04 апреля 2017 года 182

Год Гамлета

Автор: Нина КРАМЕР

Актеры Казахского драмтеатра имени С. Сейфуллина побывали на первом в истории Всероссийском фестивале театров народов Поволжья и Урала "Идель-Буа-Урал". Организаторы события посмотрели сейфуллинскую авангардную постановку известного произведения У. Шекспира в YouTub и отправили приглашение.

Фестиваль посвящен 100-летию театра в небольшом татарском городе Буинске с населением чуть более 20 тысяч человек. Из названия фестиваля вытекает прямой посыл: Идель и Урал соединяются в Буинске. Главная идея фестиваля - это формирование моды на театр в глубинке. Пока же, по словам организаторов, в Татарстане существует мода только на спорт, зрители предпочитают театрам стадионы.
Призовых мест в фестивале не было, но, тем не менее, собрали серьезный состав жюри, в который вошли эксперты фестиваля «Золотая маска», театроведы, арт-директор Московского фестиваля «Любимовка» Анна Банюскевич.
Участники представили спектакли на татарском, башкирском, калмыцком, русском, марийском и тувинском языках. Наши земляки показали «Гамлета в мышеловке» на казахском с русским сурдопереводом.
- Я заметил, что некоторые члены жюри сидели без наушников, - говорит художественный руководитель Театра им. С. Сейфуллина Дунай Еспаев, он же Гамлет. - Они отметили внутренний потенциал, эмоциональность молодых актеров и особенную восточную интерпретацию. Раскрытие образа Гамлета они сравнили с работами Акиро Курасавы и сказали, что в спектакле я очень похож на известного японского актера Тадеши Китано. Члены жюри отметили, что наш спектакль отличается от многих постановок «Гамлета», которые они видели. Я всегда говорил, что Куандык Касымов, режиссер этого спектакля, - один из выдающихся театральных деятелей, не признанных у себя на Родине.
Несмотря на провинциальность, принимающий город доказал, что может проводить фестивали подобного уровня. Театр в Буинске небольшой. Но организаторы определили карагандинский камерный спектакль в местный ДК, и все получилось, нашлось необходимое количество мест на сцене.
- В завершение жюри фестиваля высказывало мнение, что организаторам мероприятия удалось создать маленький российский «авиньончик», - говорит Дунай Еспаев. - Мне даже стало обидно, что, имея у себя в Караганде три театра, мы не можем провести большой международный фестиваль.
А пока наш театр активно посещает фестивали в других странах. Уже получено приглашение из Македонии на Международный шекспировский фестиваль в городе Скопье. Экспертный совет тоже одобрил «Гамлета».
По словам Дуная Амандыковича, экспертные советы международных фестивалей сейчас прежде всего поощряют авангардные постановки. Так что в гастрольном смысле у Театра им. С.Сейфуллина начался год «Гамлета».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"