30 марта 2017 года 1185

Дело чести

Автор: Аскар РАХИМБЕРЛИН, прокурор управления прокуратуры области

Наряду со стандартными методами выявления и устранения нарушений законности усилия прокуратуры направлены на координацию действий заинтересованных государственных органов в обеспечении прав и законных интересов детей. В связи с этим прокуратурой Карагандинской области реализуется проект Генеральной прокуратуры «Алименты: 30 шагов против неуплаты».

Совместно с местными исполнительными органами и предпринимателями проведены ярмарки рабочих мест и трудоустроены 109 безработных алиментщиков, и еще 25 получили направления на трудоустройство на предприятия области. Мерами реагирования сокращено количество проблемных должников с 753 до 115. Погашена задолженность по алиментам на сумму свыше 10 млн тенге в пользу 269 детей, более 4 тысяч должников стали самостоятельно оплачивать алименты. Обеспечено периодическое исполнение 10 тысяч исполнительных производств в интересах 17 тысяч детей.
Созданы новые диалоговые площадки по разрешению вопросов уплаты алиментов. К примеру, в городе Сатпаеве недавно открыт алиментный центр «Балам», деятельность которого связана с оказанием взыскателям правовой помощи в вопросах исполнения судебных актов. В состав центра входят представители прокуратуры, государственные и частные судебные исполнители.
В местах наибольшего скопления людей проведена широкая профилактическая работа, направленная на повышение правосознания должников по алиментам. В частности, в крупных торговых домах, кинотеатрах, внутригородских маршрутных автобусах ведется аудио- и видеотрансляция роликов соответствующего содержания, подготовлены информационные материалы, содержащие сведения о должниках по алиментам, которые распространены через филиалы АО «Казпочта» и в центрах обслуживания населения.
По местным телеканалам запущены социальные видеоролики, на центральных улицах городов и районов установлены тематические билборды. Проведены совместные рейды и обходы по месту жительства должников с целью проведения бесед и разъяснения исполнения судебных актов. Выпущены буклеты с разъяснением обязанностей родителей по содержанию детей и предусмотренной законом ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Следует отметить, что за 2016 год и истекший период текущего года в отношении злостных должников возбуждено 187 уголовных дел по ст. 139 Уголовного кодекса. Активизирована работа по привлечению должников к административной ответственности по ст. 669 Кодекса РК об административных правонарушениях. На сегодняшний день к административной ответственности привлечены 277 лиц, из них к 134 должникам применено взыскание в виде ареста, в отношении 143 человек назначены штрафы. Принятыми мерами приостановлено в судебном порядке действие 92 водительских удостоверений должников.
Алименты и их своевременное погашение - это важная составляющая нашей повседневной жизни, а также жизненная необходимость для детей, которые не виноваты в сложившейся семейной ситуации. Поэтому мы считаем эту работу делом чести для нас и всех уполномоченных государственных органов.
Прокуратура области выражает благодарность предпринимателям области, оказавшим поддержку в реализации проекта путем трудо-
устройства должников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА