01 апреля 2017 года 147

Акварельные дали Чижевского

Автор: Айгуль Омарова, научный сотрудник областного музея изобразительного искусства

Немногие музеи мира могут похвастать художественным наследием Александра Чижевского. В Казахстане таковых вообще нет, кроме Карагандинского областного музея изобразительного искусства. Единственная персональная, но уже мемориальная выставка художника проходила в Караганде в 1980 году и была организована его вдовой Ниной Энгельгардт.

В преддверии 120-летнего юбилея со дня рождения А. Чижевского еще в октябре 2016 года музей совместно с фондом «Гелиос» города Москвы организовал выставку его картин из личного архива семьи Л.В. Голованова и фонда музея. Эта выставка нашла большой отклик в сердцах карагандинцев. И хотя она работала совсем немного времени ввиду ее дальнейшего передвижения и экспонирования в Астане и дальше по городам Казахстана и России, картины легендарного художника успели посетить и увидеть многие жители города.
Нельзя не восхищаться мастерством автора, к тому же известного ученого, когда он всего одной краской, одним лишь цветом акварели, размывая ее водой, создавал таинственность удивительных далей, игру воздушных потоков или легкие разбеги волн. Он будто всей душой проникался в атмосферу просторов или лесных чащ. По картинам видно, что художника волновали все изменения природы, и он трепетно передавал свое восхищение: отсвет заката на горизонте или потоки солнечных лучей, пронизывающие тяжелые тучи, или ярким контрастом цветовой палитры запечатлевал красоту цветущих полей, осенних берез в золотом убранстве, розовые переливы рассветного неба, чистоту первого снега.
В этом году фонды музея пополнились 11 работами Александра Леонидовича. Они были подарены фондом «Гелиос» и переданы Дмитрием Головановым в дар музею. Почти все картины имеют авторскую подпись и дату. Работы были написаны в разное время, пять из них в Долинке, где он отбывал вторую половину своего срока. Одна из картин так и называется «Тихий вечер. Долинка 1953 г.». Другая носит название «Море спокойно», она написана в 1955 году. Конечно же, никакого моря в Долинке не было, многие свои картины Чижевский рисовал по памяти или брал сюжеты из своего воображения.
Картина «Ветер» выполнена в 1954 году цветными карандашами в диагональной композиции, на ней под резким порывом ветра сгибаются голые деревья на фоне тревожного красного заката. Эта работы, наверное, сильнее и глубже остальных передает душевное состояние Чижевского в его сложной, изменчивой судьбе, согнутого, но не сломленного.
Шесть работ написаны в самый трудный, суровый период жизни Александра Леонидовича в не менее суровом крае Ивдельлага на Северном Урале, в Свердловской области, где он отбывал свое заключение с 1942 года и откуда был отправлен в 1946-м в Караганду. Эти картины также небольшие по размеру, скорее всего из-за лагерных трудностей, которые испытывал их автор. Но и они удивительны и очень живописны. Даже в таких тяжелых условиях художник находил силы видеть вокруг прекрасное и смог воплотить свои чувства пусть на небольших, но замечательных листах. На них можно увидеть опушки хвойного леса, кроны зеленых елей, открывающиеся взору лесные поляны, берег каменистой речки - Чижевский всегда оставался верен избранному жанру пейзажа.
Все эти картины Александра Чижевского вошли в золотой фонд областного музея изобразительного искусства и стали достойным вкладом в культурное наследие Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

  • Песни, которые всегда с нами 16.05.2017

    В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

  • Играют мальчики войну 16.05.2017

    - Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

  • За счастье стоит бороться 11.05.2017

    Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

  • "Не перестану писать эту землю..." 06.05.2017

    Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства.

Весне дорогу!