01 апреля 2017 года 408

Акварельные дали Чижевского

Автор: Айгуль Омарова, научный сотрудник областного музея изобразительного искусства

Немногие музеи мира могут похвастать художественным наследием Александра Чижевского. В Казахстане таковых вообще нет, кроме Карагандинского областного музея изобразительного искусства. Единственная персональная, но уже мемориальная выставка художника проходила в Караганде в 1980 году и была организована его вдовой Ниной Энгельгардт.

В преддверии 120-летнего юбилея со дня рождения А. Чижевского еще в октябре 2016 года музей совместно с фондом «Гелиос» города Москвы организовал выставку его картин из личного архива семьи Л.В. Голованова и фонда музея. Эта выставка нашла большой отклик в сердцах карагандинцев. И хотя она работала совсем немного времени ввиду ее дальнейшего передвижения и экспонирования в Астане и дальше по городам Казахстана и России, картины легендарного художника успели посетить и увидеть многие жители города.
Нельзя не восхищаться мастерством автора, к тому же известного ученого, когда он всего одной краской, одним лишь цветом акварели, размывая ее водой, создавал таинственность удивительных далей, игру воздушных потоков или легкие разбеги волн. Он будто всей душой проникался в атмосферу просторов или лесных чащ. По картинам видно, что художника волновали все изменения природы, и он трепетно передавал свое восхищение: отсвет заката на горизонте или потоки солнечных лучей, пронизывающие тяжелые тучи, или ярким контрастом цветовой палитры запечатлевал красоту цветущих полей, осенних берез в золотом убранстве, розовые переливы рассветного неба, чистоту первого снега.
В этом году фонды музея пополнились 11 работами Александра Леонидовича. Они были подарены фондом «Гелиос» и переданы Дмитрием Головановым в дар музею. Почти все картины имеют авторскую подпись и дату. Работы были написаны в разное время, пять из них в Долинке, где он отбывал вторую половину своего срока. Одна из картин так и называется «Тихий вечер. Долинка 1953 г.». Другая носит название «Море спокойно», она написана в 1955 году. Конечно же, никакого моря в Долинке не было, многие свои картины Чижевский рисовал по памяти или брал сюжеты из своего воображения.
Картина «Ветер» выполнена в 1954 году цветными карандашами в диагональной композиции, на ней под резким порывом ветра сгибаются голые деревья на фоне тревожного красного заката. Эта работы, наверное, сильнее и глубже остальных передает душевное состояние Чижевского в его сложной, изменчивой судьбе, согнутого, но не сломленного.
Шесть работ написаны в самый трудный, суровый период жизни Александра Леонидовича в не менее суровом крае Ивдельлага на Северном Урале, в Свердловской области, где он отбывал свое заключение с 1942 года и откуда был отправлен в 1946-м в Караганду. Эти картины также небольшие по размеру, скорее всего из-за лагерных трудностей, которые испытывал их автор. Но и они удивительны и очень живописны. Даже в таких тяжелых условиях художник находил силы видеть вокруг прекрасное и смог воплотить свои чувства пусть на небольших, но замечательных листах. На них можно увидеть опушки хвойного леса, кроны зеленых елей, открывающиеся взору лесные поляны, берег каменистой речки - Чижевский всегда оставался верен избранному жанру пейзажа.
Все эти картины Александра Чижевского вошли в золотой фонд областного музея изобразительного искусства и стали достойным вкладом в культурное наследие Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.