04 апреля 2017 года 193

Виртуозно владеть инструментом

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученик детской школы искусств города Сатпаева Иммануил Тампей в свои 13 лет прошел республиканские и международные конкурсы пианистов. В конце марта он показал свое мастерство в 50-м областном фестивале-конкурсе юных музыкантов. Главное, рассуждал юноша, не победа, а участие и подготовка.

Впервые Иммануил сел за фортепиано в пять с половиной лет, а решение учиться игре на инструменте принял вместе с родителями, которые поддержали стремление сына. На конкурсе юный музыкант представил произведение И.-С. Баха, а готовился упорно - занимался по нескольку часов в день. Инна Кацарская, преподаватель Иммануила, отмечает творческий потенциал подопечного и делится: произведение для конкурса выбирали вместе.
Ранее Иммануил Тампей взял "Гран-при" в международном конкурсе в Алматы «Жас талант», участвовал в конкурсе академии клубов ЮНЕСКО в Астане, посетил мастер-класс известного профессора и музыканта Нурлана Измайлова. Встреча со старшим коллегой повысила мотивацию юноши к обучению: Нурлану Тохтаровичу 60 лет, рассказал Иммануил, он виртуозно играет и вдохновляет на новые свершения.
Областной фестиваль-конкурс юных музыкантов, который на днях провели в Караганде, собрал лучших пианистов и солистов хоровых коллективов региона. Начало этому конкурсу было положено в середине 60-х годов в Алматы. В большинстве своем республиканские этапы проводились опять же в Алматы, затем в Караганде, Павлодаре и Астане.
В этом году в областном этапе конкурса приняли участие ребята из Сатпаева, Жезказгана, Темиртау, Каражала, Шахтинска, Улытауского района и, конечно, Караганды.
Аруна Мукашева, руководитель отдела нравственного и духовного развития личности специального и дополнительного образования управления образования области, пояснила - в этом году участников в конкурсе меньше, чем в прошлые разы: районные и городские этапы позволили провести более тщательный отбор.
- Все конкурсанты представляют музыкальные школы и школы искусств, всего собралось 204 участника: 186 ребят из хоров и 18 пианистов, - уточнила Аруна Муратовна. - Для областного конкурса юных музыкантов мы определили две площадки: в Карагандинской областной музыкальной школе-интернате - для хоров, в гуманитарном колледже - для пианистов.
Последние соревновались в трех возрастных категориях: от 7 до 9, от 10 до 12 и от 13 до 17 лет. Выбор конкурсной программы лег на плечи преподавателей, однако среди произведений были указаны шедевры конкретных авторов - И.-С. Баха, этюды К. Черни, сонатина или вариации Й. Гайдна, В.-А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Листа и Ф. Шопена. Обязательным требованием значилась, кроме того, подготовка произведений казахстанских авторов или, для хоровых коллективов, произведений на основе народной национальной музыки.
Потому главным критерием среди оценок жюри стало соответствие программным требованиям. У юных гениев фортепиано, кроме того, оценивали владение инструментом, артистизм и музыкальность, сложность программы и их технические возможности. Для хоров важными критериями стали интонация, строй, выдержанность стиля, художественный образ и артистизм.
Впервые в этом году председателем жюри конкурса пригласили преподавателей Казахского национального университета искусств Бибигуль Меирбекову и Гафуру Джумакову. Вместе с ними ребят оценивали преподаватели гуманитарного колледжа и музыкальных школ. Состав судей, отметила Аруна Мукашева, из года в год меняется, но всегда в нем присутствуют представители областных организаций образования, а порой и артисты творческих коллективов.
Помимо того, что победители областного этапа отправятся на республиканский, их ждут другие приятные перспективы: у обладателей призовых мест будет шанс получить образовательные гранты на обучение в гуманитарном колледже и колледже искусств им. Таттимбета. А на республиканском этапе конкурса для победителей предусмотрены не только дипломы лауреатов, но и ценные призы. Педагогам и концертмейстерам вручат благодарственные письма.
В этом году республиканский этап пройдет в Павлодаре, а тех, кто отправится представлять нашу область, наградили в Концертном зале «Шалкыма». Обладателями первого места среди хоровых коллективов стали ученики детской школы искусств Жезказгана. Тех, кто представит наш регион среди пианистов, трое: в младшей группе это Софья Каменецкая из Карагандинской детской музыкальной школы № 1, в средней - Илья Коваль из ДМШ № 2, в старшей - Даяна Тлеп из Темиртауской детской школы искусств им. Г. Жубановой. Республиканский этап конкурса юных музыкантов назначен на начало мая.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отразить историю 24.06.2017

    22 июня в регионе стартовала Неделя музеев Карагандинской области «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы», посвященная открытию международной выставки EXPO-2017 и 85-летию Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

  • Романтика искусства 24.06.2017

    Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских. 

  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

"Астана ЭКСПО-2017"