01 апреля 2017 года 959

Действовать как в бою

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В войсках регионального командования «Астана» начались очередные учения. Ранним утром подразделения войсковой части 31775 были подняты по тревоге. А первый мотострелковый батальон под командованием капитана Ануара Рыспаева выдвинулся на учебный полигон в Спасске, где приступил к выполнению поставленных перед ним тактических задач.


Машина, на которой мы добирались до полигона, непосредственно к позициям проехать не смогла - здесь пробиваются только « КамАЗы» и бронетехника. Пару километров пришлось прошагать пешком - то по дороге, то прямиком через поле, чтобы срезать расстояние. Периодически проваливаясь в снег, мы медленно бредем к закрепившимся мотострелкам. Вскоре навстречу поднимаются бойцы, залегшие в секрете, проверяют документы и провожают к командиру батальона. Его фамилия мне хорошо знакома - батальон капитана Рыспаева считается лучшим в войсковой части 31775. Военнослужащие равняются на своего командира, и командование ставит его в пример. А начальник штаба подразделения капитан Марат Сариев по итогам прошлого учебного года был признан лучшим начальником штаба в войсках регионального командования «Астана».
Не зря говорят, что мартовская погода коварна. На полигоне дует холодный ветер, и солнце, скрытое пеленой туч, никак не может как следует прогреть землю. Кажется, что снега совсем немного, однако стоит только свернуть с колеи, пробитой боевыми машинами пехоты, можно утонуть по пояс. А внизу, под рыхлым настом, хлюпает вода. Впрочем, погодные сюрпризы не помешали мотострелкам батальона выдвинуться на позиции и занять круговую оборону. Было организовано патрулирование местности, остальные солдаты занялись обустройством укрытий. Вскоре белые маскировочные халаты потемнели от влаги и грязи. С четырех сторон грозно ощетинились стволами боевые машины пехоты.
- Проведение ротно-тактических учений предоставило возможность молодым офицерам перенять опыт их старших товарищей. В целом могу сказать, что личный состав батальона показал хорошие навыки, умелые действия. В свою очередь офицеры продемонстрировали способность умело управлять своими подразделениями. Главный результат, достигнутый на настоящее время, - это повышенный уровень полевой выучки военнослужащих и подразделений, чем создан задел для дальнейшего наращивания боевого потенциала, - отметил Ануар Рыспаев.
После короткого диалога с комбатом мы идем осматривать оборону. Внизу, под сопками, находится макет населенного пункта, который завтра будут штурмовать мотострелки. Сегодня у них иная задача. Вместе со своими товарищами позиции заняла и минометная батарея, которой командует капитан Александр Щаев.
- Ротно-тактические учения проходят в соответствии с планом боевой подготовки. Теоретические задачи мы уже отработали, теперь дело осталось за практикой. А закрепить ее возможно только в полевых условиях. Надо сказать, что личный состав действует хорошо, уверенно, в том числе и военнослужащие срочной службы. До демобилизации им осталось два месяца, так что это уже опытные, подготовленные бойцы, - рассказал он.
О минометах, которыми вооружена батарея, Александр Щаев отзывается с уважением. При стрельбе мина летит по очень крутой траектории, объясняет он, поэтому можно уничтожать противника, которого не достанет огонь из стрелкового оружия, а также артиллерийских пушек. К примеру, в годы Великой Отечественной войны солдаты не раз говорили, что лучшего «дворника» для вражеских окопов не найти.
Капитан Щаев в армии служит уже более 9 лет. До этого он в течение десятка лет работал по своей гражданской специальности. Однако носить погоны он мечтал с детства, поэтому поступил в Карагандинский политехнический институт, где была военная кафедра. Посвятить себя военному делу он решил одновременно с родным братом, Алексеем Щаевым, который в настоящее время в звании старшего лейтенанта является командиром взвода в войсковой части 36352 регионального командования «Астана» (учебный центр «Спасск»).
- В армию мы пришли по собственному желанию, никто нас не принуждал. Мы оба считаем, что наша армия должна быть подготовленной на профессионально высоком уровне, способной решить задачи, поставленные перед ней Главой государства. Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы передать свои знания и опыт личному составу, - подчеркнул Александр Щаев.
Фото
Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.

  • На пороге весеннего призыва 24.02.2018

    Очередной призыв в Вооруженные силы стартует в Казахстане 1 марта. Как сообщил начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Карагандинской области полковник Алмаз Тлеуханов, из региона на армейскую службу планируется отправить около полутора тысяч человек.

  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.