30 марта 2017 года 1256

В тесноте да не в обиде?

Автор: Нина КРАМЕР

Аким Карагандинской области начал свое знакомство с системой образования в регионе не с элитных заведений. Ерлан Кошанов посетил обычную среднюю школу в густонаселенном районе Караганды.

В СОШ № 23 в микрорайоне «Степной-3» дети учатся в три смены. Общее количество учащихся - почти 1900 человек при проектной мощности чуть меньше 1300 человек.
Первым делом гостю показали кабинеты, где занимаются младшие школьники. Рассказали о том, как педагоги работают по новой системе для первоклашек. Оказалось, что самая большая проблема после нехватки мест - потребность в бумаге. Ведь все контрольные и самостоятельные работы учителям теперь приходится распечатывать отдельно для каждого ученика, да еще и портфолио заводить. При таком раскладе за четверть на бумагу уходит около 15 тысяч тенге. В расходы школы эти средства не заложены, педагогам приходится покупать бумагу на собственные деньги или просить о помощи родителей.
- Вот вы как руководитель управления образования считаете, что это правильно? - обратился аким области к Асхату Аймагамбетову. - Это же госучреждение, у учителей и так зарплаты мизерные. Поручаю вам разобраться с этим.
Затем глава региона побывал в кабинете труда для мальчиков. Преподаватели пожаловались на старые станки и учебные пособия. В 2013 году школе выделили новые верстальные столы и один станок, а все остальное было закуплено еще в 1999 году. Всего же в области 245 школ нуждаются в новом оборудовании для уроков по предмету «Технология».
Потом аким ознакомился с помещением, где продаются школьные обеды. Самая главная проблема почти каждой школьной столовой в области - устаревшее и частично нерабочее оборудование. Все школьные объекты общепита находятся в аренде, и по закону договор с арендаторами заключается всего на год. Поэтому тратить большие суммы на замену оборудования съемщикам невыгодно. Выход из ситуации предложил Асхат Аймагамбетов:
- Мы хотим выйти в Правительство с предложением о внесении изменений в законодательство о том, чтобы перевести столовые в систему государственно-частного партнерства и заключать контракты с арендаторами хотя бы на пять лет, - сказал он. - Тогда будет выгодно вкладывать деньги в замену оборудования, потому что человек будет уверен, что он проработает на этом месте достаточно долгое время.
Также акиму области показали кабинеты, над которыми протекает крыша. Учителям и родителям приходится самим оплачивать ремонт в классах. Опять же не хватает бюджетных средств. Капитального ремонта школа не видела уже 27 лет. Она крайне перегружена, к тому же из-за протекающей крыши некоторые классы пришлось закрыть.
После визита в школу Ерлан Кошанов поручил сделать в здании капитальный ремонт. Для этого потребуется 174 млн тенге.
Проблемы, о которых рассказали педагоги, глава региона пообещал решать постепенно, учитывая возможности бюджета. К примеру, вопрос о перегруженности удастся решить с вводом в эксплуатацию новой школы в микрорайоне «Панель-Центр».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ЕНПФ просит поддержки 22.07.2017

    Продолжается поездка председателя правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаевой по регионам республики. На днях она встретилась с главой области Ерланом Кошановым, в результате чего между акционерным обществом "Единый накопительный пенсионный фонд" и акиматом Карагандинской области подписан меморандум о сотрудничестве. Соглашение предусматривает совместные меры по повышению финансовой грамотности населения, популяризации пенсионных взносов как основы пенсионных накоплений.

  • И снова о дорогах 20.07.2017

    Общая стоимость проекта по реконструкции автомобильных дорог, ведущих в обход Караганды с востока и севера, составляет порядка 45 с половиной миллиардов тенге, сообщил первый заместитель главы региона Асылбек Дуйсебаев на очередном аппаратном совещании. При этом планируемый срок реализации проекта - 2017-2019 годы.

  • Вернуть газетные киоски 18.07.2017

    Газетные киоски, которые несколько лет назад убрали с городских улиц, вернутся на свои места. Об этом договорились на совещании с участием акима области и руководителей карагандинских печатных изданий.

  • Транспорт особого внимания 18.07.2017

    Вопрос улучшения качества пассажирских перевозок в областном центре обсуждался на очередном аппаратном совещании, которое состоялось под председательством главы региона Ерлана Кошанова. В частности, как рассказал аким Караганды Нурлан Аубакиров, для обследования состояния общественного транспорта была создана рабочая группа, которая выявила ряд определенных недостатков в этой сфере.

  • Новое назначение 18.07.2017

    Руководителем управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области стал 37-летний Аскербек Халтонов. О произошедших кадровых изменениях сообщил глава региона Ерлан Кошанов на аппаратном совещании.

  • Успех любит работу 15.07.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал с рабочим визитом в Шетском районе.

  • Астана - гордость наша 11.07.2017

    В праздничный день, когда казахстанцы отмечали День столицы, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства Нурсултана Назарбаева, а также первостроителями Астаны. Место для встречи также выбрали не случайно - в стенах Карагандинского государственного технического университета, где получил образование Президент Казахстана.

    Аким Карагандинской области тепло встретил и поздравил с этим знаменательным праздником соратников Нурсултана Абишевича - Алтынбека Асанова, Нину Вахитову, Токтархана Искакова, Куаныша Омашева, Ермека Тулеубаева, а также первостроителей Астаны Владимира Госмана, Юрия Дунаева, Александра Иевлева, Серика Коканбаева, Владимира Коржа, Виктора Попова. 

  • На долгие годы 11.07.2017

    Качество и интенсивность ремонта автомобильных дорог, а также ряда социальных объектов в Октябрьском районе Караганды оценил аким области Ерлан Кошанов. При этом он подчеркнул, что не менее активная деятельность ведется и в других районах и городах.

"Астана ЭКСПО-2017"