01 апреля 2017 года 1293

Мириться лучше, чем судиться

Автор: Оксана МЯГКИХ

Медиация в Казахстане - явление относительно новое. Несмотря на то что закон об урегулировании спорных вопросов посредством медиации был принят в нашей стране еще в 2011 году, из-за отсутствия просветительской работы население мало знает о существовании такого института.

…Молодые люди в кафе отмечали день рождения. За соседним столиком веселилась другая компания. Алкоголь, музыка, приятная и расслабляющая обстановка заставляют забыть о правилах и нормах поведения - каждый ощущает себя хозяином жизни. Так, слово за словом - обычная словесная перепалка перерастает в драку. В итоге, говоря языком протокола, нарушение общественного порядка, получение телесных повреждений, госпитализация. Все это фиксирует вызванный наряд полиции. И начинается досудебное расследование по факту хулиганства в отношении двух особо «отличившихся» парней. Теперь они оба в статусе подозреваемых. На работу, домой приходят повестки. Начинаются вызовы в полицию для проведения следственных действий - опознание, дача показаний. Согласитесь, процедуры не из приятных. Все это сказывается на настроении и состоянии человека и, как правило, негативно отражается на его работоспособности и приводит к разладам с близкими. Такую высокую цену приходится платить за необдуманный сиюминутный порыв. При этом обе стороны конфликта понимают, что всего этого можно было избежать. Кому-то знать и следить за дозой «принимаемого на грудь», кому-то не так импульсивно реагировать на происходящее. И вроде бы все осознали свои ошибки, но как быть, если за подобную беспечность предусмотрено уголовное наказание?
- А ведь в этом случае возможно применение медиации. Если при допросе следователь, разъяснив права и обязанности сторон, рассказал бы и о возможности примирения, в том числе в порядке медиации, - объясняет первый заместитель прокурора Карагандинской области Әспенби Жарылгасов, - это позволило бы разрешить конфликт и прекратить уголовное дело.
Сфера применения медиации обширна. Ведь наряду со спорами в гражданских правоотношениях она может использоваться и в уголовном производстве по преступлениям небольшой и средней тяжести - кражи, мошенничество, грабежи, дорожно-транспортные происшествия. Заинтересованность надзорного органа в медиации понятна. Одна из главных причин - это нагрузка на судей, соответственно - на прокуроров, потому что существующая система правосудия предусматривает обязательное участие прокуроров по отдельным категориям дел. Отвлекаются значительные силы госаппарата: судья рассматривает дело - участвуют прокурор, представитель госоргана, тогда как это можно было решить во внесудебной сфере. Кроме того, находясь в судебном процессе, конфликтующие стороны, как правило, демонстрируют взаимную агрессию. Обжалуют решения судов, доходят до Верховного суда. Дело может пойти по второму кругу, появляются бесчисленные жалобы в органы прокуратуры на судей, судебных исполнителей. А в результате медиации, в отличие от судебных процедур, люди могут сохранить родственные, дружеские, партнерские отношения между собой.
- В свете реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы актуализируется вопрос о привнесении в процессуальное законодательство и правоприменительную практику элементов восстановительного правосудия. В частности, речь идет о медиации. Необходимость этого обусловлена как гуманизацией уголовной политики, так и оптимизацией процессуальных процедур, - говорит Әспенби Жарылгасов. - Сегодня казахстанцы имеют возможность разрешать споры на взаимовыгодных условиях, не доводя дело до суда. Этому способствовал подписанный еще в 2011 году Президентом РК Н. Назарбаевым Закон «О медиации». Вместе с тем действующие с 2015 года Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы также предусматривают возможность применения медиации как новой формы урегулирования конфликтов.
Общеизвестно, что нововведения воспринимаются с некоторой долей скептицизма. Отчасти подтверждает это и статистика прекращенных уголовных дел с применением института медиации. За 2016 год органами уголовного преследования по указанным основаниям было прекращено всего лишь 0,7% дел от общего количества прекращенных дел. Прокурорами же прекращено порядка 2,5 тысячи дел. Первый заместитель прокурора Карагандинской области уверен, что одной из причин такого положения является неосведомленность участников уголовного процесса о преимуществах института медиации. Реалии нынешнего времени и практика показывают, что сотрудниками органов уголовного преследования процессуальные решения о прекращении за примирением сторон принимаются в течение длительного времени, поскольку при прекращении дела по нереабилитирующим основаниям необходимо проводить весь комплекс мероприятий по собиранию доказательств и доказыванию вины. В случае же заключения медиативного соглашения следователю достаточно будет приобщить его к материалам дела и прекратить за примирением сторон.
В целом к преимуществам медиации можно отнести экономию времени и средств, конфиденциальность и возможность повлиять на результат. При этом в процессе медиации не существует победителя и побежденного, потому что цель медиатора - найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Только при таком условии медиация будет считаться успешной. Еще один серьезный довод в поддержку медиации - это низкая коррупциогенность этого института. Ведь общеизвестно, что коррупция рождается там, где сторона, облеченная властью, использует свою силу для достижения личных выгод. Медиатор же не выносит и не принимает решений. Следовательно, это соглашение, которое составлено сторонами добровольно и не направлено во вред кому-либо. Медиатор не наделен властью, а значит, не подвержен коррупции. Все, что у него есть, это его право осуществлять медиацию и авторитет, подкрепляемый лишь народной рекламой и востребованностью. А, значит, медиация - процедура эффективная и выгодная во многих отношениях. И вполне логично, что она должна занять свою нишу в сфере разрешения споров.
Әспенби Жарылгасов напомнил, что в соответствии с Законом РК «О медиации» деятельность медиатора осуществляется как на профессиональной основе (профессиональный медиатор), так и на непрофессиональной. При этом обе категории специалистов должны состоять в соответствующих реестрах. И к ним законодательством предъявляются определенные требования, в том числе возрастной ценз, наличие высшего образования и многое другое. В то же время медиаторами не могут быть лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, недееспособные, находящиеся под следствием, имеющее не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость. Что же касается оплаты их услуг, то помощь медиаторы оказывают как на платной основе, так и бесплатно. Бесплатно - для малоимущих слоев населения. Более того, некоторые начинающие медиаторы тоже предоставляют свои услуги на безвозмездной основе. И сейчас в нашей области медиаторов достаточно как в городах, так и в сельских районах, чтобы помочь гражданам в разрешении конфликтных ситуаций. Кроме того, в Караганде при областной Ассамблее народа Казахстана действует Центр медиации, куда вошли профессиональные медиаторы Центра разрешения конфликтов «Диалог», отдел медиации Дома дружбы, активисты этнокультурных объединений, народные медиаторы и практикующие переговорщики.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.