30 марта 2017 года 150

Фолк на десерт

Автор: Анна СТРОКОВА

Визит группы «Spiritual Seasons» в Караганду во время или после Наурыз мейрамы - уже традиция. Музыканты, которые всякий раз преподносят приятный подарок карагандинцам к весеннему празднику, презентовали зрителям два новых альбома.

Напомним, что харьковский коллектив «Spiritual Seasons» исполняет кельтскую, скандинавскую и средневековую музыку, а каждый их концерт собирает полные залы. Долгое время это был студийный проект под руководством Виктора Смирнова ― в этом состоянии коллектив находился почти 10 лет. Группе в этом году исполнилось 23 года, 13 лет из которых ребята играют вживую, а Виктор и сейчас остается ее главным солистом. За плечами Смирнова и его команды ― выступления во многих странах, от Прибалтики до Европы, и везде их встречают очень тепло.
Основной упор в репертуаре «Spiritual Seasons» приходится на ирландские, норвежские и шведские мелодии. Тем не менее в этих странах ребятам бывать еще не приходилось, однако группа успела выступить на одной сцене с ирландскими коллегами и является частым гостем фестивалей исторической реконструкции.
- Фактически мы играем фолк-рок, - уточнил в коротком интервью Виктор Смирнов. - Переплетение музыкальных жанров происходит само собой: у нас получается своеобразный фьюжн современной рок- и фольклорной музыки. Это видно и по инструментам, на которых мы играем: бас-гитара звучит вместе со скрипкой, ирландская флейта - с волынкой, банджо и бузуки.
Более 30 дней выступлений, 22 концерта и 13 тысяч километров музыканты «мотают» на собственном верном «Форде» и всегда признаются, что это их любимые туры. Почти все гастроли проходят под знаком Дня святого Патрика, а два новых альбома «Spiritual Seasons» вышли недавно - этой зимой. Первая новинка - «Spring» - включает в себя легкие танцевальные композиции, а в пластинке «Metal Age» собраны более тяжелые мелодии.
С большим удовольствием «Spiritual Seasons» на своем концерте представил новых участников коллектива и новый музыкальный материал. Сейчас, помимо самого Виктора Смирнова, в группе выступают его старший сын Антон, Михаил Папуш, бессменная Мария Богуславская, Алла Кушнырь и Лидия Смирнова - она исполняет в группе исторические танцы.
Традиционно тур «Спириталов» начался с Волгограда. До приезда в Караганду группа выступила в Астане. Завершится тур харьковской команды в середине апреля в городе Чебоксары.
Карагандинский мартовский концерт «Spiritual Seasons» снова искрился ирландскими танцами, скандинавскими балладами о храбрых викингах и завораживающими средневековыми мелодиями. Прозвучали известные шведские, ирландские народные песни и русская народная «Пташечка», особенно хорошо принятая публикой. А среди новинок современной инструментальной музыки в списке песен нового альбома «Spring» поклонники заметили кавер на музыкальную тему известного ныне сериала «Игра престолов» под названием «Winter is coming».

Фото Алексея БАРАНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отразить историю 24.06.2017

    22 июня в регионе стартовала Неделя музеев Карагандинской области «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы», посвященная открытию международной выставки EXPO-2017 и 85-летию Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

  • Романтика искусства 24.06.2017

    Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских. 

  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

"Астана ЭКСПО-2017"