01 апреля 2017 года 2047

Человек счастливой профессии

Автор: Сауле АБИКЕНОВА, заместитель руководителя государственного архива Карагандинской области

С 1976-го по 1991 год архивную службу Карагандинской области возглавлял Александр Вдовин. Выходец из простой крестьянской семьи прошел большой путь от лидера комсомольцев до руководителя государственного областного учреждения. Был участником Великой Отечественной войны, командиром взвода 105-го артиллерийского полка 57-й Краснознаменной мотострелковой дивизии Забайкальского военного округа, с 1942-го по 1947 год - оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» 61-й танковой дивизии 17-й армии Забайкальского военного округа. В послевоенное время Александр Дмитриевич трудился заместителем директора Балхашского горно-металлургического комбината, работал в партийных органах.

С 1976 года Вдовин работал заведующим архивным отделом Карагандинского облисполкома. Архивная работа стала для него новым делом, но он был из того поколения, которое за все в ответе. На него легла огромная ответственность за этот важный участок, где надо было бороться не с врагами, а с формализмом, отсутствием свободных площадей для хранения документов и штатных единиц работников.
Его вклад в развитие архивной службы Карагандинской области в тяжелые 90-е годы огромен: при нем стали открываться хозрасчетные архивы по личному составу при главах городских и районных администраций. Большой массив документов, отражающий трудовую деятельность работников учреждений, организаций и предприятий, необходимый для исполнения запросов, был передан из государственного архива Карагандинский области в эту категорию архивов. Создавались оптимальные условия для жителей населенных пунктов, которым раньше приходилось ехать в Караганду за каждой справкой. Благодаря созданию хозрасчетных архивов по личному составу, документы многих учреждений, предприятий были сохранены. А ведь за ними - судьбы людей.
Александр Дмитриевич пользовался заслуженным авторитетом и признанием среди руководителей области, архивных учреждений Казахстана как хороший организатор и прекрасный руководитель. Он поддерживал молодежь, предоставлял возможности для карьерного роста. Молодых сотрудников посылали в Москву на курсы повышения квалификации, а этот фактор учитывался при проведении очередных аттестаций, повышении по служебной лестнице. При этом Вдовин был сторонником жесткой дисциплины. Он как человек военный не терпел фальши, подхалимства, лести, беспорядка и прекрасно разбирался в людях. Где бы он ни трудился, всюду в работу вносил порядок, здоровый моральный климат, подъем инициативных начинаний. Александр Дмитриевич не терпел халатного отношения к своим обязанностям, нежелания трудиться, низкую профессиональную подготовку, некомпетентность. За 14 лет работы в архивной отрасли он собрал круг специалистов, которые стали кадровым потенциалом архивных учреждений.
Однако при всей своей суровости был доброжелательным, участливым, простым и доступным человеком, умел сопереживать людям. Все коллеги отмечали, что в повседневной жизни он был очень скромным человеком, никогда не пользовался своим высоким положением и званиями.
Александр Вдовин награжден орденами Ленина, Красной Звезды и «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За освоение целинных и залежных земель», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд».
Он любил повторять: «Архивисты - люди счастливой профессии, обладающие возможностью каждый день, погружаясь в прошлое, находить что-то интересное для настоящего и делать выводы на будущее».
Он умер в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, ровно через два дня после 9 Мая, встретив этот праздник в родном коллективе. Ушел как солдат Победы…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz