30 марта 2017 года 1492

В тесноте да не в обиде?

Автор: Нина КРАМЕР

Аким Карагандинской области начал свое знакомство с системой образования в регионе не с элитных заведений. Ерлан Кошанов посетил обычную среднюю школу в густонаселенном районе Караганды.

В СОШ № 23 в микрорайоне «Степной-3» дети учатся в три смены. Общее количество учащихся - почти 1900 человек при проектной мощности чуть меньше 1300 человек.
Первым делом гостю показали кабинеты, где занимаются младшие школьники. Рассказали о том, как педагоги работают по новой системе для первоклашек. Оказалось, что самая большая проблема после нехватки мест - потребность в бумаге. Ведь все контрольные и самостоятельные работы учителям теперь приходится распечатывать отдельно для каждого ученика, да еще и портфолио заводить. При таком раскладе за четверть на бумагу уходит около 15 тысяч тенге. В расходы школы эти средства не заложены, педагогам приходится покупать бумагу на собственные деньги или просить о помощи родителей.
- Вот вы как руководитель управления образования считаете, что это правильно? - обратился аким области к Асхату Аймагамбетову. - Это же госучреждение, у учителей и так зарплаты мизерные. Поручаю вам разобраться с этим.
Затем глава региона побывал в кабинете труда для мальчиков. Преподаватели пожаловались на старые станки и учебные пособия. В 2013 году школе выделили новые верстальные столы и один станок, а все остальное было закуплено еще в 1999 году. Всего же в области 245 школ нуждаются в новом оборудовании для уроков по предмету «Технология».
Потом аким ознакомился с помещением, где продаются школьные обеды. Самая главная проблема почти каждой школьной столовой в области - устаревшее и частично нерабочее оборудование. Все школьные объекты общепита находятся в аренде, и по закону договор с арендаторами заключается всего на год. Поэтому тратить большие суммы на замену оборудования съемщикам невыгодно. Выход из ситуации предложил Асхат Аймагамбетов:
- Мы хотим выйти в Правительство с предложением о внесении изменений в законодательство о том, чтобы перевести столовые в систему государственно-частного партнерства и заключать контракты с арендаторами хотя бы на пять лет, - сказал он. - Тогда будет выгодно вкладывать деньги в замену оборудования, потому что человек будет уверен, что он проработает на этом месте достаточно долгое время.
Также акиму области показали кабинеты, над которыми протекает крыша. Учителям и родителям приходится самим оплачивать ремонт в классах. Опять же не хватает бюджетных средств. Капитального ремонта школа не видела уже 27 лет. Она крайне перегружена, к тому же из-за протекающей крыши некоторые классы пришлось закрыть.
После визита в школу Ерлан Кошанов поручил сделать в здании капитальный ремонт. Для этого потребуется 174 млн тенге.
Проблемы, о которых рассказали педагоги, глава региона пообещал решать постепенно, учитывая возможности бюджета. К примеру, вопрос о перегруженности удастся решить с вводом в эксплуатацию новой школы в микрорайоне «Панель-Центр».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выгодный тандем 23.09.2017

    Вчера первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ряд предприятий промышленного и транспортного комплекса. Кроме того, совместно со своим коллегой из Беларуси Василием Матюшевским он принял участие в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

  • Актуальная тема 23.09.2017

    Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.

  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

"Астана ЭКСПО-2017"