30 марта 2017 года 1138

Новый сорт - животноводам

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахский НИИ земледелия и растениеводства изучает коллекцию голозерного ячменя, включающую 70 образцов, полученных из России, Беларуси, Канады, Китая, Японии и Ирана. Учёные ведут отборы и другие этапы селекционного процесса, чтобы в течение 2017 года передать на государственное испытание один сорт голозерного ячменя.

В конце 2016 года вопрос более широкого использования голозерного ячменя подняла группа мажилисменов в запросе на имя министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова.
«Наряду с техническим перевооружением, финансовой поддержкой, повышением культуры земледелия важным условием увеличения валовых сборов зерновых являются правильный подбор и внедрение в производство новых сортов зерновых, отличающихся не только высокой урожайностью, но и лучшим качеством зерна по сравнению с уже применяемыми. Так, в настоящее время в мире большое распространение получило выращивание голозерного ячменя. В Канаде большая часть посевных земель засевается этой культурой. В странах Юго-Восточной и Центральной Азии выращивается только голозерный ячмень. В Китае, Корее и Японии голозерные и пленчатые сорта ячменя занимают по 50% площадей посевных земель соответственно», - отметили депутаты в запросе.
Как следует из материалов самого Минсельхоза РК, в 2015 году в Казахстане имело место перепроизводство пшеницы в объеме 2 млн 950 тыс. тонн. В то же время недостаток производства ячменя составил 1 млн 290 тыс. тонн, кукурузы на зерно - 257 тыс. тонн, овса - 236 тыс. тонн. Это привело к дефициту комбикормов в объеме 1 млн 300 тыс. тонн. С тех пор ситуация в лучшую сторону не поменялась, и этот фактор сдерживает развитие животноводства.
Изменить ситуацию может помочь как раз голозерный ячмень. Его популярность обуславливается высокими кормовыми и пищевыми качествами. Учёными установлено, что если для получения 1 центнера говядины необходимо потратить на корм 7,9 центнера пшеницы, то голозерного ячменя нужно в два раза меньше, всего 4 центнера. В этом злаке очень высокое содержание белка (17,8%), а также углеводов и незаменимых аминокислот.
Обращают специалисты внимание и на то, что технология изготовления комбикорма и муки из голозерного ячменя дешевле, поскольку нет необходимости в трудоемкой процедуре обрушения пленочного покрытия зерна. Также отсутствие обрушенной пленки в комбикорме улучшает пищеварение скота. При этом выход крупы из голозерного зерна ячменя выше на 15-20% по сравнению с традиционными злаками. Немалую пользу несут диетические продукты из голозерного ячменя и человеку, поскольку содержат комплекс биологически активных ингредиентов.
В настоящее время голозерный ячмень высевается на небольших площадях в Акмолинской области. Депутаты в своем запросе попросили министра сельского хозяйства рассмотреть меры по расширению культивирования голозерного ячменя в Казахстане. В том числе определить хозяйства, которые займутся производством семян этой культуры, и подготовить методические рекомендации аграриям.
В ответе на депутатский запрос Аскар Мырзахметов сообщил, что ведомством предусматривается разработка наиболее эффективных рецептур комбикормов для мясного производства с учетом возможного замещения пшеницы на голозерный ячмень.
Что касается методических рекомендаций аграриям по его выращиванию, их целесообразность появится после массового размножения семян и до внедрения в производство районированных сортов голозерного ячменя. Как раз этот вопрос сейчас решает Казахский НИИ земледелия и растениеводства. После проведения государственного испытания отобранного учеными сорта голозерного ячменя дойдет дело и до определения семеноводческих хозяйств по этой культуре.
Также Аскар Мырзахметов отметил, что новой госпрограммой развития АПК предусматривается механизм субсидирования семян первой репродукции по приоритетным культурам, в том числе ячменю.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».