30 марта 2017 года 508

Дело чести

Автор: Аскар РАХИМБЕРЛИН, прокурор управления прокуратуры области

Наряду со стандартными методами выявления и устранения нарушений законности усилия прокуратуры направлены на координацию действий заинтересованных государственных органов в обеспечении прав и законных интересов детей. В связи с этим прокуратурой Карагандинской области реализуется проект Генеральной прокуратуры «Алименты: 30 шагов против неуплаты».

Совместно с местными исполнительными органами и предпринимателями проведены ярмарки рабочих мест и трудоустроены 109 безработных алиментщиков, и еще 25 получили направления на трудоустройство на предприятия области. Мерами реагирования сокращено количество проблемных должников с 753 до 115. Погашена задолженность по алиментам на сумму свыше 10 млн тенге в пользу 269 детей, более 4 тысяч должников стали самостоятельно оплачивать алименты. Обеспечено периодическое исполнение 10 тысяч исполнительных производств в интересах 17 тысяч детей.
Созданы новые диалоговые площадки по разрешению вопросов уплаты алиментов. К примеру, в городе Сатпаеве недавно открыт алиментный центр «Балам», деятельность которого связана с оказанием взыскателям правовой помощи в вопросах исполнения судебных актов. В состав центра входят представители прокуратуры, государственные и частные судебные исполнители.
В местах наибольшего скопления людей проведена широкая профилактическая работа, направленная на повышение правосознания должников по алиментам. В частности, в крупных торговых домах, кинотеатрах, внутригородских маршрутных автобусах ведется аудио- и видеотрансляция роликов соответствующего содержания, подготовлены информационные материалы, содержащие сведения о должниках по алиментам, которые распространены через филиалы АО «Казпочта» и в центрах обслуживания населения.
По местным телеканалам запущены социальные видеоролики, на центральных улицах городов и районов установлены тематические билборды. Проведены совместные рейды и обходы по месту жительства должников с целью проведения бесед и разъяснения исполнения судебных актов. Выпущены буклеты с разъяснением обязанностей родителей по содержанию детей и предусмотренной законом ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Следует отметить, что за 2016 год и истекший период текущего года в отношении злостных должников возбуждено 187 уголовных дел по ст. 139 Уголовного кодекса. Активизирована работа по привлечению должников к административной ответственности по ст. 669 Кодекса РК об административных правонарушениях. На сегодняшний день к административной ответственности привлечены 277 лиц, из них к 134 должникам применено взыскание в виде ареста, в отношении 143 человек назначены штрафы. Принятыми мерами приостановлено в судебном порядке действие 92 водительских удостоверений должников.
Алименты и их своевременное погашение - это важная составляющая нашей повседневной жизни, а также жизненная необходимость для детей, которые не виноваты в сложившейся семейной ситуации. Поэтому мы считаем эту работу делом чести для нас и всех уполномоченных государственных органов.
Прокуратура области выражает благодарность предпринимателям области, оказавшим поддержку в реализации проекта путем трудо-
устройства должников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!