01 апреля 2017 года 211

Вода пошла

Автор: Светлана СБРОДОВА

Оттепель, обильные осадки и сильный ветер привели к подтоплению ряда населенных пунктов Карагандинской области. Властям Каркаралинского района даже пришлось организовать эвакуацию части населения сел Жарлы и Буркутты. Чтобы выяснить масштабы угрозы, туда экстренно отправилось руководство штаба по ЧС.

По словам заместителя акима области Андрея Ляпунова, сейчас ситуация находится под контролем. По крайней мере об этом он сказал вчера во время селекторного совещания, хотя еще накануне ситуация была нестабильной, ведь подтопленными оказались дома сразу в нескольких районах.
После того как степная талая вода хлынула через дорогу в направлении Жарлы сельского округа им. Нуркена Абдирова и затопила близлежащие девять особняков, местные сотрудники по ЧС наряду с исполнительными органами организовали отъезд людей. Их временно разместили у родственников, а скот отогнали на безопасное место. Но уже на следующий день, как утверждает глава Каркаралинского района Халел Максутов, сельчане вернулись домой. До того как они смогли это сделать, спасателям пришлось возвести ограждающую дамбу вокруг населенного пункта и вскрывать дорогу местного значения сразу на двух участках.
Переночевать в местной школе пришлось и жителям Буркутты, так как вода, преодолев железнодорожное полотно, хлынула в село. Как только об этом пришла весть, было принято решение об эвакуации жителей и обеспечении их горячим питанием. Благо и там вскоре миновала опасность.
- За четыре часа удалось соорудить ограждающую дамбу и отвести поток в обход поселка, направив в русло реки Талды, - отметил заместитель акима области. - В ликвидации паводка приняли участие 64 человека. На данный момент никаких угроз нет. О том, что вода не вошла ни в один дом, есть соответствующее видеоподтверждение.
Однако о том, что талые воды не придут в другие населенные пункты района, пока говорить рано. Ведь вдоль реки Талды расположено несколько сел. Была опасность того, что подтопления не миновать и селу имени. К. Аманжолова. Пока обошлось.
Не удалось избежать подтопления и жителям Агадыря Шетского района. Там из-за переполненных арыков подтопленными талыми водами оказались 6 частных дворовых территорий и жилой многоквартирный дом. К родственникам перевезли только троих человек. Да и они уже ночуют в своих домах, и все потому, что местные спасатели оперативно приступили к ликвидации последствий: на расстоянии 220 метров уложили 700 мешков с грунтом, на 60 метров возвели вал и обеспечили отвод воды, уровень значительно снизился.
В то же время сотрудники отдела по ЧС наряду с коллегами из полиции провели обход населения и разъяснили правила поведения в паводковый период. В работах были задействованы 99 человек и 19 единиц техники.
По информации ДЧС области, к утру 31 марта в единую дежурно-диспетчерскую службу поступили 42 сообщения, связанные с подтоплениями жилых домов либо его угрозой. Все поступившие звонки своевременно отрабатывались с заинтересованными службами.
По словам Андрея Ляпунова, как только поступает информация, на место тут же выезжают специалисты, чтобы определить характер и масштабы половодья, необходимость объявления режима ЧС.
- Переливы были замечены и на дорогах областного и республиканского значения, - сказал заместитель акима области. - Ситуация контролируется. Да, не везде была обеспечена пропускная способность водопропускных колец. Сейчас все нормализовалось. На реках пока наблюдается стабильный ледостав. Реки вскрылись только возле Шерубай-Нуринского и Самаркандского водохранилищ. Все силы и средства переведены в режим повышенной готовности.
Всего же в области определены 172 населенных пункта, подверженных подтоплению. Там проживают порядка 28 тысяч человек. Ситуация за паводковой обстановкой находится на постоянном контроле оперативного штаба ДЧС. Отработаны эвакуационные мероприятия, создаются защитные дамбы, проводится мониторинг уровня воды в реках, задействуется максимально возможное количество инженерной техники в населенных пунктах.
Кроме того, дважды в сутки поступают космические снимки территории. По ним видно, что снег сошел только в южных районах – Балхаше, Приозерске, частично в Улытауском районе. В других же осталось примерно 30 процентов снега.
Между тем, по прогнозу Казгидромета, в ближайшие дни в Карагандинской области ожидаются некоторое понижение температуры, усиление ветра местами свыше 30 м/с, гололед, туман, низовая метель. Весеннее половодье по-настоящему наступит 3-9 апреля, когда начнут вскрываться реки. Чтобы не допустить их сильного перелива, с руководителями водоемов есть договоренность о подрыве льда. Имеется и необходимый запас взрывчатки – порядка 18 тонн. Причем подрыв, как отметили специалисты, пока проводится только на определенных участках рек в Каркаралинском, Абайском, Шетском, Бухаржырауском, Нуринском и Осакаровском районах. К сбросу уровня воды готовы и в 91 водопропускном хозяйстве.
Комиссия штаба по ликвидации ЧС намерена посетить и остальные районы, где есть вероятность большого половодья. Разработан специальный график.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грабили посмертно 23.05.2017

    Полицейские задержали мужчину и женщину, подозреваемых в хищении металлических ограждений с могил на двух кладбищах в Бухаржырауском районе. Полиция вернула жителям Бухаржырауского района 11 чугунных ограждений, похищенных с могил их родственников на двух кладбищах возле села Доскей. Мужчину и женщину, которые приходятся друг другу гражданскими супругами, поймали при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции УВД района.

  • Изверги 16.05.2017

    Длительные сроки заключения получили супруги, бросившие зимой в степи двухлетнюю девочку. Позже, найдя уже окоченелый труп ребенка, они сожгли его в печи. 

  • Сезон без дыма 06.05.2017

    Каждый год с наступлением весны в Карагандинском хозяйстве по охране лесов и животного мира начинается активная подготовка к пожароопасному сезону. Готовятся к нему загодя, и длится он продолжительное время - с 15 апреля по 31 октября.

  • Уроки большой воды 27.04.2017

    Выплачивать компенсацию жителям региона, пострадавшим при паводке, начнут к 15-20 мая. Скоро завершит работу комиссия по техническому обследованию жилых строений. Она даст свою оценку и подсчитает имущественный ущерб. Об этом сказал аким области Ерлан Кошанов во время объезда сел в Бухаржырауском районе.

  • На безопасном расстоянии 27.04.2017

    ДЧС Карагандинской области передает в прокуратуру фейковые видео о наводнениях. По словам пресс-секретаря этой структуры Куаныша Муталлапова, имеют место факты, когда пользователи выкладывают в интернет видео, которые были сняты в прошлые годы.

  • Вода пошла вспять 22.04.2017

    Чтобы избежать серьезных последствий, а главное - не допустить человеческих жертв, руководство Шетского района объявило ЧС природного характера местного масштаба. Несколькими днями ранее к подобной мере были вынуждены прибегнуть и его коллеги из Каркаралинского, Бухаржырауского и Абайского районов. 

  • Смерть была предотвратима 22.04.2017

    Начался судебный процесс над тремя должностными лицами угольного департамента АО «АрселорМитал Темиртау», признанными виновными в гибели четырех шахтеров и тяжелых травмах пяти человек. Напомним, трагедия на шахте «Саранская» произошла 10 ноября прошлого года из-за падения подъемной клети, в которой находились люди.

  • На максимальной отметке 18.04.2017

    Несмотря принятые меры по сдерживанию большой воды, которые ведутся сутками напролет, пока о комфорте не приходится думать жителям Бухаржырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов. В первых трех местные акимы объявили режим ЧС природного характера местного масштаба.

Весне дорогу!