04 апреля 2017 года 248

Год Гамлета

Автор: Нина КРАМЕР

Актеры Казахского драмтеатра имени С. Сейфуллина побывали на первом в истории Всероссийском фестивале театров народов Поволжья и Урала "Идель-Буа-Урал". Организаторы события посмотрели сейфуллинскую авангардную постановку известного произведения У. Шекспира в YouTub и отправили приглашение.

Фестиваль посвящен 100-летию театра в небольшом татарском городе Буинске с населением чуть более 20 тысяч человек. Из названия фестиваля вытекает прямой посыл: Идель и Урал соединяются в Буинске. Главная идея фестиваля - это формирование моды на театр в глубинке. Пока же, по словам организаторов, в Татарстане существует мода только на спорт, зрители предпочитают театрам стадионы.
Призовых мест в фестивале не было, но, тем не менее, собрали серьезный состав жюри, в который вошли эксперты фестиваля «Золотая маска», театроведы, арт-директор Московского фестиваля «Любимовка» Анна Банюскевич.
Участники представили спектакли на татарском, башкирском, калмыцком, русском, марийском и тувинском языках. Наши земляки показали «Гамлета в мышеловке» на казахском с русским сурдопереводом.
- Я заметил, что некоторые члены жюри сидели без наушников, - говорит художественный руководитель Театра им. С. Сейфуллина Дунай Еспаев, он же Гамлет. - Они отметили внутренний потенциал, эмоциональность молодых актеров и особенную восточную интерпретацию. Раскрытие образа Гамлета они сравнили с работами Акиро Курасавы и сказали, что в спектакле я очень похож на известного японского актера Тадеши Китано. Члены жюри отметили, что наш спектакль отличается от многих постановок «Гамлета», которые они видели. Я всегда говорил, что Куандык Касымов, режиссер этого спектакля, - один из выдающихся театральных деятелей, не признанных у себя на Родине.
Несмотря на провинциальность, принимающий город доказал, что может проводить фестивали подобного уровня. Театр в Буинске небольшой. Но организаторы определили карагандинский камерный спектакль в местный ДК, и все получилось, нашлось необходимое количество мест на сцене.
- В завершение жюри фестиваля высказывало мнение, что организаторам мероприятия удалось создать маленький российский «авиньончик», - говорит Дунай Еспаев. - Мне даже стало обидно, что, имея у себя в Караганде три театра, мы не можем провести большой международный фестиваль.
А пока наш театр активно посещает фестивали в других странах. Уже получено приглашение из Македонии на Международный шекспировский фестиваль в городе Скопье. Экспертный совет тоже одобрил «Гамлета».
По словам Дуная Амандыковича, экспертные советы международных фестивалей сейчас прежде всего поощряют авангардные постановки. Так что в гастрольном смысле у Театра им. С.Сейфуллина начался год «Гамлета».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.