01 апреля 2017 года 513

На вокзале ожидания

Автор: Анна СТРОКОВА

Трогательный и веселый музыкальный спектакль состоялся на днях в рамках авторского проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда». В пассажирском вагоне, которым стала сцена, встретились музыканты, поведавшие зрителям свои житейские истории.

В концерте-инсценировке под названием «Наша жизнь - это поезд» участвовали «ветераны» «Творческой среды». Автором идеи стал карагандинский музыкант Валерий Роголев. Мысль воплотить задумку пришла к нему в желании подарить карагандинцам жизненный концерт, а песни в этот вечер прозвучали в акустическом варианте.
Автор проекта «Творческая среда», сценарист и режиссер музыкальной инсценировки Владимир Вишняков поделился: репертуар подбирали постепенно. Заявка на сравнение жизни с поездом предполагала персонажей, типажи и песни которых должны быть по-своему яркими и запомниться зрителям.
Подобное в «Творческой среде» впервые, но не впервые на карагандинской сцене: несколько лет назад во Дворце культуры горняков Валерий Роголев уже представлял музыкальный рок-спектакль «В день рождения Левы». Действие происходило в гараже, и были мысли сделать вторую и третью его части, однако все упиралось в средства.
Состав постановки «Наша жизнь - это поезд» музыкальный и в городе известный: помимо самих Валерия Роголева и Владимира Вишнякова (гитара), в ней задействованы Татьяна Беккер (скрипка), Олег Самсонов (гитара), Варвара Фомина, Владимир Шиль и Стас Фалежинский (баян), Сергей Стефанович (саксофон) и Габит Омарханов. Участвуют в спектакле озорные юные хиппи - дочь Владимира Вишнякова Аня, Виолетта Фокс, Елизавета Кикнадзе и Диана Жолшорина. Практически все артисты - поющие.
Можно сказать, участники инсценировки играют самих себя: Роголев предстает музыкантом-путешественником, Татьяна Беккер - скрипачкой на гастролях, Олег Самсонов - бардом. Сам Владимир Вишняков выступает с песнями и стихотворениями, взяв на себя роль ведущего.
- Мой герой - деревенский студент, который поступил учиться на агронома, - поведал о своем персонаже Станислав Фалежинский, солист группы «Tequila Sunrise» и неоднократный участник «Творческой среды». - Он играет на баяне, а для постановки мы выбрали песни «Снится мне деревня» Сергея Беликова и известную «Любимый дворик».
Производственник, любитель спорта и поэзии, обладатель проникновенного голоса Габит Омарханов на сцене предстал человеком сложной судьбы. Из мест не столь отдаленных он возвращается в компании музыкантов, напевая «Таганку». Но внутри этого персонажа живет романтик, что позже проявилось в песнях: музыка его суровую душу излечила.
- Всю жизнь я в сфере производства, сейчас тоже занимаюсь промышленным производством, но творчество не бросаю - со школьных лет участвовал в концертах, - рассказал Габит. - Часто бываю в командировках и в поездах, бывает, в дороге пишу стихи. Одно из последних написал в метель, под рукой были ручка и блокнот - получилось легкое пятистишие о желании скорее приехать домой.
Концерт «Наша жизнь - это поезд» собрал полный зал зрителей. До начала постановки звучали объявления об отправлении поезда, в процессе спектакля публике предлагали горячие пирожки из «вагона-ресторана».
В купе музыкального вагона номер семь вошел Валерий Роголев. К нему присоединилась проводница Варвара Фомина, а вскоре Владимир Шиль: он прошел через зал с баяном и кружкой - туда звонко падали монеты. К тройке пассажиров присоединились Олег Самсонов, Татьяна Беккер и Владимир Вишняков. Их дружный ансамбль разрастался - зрители подпевали «Разговору в поезде» из «Машины времени», «Песне о женской дружбе» Алены Апиной и Лолиты, бардовской «Снежинке». Следующим путешественником стал Фалежинский, за ним - Сергей Стефанович, саксофон которого задорно звучал вместе со скрипкой Татьяны, - зрители особенно оценили этот дуэт. Четверка хиппи - Аня, Лиза, Виолетта и Диана - весело ворвалась в купе с песней «Битлз», трогательно прозвучала фольклорная «Речка-колечко» в исполнении Ани под гитарный аккомпанемент ее отца и флейты Лизы. Последним на сцене появился Габит, которого Виолетта встретила решительным рэп-речитативом. События, происходящие с артистами на сцене и в зале, создавали светлое лирическое настроение и вызывали восторженный смех зрителей-«пассажиров». Публику ожидал добрый финал.
- Наша жизнь - это дорога, - рассуждал в завершение концерта Владимир Вишняков. - Как на перроне, мы всегда надеемся и ждем чего-то, встречаем и провожаем других, уезжаем сами… Наша жизнь - это вокзалы, залы ожидания, перегоны, мосты, тупики, маленькие станции и большие города. Мы едем сквозь годы с нашими попутчиками: с одними - недолго, с другими - до самой конечной станции.
А мечтаем мы все об одном - о любви, сказочных историях, дружбе и верности, заключили герои, пожелав зрителям, чтобы их мечты сбывались: «В добрый час!».
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карлсон вернулся! 26.04.2018

    Наконец-то в нашем городе поставили спектакль о любимом всеми детьми «мужчине в расцвете сил». В студии кукол «Буратино» Карагандинского академического театра музыкальной комедии состоялась премьера сказки «Самый лучший Карлсон».  Спектакль получился ярким, волшебным и веселым. Музыку написал наш композитор Евгений Зюбенко, который сотрудничает с КАТМК в течение многих лет и которого теперь по праву можно назвать детским композитором.

  • Только страсть должна выводить вас на сцену! 26.04.2018

    Валентина Филипповна Ипатова. С ее именем в Караганде связан полувековой период наполнения культурного пространства по многим направлениям. Конечно, прежде всего это балет, который она создала с нуля, с первого балетного класса, открытого в 1948 году при Доме пионеров, и до репертуарного балетного театра, который спустя годы насчитывал полтора десятка названий. Через классы ее студий и театра прошли сотни карагандинских детей и подростков. К ней тянулась молодежь, которая просто хотела танцевать, и взрослые люди, которые волей судьбы не завершили творческого образования и в годы войны и репрессий оказались в Караганде. Художники и актеры - она дала им возможность прикоснуться к миру балетного театра, реализоваться в нем, подарила радость многим людям по обе стороны рампы. Зрители Караганды, придя на спектакли своего балета, узнали и полюбили искусство танца.

  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.