30 марта 2017 года 1088

Дело чести

Автор: Аскар РАХИМБЕРЛИН, прокурор управления прокуратуры области

Наряду со стандартными методами выявления и устранения нарушений законности усилия прокуратуры направлены на координацию действий заинтересованных государственных органов в обеспечении прав и законных интересов детей. В связи с этим прокуратурой Карагандинской области реализуется проект Генеральной прокуратуры «Алименты: 30 шагов против неуплаты».

Совместно с местными исполнительными органами и предпринимателями проведены ярмарки рабочих мест и трудоустроены 109 безработных алиментщиков, и еще 25 получили направления на трудоустройство на предприятия области. Мерами реагирования сокращено количество проблемных должников с 753 до 115. Погашена задолженность по алиментам на сумму свыше 10 млн тенге в пользу 269 детей, более 4 тысяч должников стали самостоятельно оплачивать алименты. Обеспечено периодическое исполнение 10 тысяч исполнительных производств в интересах 17 тысяч детей.
Созданы новые диалоговые площадки по разрешению вопросов уплаты алиментов. К примеру, в городе Сатпаеве недавно открыт алиментный центр «Балам», деятельность которого связана с оказанием взыскателям правовой помощи в вопросах исполнения судебных актов. В состав центра входят представители прокуратуры, государственные и частные судебные исполнители.
В местах наибольшего скопления людей проведена широкая профилактическая работа, направленная на повышение правосознания должников по алиментам. В частности, в крупных торговых домах, кинотеатрах, внутригородских маршрутных автобусах ведется аудио- и видеотрансляция роликов соответствующего содержания, подготовлены информационные материалы, содержащие сведения о должниках по алиментам, которые распространены через филиалы АО «Казпочта» и в центрах обслуживания населения.
По местным телеканалам запущены социальные видеоролики, на центральных улицах городов и районов установлены тематические билборды. Проведены совместные рейды и обходы по месту жительства должников с целью проведения бесед и разъяснения исполнения судебных актов. Выпущены буклеты с разъяснением обязанностей родителей по содержанию детей и предусмотренной законом ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Следует отметить, что за 2016 год и истекший период текущего года в отношении злостных должников возбуждено 187 уголовных дел по ст. 139 Уголовного кодекса. Активизирована работа по привлечению должников к административной ответственности по ст. 669 Кодекса РК об административных правонарушениях. На сегодняшний день к административной ответственности привлечены 277 лиц, из них к 134 должникам применено взыскание в виде ареста, в отношении 143 человек назначены штрафы. Принятыми мерами приостановлено в судебном порядке действие 92 водительских удостоверений должников.
Алименты и их своевременное погашение - это важная составляющая нашей повседневной жизни, а также жизненная необходимость для детей, которые не виноваты в сложившейся семейной ситуации. Поэтому мы считаем эту работу делом чести для нас и всех уполномоченных государственных органов.
Прокуратура области выражает благодарность предпринимателям области, оказавшим поддержку в реализации проекта путем трудо-
устройства должников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.