01 апреля 2017 года 142

На вокзале ожидания

Автор: Анна СТРОКОВА

Трогательный и веселый музыкальный спектакль состоялся на днях в рамках авторского проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда». В пассажирском вагоне, которым стала сцена, встретились музыканты, поведавшие зрителям свои житейские истории.

В концерте-инсценировке под названием «Наша жизнь - это поезд» участвовали «ветераны» «Творческой среды». Автором идеи стал карагандинский музыкант Валерий Роголев. Мысль воплотить задумку пришла к нему в желании подарить карагандинцам жизненный концерт, а песни в этот вечер прозвучали в акустическом варианте.
Автор проекта «Творческая среда», сценарист и режиссер музыкальной инсценировки Владимир Вишняков поделился: репертуар подбирали постепенно. Заявка на сравнение жизни с поездом предполагала персонажей, типажи и песни которых должны быть по-своему яркими и запомниться зрителям.
Подобное в «Творческой среде» впервые, но не впервые на карагандинской сцене: несколько лет назад во Дворце культуры горняков Валерий Роголев уже представлял музыкальный рок-спектакль «В день рождения Левы». Действие происходило в гараже, и были мысли сделать вторую и третью его части, однако все упиралось в средства.
Состав постановки «Наша жизнь - это поезд» музыкальный и в городе известный: помимо самих Валерия Роголева и Владимира Вишнякова (гитара), в ней задействованы Татьяна Беккер (скрипка), Олег Самсонов (гитара), Варвара Фомина, Владимир Шиль и Стас Фалежинский (баян), Сергей Стефанович (саксофон) и Габит Омарханов. Участвуют в спектакле озорные юные хиппи - дочь Владимира Вишнякова Аня, Виолетта Фокс, Елизавета Кикнадзе и Диана Жолшорина. Практически все артисты - поющие.
Можно сказать, участники инсценировки играют самих себя: Роголев предстает музыкантом-путешественником, Татьяна Беккер - скрипачкой на гастролях, Олег Самсонов - бардом. Сам Владимир Вишняков выступает с песнями и стихотворениями, взяв на себя роль ведущего.
- Мой герой - деревенский студент, который поступил учиться на агронома, - поведал о своем персонаже Станислав Фалежинский, солист группы «Tequila Sunrise» и неоднократный участник «Творческой среды». - Он играет на баяне, а для постановки мы выбрали песни «Снится мне деревня» Сергея Беликова и известную «Любимый дворик».
Производственник, любитель спорта и поэзии, обладатель проникновенного голоса Габит Омарханов на сцене предстал человеком сложной судьбы. Из мест не столь отдаленных он возвращается в компании музыкантов, напевая «Таганку». Но внутри этого персонажа живет романтик, что позже проявилось в песнях: музыка его суровую душу излечила.
- Всю жизнь я в сфере производства, сейчас тоже занимаюсь промышленным производством, но творчество не бросаю - со школьных лет участвовал в концертах, - рассказал Габит. - Часто бываю в командировках и в поездах, бывает, в дороге пишу стихи. Одно из последних написал в метель, под рукой были ручка и блокнот - получилось легкое пятистишие о желании скорее приехать домой.
Концерт «Наша жизнь - это поезд» собрал полный зал зрителей. До начала постановки звучали объявления об отправлении поезда, в процессе спектакля публике предлагали горячие пирожки из «вагона-ресторана».
В купе музыкального вагона номер семь вошел Валерий Роголев. К нему присоединилась проводница Варвара Фомина, а вскоре Владимир Шиль: он прошел через зал с баяном и кружкой - туда звонко падали монеты. К тройке пассажиров присоединились Олег Самсонов, Татьяна Беккер и Владимир Вишняков. Их дружный ансамбль разрастался - зрители подпевали «Разговору в поезде» из «Машины времени», «Песне о женской дружбе» Алены Апиной и Лолиты, бардовской «Снежинке». Следующим путешественником стал Фалежинский, за ним - Сергей Стефанович, саксофон которого задорно звучал вместе со скрипкой Татьяны, - зрители особенно оценили этот дуэт. Четверка хиппи - Аня, Лиза, Виолетта и Диана - весело ворвалась в купе с песней «Битлз», трогательно прозвучала фольклорная «Речка-колечко» в исполнении Ани под гитарный аккомпанемент ее отца и флейты Лизы. Последним на сцене появился Габит, которого Виолетта встретила решительным рэп-речитативом. События, происходящие с артистами на сцене и в зале, создавали светлое лирическое настроение и вызывали восторженный смех зрителей-«пассажиров». Публику ожидал добрый финал.
- Наша жизнь - это дорога, - рассуждал в завершение концерта Владимир Вишняков. - Как на перроне, мы всегда надеемся и ждем чего-то, встречаем и провожаем других, уезжаем сами… Наша жизнь - это вокзалы, залы ожидания, перегоны, мосты, тупики, маленькие станции и большие города. Мы едем сквозь годы с нашими попутчиками: с одними - недолго, с другими - до самой конечной станции.
А мечтаем мы все об одном - о любви, сказочных историях, дружбе и верности, заключили герои, пожелав зрителям, чтобы их мечты сбывались: «В добрый час!».
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

Весне дорогу!