04 апреля 2017 года 410

Виртуозно владеть инструментом

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученик детской школы искусств города Сатпаева Иммануил Тампей в свои 13 лет прошел республиканские и международные конкурсы пианистов. В конце марта он показал свое мастерство в 50-м областном фестивале-конкурсе юных музыкантов. Главное, рассуждал юноша, не победа, а участие и подготовка.

Впервые Иммануил сел за фортепиано в пять с половиной лет, а решение учиться игре на инструменте принял вместе с родителями, которые поддержали стремление сына. На конкурсе юный музыкант представил произведение И.-С. Баха, а готовился упорно - занимался по нескольку часов в день. Инна Кацарская, преподаватель Иммануила, отмечает творческий потенциал подопечного и делится: произведение для конкурса выбирали вместе.
Ранее Иммануил Тампей взял "Гран-при" в международном конкурсе в Алматы «Жас талант», участвовал в конкурсе академии клубов ЮНЕСКО в Астане, посетил мастер-класс известного профессора и музыканта Нурлана Измайлова. Встреча со старшим коллегой повысила мотивацию юноши к обучению: Нурлану Тохтаровичу 60 лет, рассказал Иммануил, он виртуозно играет и вдохновляет на новые свершения.
Областной фестиваль-конкурс юных музыкантов, который на днях провели в Караганде, собрал лучших пианистов и солистов хоровых коллективов региона. Начало этому конкурсу было положено в середине 60-х годов в Алматы. В большинстве своем республиканские этапы проводились опять же в Алматы, затем в Караганде, Павлодаре и Астане.
В этом году в областном этапе конкурса приняли участие ребята из Сатпаева, Жезказгана, Темиртау, Каражала, Шахтинска, Улытауского района и, конечно, Караганды.
Аруна Мукашева, руководитель отдела нравственного и духовного развития личности специального и дополнительного образования управления образования области, пояснила - в этом году участников в конкурсе меньше, чем в прошлые разы: районные и городские этапы позволили провести более тщательный отбор.
- Все конкурсанты представляют музыкальные школы и школы искусств, всего собралось 204 участника: 186 ребят из хоров и 18 пианистов, - уточнила Аруна Муратовна. - Для областного конкурса юных музыкантов мы определили две площадки: в Карагандинской областной музыкальной школе-интернате - для хоров, в гуманитарном колледже - для пианистов.
Последние соревновались в трех возрастных категориях: от 7 до 9, от 10 до 12 и от 13 до 17 лет. Выбор конкурсной программы лег на плечи преподавателей, однако среди произведений были указаны шедевры конкретных авторов - И.-С. Баха, этюды К. Черни, сонатина или вариации Й. Гайдна, В.-А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Листа и Ф. Шопена. Обязательным требованием значилась, кроме того, подготовка произведений казахстанских авторов или, для хоровых коллективов, произведений на основе народной национальной музыки.
Потому главным критерием среди оценок жюри стало соответствие программным требованиям. У юных гениев фортепиано, кроме того, оценивали владение инструментом, артистизм и музыкальность, сложность программы и их технические возможности. Для хоров важными критериями стали интонация, строй, выдержанность стиля, художественный образ и артистизм.
Впервые в этом году председателем жюри конкурса пригласили преподавателей Казахского национального университета искусств Бибигуль Меирбекову и Гафуру Джумакову. Вместе с ними ребят оценивали преподаватели гуманитарного колледжа и музыкальных школ. Состав судей, отметила Аруна Мукашева, из года в год меняется, но всегда в нем присутствуют представители областных организаций образования, а порой и артисты творческих коллективов.
Помимо того, что победители областного этапа отправятся на республиканский, их ждут другие приятные перспективы: у обладателей призовых мест будет шанс получить образовательные гранты на обучение в гуманитарном колледже и колледже искусств им. Таттимбета. А на республиканском этапе конкурса для победителей предусмотрены не только дипломы лауреатов, но и ценные призы. Педагогам и концертмейстерам вручат благодарственные письма.
В этом году республиканский этап пройдет в Павлодаре, а тех, кто отправится представлять нашу область, наградили в Концертном зале «Шалкыма». Обладателями первого места среди хоровых коллективов стали ученики детской школы искусств Жезказгана. Тех, кто представит наш регион среди пианистов, трое: в младшей группе это Софья Каменецкая из Карагандинской детской музыкальной школы № 1, в средней - Илья Коваль из ДМШ № 2, в старшей - Даяна Тлеп из Темиртауской детской школы искусств им. Г. Жубановой. Республиканский этап конкурса юных музыкантов назначен на начало мая.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.