30 марта 2017 года 250

Фолк на десерт

Автор: Анна СТРОКОВА

Визит группы «Spiritual Seasons» в Караганду во время или после Наурыз мейрамы - уже традиция. Музыканты, которые всякий раз преподносят приятный подарок карагандинцам к весеннему празднику, презентовали зрителям два новых альбома.

Напомним, что харьковский коллектив «Spiritual Seasons» исполняет кельтскую, скандинавскую и средневековую музыку, а каждый их концерт собирает полные залы. Долгое время это был студийный проект под руководством Виктора Смирнова ― в этом состоянии коллектив находился почти 10 лет. Группе в этом году исполнилось 23 года, 13 лет из которых ребята играют вживую, а Виктор и сейчас остается ее главным солистом. За плечами Смирнова и его команды ― выступления во многих странах, от Прибалтики до Европы, и везде их встречают очень тепло.
Основной упор в репертуаре «Spiritual Seasons» приходится на ирландские, норвежские и шведские мелодии. Тем не менее в этих странах ребятам бывать еще не приходилось, однако группа успела выступить на одной сцене с ирландскими коллегами и является частым гостем фестивалей исторической реконструкции.
- Фактически мы играем фолк-рок, - уточнил в коротком интервью Виктор Смирнов. - Переплетение музыкальных жанров происходит само собой: у нас получается своеобразный фьюжн современной рок- и фольклорной музыки. Это видно и по инструментам, на которых мы играем: бас-гитара звучит вместе со скрипкой, ирландская флейта - с волынкой, банджо и бузуки.
Более 30 дней выступлений, 22 концерта и 13 тысяч километров музыканты «мотают» на собственном верном «Форде» и всегда признаются, что это их любимые туры. Почти все гастроли проходят под знаком Дня святого Патрика, а два новых альбома «Spiritual Seasons» вышли недавно - этой зимой. Первая новинка - «Spring» - включает в себя легкие танцевальные композиции, а в пластинке «Metal Age» собраны более тяжелые мелодии.
С большим удовольствием «Spiritual Seasons» на своем концерте представил новых участников коллектива и новый музыкальный материал. Сейчас, помимо самого Виктора Смирнова, в группе выступают его старший сын Антон, Михаил Папуш, бессменная Мария Богуславская, Алла Кушнырь и Лидия Смирнова - она исполняет в группе исторические танцы.
Традиционно тур «Спириталов» начался с Волгограда. До приезда в Караганду группа выступила в Астане. Завершится тур харьковской команды в середине апреля в городе Чебоксары.
Карагандинский мартовский концерт «Spiritual Seasons» снова искрился ирландскими танцами, скандинавскими балладами о храбрых викингах и завораживающими средневековыми мелодиями. Прозвучали известные шведские, ирландские народные песни и русская народная «Пташечка», особенно хорошо принятая публикой. А среди новинок современной инструментальной музыки в списке песен нового альбома «Spring» поклонники заметили кавер на музыкальную тему известного ныне сериала «Игра престолов» под названием «Winter is coming».

Фото Алексея БАРАНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.

  • Творческий симбиоз 26.09.2017

    Рисунок, живопись и дизайн, авангард, реализм и этника соединились на выставке трех карагандинских художников в областном музее изобразительного искусства. В одной экспозиции работы единомышленников и друзей: Каныша Балабекова, Мурата Калкабаева и Жаната Комутова. Все трое - преподаватели, им не безразлично будущее родного города и страны, все работают над актуализацией традиционного искусства, его основных принципов и приемов.