04 апреля 2017 года 346

Год Гамлета

Автор: Нина КРАМЕР

Актеры Казахского драмтеатра имени С. Сейфуллина побывали на первом в истории Всероссийском фестивале театров народов Поволжья и Урала "Идель-Буа-Урал". Организаторы события посмотрели сейфуллинскую авангардную постановку известного произведения У. Шекспира в YouTub и отправили приглашение.

Фестиваль посвящен 100-летию театра в небольшом татарском городе Буинске с населением чуть более 20 тысяч человек. Из названия фестиваля вытекает прямой посыл: Идель и Урал соединяются в Буинске. Главная идея фестиваля - это формирование моды на театр в глубинке. Пока же, по словам организаторов, в Татарстане существует мода только на спорт, зрители предпочитают театрам стадионы.
Призовых мест в фестивале не было, но, тем не менее, собрали серьезный состав жюри, в который вошли эксперты фестиваля «Золотая маска», театроведы, арт-директор Московского фестиваля «Любимовка» Анна Банюскевич.
Участники представили спектакли на татарском, башкирском, калмыцком, русском, марийском и тувинском языках. Наши земляки показали «Гамлета в мышеловке» на казахском с русским сурдопереводом.
- Я заметил, что некоторые члены жюри сидели без наушников, - говорит художественный руководитель Театра им. С. Сейфуллина Дунай Еспаев, он же Гамлет. - Они отметили внутренний потенциал, эмоциональность молодых актеров и особенную восточную интерпретацию. Раскрытие образа Гамлета они сравнили с работами Акиро Курасавы и сказали, что в спектакле я очень похож на известного японского актера Тадеши Китано. Члены жюри отметили, что наш спектакль отличается от многих постановок «Гамлета», которые они видели. Я всегда говорил, что Куандык Касымов, режиссер этого спектакля, - один из выдающихся театральных деятелей, не признанных у себя на Родине.
Несмотря на провинциальность, принимающий город доказал, что может проводить фестивали подобного уровня. Театр в Буинске небольшой. Но организаторы определили карагандинский камерный спектакль в местный ДК, и все получилось, нашлось необходимое количество мест на сцене.
- В завершение жюри фестиваля высказывало мнение, что организаторам мероприятия удалось создать маленький российский «авиньончик», - говорит Дунай Еспаев. - Мне даже стало обидно, что, имея у себя в Караганде три театра, мы не можем провести большой международный фестиваль.
А пока наш театр активно посещает фестивали в других странах. Уже получено приглашение из Македонии на Международный шекспировский фестиваль в городе Скопье. Экспертный совет тоже одобрил «Гамлета».
По словам Дуная Амандыковича, экспертные советы международных фестивалей сейчас прежде всего поощряют авангардные постановки. Так что в гастрольном смысле у Театра им. С.Сейфуллина начался год «Гамлета».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА