01 апреля 2017 года 498

Акварельные дали Чижевского

Автор: Айгуль Омарова, научный сотрудник областного музея изобразительного искусства

Немногие музеи мира могут похвастать художественным наследием Александра Чижевского. В Казахстане таковых вообще нет, кроме Карагандинского областного музея изобразительного искусства. Единственная персональная, но уже мемориальная выставка художника проходила в Караганде в 1980 году и была организована его вдовой Ниной Энгельгардт.

В преддверии 120-летнего юбилея со дня рождения А. Чижевского еще в октябре 2016 года музей совместно с фондом «Гелиос» города Москвы организовал выставку его картин из личного архива семьи Л.В. Голованова и фонда музея. Эта выставка нашла большой отклик в сердцах карагандинцев. И хотя она работала совсем немного времени ввиду ее дальнейшего передвижения и экспонирования в Астане и дальше по городам Казахстана и России, картины легендарного художника успели посетить и увидеть многие жители города.
Нельзя не восхищаться мастерством автора, к тому же известного ученого, когда он всего одной краской, одним лишь цветом акварели, размывая ее водой, создавал таинственность удивительных далей, игру воздушных потоков или легкие разбеги волн. Он будто всей душой проникался в атмосферу просторов или лесных чащ. По картинам видно, что художника волновали все изменения природы, и он трепетно передавал свое восхищение: отсвет заката на горизонте или потоки солнечных лучей, пронизывающие тяжелые тучи, или ярким контрастом цветовой палитры запечатлевал красоту цветущих полей, осенних берез в золотом убранстве, розовые переливы рассветного неба, чистоту первого снега.
В этом году фонды музея пополнились 11 работами Александра Леонидовича. Они были подарены фондом «Гелиос» и переданы Дмитрием Головановым в дар музею. Почти все картины имеют авторскую подпись и дату. Работы были написаны в разное время, пять из них в Долинке, где он отбывал вторую половину своего срока. Одна из картин так и называется «Тихий вечер. Долинка 1953 г.». Другая носит название «Море спокойно», она написана в 1955 году. Конечно же, никакого моря в Долинке не было, многие свои картины Чижевский рисовал по памяти или брал сюжеты из своего воображения.
Картина «Ветер» выполнена в 1954 году цветными карандашами в диагональной композиции, на ней под резким порывом ветра сгибаются голые деревья на фоне тревожного красного заката. Эта работы, наверное, сильнее и глубже остальных передает душевное состояние Чижевского в его сложной, изменчивой судьбе, согнутого, но не сломленного.
Шесть работ написаны в самый трудный, суровый период жизни Александра Леонидовича в не менее суровом крае Ивдельлага на Северном Урале, в Свердловской области, где он отбывал свое заключение с 1942 года и откуда был отправлен в 1946-м в Караганду. Эти картины также небольшие по размеру, скорее всего из-за лагерных трудностей, которые испытывал их автор. Но и они удивительны и очень живописны. Даже в таких тяжелых условиях художник находил силы видеть вокруг прекрасное и смог воплотить свои чувства пусть на небольших, но замечательных листах. На них можно увидеть опушки хвойного леса, кроны зеленых елей, открывающиеся взору лесные поляны, берег каменистой речки - Чижевский всегда оставался верен избранному жанру пейзажа.
Все эти картины Александра Чижевского вошли в золотой фонд областного музея изобразительного искусства и стали достойным вкладом в культурное наследие Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА