01 апреля 2017 года 398

На вокзале ожидания

Автор: Анна СТРОКОВА

Трогательный и веселый музыкальный спектакль состоялся на днях в рамках авторского проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда». В пассажирском вагоне, которым стала сцена, встретились музыканты, поведавшие зрителям свои житейские истории.

В концерте-инсценировке под названием «Наша жизнь - это поезд» участвовали «ветераны» «Творческой среды». Автором идеи стал карагандинский музыкант Валерий Роголев. Мысль воплотить задумку пришла к нему в желании подарить карагандинцам жизненный концерт, а песни в этот вечер прозвучали в акустическом варианте.
Автор проекта «Творческая среда», сценарист и режиссер музыкальной инсценировки Владимир Вишняков поделился: репертуар подбирали постепенно. Заявка на сравнение жизни с поездом предполагала персонажей, типажи и песни которых должны быть по-своему яркими и запомниться зрителям.
Подобное в «Творческой среде» впервые, но не впервые на карагандинской сцене: несколько лет назад во Дворце культуры горняков Валерий Роголев уже представлял музыкальный рок-спектакль «В день рождения Левы». Действие происходило в гараже, и были мысли сделать вторую и третью его части, однако все упиралось в средства.
Состав постановки «Наша жизнь - это поезд» музыкальный и в городе известный: помимо самих Валерия Роголева и Владимира Вишнякова (гитара), в ней задействованы Татьяна Беккер (скрипка), Олег Самсонов (гитара), Варвара Фомина, Владимир Шиль и Стас Фалежинский (баян), Сергей Стефанович (саксофон) и Габит Омарханов. Участвуют в спектакле озорные юные хиппи - дочь Владимира Вишнякова Аня, Виолетта Фокс, Елизавета Кикнадзе и Диана Жолшорина. Практически все артисты - поющие.
Можно сказать, участники инсценировки играют самих себя: Роголев предстает музыкантом-путешественником, Татьяна Беккер - скрипачкой на гастролях, Олег Самсонов - бардом. Сам Владимир Вишняков выступает с песнями и стихотворениями, взяв на себя роль ведущего.
- Мой герой - деревенский студент, который поступил учиться на агронома, - поведал о своем персонаже Станислав Фалежинский, солист группы «Tequila Sunrise» и неоднократный участник «Творческой среды». - Он играет на баяне, а для постановки мы выбрали песни «Снится мне деревня» Сергея Беликова и известную «Любимый дворик».
Производственник, любитель спорта и поэзии, обладатель проникновенного голоса Габит Омарханов на сцене предстал человеком сложной судьбы. Из мест не столь отдаленных он возвращается в компании музыкантов, напевая «Таганку». Но внутри этого персонажа живет романтик, что позже проявилось в песнях: музыка его суровую душу излечила.
- Всю жизнь я в сфере производства, сейчас тоже занимаюсь промышленным производством, но творчество не бросаю - со школьных лет участвовал в концертах, - рассказал Габит. - Часто бываю в командировках и в поездах, бывает, в дороге пишу стихи. Одно из последних написал в метель, под рукой были ручка и блокнот - получилось легкое пятистишие о желании скорее приехать домой.
Концерт «Наша жизнь - это поезд» собрал полный зал зрителей. До начала постановки звучали объявления об отправлении поезда, в процессе спектакля публике предлагали горячие пирожки из «вагона-ресторана».
В купе музыкального вагона номер семь вошел Валерий Роголев. К нему присоединилась проводница Варвара Фомина, а вскоре Владимир Шиль: он прошел через зал с баяном и кружкой - туда звонко падали монеты. К тройке пассажиров присоединились Олег Самсонов, Татьяна Беккер и Владимир Вишняков. Их дружный ансамбль разрастался - зрители подпевали «Разговору в поезде» из «Машины времени», «Песне о женской дружбе» Алены Апиной и Лолиты, бардовской «Снежинке». Следующим путешественником стал Фалежинский, за ним - Сергей Стефанович, саксофон которого задорно звучал вместе со скрипкой Татьяны, - зрители особенно оценили этот дуэт. Четверка хиппи - Аня, Лиза, Виолетта и Диана - весело ворвалась в купе с песней «Битлз», трогательно прозвучала фольклорная «Речка-колечко» в исполнении Ани под гитарный аккомпанемент ее отца и флейты Лизы. Последним на сцене появился Габит, которого Виолетта встретила решительным рэп-речитативом. События, происходящие с артистами на сцене и в зале, создавали светлое лирическое настроение и вызывали восторженный смех зрителей-«пассажиров». Публику ожидал добрый финал.
- Наша жизнь - это дорога, - рассуждал в завершение концерта Владимир Вишняков. - Как на перроне, мы всегда надеемся и ждем чего-то, встречаем и провожаем других, уезжаем сами… Наша жизнь - это вокзалы, залы ожидания, перегоны, мосты, тупики, маленькие станции и большие города. Мы едем сквозь годы с нашими попутчиками: с одними - недолго, с другими - до самой конечной станции.
А мечтаем мы все об одном - о любви, сказочных историях, дружбе и верности, заключили герои, пожелав зрителям, чтобы их мечты сбывались: «В добрый час!».
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.