04 апреля 2017 года 232

История маленького человека

Автор: Нина КРАМЕР

В Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина ставят новую комедию «Убей меня, голубчик!» турецкого писателя-сатирика и драматурга Азиза Несина.

Режиссер-постановщик Дунай Еспаев в пьесе о том, как порой старикам не хватает внимания, задействовал старшее поколение актеров. Излюбленный герой Азиза Несина - мелкий чиновник, интеллигент-неудачник, бедняк, мечущийся в поисках работы, то есть человек из народа. Именно такого героя играют директор Театра имени С. Сейфуллина Сансызбай Бекболатов и Батырхан Пакежанов в двух составах. Контролер газоснабжения, принятый за маньяка, попадает в плен к двум развеселившимся вдовам преклонного возраста.
- Батырхан Пакежанов – актер, в основном занятый в эпизодических ролях, - говорит художественный руководитель театра Дунай Еспаев. - Но когда я прочитал эту комедийную пьесу, сразу представил его в роли несчастного старика.
Женские роли в спектакле достались опытным актрисам Гульсаре Рашкалиевой, Бижамал Кемаловой, Асылзаде Ахметкалиевой и Шаязе Нукиной. Кроме основных ролей, Еспаев ввел в пьесу дополнительный образ маски - это мим, который открывает занавес, как бы утверждая: вся наша жизнь - иллюзия.
В предисловии к сборнику Азиза Несина «Что осталось» дается любопытная сценка: «Однажды к врачу по нервным болезням приходит пациент: "Доктор, я болен. Я не могу жить так, как жил раньше. Когда я ем, перед моими глазами стоят голодные люди, и кусок застревает в горле. Вместе с разутыми и раздетыми я мёрзну на дорогах. Я считаю себя виновным в каждом преступлении. У меня такое чувство, будто нож убийцы держали и мои руки, а пуля, пущенная в чужую грудь, застряла у меня в сердце. Бремя всех преступлений легло на мои плечи. Я уже забыл, как смеюсь".
Врач кладёт руки на плечи больного, подводит к окну, распахивает шторы и пальцем показывает на яркую цирковую афишу на противоположной стороне. На ней лицо клоуна, растянутое в лукавой улыбке. "Дорогой, - говорит доктор, - ты видишь того клоуна? Я рекомендую сходить на его представления. Ты забудешь и печаль, и грусть, и заботы. Вновь станешь смеяться, жизнь снова засветится для тебя улыбкой". Больной смущенно опускает голову: "Доктор, так ведь это я - тот клоун».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

  • «Сплав» творчества 13.06.2017

    «Я землю эту люблю» - так называется юбилейная выставка народного фотоклуба «Сплав» в Темиртауском городском историко-краеведческом музее. Около полусотни классических фотографий в честь сорокалетия клуба представили 18 фотографов Темиртау и Караганды. Тематическое и жанровое разнообразие снимков, рассказывающих о достопримечательностях городов и ковыльной степи Казахстана, делают выставку интересной и значимой для многих ценителей красоты, в том числе для гостей «ЭКСПО-2017».

  • Торжественно с оркестром 10.06.2017

    Духовой оркестр села Шахтерского Нуринского района выиграл "Гран-при" в номинации "Оркестры и ансамбли" на IV международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества.

"Астана ЭКСПО-2017"