01 апреля 2017 года 112

Акварельные дали Чижевского

Автор: Айгуль Омарова, научный сотрудник областного музея изобразительного искусства

Немногие музеи мира могут похвастать художественным наследием Александра Чижевского. В Казахстане таковых вообще нет, кроме Карагандинского областного музея изобразительного искусства. Единственная персональная, но уже мемориальная выставка художника проходила в Караганде в 1980 году и была организована его вдовой Ниной Энгельгардт.

В преддверии 120-летнего юбилея со дня рождения А. Чижевского еще в октябре 2016 года музей совместно с фондом «Гелиос» города Москвы организовал выставку его картин из личного архива семьи Л.В. Голованова и фонда музея. Эта выставка нашла большой отклик в сердцах карагандинцев. И хотя она работала совсем немного времени ввиду ее дальнейшего передвижения и экспонирования в Астане и дальше по городам Казахстана и России, картины легендарного художника успели посетить и увидеть многие жители города.
Нельзя не восхищаться мастерством автора, к тому же известного ученого, когда он всего одной краской, одним лишь цветом акварели, размывая ее водой, создавал таинственность удивительных далей, игру воздушных потоков или легкие разбеги волн. Он будто всей душой проникался в атмосферу просторов или лесных чащ. По картинам видно, что художника волновали все изменения природы, и он трепетно передавал свое восхищение: отсвет заката на горизонте или потоки солнечных лучей, пронизывающие тяжелые тучи, или ярким контрастом цветовой палитры запечатлевал красоту цветущих полей, осенних берез в золотом убранстве, розовые переливы рассветного неба, чистоту первого снега.
В этом году фонды музея пополнились 11 работами Александра Леонидовича. Они были подарены фондом «Гелиос» и переданы Дмитрием Головановым в дар музею. Почти все картины имеют авторскую подпись и дату. Работы были написаны в разное время, пять из них в Долинке, где он отбывал вторую половину своего срока. Одна из картин так и называется «Тихий вечер. Долинка 1953 г.». Другая носит название «Море спокойно», она написана в 1955 году. Конечно же, никакого моря в Долинке не было, многие свои картины Чижевский рисовал по памяти или брал сюжеты из своего воображения.
Картина «Ветер» выполнена в 1954 году цветными карандашами в диагональной композиции, на ней под резким порывом ветра сгибаются голые деревья на фоне тревожного красного заката. Эта работы, наверное, сильнее и глубже остальных передает душевное состояние Чижевского в его сложной, изменчивой судьбе, согнутого, но не сломленного.
Шесть работ написаны в самый трудный, суровый период жизни Александра Леонидовича в не менее суровом крае Ивдельлага на Северном Урале, в Свердловской области, где он отбывал свое заключение с 1942 года и откуда был отправлен в 1946-м в Караганду. Эти картины также небольшие по размеру, скорее всего из-за лагерных трудностей, которые испытывал их автор. Но и они удивительны и очень живописны. Даже в таких тяжелых условиях художник находил силы видеть вокруг прекрасное и смог воплотить свои чувства пусть на небольших, но замечательных листах. На них можно увидеть опушки хвойного леса, кроны зеленых елей, открывающиеся взору лесные поляны, берег каменистой речки - Чижевский всегда оставался верен избранному жанру пейзажа.
Все эти картины Александра Чижевского вошли в золотой фонд областного музея изобразительного искусства и стали достойным вкладом в культурное наследие Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

Весне дорогу!