30 марта 2017 года 245

«Шахтер» в забое

Автор: Сергей БУЯНОВ

Игроков футбольного клуба «Шахтер» 28 марта опустили в забой. Экскурсия под землю должна стимулировать спортсменов на более достойную игру в чемпионате страны. Напомним, что после трех туров команда расположилась на предпоследнем месте турнирной таблицы, проиграв два матча и один сведя вничью.

Традиция отправлять футболистов в шахту есть у всех команд, созданных при угледобывающих предприятиях. Более того, в советские времена, когда спорт профессиональным не считался, футболисты зачастую на самом деле работали горняками.
Караганда в этом смысле не исключение, экскурсии под землю тут проходят регулярно. Это в какой-то мере стимулирует команду выкладываться на поле, чтобы оправдать пожелания своих кормильцев - тех людей, чьим непосредственным трудом формируется бюджет области, а значит, и финансирование команды.
Директор клуба «Шахтер» Аскар Абильдаев пояснил, что цель экскурсии - дать молодым игрокам прочувствовать, как непросто достается «черное золото». Параллели тут понятны - «золото» чемпионата тоже без напряжения всех сил не добыть. Также и легионерам полезно будет знать, почему команда называется «Шахтер» и честь какого города они должны с достоинством защищать.
Приняла в свои недра футболистов шахта им. Костенко. После инструктажа по технике безопасности спортсменов опустили на 670 метров. В горняцкой робе они провели 90 минут - столько же, сколько длятся два тайма на поле. Сопровождал команду директор шахты Аманбай Бейсембаев, который поведал гостям о славной истории угольного предприятия, отмеченного множеством наград за трудовые подвиги.
Будем надеяться, что сеанс мотивации сработает и в этот раз, ведь в следующей игре, 1 апреля, соперник у карагандинцев будет грозный - «Астана». Кстати, матч пройдет в Темиртау на стадионе «Металлург», а не в Астане. Дело в том, что на столичной арене начался ремонт, и команды обменялись домашними поединками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайнопись народных костюмов 27.05.2017

    Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

  • «Лечебный» трамвай 25.05.2017

    Шестой год подряд по городу металлургов колесит «трамвай здоровья». Педагоги и студенты-старшекурсники Темиртауского медицинского колледжа с улыбкой встречают пациентов, читают лекции о здоровье, дают практические советы о том, как обезопасить себя в будни и праздники. 

  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

Весне дорогу!