30 марта 2017 года 1626

В тесноте да не в обиде?

Автор: Нина КРАМЕР

Аким Карагандинской области начал свое знакомство с системой образования в регионе не с элитных заведений. Ерлан Кошанов посетил обычную среднюю школу в густонаселенном районе Караганды.

В СОШ № 23 в микрорайоне «Степной-3» дети учатся в три смены. Общее количество учащихся - почти 1900 человек при проектной мощности чуть меньше 1300 человек.
Первым делом гостю показали кабинеты, где занимаются младшие школьники. Рассказали о том, как педагоги работают по новой системе для первоклашек. Оказалось, что самая большая проблема после нехватки мест - потребность в бумаге. Ведь все контрольные и самостоятельные работы учителям теперь приходится распечатывать отдельно для каждого ученика, да еще и портфолио заводить. При таком раскладе за четверть на бумагу уходит около 15 тысяч тенге. В расходы школы эти средства не заложены, педагогам приходится покупать бумагу на собственные деньги или просить о помощи родителей.
- Вот вы как руководитель управления образования считаете, что это правильно? - обратился аким области к Асхату Аймагамбетову. - Это же госучреждение, у учителей и так зарплаты мизерные. Поручаю вам разобраться с этим.
Затем глава региона побывал в кабинете труда для мальчиков. Преподаватели пожаловались на старые станки и учебные пособия. В 2013 году школе выделили новые верстальные столы и один станок, а все остальное было закуплено еще в 1999 году. Всего же в области 245 школ нуждаются в новом оборудовании для уроков по предмету «Технология».
Потом аким ознакомился с помещением, где продаются школьные обеды. Самая главная проблема почти каждой школьной столовой в области - устаревшее и частично нерабочее оборудование. Все школьные объекты общепита находятся в аренде, и по закону договор с арендаторами заключается всего на год. Поэтому тратить большие суммы на замену оборудования съемщикам невыгодно. Выход из ситуации предложил Асхат Аймагамбетов:
- Мы хотим выйти в Правительство с предложением о внесении изменений в законодательство о том, чтобы перевести столовые в систему государственно-частного партнерства и заключать контракты с арендаторами хотя бы на пять лет, - сказал он. - Тогда будет выгодно вкладывать деньги в замену оборудования, потому что человек будет уверен, что он проработает на этом месте достаточно долгое время.
Также акиму области показали кабинеты, над которыми протекает крыша. Учителям и родителям приходится самим оплачивать ремонт в классах. Опять же не хватает бюджетных средств. Капитального ремонта школа не видела уже 27 лет. Она крайне перегружена, к тому же из-за протекающей крыши некоторые классы пришлось закрыть.
После визита в школу Ерлан Кошанов поручил сделать в здании капитальный ремонт. Для этого потребуется 174 млн тенге.
Проблемы, о которых рассказали педагоги, глава региона пообещал решать постепенно, учитывая возможности бюджета. К примеру, вопрос о перегруженности удастся решить с вводом в эксплуатацию новой школы в микрорайоне «Панель-Центр».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА