04 апреля 2017 года 312

История маленького человека

Автор: Нина КРАМЕР

В Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина ставят новую комедию «Убей меня, голубчик!» турецкого писателя-сатирика и драматурга Азиза Несина.

Режиссер-постановщик Дунай Еспаев в пьесе о том, как порой старикам не хватает внимания, задействовал старшее поколение актеров. Излюбленный герой Азиза Несина - мелкий чиновник, интеллигент-неудачник, бедняк, мечущийся в поисках работы, то есть человек из народа. Именно такого героя играют директор Театра имени С. Сейфуллина Сансызбай Бекболатов и Батырхан Пакежанов в двух составах. Контролер газоснабжения, принятый за маньяка, попадает в плен к двум развеселившимся вдовам преклонного возраста.
- Батырхан Пакежанов – актер, в основном занятый в эпизодических ролях, - говорит художественный руководитель театра Дунай Еспаев. - Но когда я прочитал эту комедийную пьесу, сразу представил его в роли несчастного старика.
Женские роли в спектакле достались опытным актрисам Гульсаре Рашкалиевой, Бижамал Кемаловой, Асылзаде Ахметкалиевой и Шаязе Нукиной. Кроме основных ролей, Еспаев ввел в пьесу дополнительный образ маски - это мим, который открывает занавес, как бы утверждая: вся наша жизнь - иллюзия.
В предисловии к сборнику Азиза Несина «Что осталось» дается любопытная сценка: «Однажды к врачу по нервным болезням приходит пациент: "Доктор, я болен. Я не могу жить так, как жил раньше. Когда я ем, перед моими глазами стоят голодные люди, и кусок застревает в горле. Вместе с разутыми и раздетыми я мёрзну на дорогах. Я считаю себя виновным в каждом преступлении. У меня такое чувство, будто нож убийцы держали и мои руки, а пуля, пущенная в чужую грудь, застряла у меня в сердце. Бремя всех преступлений легло на мои плечи. Я уже забыл, как смеюсь".
Врач кладёт руки на плечи больного, подводит к окну, распахивает шторы и пальцем показывает на яркую цирковую афишу на противоположной стороне. На ней лицо клоуна, растянутое в лукавой улыбке. "Дорогой, - говорит доктор, - ты видишь того клоуна? Я рекомендую сходить на его представления. Ты забудешь и печаль, и грусть, и заботы. Вновь станешь смеяться, жизнь снова засветится для тебя улыбкой". Больной смущенно опускает голову: "Доктор, так ведь это я - тот клоун».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"