01 апреля 2017 года 272

На вокзале ожидания

Автор: Анна СТРОКОВА

Трогательный и веселый музыкальный спектакль состоялся на днях в рамках авторского проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда». В пассажирском вагоне, которым стала сцена, встретились музыканты, поведавшие зрителям свои житейские истории.

В концерте-инсценировке под названием «Наша жизнь - это поезд» участвовали «ветераны» «Творческой среды». Автором идеи стал карагандинский музыкант Валерий Роголев. Мысль воплотить задумку пришла к нему в желании подарить карагандинцам жизненный концерт, а песни в этот вечер прозвучали в акустическом варианте.
Автор проекта «Творческая среда», сценарист и режиссер музыкальной инсценировки Владимир Вишняков поделился: репертуар подбирали постепенно. Заявка на сравнение жизни с поездом предполагала персонажей, типажи и песни которых должны быть по-своему яркими и запомниться зрителям.
Подобное в «Творческой среде» впервые, но не впервые на карагандинской сцене: несколько лет назад во Дворце культуры горняков Валерий Роголев уже представлял музыкальный рок-спектакль «В день рождения Левы». Действие происходило в гараже, и были мысли сделать вторую и третью его части, однако все упиралось в средства.
Состав постановки «Наша жизнь - это поезд» музыкальный и в городе известный: помимо самих Валерия Роголева и Владимира Вишнякова (гитара), в ней задействованы Татьяна Беккер (скрипка), Олег Самсонов (гитара), Варвара Фомина, Владимир Шиль и Стас Фалежинский (баян), Сергей Стефанович (саксофон) и Габит Омарханов. Участвуют в спектакле озорные юные хиппи - дочь Владимира Вишнякова Аня, Виолетта Фокс, Елизавета Кикнадзе и Диана Жолшорина. Практически все артисты - поющие.
Можно сказать, участники инсценировки играют самих себя: Роголев предстает музыкантом-путешественником, Татьяна Беккер - скрипачкой на гастролях, Олег Самсонов - бардом. Сам Владимир Вишняков выступает с песнями и стихотворениями, взяв на себя роль ведущего.
- Мой герой - деревенский студент, который поступил учиться на агронома, - поведал о своем персонаже Станислав Фалежинский, солист группы «Tequila Sunrise» и неоднократный участник «Творческой среды». - Он играет на баяне, а для постановки мы выбрали песни «Снится мне деревня» Сергея Беликова и известную «Любимый дворик».
Производственник, любитель спорта и поэзии, обладатель проникновенного голоса Габит Омарханов на сцене предстал человеком сложной судьбы. Из мест не столь отдаленных он возвращается в компании музыкантов, напевая «Таганку». Но внутри этого персонажа живет романтик, что позже проявилось в песнях: музыка его суровую душу излечила.
- Всю жизнь я в сфере производства, сейчас тоже занимаюсь промышленным производством, но творчество не бросаю - со школьных лет участвовал в концертах, - рассказал Габит. - Часто бываю в командировках и в поездах, бывает, в дороге пишу стихи. Одно из последних написал в метель, под рукой были ручка и блокнот - получилось легкое пятистишие о желании скорее приехать домой.
Концерт «Наша жизнь - это поезд» собрал полный зал зрителей. До начала постановки звучали объявления об отправлении поезда, в процессе спектакля публике предлагали горячие пирожки из «вагона-ресторана».
В купе музыкального вагона номер семь вошел Валерий Роголев. К нему присоединилась проводница Варвара Фомина, а вскоре Владимир Шиль: он прошел через зал с баяном и кружкой - туда звонко падали монеты. К тройке пассажиров присоединились Олег Самсонов, Татьяна Беккер и Владимир Вишняков. Их дружный ансамбль разрастался - зрители подпевали «Разговору в поезде» из «Машины времени», «Песне о женской дружбе» Алены Апиной и Лолиты, бардовской «Снежинке». Следующим путешественником стал Фалежинский, за ним - Сергей Стефанович, саксофон которого задорно звучал вместе со скрипкой Татьяны, - зрители особенно оценили этот дуэт. Четверка хиппи - Аня, Лиза, Виолетта и Диана - весело ворвалась в купе с песней «Битлз», трогательно прозвучала фольклорная «Речка-колечко» в исполнении Ани под гитарный аккомпанемент ее отца и флейты Лизы. Последним на сцене появился Габит, которого Виолетта встретила решительным рэп-речитативом. События, происходящие с артистами на сцене и в зале, создавали светлое лирическое настроение и вызывали восторженный смех зрителей-«пассажиров». Публику ожидал добрый финал.
- Наша жизнь - это дорога, - рассуждал в завершение концерта Владимир Вишняков. - Как на перроне, мы всегда надеемся и ждем чего-то, встречаем и провожаем других, уезжаем сами… Наша жизнь - это вокзалы, залы ожидания, перегоны, мосты, тупики, маленькие станции и большие города. Мы едем сквозь годы с нашими попутчиками: с одними - недолго, с другими - до самой конечной станции.
А мечтаем мы все об одном - о любви, сказочных историях, дружбе и верности, заключили герои, пожелав зрителям, чтобы их мечты сбывались: «В добрый час!».
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"