30 марта 2017 года 128

Дело чести

Автор: Аскар РАХИМБЕРЛИН, прокурор управления прокуратуры области

Наряду со стандартными методами выявления и устранения нарушений законности усилия прокуратуры направлены на координацию действий заинтересованных государственных органов в обеспечении прав и законных интересов детей. В связи с этим прокуратурой Карагандинской области реализуется проект Генеральной прокуратуры «Алименты: 30 шагов против неуплаты».

Совместно с местными исполнительными органами и предпринимателями проведены ярмарки рабочих мест и трудоустроены 109 безработных алиментщиков, и еще 25 получили направления на трудоустройство на предприятия области. Мерами реагирования сокращено количество проблемных должников с 753 до 115. Погашена задолженность по алиментам на сумму свыше 10 млн тенге в пользу 269 детей, более 4 тысяч должников стали самостоятельно оплачивать алименты. Обеспечено периодическое исполнение 10 тысяч исполнительных производств в интересах 17 тысяч детей.
Созданы новые диалоговые площадки по разрешению вопросов уплаты алиментов. К примеру, в городе Сатпаеве недавно открыт алиментный центр «Балам», деятельность которого связана с оказанием взыскателям правовой помощи в вопросах исполнения судебных актов. В состав центра входят представители прокуратуры, государственные и частные судебные исполнители.
В местах наибольшего скопления людей проведена широкая профилактическая работа, направленная на повышение правосознания должников по алиментам. В частности, в крупных торговых домах, кинотеатрах, внутригородских маршрутных автобусах ведется аудио- и видеотрансляция роликов соответствующего содержания, подготовлены информационные материалы, содержащие сведения о должниках по алиментам, которые распространены через филиалы АО «Казпочта» и в центрах обслуживания населения.
По местным телеканалам запущены социальные видеоролики, на центральных улицах городов и районов установлены тематические билборды. Проведены совместные рейды и обходы по месту жительства должников с целью проведения бесед и разъяснения исполнения судебных актов. Выпущены буклеты с разъяснением обязанностей родителей по содержанию детей и предусмотренной законом ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Следует отметить, что за 2016 год и истекший период текущего года в отношении злостных должников возбуждено 187 уголовных дел по ст. 139 Уголовного кодекса. Активизирована работа по привлечению должников к административной ответственности по ст. 669 Кодекса РК об административных правонарушениях. На сегодняшний день к административной ответственности привлечены 277 лиц, из них к 134 должникам применено взыскание в виде ареста, в отношении 143 человек назначены штрафы. Принятыми мерами приостановлено в судебном порядке действие 92 водительских удостоверений должников.
Алименты и их своевременное погашение - это важная составляющая нашей повседневной жизни, а также жизненная необходимость для детей, которые не виноваты в сложившейся семейной ситуации. Поэтому мы считаем эту работу делом чести для нас и всех уполномоченных государственных органов.
Прокуратура области выражает благодарность предпринимателям области, оказавшим поддержку в реализации проекта путем трудо-
устройства должников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • УДОбный предлог 25.04.2017

    Пилотные проекты видеосвиданий и онлайн-занятий внедрены сразу в нескольких исправительных учреждениях области. Новые технологии должны помочь спецконтингенту быстрее встать на путь исправления.

  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

Весне дорогу!