04 апреля 2017 года 575

Виртуозно владеть инструментом

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученик детской школы искусств города Сатпаева Иммануил Тампей в свои 13 лет прошел республиканские и международные конкурсы пианистов. В конце марта он показал свое мастерство в 50-м областном фестивале-конкурсе юных музыкантов. Главное, рассуждал юноша, не победа, а участие и подготовка.

Впервые Иммануил сел за фортепиано в пять с половиной лет, а решение учиться игре на инструменте принял вместе с родителями, которые поддержали стремление сына. На конкурсе юный музыкант представил произведение И.-С. Баха, а готовился упорно - занимался по нескольку часов в день. Инна Кацарская, преподаватель Иммануила, отмечает творческий потенциал подопечного и делится: произведение для конкурса выбирали вместе.
Ранее Иммануил Тампей взял "Гран-при" в международном конкурсе в Алматы «Жас талант», участвовал в конкурсе академии клубов ЮНЕСКО в Астане, посетил мастер-класс известного профессора и музыканта Нурлана Измайлова. Встреча со старшим коллегой повысила мотивацию юноши к обучению: Нурлану Тохтаровичу 60 лет, рассказал Иммануил, он виртуозно играет и вдохновляет на новые свершения.
Областной фестиваль-конкурс юных музыкантов, который на днях провели в Караганде, собрал лучших пианистов и солистов хоровых коллективов региона. Начало этому конкурсу было положено в середине 60-х годов в Алматы. В большинстве своем республиканские этапы проводились опять же в Алматы, затем в Караганде, Павлодаре и Астане.
В этом году в областном этапе конкурса приняли участие ребята из Сатпаева, Жезказгана, Темиртау, Каражала, Шахтинска, Улытауского района и, конечно, Караганды.
Аруна Мукашева, руководитель отдела нравственного и духовного развития личности специального и дополнительного образования управления образования области, пояснила - в этом году участников в конкурсе меньше, чем в прошлые разы: районные и городские этапы позволили провести более тщательный отбор.
- Все конкурсанты представляют музыкальные школы и школы искусств, всего собралось 204 участника: 186 ребят из хоров и 18 пианистов, - уточнила Аруна Муратовна. - Для областного конкурса юных музыкантов мы определили две площадки: в Карагандинской областной музыкальной школе-интернате - для хоров, в гуманитарном колледже - для пианистов.
Последние соревновались в трех возрастных категориях: от 7 до 9, от 10 до 12 и от 13 до 17 лет. Выбор конкурсной программы лег на плечи преподавателей, однако среди произведений были указаны шедевры конкретных авторов - И.-С. Баха, этюды К. Черни, сонатина или вариации Й. Гайдна, В.-А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Листа и Ф. Шопена. Обязательным требованием значилась, кроме того, подготовка произведений казахстанских авторов или, для хоровых коллективов, произведений на основе народной национальной музыки.
Потому главным критерием среди оценок жюри стало соответствие программным требованиям. У юных гениев фортепиано, кроме того, оценивали владение инструментом, артистизм и музыкальность, сложность программы и их технические возможности. Для хоров важными критериями стали интонация, строй, выдержанность стиля, художественный образ и артистизм.
Впервые в этом году председателем жюри конкурса пригласили преподавателей Казахского национального университета искусств Бибигуль Меирбекову и Гафуру Джумакову. Вместе с ними ребят оценивали преподаватели гуманитарного колледжа и музыкальных школ. Состав судей, отметила Аруна Мукашева, из года в год меняется, но всегда в нем присутствуют представители областных организаций образования, а порой и артисты творческих коллективов.
Помимо того, что победители областного этапа отправятся на республиканский, их ждут другие приятные перспективы: у обладателей призовых мест будет шанс получить образовательные гранты на обучение в гуманитарном колледже и колледже искусств им. Таттимбета. А на республиканском этапе конкурса для победителей предусмотрены не только дипломы лауреатов, но и ценные призы. Педагогам и концертмейстерам вручат благодарственные письма.
В этом году республиканский этап пройдет в Павлодаре, а тех, кто отправится представлять нашу область, наградили в Концертном зале «Шалкыма». Обладателями первого места среди хоровых коллективов стали ученики детской школы искусств Жезказгана. Тех, кто представит наш регион среди пианистов, трое: в младшей группе это Софья Каменецкая из Карагандинской детской музыкальной школы № 1, в средней - Илья Коваль из ДМШ № 2, в старшей - Даяна Тлеп из Темиртауской детской школы искусств им. Г. Жубановой. Республиканский этап конкурса юных музыкантов назначен на начало мая.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.