30 марта 2017 года 2119

Радуга ощущений

Автор: Наталья НЕЕВА

Сколько себя помнит, она всегда ладила с детьми, в компании друзей и родственников умела занять их интересной игрой, найти тему для беседы. Ребенок потянется не ко всякому человеку, а ей доверяли быстро. Так она почувствовала призвание педагога и замечает, что вполне вероятно пошла по стопам прадеда, который был учителем в дореволюционной России. 

Наталья Фадеева - учитель-дефектолог областного реабилитационного центра «Ұміт» для детей с проблемами в развитии. Начинала работать во вспомогательной школе учителем начальных классов, а когда в 2005 году открылся центр, пришла сюда. В то время набирались первые группы детей в возрасте от 3 до 18 лет, а сегодня 140 детей стоят в очереди, чтобы попасть в «Ұміт», и его сотрудники проводят консультации для полугодовалых малышей.
В областной реабилитационный центр направляют детей с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП, тех, кто в силу особенностей развития не может обучаться даже по коррекционной программе. Сначала команда специалистов - невропатолог, педиатр, психиатр, дефектолог, логопед, инструктор ЛФК - проводит двухнедельное глубокое обследование, выявляет уровень знаний и умений ребенка, затем составляет индивидуальную развивающую программу. По ней можно увидеть, чего ребенок достиг по завершении курса реабилитации.
- Дети приходят на период от трех месяцев до года: одни на индивидуальные занятия, другие, из дальних районов, проживают в учреждении круглосуточно, - рассказывает Наталья Фадеева. - Создать психологически комфортную атмосферу особенно важно для тех, кто будет скучать по родителям. Все стараются - от дефектологов, логопедов до ночных воспитателей. Это командная работа на результат, а он у каждого свой: для одного ребенка значительный успех - поставить друг на дружку три кубика, научиться держать ложку, жевать и проглатывать пищу, для другого - рассказать наизусть стихотворение. Наша задача - максимально социализировать воспитанника, чтобы он комфортно чувствовал себя в нашем обществе: мог самостоятельно сходить в магазин, аптеку, кинотеатр, приготовить бутерброды и чай. Мы радуемся, когда дети начинают ходить, говорить и, покидая «Ұміт», готовы к обучению в специальных учреждениях образования.
Так как коррекцию нужно начинать как можно раньше, в центре консультируют и родителей малышей, дают рекомендации, как своевременно и максимально оказать помощь, ведь с возрастом на одну проблему накладывается другая. Понимая, где происходит задержка в развитии, нужно уже на раннем этапе восстановливать функции - например, учить ребенка хватательному рефлексу, следить глазами за игрушками. И роль родителя в этом огромная - он находится с малышом круглосуточно.
Последние два года ОРЦ «Ұміт» внедряет перспективный метод сенсорной интеграции. Нервная система человека получает информацию от всех рецепторов чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярного аппарата, ощущения тела в пространстве. Очень часто у детей с тяжелыми диагнозами наблюдается дисфункция этого процесса, что и приводит к нарушениям в двигательной сфере, познавательном развитии, поведении.
- Насыщая воспитанника сенсорными переживаниями, - продолжает дефектолог, - мы помогаем ему развиваться. Если ребенок любит обниматься, прикасаться к различным поверхностям, значит, ему не хватает тактильных ощущений. Если он гиперактивен, дайте ему напрыгаться на батуте, наиграться на качелях, и он станет лучше воспринимать информацию. В центре специалисты часто ищут с детьми «сокровища» в крупах, играют в бассейне с шариками, ходят босиком по тактильным дорожкам, качаются на балансировочных качелях, перекладывают предметы руками, совком, пинцетом. Взрослые активно участвуют в игре, потому что есть ребята, которые, не понимая словесных инструкций, ориентируются только по показу.
По мнению педагога, сенсорную среду можно создать и дома. Родитель может сделать своими руками коробки с крупами, фасолью, пшеном, камнями и гидрогелем, стенды с застежками и шнуровками, соорудить палатки, тоннели, придумать упражнения с пеной, водой.
Год назад в «Ұміт» активизировали работу с родителями, и это принесло плоды. Сегодня их привлекают к проведению спортивных мероприятий, различных праздников, многие посещают семейный клуб «Шанырак». Мамы особых детей собираются каждый месяц, общаются, делятся опытом и даже проводят мастер-классы. Что скрывать, многие из них тоже выключены из общества, не ходят к родственникам в гости, не имеют друзей и замыкаются в себе, так как не в состоянии решить разом навалившиеся проблемы. «Шанырак» дает возможность начать интересную жизнь.
Ребенок приходит в центр только на курс реабилитации, все остальное время он проводит в семье. Около года назад в центре начались курсы родительского всеобуча. Психолог, логопеды и дефектологи занимаются с мамами по четырем разделам: «Я и мой ребенок», «Домашний логопед», «Монтессори-педагогика» и «Сенсорная интеграция». Обучение длится три месяца, и уже есть те, кто осваивает третий курс, выполняет домашние задания, становясь помощником своему ребенку.
У родителей не должно быть потребительского отношения к центру, считают здесь. И заинтересовать их в сотрудничестве, научить доверять педагогам и воспитателям не менее важно.
Для Натальи Фадеевой рабочий день начинается с улыбок, приветствий, обнимашек. Высшая похвала, если дети хотят вернуться в центр, скучают, когда уезжают на выходные.
- Я пришла в дефектологию, потому что грустно было наблюдать, как общество большей частью неприязненно относилось к деткам с проблемами в развитии. В нашем дворе жила девочка с синдромом Дауна, она была старше моих ровесников, с ней почти никто не дружил, хотя она была добрая, искренняя и жизнерадостная. Мне очень хотелось ее научить взаимодействовать с этим миром, а мир - относиться к ней, как к равной.
Сегодня родители перестали стесняться своих детей, и это большое достижение. Если мама не скрывает, что у ребенка есть проблемы в развитии, принимает его таким, какой он есть, то реабилитация наступает быстрее.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Дэнис 30.03.2017
Побольше бы таких специалистов
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz