30 марта 2017 года 921

Дело чести

Автор: Аскар РАХИМБЕРЛИН, прокурор управления прокуратуры области

Наряду со стандартными методами выявления и устранения нарушений законности усилия прокуратуры направлены на координацию действий заинтересованных государственных органов в обеспечении прав и законных интересов детей. В связи с этим прокуратурой Карагандинской области реализуется проект Генеральной прокуратуры «Алименты: 30 шагов против неуплаты».

Совместно с местными исполнительными органами и предпринимателями проведены ярмарки рабочих мест и трудоустроены 109 безработных алиментщиков, и еще 25 получили направления на трудоустройство на предприятия области. Мерами реагирования сокращено количество проблемных должников с 753 до 115. Погашена задолженность по алиментам на сумму свыше 10 млн тенге в пользу 269 детей, более 4 тысяч должников стали самостоятельно оплачивать алименты. Обеспечено периодическое исполнение 10 тысяч исполнительных производств в интересах 17 тысяч детей.
Созданы новые диалоговые площадки по разрешению вопросов уплаты алиментов. К примеру, в городе Сатпаеве недавно открыт алиментный центр «Балам», деятельность которого связана с оказанием взыскателям правовой помощи в вопросах исполнения судебных актов. В состав центра входят представители прокуратуры, государственные и частные судебные исполнители.
В местах наибольшего скопления людей проведена широкая профилактическая работа, направленная на повышение правосознания должников по алиментам. В частности, в крупных торговых домах, кинотеатрах, внутригородских маршрутных автобусах ведется аудио- и видеотрансляция роликов соответствующего содержания, подготовлены информационные материалы, содержащие сведения о должниках по алиментам, которые распространены через филиалы АО «Казпочта» и в центрах обслуживания населения.
По местным телеканалам запущены социальные видеоролики, на центральных улицах городов и районов установлены тематические билборды. Проведены совместные рейды и обходы по месту жительства должников с целью проведения бесед и разъяснения исполнения судебных актов. Выпущены буклеты с разъяснением обязанностей родителей по содержанию детей и предусмотренной законом ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Следует отметить, что за 2016 год и истекший период текущего года в отношении злостных должников возбуждено 187 уголовных дел по ст. 139 Уголовного кодекса. Активизирована работа по привлечению должников к административной ответственности по ст. 669 Кодекса РК об административных правонарушениях. На сегодняшний день к административной ответственности привлечены 277 лиц, из них к 134 должникам применено взыскание в виде ареста, в отношении 143 человек назначены штрафы. Принятыми мерами приостановлено в судебном порядке действие 92 водительских удостоверений должников.
Алименты и их своевременное погашение - это важная составляющая нашей повседневной жизни, а также жизненная необходимость для детей, которые не виноваты в сложившейся семейной ситуации. Поэтому мы считаем эту работу делом чести для нас и всех уполномоченных государственных органов.
Прокуратура области выражает благодарность предпринимателям области, оказавшим поддержку в реализации проекта путем трудо-
устройства должников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"