04 апреля 2017 года 132

Виртуозно владеть инструментом

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученик детской школы искусств города Сатпаева Иммануил Тампей в свои 13 лет прошел республиканские и международные конкурсы пианистов. В конце марта он показал свое мастерство в 50-м областном фестивале-конкурсе юных музыкантов. Главное, рассуждал юноша, не победа, а участие и подготовка.

Впервые Иммануил сел за фортепиано в пять с половиной лет, а решение учиться игре на инструменте принял вместе с родителями, которые поддержали стремление сына. На конкурсе юный музыкант представил произведение И.-С. Баха, а готовился упорно - занимался по нескольку часов в день. Инна Кацарская, преподаватель Иммануила, отмечает творческий потенциал подопечного и делится: произведение для конкурса выбирали вместе.
Ранее Иммануил Тампей взял "Гран-при" в международном конкурсе в Алматы «Жас талант», участвовал в конкурсе академии клубов ЮНЕСКО в Астане, посетил мастер-класс известного профессора и музыканта Нурлана Измайлова. Встреча со старшим коллегой повысила мотивацию юноши к обучению: Нурлану Тохтаровичу 60 лет, рассказал Иммануил, он виртуозно играет и вдохновляет на новые свершения.
Областной фестиваль-конкурс юных музыкантов, который на днях провели в Караганде, собрал лучших пианистов и солистов хоровых коллективов региона. Начало этому конкурсу было положено в середине 60-х годов в Алматы. В большинстве своем республиканские этапы проводились опять же в Алматы, затем в Караганде, Павлодаре и Астане.
В этом году в областном этапе конкурса приняли участие ребята из Сатпаева, Жезказгана, Темиртау, Каражала, Шахтинска, Улытауского района и, конечно, Караганды.
Аруна Мукашева, руководитель отдела нравственного и духовного развития личности специального и дополнительного образования управления образования области, пояснила - в этом году участников в конкурсе меньше, чем в прошлые разы: районные и городские этапы позволили провести более тщательный отбор.
- Все конкурсанты представляют музыкальные школы и школы искусств, всего собралось 204 участника: 186 ребят из хоров и 18 пианистов, - уточнила Аруна Муратовна. - Для областного конкурса юных музыкантов мы определили две площадки: в Карагандинской областной музыкальной школе-интернате - для хоров, в гуманитарном колледже - для пианистов.
Последние соревновались в трех возрастных категориях: от 7 до 9, от 10 до 12 и от 13 до 17 лет. Выбор конкурсной программы лег на плечи преподавателей, однако среди произведений были указаны шедевры конкретных авторов - И.-С. Баха, этюды К. Черни, сонатина или вариации Й. Гайдна, В.-А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Листа и Ф. Шопена. Обязательным требованием значилась, кроме того, подготовка произведений казахстанских авторов или, для хоровых коллективов, произведений на основе народной национальной музыки.
Потому главным критерием среди оценок жюри стало соответствие программным требованиям. У юных гениев фортепиано, кроме того, оценивали владение инструментом, артистизм и музыкальность, сложность программы и их технические возможности. Для хоров важными критериями стали интонация, строй, выдержанность стиля, художественный образ и артистизм.
Впервые в этом году председателем жюри конкурса пригласили преподавателей Казахского национального университета искусств Бибигуль Меирбекову и Гафуру Джумакову. Вместе с ними ребят оценивали преподаватели гуманитарного колледжа и музыкальных школ. Состав судей, отметила Аруна Мукашева, из года в год меняется, но всегда в нем присутствуют представители областных организаций образования, а порой и артисты творческих коллективов.
Помимо того, что победители областного этапа отправятся на республиканский, их ждут другие приятные перспективы: у обладателей призовых мест будет шанс получить образовательные гранты на обучение в гуманитарном колледже и колледже искусств им. Таттимбета. А на республиканском этапе конкурса для победителей предусмотрены не только дипломы лауреатов, но и ценные призы. Педагогам и концертмейстерам вручат благодарственные письма.
В этом году республиканский этап пройдет в Павлодаре, а тех, кто отправится представлять нашу область, наградили в Концертном зале «Шалкыма». Обладателями первого места среди хоровых коллективов стали ученики детской школы искусств Жезказгана. Тех, кто представит наш регион среди пианистов, трое: в младшей группе это Софья Каменецкая из Карагандинской детской музыкальной школы № 1, в средней - Илья Коваль из ДМШ № 2, в старшей - Даяна Тлеп из Темиртауской детской школы искусств им. Г. Жубановой. Республиканский этап конкурса юных музыкантов назначен на начало мая.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

  • Песни, которые всегда с нами 16.05.2017

    В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

  • Играют мальчики войну 16.05.2017

    - Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

  • За счастье стоит бороться 11.05.2017

    Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

  • "Не перестану писать эту землю..." 06.05.2017

    Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства.

Весне дорогу!