30 марта 2017 года 2222

В тесноте да не в обиде?

Автор: Нина КРАМЕР

Аким Карагандинской области начал свое знакомство с системой образования в регионе не с элитных заведений. Ерлан Кошанов посетил обычную среднюю школу в густонаселенном районе Караганды.

В СОШ № 23 в микрорайоне «Степной-3» дети учатся в три смены. Общее количество учащихся - почти 1900 человек при проектной мощности чуть меньше 1300 человек.
Первым делом гостю показали кабинеты, где занимаются младшие школьники. Рассказали о том, как педагоги работают по новой системе для первоклашек. Оказалось, что самая большая проблема после нехватки мест - потребность в бумаге. Ведь все контрольные и самостоятельные работы учителям теперь приходится распечатывать отдельно для каждого ученика, да еще и портфолио заводить. При таком раскладе за четверть на бумагу уходит около 15 тысяч тенге. В расходы школы эти средства не заложены, педагогам приходится покупать бумагу на собственные деньги или просить о помощи родителей.
- Вот вы как руководитель управления образования считаете, что это правильно? - обратился аким области к Асхату Аймагамбетову. - Это же госучреждение, у учителей и так зарплаты мизерные. Поручаю вам разобраться с этим.
Затем глава региона побывал в кабинете труда для мальчиков. Преподаватели пожаловались на старые станки и учебные пособия. В 2013 году школе выделили новые верстальные столы и один станок, а все остальное было закуплено еще в 1999 году. Всего же в области 245 школ нуждаются в новом оборудовании для уроков по предмету «Технология».
Потом аким ознакомился с помещением, где продаются школьные обеды. Самая главная проблема почти каждой школьной столовой в области - устаревшее и частично нерабочее оборудование. Все школьные объекты общепита находятся в аренде, и по закону договор с арендаторами заключается всего на год. Поэтому тратить большие суммы на замену оборудования съемщикам невыгодно. Выход из ситуации предложил Асхат Аймагамбетов:
- Мы хотим выйти в Правительство с предложением о внесении изменений в законодательство о том, чтобы перевести столовые в систему государственно-частного партнерства и заключать контракты с арендаторами хотя бы на пять лет, - сказал он. - Тогда будет выгодно вкладывать деньги в замену оборудования, потому что человек будет уверен, что он проработает на этом месте достаточно долгое время.
Также акиму области показали кабинеты, над которыми протекает крыша. Учителям и родителям приходится самим оплачивать ремонт в классах. Опять же не хватает бюджетных средств. Капитального ремонта школа не видела уже 27 лет. Она крайне перегружена, к тому же из-за протекающей крыши некоторые классы пришлось закрыть.
После визита в школу Ерлан Кошанов поручил сделать в здании капитальный ремонт. Для этого потребуется 174 млн тенге.
Проблемы, о которых рассказали педагоги, глава региона пообещал решать постепенно, учитывая возможности бюджета. К примеру, вопрос о перегруженности удастся решить с вводом в эксплуатацию новой школы в микрорайоне «Панель-Центр».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда