01 апреля 2017 года 1188

Действовать как в бою

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В войсках регионального командования «Астана» начались очередные учения. Ранним утром подразделения войсковой части 31775 были подняты по тревоге. А первый мотострелковый батальон под командованием капитана Ануара Рыспаева выдвинулся на учебный полигон в Спасске, где приступил к выполнению поставленных перед ним тактических задач.


Машина, на которой мы добирались до полигона, непосредственно к позициям проехать не смогла - здесь пробиваются только « КамАЗы» и бронетехника. Пару километров пришлось прошагать пешком - то по дороге, то прямиком через поле, чтобы срезать расстояние. Периодически проваливаясь в снег, мы медленно бредем к закрепившимся мотострелкам. Вскоре навстречу поднимаются бойцы, залегшие в секрете, проверяют документы и провожают к командиру батальона. Его фамилия мне хорошо знакома - батальон капитана Рыспаева считается лучшим в войсковой части 31775. Военнослужащие равняются на своего командира, и командование ставит его в пример. А начальник штаба подразделения капитан Марат Сариев по итогам прошлого учебного года был признан лучшим начальником штаба в войсках регионального командования «Астана».
Не зря говорят, что мартовская погода коварна. На полигоне дует холодный ветер, и солнце, скрытое пеленой туч, никак не может как следует прогреть землю. Кажется, что снега совсем немного, однако стоит только свернуть с колеи, пробитой боевыми машинами пехоты, можно утонуть по пояс. А внизу, под рыхлым настом, хлюпает вода. Впрочем, погодные сюрпризы не помешали мотострелкам батальона выдвинуться на позиции и занять круговую оборону. Было организовано патрулирование местности, остальные солдаты занялись обустройством укрытий. Вскоре белые маскировочные халаты потемнели от влаги и грязи. С четырех сторон грозно ощетинились стволами боевые машины пехоты.
- Проведение ротно-тактических учений предоставило возможность молодым офицерам перенять опыт их старших товарищей. В целом могу сказать, что личный состав батальона показал хорошие навыки, умелые действия. В свою очередь офицеры продемонстрировали способность умело управлять своими подразделениями. Главный результат, достигнутый на настоящее время, - это повышенный уровень полевой выучки военнослужащих и подразделений, чем создан задел для дальнейшего наращивания боевого потенциала, - отметил Ануар Рыспаев.
После короткого диалога с комбатом мы идем осматривать оборону. Внизу, под сопками, находится макет населенного пункта, который завтра будут штурмовать мотострелки. Сегодня у них иная задача. Вместе со своими товарищами позиции заняла и минометная батарея, которой командует капитан Александр Щаев.
- Ротно-тактические учения проходят в соответствии с планом боевой подготовки. Теоретические задачи мы уже отработали, теперь дело осталось за практикой. А закрепить ее возможно только в полевых условиях. Надо сказать, что личный состав действует хорошо, уверенно, в том числе и военнослужащие срочной службы. До демобилизации им осталось два месяца, так что это уже опытные, подготовленные бойцы, - рассказал он.
О минометах, которыми вооружена батарея, Александр Щаев отзывается с уважением. При стрельбе мина летит по очень крутой траектории, объясняет он, поэтому можно уничтожать противника, которого не достанет огонь из стрелкового оружия, а также артиллерийских пушек. К примеру, в годы Великой Отечественной войны солдаты не раз говорили, что лучшего «дворника» для вражеских окопов не найти.
Капитан Щаев в армии служит уже более 9 лет. До этого он в течение десятка лет работал по своей гражданской специальности. Однако носить погоны он мечтал с детства, поэтому поступил в Карагандинский политехнический институт, где была военная кафедра. Посвятить себя военному делу он решил одновременно с родным братом, Алексеем Щаевым, который в настоящее время в звании старшего лейтенанта является командиром взвода в войсковой части 36352 регионального командования «Астана» (учебный центр «Спасск»).
- В армию мы пришли по собственному желанию, никто нас не принуждал. Мы оба считаем, что наша армия должна быть подготовленной на профессионально высоком уровне, способной решить задачи, поставленные перед ней Главой государства. Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы передать свои знания и опыт личному составу, - подчеркнул Александр Щаев.
Фото
Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.