04 апреля 2017 года 81

Виртуозно владеть инструментом

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученик детской школы искусств города Сатпаева Иммануил Тампей в свои 13 лет прошел республиканские и международные конкурсы пианистов. В конце марта он показал свое мастерство в 50-м областном фестивале-конкурсе юных музыкантов. Главное, рассуждал юноша, не победа, а участие и подготовка.

Впервые Иммануил сел за фортепиано в пять с половиной лет, а решение учиться игре на инструменте принял вместе с родителями, которые поддержали стремление сына. На конкурсе юный музыкант представил произведение И.-С. Баха, а готовился упорно - занимался по нескольку часов в день. Инна Кацарская, преподаватель Иммануила, отмечает творческий потенциал подопечного и делится: произведение для конкурса выбирали вместе.
Ранее Иммануил Тампей взял "Гран-при" в международном конкурсе в Алматы «Жас талант», участвовал в конкурсе академии клубов ЮНЕСКО в Астане, посетил мастер-класс известного профессора и музыканта Нурлана Измайлова. Встреча со старшим коллегой повысила мотивацию юноши к обучению: Нурлану Тохтаровичу 60 лет, рассказал Иммануил, он виртуозно играет и вдохновляет на новые свершения.
Областной фестиваль-конкурс юных музыкантов, который на днях провели в Караганде, собрал лучших пианистов и солистов хоровых коллективов региона. Начало этому конкурсу было положено в середине 60-х годов в Алматы. В большинстве своем республиканские этапы проводились опять же в Алматы, затем в Караганде, Павлодаре и Астане.
В этом году в областном этапе конкурса приняли участие ребята из Сатпаева, Жезказгана, Темиртау, Каражала, Шахтинска, Улытауского района и, конечно, Караганды.
Аруна Мукашева, руководитель отдела нравственного и духовного развития личности специального и дополнительного образования управления образования области, пояснила - в этом году участников в конкурсе меньше, чем в прошлые разы: районные и городские этапы позволили провести более тщательный отбор.
- Все конкурсанты представляют музыкальные школы и школы искусств, всего собралось 204 участника: 186 ребят из хоров и 18 пианистов, - уточнила Аруна Муратовна. - Для областного конкурса юных музыкантов мы определили две площадки: в Карагандинской областной музыкальной школе-интернате - для хоров, в гуманитарном колледже - для пианистов.
Последние соревновались в трех возрастных категориях: от 7 до 9, от 10 до 12 и от 13 до 17 лет. Выбор конкурсной программы лег на плечи преподавателей, однако среди произведений были указаны шедевры конкретных авторов - И.-С. Баха, этюды К. Черни, сонатина или вариации Й. Гайдна, В.-А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Листа и Ф. Шопена. Обязательным требованием значилась, кроме того, подготовка произведений казахстанских авторов или, для хоровых коллективов, произведений на основе народной национальной музыки.
Потому главным критерием среди оценок жюри стало соответствие программным требованиям. У юных гениев фортепиано, кроме того, оценивали владение инструментом, артистизм и музыкальность, сложность программы и их технические возможности. Для хоров важными критериями стали интонация, строй, выдержанность стиля, художественный образ и артистизм.
Впервые в этом году председателем жюри конкурса пригласили преподавателей Казахского национального университета искусств Бибигуль Меирбекову и Гафуру Джумакову. Вместе с ними ребят оценивали преподаватели гуманитарного колледжа и музыкальных школ. Состав судей, отметила Аруна Мукашева, из года в год меняется, но всегда в нем присутствуют представители областных организаций образования, а порой и артисты творческих коллективов.
Помимо того, что победители областного этапа отправятся на республиканский, их ждут другие приятные перспективы: у обладателей призовых мест будет шанс получить образовательные гранты на обучение в гуманитарном колледже и колледже искусств им. Таттимбета. А на республиканском этапе конкурса для победителей предусмотрены не только дипломы лауреатов, но и ценные призы. Педагогам и концертмейстерам вручат благодарственные письма.
В этом году республиканский этап пройдет в Павлодаре, а тех, кто отправится представлять нашу область, наградили в Концертном зале «Шалкыма». Обладателями первого места среди хоровых коллективов стали ученики детской школы искусств Жезказгана. Тех, кто представит наш регион среди пианистов, трое: в младшей группе это Софья Каменецкая из Карагандинской детской музыкальной школы № 1, в средней - Илья Коваль из ДМШ № 2, в старшей - Даяна Тлеп из Темиртауской детской школы искусств им. Г. Жубановой. Республиканский этап конкурса юных музыкантов назначен на начало мая.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

Весне дорогу!