30 марта 2017 года 1066

Новый сорт - животноводам

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахский НИИ земледелия и растениеводства изучает коллекцию голозерного ячменя, включающую 70 образцов, полученных из России, Беларуси, Канады, Китая, Японии и Ирана. Учёные ведут отборы и другие этапы селекционного процесса, чтобы в течение 2017 года передать на государственное испытание один сорт голозерного ячменя.

В конце 2016 года вопрос более широкого использования голозерного ячменя подняла группа мажилисменов в запросе на имя министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова.
«Наряду с техническим перевооружением, финансовой поддержкой, повышением культуры земледелия важным условием увеличения валовых сборов зерновых являются правильный подбор и внедрение в производство новых сортов зерновых, отличающихся не только высокой урожайностью, но и лучшим качеством зерна по сравнению с уже применяемыми. Так, в настоящее время в мире большое распространение получило выращивание голозерного ячменя. В Канаде большая часть посевных земель засевается этой культурой. В странах Юго-Восточной и Центральной Азии выращивается только голозерный ячмень. В Китае, Корее и Японии голозерные и пленчатые сорта ячменя занимают по 50% площадей посевных земель соответственно», - отметили депутаты в запросе.
Как следует из материалов самого Минсельхоза РК, в 2015 году в Казахстане имело место перепроизводство пшеницы в объеме 2 млн 950 тыс. тонн. В то же время недостаток производства ячменя составил 1 млн 290 тыс. тонн, кукурузы на зерно - 257 тыс. тонн, овса - 236 тыс. тонн. Это привело к дефициту комбикормов в объеме 1 млн 300 тыс. тонн. С тех пор ситуация в лучшую сторону не поменялась, и этот фактор сдерживает развитие животноводства.
Изменить ситуацию может помочь как раз голозерный ячмень. Его популярность обуславливается высокими кормовыми и пищевыми качествами. Учёными установлено, что если для получения 1 центнера говядины необходимо потратить на корм 7,9 центнера пшеницы, то голозерного ячменя нужно в два раза меньше, всего 4 центнера. В этом злаке очень высокое содержание белка (17,8%), а также углеводов и незаменимых аминокислот.
Обращают специалисты внимание и на то, что технология изготовления комбикорма и муки из голозерного ячменя дешевле, поскольку нет необходимости в трудоемкой процедуре обрушения пленочного покрытия зерна. Также отсутствие обрушенной пленки в комбикорме улучшает пищеварение скота. При этом выход крупы из голозерного зерна ячменя выше на 15-20% по сравнению с традиционными злаками. Немалую пользу несут диетические продукты из голозерного ячменя и человеку, поскольку содержат комплекс биологически активных ингредиентов.
В настоящее время голозерный ячмень высевается на небольших площадях в Акмолинской области. Депутаты в своем запросе попросили министра сельского хозяйства рассмотреть меры по расширению культивирования голозерного ячменя в Казахстане. В том числе определить хозяйства, которые займутся производством семян этой культуры, и подготовить методические рекомендации аграриям.
В ответе на депутатский запрос Аскар Мырзахметов сообщил, что ведомством предусматривается разработка наиболее эффективных рецептур комбикормов для мясного производства с учетом возможного замещения пшеницы на голозерный ячмень.
Что касается методических рекомендаций аграриям по его выращиванию, их целесообразность появится после массового размножения семян и до внедрения в производство районированных сортов голозерного ячменя. Как раз этот вопрос сейчас решает Казахский НИИ земледелия и растениеводства. После проведения государственного испытания отобранного учеными сорта голозерного ячменя дойдет дело и до определения семеноводческих хозяйств по этой культуре.
Также Аскар Мырзахметов отметил, что новой госпрограммой развития АПК предусматривается механизм субсидирования семян первой репродукции по приоритетным культурам, в том числе ячменю.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.