01 апреля 2017 года 1067

Мириться лучше, чем судиться

Автор: Оксана МЯГКИХ

Медиация в Казахстане - явление относительно новое. Несмотря на то что закон об урегулировании спорных вопросов посредством медиации был принят в нашей стране еще в 2011 году, из-за отсутствия просветительской работы население мало знает о существовании такого института.

…Молодые люди в кафе отмечали день рождения. За соседним столиком веселилась другая компания. Алкоголь, музыка, приятная и расслабляющая обстановка заставляют забыть о правилах и нормах поведения - каждый ощущает себя хозяином жизни. Так, слово за словом - обычная словесная перепалка перерастает в драку. В итоге, говоря языком протокола, нарушение общественного порядка, получение телесных повреждений, госпитализация. Все это фиксирует вызванный наряд полиции. И начинается досудебное расследование по факту хулиганства в отношении двух особо «отличившихся» парней. Теперь они оба в статусе подозреваемых. На работу, домой приходят повестки. Начинаются вызовы в полицию для проведения следственных действий - опознание, дача показаний. Согласитесь, процедуры не из приятных. Все это сказывается на настроении и состоянии человека и, как правило, негативно отражается на его работоспособности и приводит к разладам с близкими. Такую высокую цену приходится платить за необдуманный сиюминутный порыв. При этом обе стороны конфликта понимают, что всего этого можно было избежать. Кому-то знать и следить за дозой «принимаемого на грудь», кому-то не так импульсивно реагировать на происходящее. И вроде бы все осознали свои ошибки, но как быть, если за подобную беспечность предусмотрено уголовное наказание?
- А ведь в этом случае возможно применение медиации. Если при допросе следователь, разъяснив права и обязанности сторон, рассказал бы и о возможности примирения, в том числе в порядке медиации, - объясняет первый заместитель прокурора Карагандинской области Әспенби Жарылгасов, - это позволило бы разрешить конфликт и прекратить уголовное дело.
Сфера применения медиации обширна. Ведь наряду со спорами в гражданских правоотношениях она может использоваться и в уголовном производстве по преступлениям небольшой и средней тяжести - кражи, мошенничество, грабежи, дорожно-транспортные происшествия. Заинтересованность надзорного органа в медиации понятна. Одна из главных причин - это нагрузка на судей, соответственно - на прокуроров, потому что существующая система правосудия предусматривает обязательное участие прокуроров по отдельным категориям дел. Отвлекаются значительные силы госаппарата: судья рассматривает дело - участвуют прокурор, представитель госоргана, тогда как это можно было решить во внесудебной сфере. Кроме того, находясь в судебном процессе, конфликтующие стороны, как правило, демонстрируют взаимную агрессию. Обжалуют решения судов, доходят до Верховного суда. Дело может пойти по второму кругу, появляются бесчисленные жалобы в органы прокуратуры на судей, судебных исполнителей. А в результате медиации, в отличие от судебных процедур, люди могут сохранить родственные, дружеские, партнерские отношения между собой.
- В свете реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы актуализируется вопрос о привнесении в процессуальное законодательство и правоприменительную практику элементов восстановительного правосудия. В частности, речь идет о медиации. Необходимость этого обусловлена как гуманизацией уголовной политики, так и оптимизацией процессуальных процедур, - говорит Әспенби Жарылгасов. - Сегодня казахстанцы имеют возможность разрешать споры на взаимовыгодных условиях, не доводя дело до суда. Этому способствовал подписанный еще в 2011 году Президентом РК Н. Назарбаевым Закон «О медиации». Вместе с тем действующие с 2015 года Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы также предусматривают возможность применения медиации как новой формы урегулирования конфликтов.
Общеизвестно, что нововведения воспринимаются с некоторой долей скептицизма. Отчасти подтверждает это и статистика прекращенных уголовных дел с применением института медиации. За 2016 год органами уголовного преследования по указанным основаниям было прекращено всего лишь 0,7% дел от общего количества прекращенных дел. Прокурорами же прекращено порядка 2,5 тысячи дел. Первый заместитель прокурора Карагандинской области уверен, что одной из причин такого положения является неосведомленность участников уголовного процесса о преимуществах института медиации. Реалии нынешнего времени и практика показывают, что сотрудниками органов уголовного преследования процессуальные решения о прекращении за примирением сторон принимаются в течение длительного времени, поскольку при прекращении дела по нереабилитирующим основаниям необходимо проводить весь комплекс мероприятий по собиранию доказательств и доказыванию вины. В случае же заключения медиативного соглашения следователю достаточно будет приобщить его к материалам дела и прекратить за примирением сторон.
В целом к преимуществам медиации можно отнести экономию времени и средств, конфиденциальность и возможность повлиять на результат. При этом в процессе медиации не существует победителя и побежденного, потому что цель медиатора - найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Только при таком условии медиация будет считаться успешной. Еще один серьезный довод в поддержку медиации - это низкая коррупциогенность этого института. Ведь общеизвестно, что коррупция рождается там, где сторона, облеченная властью, использует свою силу для достижения личных выгод. Медиатор же не выносит и не принимает решений. Следовательно, это соглашение, которое составлено сторонами добровольно и не направлено во вред кому-либо. Медиатор не наделен властью, а значит, не подвержен коррупции. Все, что у него есть, это его право осуществлять медиацию и авторитет, подкрепляемый лишь народной рекламой и востребованностью. А, значит, медиация - процедура эффективная и выгодная во многих отношениях. И вполне логично, что она должна занять свою нишу в сфере разрешения споров.
Әспенби Жарылгасов напомнил, что в соответствии с Законом РК «О медиации» деятельность медиатора осуществляется как на профессиональной основе (профессиональный медиатор), так и на непрофессиональной. При этом обе категории специалистов должны состоять в соответствующих реестрах. И к ним законодательством предъявляются определенные требования, в том числе возрастной ценз, наличие высшего образования и многое другое. В то же время медиаторами не могут быть лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, недееспособные, находящиеся под следствием, имеющее не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость. Что же касается оплаты их услуг, то помощь медиаторы оказывают как на платной основе, так и бесплатно. Бесплатно - для малоимущих слоев населения. Более того, некоторые начинающие медиаторы тоже предоставляют свои услуги на безвозмездной основе. И сейчас в нашей области медиаторов достаточно как в городах, так и в сельских районах, чтобы помочь гражданам в разрешении конфликтных ситуаций. Кроме того, в Караганде при областной Ассамблее народа Казахстана действует Центр медиации, куда вошли профессиональные медиаторы Центра разрешения конфликтов «Диалог», отдел медиации Дома дружбы, активисты этнокультурных объединений, народные медиаторы и практикующие переговорщики.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.