01 апреля 2017 года 1835

Оценка по результату

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Я приехал сюда работать и требовать», - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, обращаясь к руководителям государственных органов, акимам городов и районов на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития за последние два месяца. По словам главы региона, главной задачей местных исполнительных органов в настоящее время является привлечение инвестиций.

Как отметила руководитель областного управления экономики и финансов Ольга Чернявская, по итогам двух месяцев текущего года положительную динамику показали промышленность - 4,6%, инвестиции - 2,2%, торговля - 3,9%, транспорт - 1,6%. Рост достигнут в горнодобывающей и обрабатывающей отрасли, электро- и водоснабжении. По удельному весу в республиканском объеме область занимает второе место, по индексу физического развития - восьмое. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 2,2% и достиг 23,6 млрд тенге, это девятое место в республике. Более 46% инвестиций вложены в обрабатывающую промышленность, то есть наблюдается рост в два раза. В целом с начала года вложения в экономику области увеличились на 29% и составили 13,2 млрд тенге. Несмотря на то что доля инвестиций в горнодобывающую отрасль составляет 25% от общего объема, темп прошлого года не достигнут. Внешнеторговый оборот составил 383,8 млн долларов с ростом на 13,1%. За два месяца нынешнего года исполнение бюджета региона составило 29,9 млрд тенге, или 98,6% к плану, по итогам первого квартала прогнозируется исполнение бюджета на 56,3 млрд тенге, или 99,9% к плану, рассказала Ольга Чернявская.
- Я услышал от вас только констатацию фактов. Вы же не статистики, вы наш экономический штаб и отвечаете не только за планирование и освоение бюджетных средств. Я жду от вас именно аналитической работы, вы должны заниматься выявлением рисков и определением приоритетов. Мы должны ориентироваться на конечный результат, по нему и будем оценивать работу, - заметил Ерлан Кошанов, выслушав руководителя управления экономики и финансов.
Галимжан Жумасултанов, руководитель управления промышленности, доложил, что плановый показатель объема производства перевыполнен на 13%. В целом по первому кварталу ожидается объем производства на уровне 507 млрд тенге. Кроме того, будет запущено не менее 8 новых проектов Карты индустриализации, а объем инвестиций составит порядка 351 млрд тенге.
- Вы знаете, Глава государства отметил, что мы просели в этом направлении. А те инвестпроекты, которые сейчас у нас есть, - это заслуга республиканского бюджета. Десять проблемных объектов Карты индустриализации приходятся на Карагандинскую область. Нужно выработать четкий план и по нему работать. По каждому проблемному проекту будем отдельно разбираться. Подготовьте перечень продукции, которую мы производим на экспорт, а также конкретные планы привлечения инвестиций. На сегодня привлечение инвестиций - это самая главная задача в стране, этот вопрос на особом контроле у Главы государства, - отметил Ерлан Кошанов.
Глава региона акцентировал внимание на ремонте автодорог. Из областного бюджета на 2017 год на эти цели дополнительно выделили 1,4 млрд тенге.
- Этот год у нас будет годом дорог. Все большие наши города получили серьезное финансирование, чтобы привести их в порядок. В первую очередь - Караганда. Я сам проехал по всем дорогам областного центра. Действительно, на улицах, где ремонта не было долгое время, практически дорог нет - одни направления. Лично убедился, что надо направлять туда средства, - заявил аким области.
О состоянии сельского хозяйства в регионе рассказал руководитель соответствующего управления Юржан Беккожин. Выслушав его, глава региона поинтересовался:
- Сколько субсидий вам было выделено?
- В прошлом году - 10 миллиардов тенге, в этом - около 15 млрд, - ответил тот.
- И какой эффект от этого мы получили? - спросил аким.
- Мы получили прирост поголовья скота, подняли племенное животноводство, посевные площади зерновых увеличились на 60 тысяч гектаров...
- У нас свыше 1 миллиона гектаров посевных площадей. 60 тысяч - это много или мало? Необходимо проверить, насколько эффективно используются субсидии, какая работа проводится по экспорту сельхозпродукции, какова доля импорта продуктов питания в регионе, провести анализ потребности продуктов в регионе и вопросов обеспеченности собственным производством. Почему у нас продукты дорогие? В общем, у нас будет отдельный разговор, поручаю подготовить публичное совещание, - закончил Ерлан Кошанов.
В ходе совещания аким области сообщил, что проведет отдельный объезд объектов здравоохранения. А руководителю ведомства Ержану Нурлыбаеву он поручил активнее разъяснять вопросы, касающиеся грядущего обязательного медицинского страхования. «Я две недели смотрю местное телевидение. Ни одного ролика, ни одного репортажа о разъяснении сути этого нововведения. А ведь медицинское страхование касается всех, и необходимо донести это до каждого человека», - отметил Ерлан Кошанов. В свою очередь, обращаясь к руководителю управления образования Асхату Аймагамбетову, глава региона поинтересовался:
- Вы сколько лет находитесь на этой должности?
- Более трех лет, - не замедлил с ответом тот.
- Когда меня назначили на эту должность, я, естественно, начал интересоваться кадрами. Мне вас рекомендовали, как талантливого молодого руководителя, министр о вас тепло отзывался... - сказал Ерлан Кошанов.
- Спасибо, - поблагодарил его Асхат Аймагамбетов.
- Не торопитесь! Я подумал, что все они, наверное, ошибаются. Недавно я побывал в одной из школ в центре Караганды, выбрал ее произвольно. В школе течет крыша, столовая в неудовлетворительном состоянии. Я не говорю, чтобы вы капремонт сделали, сделайте так, чтобы не текло с потолка. Контролируйте этот вопрос. Всем акимам хочу сказать: буду выезжать в регионы и сам выбирать, какую школу, какой социальный объект посетить, - заявил аким области.
Уже в апреле Ерлан Кошанов планирует рабочие поездки по городам и районам для изучения ситуации на местах.
- Каждый должен четко понимать, какие задачи стоят перед вами, какие меры надо предпринимать для реализации поставленных Главой государства целей. Сделайте свод всех запланированных мероприятий. Необходимо провести синхронизацию действий между акиматом области и Правительством. Это станет нашим основным плановым документом, по которому будем двигаться дальше. В недельный срок предоставьте, - обратился аким к подчиненным.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.