30 марта 2017 года 111

Фолк на десерт

Автор: Анна СТРОКОВА

Визит группы «Spiritual Seasons» в Караганду во время или после Наурыз мейрамы - уже традиция. Музыканты, которые всякий раз преподносят приятный подарок карагандинцам к весеннему празднику, презентовали зрителям два новых альбома.

Напомним, что харьковский коллектив «Spiritual Seasons» исполняет кельтскую, скандинавскую и средневековую музыку, а каждый их концерт собирает полные залы. Долгое время это был студийный проект под руководством Виктора Смирнова ― в этом состоянии коллектив находился почти 10 лет. Группе в этом году исполнилось 23 года, 13 лет из которых ребята играют вживую, а Виктор и сейчас остается ее главным солистом. За плечами Смирнова и его команды ― выступления во многих странах, от Прибалтики до Европы, и везде их встречают очень тепло.
Основной упор в репертуаре «Spiritual Seasons» приходится на ирландские, норвежские и шведские мелодии. Тем не менее в этих странах ребятам бывать еще не приходилось, однако группа успела выступить на одной сцене с ирландскими коллегами и является частым гостем фестивалей исторической реконструкции.
- Фактически мы играем фолк-рок, - уточнил в коротком интервью Виктор Смирнов. - Переплетение музыкальных жанров происходит само собой: у нас получается своеобразный фьюжн современной рок- и фольклорной музыки. Это видно и по инструментам, на которых мы играем: бас-гитара звучит вместе со скрипкой, ирландская флейта - с волынкой, банджо и бузуки.
Более 30 дней выступлений, 22 концерта и 13 тысяч километров музыканты «мотают» на собственном верном «Форде» и всегда признаются, что это их любимые туры. Почти все гастроли проходят под знаком Дня святого Патрика, а два новых альбома «Spiritual Seasons» вышли недавно - этой зимой. Первая новинка - «Spring» - включает в себя легкие танцевальные композиции, а в пластинке «Metal Age» собраны более тяжелые мелодии.
С большим удовольствием «Spiritual Seasons» на своем концерте представил новых участников коллектива и новый музыкальный материал. Сейчас, помимо самого Виктора Смирнова, в группе выступают его старший сын Антон, Михаил Папуш, бессменная Мария Богуславская, Алла Кушнырь и Лидия Смирнова - она исполняет в группе исторические танцы.
Традиционно тур «Спириталов» начался с Волгограда. До приезда в Караганду группа выступила в Астане. Завершится тур харьковской команды в середине апреля в городе Чебоксары.
Карагандинский мартовский концерт «Spiritual Seasons» снова искрился ирландскими танцами, скандинавскими балладами о храбрых викингах и завораживающими средневековыми мелодиями. Прозвучали известные шведские, ирландские народные песни и русская народная «Пташечка», особенно хорошо принятая публикой. А среди новинок современной инструментальной музыки в списке песен нового альбома «Spring» поклонники заметили кавер на музыкальную тему известного ныне сериала «Игра престолов» под названием «Winter is coming».

Фото Алексея БАРАНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

  • Песни, которые всегда с нами 16.05.2017

    В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

  • Играют мальчики войну 16.05.2017

    - Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

  • За счастье стоит бороться 11.05.2017

    Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

  • "Не перестану писать эту землю..." 06.05.2017

    Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства.

Весне дорогу!