01 апреля 2017 года 389

Пусть рукоплещет зал

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Жезказганские служители Мельпомены под аплодисменты благодарных зрителей встретили профессиональный праздник. В Казахском музыкально-драматическом театре им. Серке Кожамкулова по случаю Всемирного дня театра состоялся торжественный вечер. Первыми на сцену вышли представители молодого поколения - продолжатели славных традиций этого храма искусства. Начинающие актеры продемонстрировали отрывки из спектаклей «Гамлет», «Ревизор» и «Кетбука». 

Выход всех артистов кожамкуловского, своеобразный парад, возглавили кавалер ордена «Кұрмет», народный артист страны, заслуженный деятель Казахстана Досжан Жанботаев, обладательница ордена «Кұрмет» Райхан Ибраева, ветераны Саним Нургалиева, Абилкасым Шоманулы, Серик Булгакбаев, Злиха Абдрасилова, Бакытжан Ибраев, участники кукольной труппы Шарип Узаков, Галина Исинеева, Валерий Попов и другие.
"Создавайте, играйте, творите, чтобы каждый раз слышать «Браво!» из зала», - пожелал собравшимся аким Жезказгана Батырлан Ахметов. Он вручил почетные грамоты Серику Булгакбаеву, Сабире Бегайдаровой, Шарипу Узакову и Жанибеку Арыстамбекову. Артистов поздравил депутат городского маслихата, меценат, учредитель колледжа бизнеса и транспорта Бекзат Алтынбеков. Он вручил денежные премии имени Досжана Жанботаева, Райхан Ибраевой и Серика Булгакбаева актерам Ерке Байдешеву, Батиме Алькеновой и Жасулану Тусупбекову.
На встречу приехали почетные гости. Это один из основателей жезказганского театра, художественный руководитель Дворца культуры горняков Караганды Жомарт Абильтаев и заслуженный артист Казахстана, драматург Кенес Жумабеков. Теплые пожелания выразил и руководитель областного управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. Он вручил почетные грамоты молодым артистам Ардаку Жаркынбекову, Мади Саденову, Жанибеку Арыстамбекову и Нуржану Бейисбекову. Продолжили чествование коллеги по культурному цеху, приехавшие гости.
Особую праздничную атмосферу создали звезды казахстанской эстрады, выступившие на вечере.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».