01 апреля 2017 года 245

Акварельные дали Чижевского

Автор: Айгуль Омарова, научный сотрудник областного музея изобразительного искусства

Немногие музеи мира могут похвастать художественным наследием Александра Чижевского. В Казахстане таковых вообще нет, кроме Карагандинского областного музея изобразительного искусства. Единственная персональная, но уже мемориальная выставка художника проходила в Караганде в 1980 году и была организована его вдовой Ниной Энгельгардт.

В преддверии 120-летнего юбилея со дня рождения А. Чижевского еще в октябре 2016 года музей совместно с фондом «Гелиос» города Москвы организовал выставку его картин из личного архива семьи Л.В. Голованова и фонда музея. Эта выставка нашла большой отклик в сердцах карагандинцев. И хотя она работала совсем немного времени ввиду ее дальнейшего передвижения и экспонирования в Астане и дальше по городам Казахстана и России, картины легендарного художника успели посетить и увидеть многие жители города.
Нельзя не восхищаться мастерством автора, к тому же известного ученого, когда он всего одной краской, одним лишь цветом акварели, размывая ее водой, создавал таинственность удивительных далей, игру воздушных потоков или легкие разбеги волн. Он будто всей душой проникался в атмосферу просторов или лесных чащ. По картинам видно, что художника волновали все изменения природы, и он трепетно передавал свое восхищение: отсвет заката на горизонте или потоки солнечных лучей, пронизывающие тяжелые тучи, или ярким контрастом цветовой палитры запечатлевал красоту цветущих полей, осенних берез в золотом убранстве, розовые переливы рассветного неба, чистоту первого снега.
В этом году фонды музея пополнились 11 работами Александра Леонидовича. Они были подарены фондом «Гелиос» и переданы Дмитрием Головановым в дар музею. Почти все картины имеют авторскую подпись и дату. Работы были написаны в разное время, пять из них в Долинке, где он отбывал вторую половину своего срока. Одна из картин так и называется «Тихий вечер. Долинка 1953 г.». Другая носит название «Море спокойно», она написана в 1955 году. Конечно же, никакого моря в Долинке не было, многие свои картины Чижевский рисовал по памяти или брал сюжеты из своего воображения.
Картина «Ветер» выполнена в 1954 году цветными карандашами в диагональной композиции, на ней под резким порывом ветра сгибаются голые деревья на фоне тревожного красного заката. Эта работы, наверное, сильнее и глубже остальных передает душевное состояние Чижевского в его сложной, изменчивой судьбе, согнутого, но не сломленного.
Шесть работ написаны в самый трудный, суровый период жизни Александра Леонидовича в не менее суровом крае Ивдельлага на Северном Урале, в Свердловской области, где он отбывал свое заключение с 1942 года и откуда был отправлен в 1946-м в Караганду. Эти картины также небольшие по размеру, скорее всего из-за лагерных трудностей, которые испытывал их автор. Но и они удивительны и очень живописны. Даже в таких тяжелых условиях художник находил силы видеть вокруг прекрасное и смог воплотить свои чувства пусть на небольших, но замечательных листах. На них можно увидеть опушки хвойного леса, кроны зеленых елей, открывающиеся взору лесные поляны, берег каменистой речки - Чижевский всегда оставался верен избранному жанру пейзажа.
Все эти картины Александра Чижевского вошли в золотой фонд областного музея изобразительного искусства и стали достойным вкладом в культурное наследие Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"