04 апреля 2017 года 134

Год Гамлета

Автор: Нина КРАМЕР

Актеры Казахского драмтеатра имени С. Сейфуллина побывали на первом в истории Всероссийском фестивале театров народов Поволжья и Урала "Идель-Буа-Урал". Организаторы события посмотрели сейфуллинскую авангардную постановку известного произведения У. Шекспира в YouTub и отправили приглашение.

Фестиваль посвящен 100-летию театра в небольшом татарском городе Буинске с населением чуть более 20 тысяч человек. Из названия фестиваля вытекает прямой посыл: Идель и Урал соединяются в Буинске. Главная идея фестиваля - это формирование моды на театр в глубинке. Пока же, по словам организаторов, в Татарстане существует мода только на спорт, зрители предпочитают театрам стадионы.
Призовых мест в фестивале не было, но, тем не менее, собрали серьезный состав жюри, в который вошли эксперты фестиваля «Золотая маска», театроведы, арт-директор Московского фестиваля «Любимовка» Анна Банюскевич.
Участники представили спектакли на татарском, башкирском, калмыцком, русском, марийском и тувинском языках. Наши земляки показали «Гамлета в мышеловке» на казахском с русским сурдопереводом.
- Я заметил, что некоторые члены жюри сидели без наушников, - говорит художественный руководитель Театра им. С. Сейфуллина Дунай Еспаев, он же Гамлет. - Они отметили внутренний потенциал, эмоциональность молодых актеров и особенную восточную интерпретацию. Раскрытие образа Гамлета они сравнили с работами Акиро Курасавы и сказали, что в спектакле я очень похож на известного японского актера Тадеши Китано. Члены жюри отметили, что наш спектакль отличается от многих постановок «Гамлета», которые они видели. Я всегда говорил, что Куандык Касымов, режиссер этого спектакля, - один из выдающихся театральных деятелей, не признанных у себя на Родине.
Несмотря на провинциальность, принимающий город доказал, что может проводить фестивали подобного уровня. Театр в Буинске небольшой. Но организаторы определили карагандинский камерный спектакль в местный ДК, и все получилось, нашлось необходимое количество мест на сцене.
- В завершение жюри фестиваля высказывало мнение, что организаторам мероприятия удалось создать маленький российский «авиньончик», - говорит Дунай Еспаев. - Мне даже стало обидно, что, имея у себя в Караганде три театра, мы не можем провести большой международный фестиваль.
А пока наш театр активно посещает фестивали в других странах. Уже получено приглашение из Македонии на Международный шекспировский фестиваль в городе Скопье. Экспертный совет тоже одобрил «Гамлета».
По словам Дуная Амандыковича, экспертные советы международных фестивалей сейчас прежде всего поощряют авангардные постановки. Так что в гастрольном смысле у Театра им. С.Сейфуллина начался год «Гамлета».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

  • «Сплав» творчества 13.06.2017

    «Я землю эту люблю» - так называется юбилейная выставка народного фотоклуба «Сплав» в Темиртауском городском историко-краеведческом музее. Около полусотни классических фотографий в честь сорокалетия клуба представили 18 фотографов Темиртау и Караганды. Тематическое и жанровое разнообразие снимков, рассказывающих о достопримечательностях городов и ковыльной степи Казахстана, делают выставку интересной и значимой для многих ценителей красоты, в том числе для гостей «ЭКСПО-2017».

  • Торжественно с оркестром 10.06.2017

    Духовой оркестр села Шахтерского Нуринского района выиграл "Гран-при" в номинации "Оркестры и ансамбли" на IV международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества.

"Астана ЭКСПО-2017"