30 марта 2017 года 438

Фолк на десерт

Автор: Анна СТРОКОВА

Визит группы «Spiritual Seasons» в Караганду во время или после Наурыз мейрамы - уже традиция. Музыканты, которые всякий раз преподносят приятный подарок карагандинцам к весеннему празднику, презентовали зрителям два новых альбома.

Напомним, что харьковский коллектив «Spiritual Seasons» исполняет кельтскую, скандинавскую и средневековую музыку, а каждый их концерт собирает полные залы. Долгое время это был студийный проект под руководством Виктора Смирнова ― в этом состоянии коллектив находился почти 10 лет. Группе в этом году исполнилось 23 года, 13 лет из которых ребята играют вживую, а Виктор и сейчас остается ее главным солистом. За плечами Смирнова и его команды ― выступления во многих странах, от Прибалтики до Европы, и везде их встречают очень тепло.
Основной упор в репертуаре «Spiritual Seasons» приходится на ирландские, норвежские и шведские мелодии. Тем не менее в этих странах ребятам бывать еще не приходилось, однако группа успела выступить на одной сцене с ирландскими коллегами и является частым гостем фестивалей исторической реконструкции.
- Фактически мы играем фолк-рок, - уточнил в коротком интервью Виктор Смирнов. - Переплетение музыкальных жанров происходит само собой: у нас получается своеобразный фьюжн современной рок- и фольклорной музыки. Это видно и по инструментам, на которых мы играем: бас-гитара звучит вместе со скрипкой, ирландская флейта - с волынкой, банджо и бузуки.
Более 30 дней выступлений, 22 концерта и 13 тысяч километров музыканты «мотают» на собственном верном «Форде» и всегда признаются, что это их любимые туры. Почти все гастроли проходят под знаком Дня святого Патрика, а два новых альбома «Spiritual Seasons» вышли недавно - этой зимой. Первая новинка - «Spring» - включает в себя легкие танцевальные композиции, а в пластинке «Metal Age» собраны более тяжелые мелодии.
С большим удовольствием «Spiritual Seasons» на своем концерте представил новых участников коллектива и новый музыкальный материал. Сейчас, помимо самого Виктора Смирнова, в группе выступают его старший сын Антон, Михаил Папуш, бессменная Мария Богуславская, Алла Кушнырь и Лидия Смирнова - она исполняет в группе исторические танцы.
Традиционно тур «Спириталов» начался с Волгограда. До приезда в Караганду группа выступила в Астане. Завершится тур харьковской команды в середине апреля в городе Чебоксары.
Карагандинский мартовский концерт «Spiritual Seasons» снова искрился ирландскими танцами, скандинавскими балладами о храбрых викингах и завораживающими средневековыми мелодиями. Прозвучали известные шведские, ирландские народные песни и русская народная «Пташечка», особенно хорошо принятая публикой. А среди новинок современной инструментальной музыки в списке песен нового альбома «Spring» поклонники заметили кавер на музыкальную тему известного ныне сериала «Игра престолов» под названием «Winter is coming».

Фото Алексея БАРАНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».