01 апреля 2017 года 2301

Всегда в поиске

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Для того чтобы стать профессионалом в этом деле, овеянном ореолом романтики, о котором сложено немало замечательных песен, необходимо постичь как точные, так и гуманитарные науки. Молодой геолог из Сатпаева Абзал Жиенбаев по окончании городской гимназии им. С. Сейфуллина долго не раздумывал, кем стать.

Он решил пойти по стопам своего отца, пример которого был перед глазами с детства, и стал одним из династии Жиенбаевых, твердо обозначив желание продолжить ставшее семейным дело. Абзал поступил в Московский государственный геологоразведочный университет. Окончил в 2009 году факультет «Поиски, съемка и разведка месторождений полезных ископаемых», получив специальность «Разработка месторождений благородных металлов и алмазов».
Интерес к этой профессии Абзал проявлял еще со школьной скамьи. Его отец работал в геологоразведочной экспедиции, полтора года провел в длительной командировке в Эфиопии, где налаживал работу горнодобывающих предприятий Восточной Африки. Сейчас он на пенсии. А Абзал начинал, вернувшись с учебы в столице России, горнорабочим на геологических работах на Южно-Жезказганском руднике. Затем прошел ступени участкового геолога, старшего геолога и главного геолога рудника Степной, после расформирования и присоединения которого к Южно-Жезказганскому трудился старшим геологом шахты № 65, шахты № 67/70. А с декабря 2015 года является главным геологом Южно-Жезказганского рудника.
- В геологии нужна фантазия. Мы, как детективы, всегда в поисках. Наша цель - найти богатую по содержанию руду, задача - пополнение запасов полезных ископаемых. И мы с ней справляемся, тем более что наличие меди в недрах региона волнует всех жителей края. Ведь большинство людей работают на горно-металлургических предприятиях. Сегодня на Южно-Жезказганском руднике ведется эксплоразведка. Если когда-то геологи обходились одним молоточком, то теперь в нашем распоряжении современная техника. В прошлом году приобретены новые станки для нужд предприятия, - рассказывает А. Жиенбаев.
Молодой геолог с благодарностью вспоминает своего наставника Мэри Агайдарову. Ее советы, к которым он всегда прислушивался, до сих пор помнит.
В геологическом отделе Южно-Жезказганского рудника работают порядка 30 человек.
- Мы - не полевые геологи, а добычники, круглый год в шахте. Задачи стоят перед нами не из легких, но всегда выполняем плановые показатели. Если геологи дадут неправильное направление, работа горняка пойдет насмарку. Вот этого стараемся не допустить. Коллектив у нас слаженный: есть и ветераны, и молодые специалисты, между которыми всегда тесная связь. Опытные работники обучают начинающих. Приезжают к нам трудиться геологи и из других регионов Казахстана, например, из Кызылорды. Всегда посоветуют, придут на помощь Зияда Ермагамбетов, Марина Шойбекова, Алма Нугуманова, - рассказывает геолог.
На вопрос об увлечениях Абзал Жиенбаев отвечает сразу: «Работа, которая отнимает все время, и есть мое главное увлечение». Сегодня он доволен выбором профессии, сделанном в школе. Надеется, что Жезказганское месторождение еще долго не иссякнет. И в этом важная роль принадлежит геологам края. Большая работа ведется в рамках реализации правительственного Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, рассчитанного до 2020 года. Выполнение намеченного укрепит местные предприятия.
Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz