30 марта 2017 года 2256

В тесноте да не в обиде?

Автор: Нина КРАМЕР

Аким Карагандинской области начал свое знакомство с системой образования в регионе не с элитных заведений. Ерлан Кошанов посетил обычную среднюю школу в густонаселенном районе Караганды.

В СОШ № 23 в микрорайоне «Степной-3» дети учатся в три смены. Общее количество учащихся - почти 1900 человек при проектной мощности чуть меньше 1300 человек.
Первым делом гостю показали кабинеты, где занимаются младшие школьники. Рассказали о том, как педагоги работают по новой системе для первоклашек. Оказалось, что самая большая проблема после нехватки мест - потребность в бумаге. Ведь все контрольные и самостоятельные работы учителям теперь приходится распечатывать отдельно для каждого ученика, да еще и портфолио заводить. При таком раскладе за четверть на бумагу уходит около 15 тысяч тенге. В расходы школы эти средства не заложены, педагогам приходится покупать бумагу на собственные деньги или просить о помощи родителей.
- Вот вы как руководитель управления образования считаете, что это правильно? - обратился аким области к Асхату Аймагамбетову. - Это же госучреждение, у учителей и так зарплаты мизерные. Поручаю вам разобраться с этим.
Затем глава региона побывал в кабинете труда для мальчиков. Преподаватели пожаловались на старые станки и учебные пособия. В 2013 году школе выделили новые верстальные столы и один станок, а все остальное было закуплено еще в 1999 году. Всего же в области 245 школ нуждаются в новом оборудовании для уроков по предмету «Технология».
Потом аким ознакомился с помещением, где продаются школьные обеды. Самая главная проблема почти каждой школьной столовой в области - устаревшее и частично нерабочее оборудование. Все школьные объекты общепита находятся в аренде, и по закону договор с арендаторами заключается всего на год. Поэтому тратить большие суммы на замену оборудования съемщикам невыгодно. Выход из ситуации предложил Асхат Аймагамбетов:
- Мы хотим выйти в Правительство с предложением о внесении изменений в законодательство о том, чтобы перевести столовые в систему государственно-частного партнерства и заключать контракты с арендаторами хотя бы на пять лет, - сказал он. - Тогда будет выгодно вкладывать деньги в замену оборудования, потому что человек будет уверен, что он проработает на этом месте достаточно долгое время.
Также акиму области показали кабинеты, над которыми протекает крыша. Учителям и родителям приходится самим оплачивать ремонт в классах. Опять же не хватает бюджетных средств. Капитального ремонта школа не видела уже 27 лет. Она крайне перегружена, к тому же из-за протекающей крыши некоторые классы пришлось закрыть.
После визита в школу Ерлан Кошанов поручил сделать в здании капитальный ремонт. Для этого потребуется 174 млн тенге.
Проблемы, о которых рассказали педагоги, глава региона пообещал решать постепенно, учитывая возможности бюджета. К примеру, вопрос о перегруженности удастся решить с вводом в эксплуатацию новой школы в микрорайоне «Панель-Центр».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

  • За реками следят 14.03.2020

    То, как в регионе готовятся к паводкам, в том числе состояние защитных валов и габионов близ населенных пунктов, оценил аким области Женис Касымбек.

  • Продовольственные ориентиры 14.03.2020

    С аграриями встретился первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, который прибыл в регион с рабочей поездкой. В совещании, посвященном развитию агропромышленного комплекса, принял участие аким области Женис Касымбек, который подчеркнул, что перед отраслью поставлена конкретная задача - повысить производительность труда и экспорт переработанной продукции в 2,5 раза к 2022 году.

Наша Караганда