01 апреля 2017 года 853

Действовать как в бою

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В войсках регионального командования «Астана» начались очередные учения. Ранним утром подразделения войсковой части 31775 были подняты по тревоге. А первый мотострелковый батальон под командованием капитана Ануара Рыспаева выдвинулся на учебный полигон в Спасске, где приступил к выполнению поставленных перед ним тактических задач.


Машина, на которой мы добирались до полигона, непосредственно к позициям проехать не смогла - здесь пробиваются только « КамАЗы» и бронетехника. Пару километров пришлось прошагать пешком - то по дороге, то прямиком через поле, чтобы срезать расстояние. Периодически проваливаясь в снег, мы медленно бредем к закрепившимся мотострелкам. Вскоре навстречу поднимаются бойцы, залегшие в секрете, проверяют документы и провожают к командиру батальона. Его фамилия мне хорошо знакома - батальон капитана Рыспаева считается лучшим в войсковой части 31775. Военнослужащие равняются на своего командира, и командование ставит его в пример. А начальник штаба подразделения капитан Марат Сариев по итогам прошлого учебного года был признан лучшим начальником штаба в войсках регионального командования «Астана».
Не зря говорят, что мартовская погода коварна. На полигоне дует холодный ветер, и солнце, скрытое пеленой туч, никак не может как следует прогреть землю. Кажется, что снега совсем немного, однако стоит только свернуть с колеи, пробитой боевыми машинами пехоты, можно утонуть по пояс. А внизу, под рыхлым настом, хлюпает вода. Впрочем, погодные сюрпризы не помешали мотострелкам батальона выдвинуться на позиции и занять круговую оборону. Было организовано патрулирование местности, остальные солдаты занялись обустройством укрытий. Вскоре белые маскировочные халаты потемнели от влаги и грязи. С четырех сторон грозно ощетинились стволами боевые машины пехоты.
- Проведение ротно-тактических учений предоставило возможность молодым офицерам перенять опыт их старших товарищей. В целом могу сказать, что личный состав батальона показал хорошие навыки, умелые действия. В свою очередь офицеры продемонстрировали способность умело управлять своими подразделениями. Главный результат, достигнутый на настоящее время, - это повышенный уровень полевой выучки военнослужащих и подразделений, чем создан задел для дальнейшего наращивания боевого потенциала, - отметил Ануар Рыспаев.
После короткого диалога с комбатом мы идем осматривать оборону. Внизу, под сопками, находится макет населенного пункта, который завтра будут штурмовать мотострелки. Сегодня у них иная задача. Вместе со своими товарищами позиции заняла и минометная батарея, которой командует капитан Александр Щаев.
- Ротно-тактические учения проходят в соответствии с планом боевой подготовки. Теоретические задачи мы уже отработали, теперь дело осталось за практикой. А закрепить ее возможно только в полевых условиях. Надо сказать, что личный состав действует хорошо, уверенно, в том числе и военнослужащие срочной службы. До демобилизации им осталось два месяца, так что это уже опытные, подготовленные бойцы, - рассказал он.
О минометах, которыми вооружена батарея, Александр Щаев отзывается с уважением. При стрельбе мина летит по очень крутой траектории, объясняет он, поэтому можно уничтожать противника, которого не достанет огонь из стрелкового оружия, а также артиллерийских пушек. К примеру, в годы Великой Отечественной войны солдаты не раз говорили, что лучшего «дворника» для вражеских окопов не найти.
Капитан Щаев в армии служит уже более 9 лет. До этого он в течение десятка лет работал по своей гражданской специальности. Однако носить погоны он мечтал с детства, поэтому поступил в Карагандинский политехнический институт, где была военная кафедра. Посвятить себя военному делу он решил одновременно с родным братом, Алексеем Щаевым, который в настоящее время в звании старшего лейтенанта является командиром взвода в войсковой части 36352 регионального командования «Астана» (учебный центр «Спасск»).
- В армию мы пришли по собственному желанию, никто нас не принуждал. Мы оба считаем, что наша армия должна быть подготовленной на профессионально высоком уровне, способной решить задачи, поставленные перед ней Главой государства. Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы передать свои знания и опыт личному составу, - подчеркнул Александр Щаев.
Фото
Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».