30 марта 2017 года 95

Фолк на десерт

Автор: Анна СТРОКОВА

Визит группы «Spiritual Seasons» в Караганду во время или после Наурыз мейрамы - уже традиция. Музыканты, которые всякий раз преподносят приятный подарок карагандинцам к весеннему празднику, презентовали зрителям два новых альбома.

Напомним, что харьковский коллектив «Spiritual Seasons» исполняет кельтскую, скандинавскую и средневековую музыку, а каждый их концерт собирает полные залы. Долгое время это был студийный проект под руководством Виктора Смирнова ― в этом состоянии коллектив находился почти 10 лет. Группе в этом году исполнилось 23 года, 13 лет из которых ребята играют вживую, а Виктор и сейчас остается ее главным солистом. За плечами Смирнова и его команды ― выступления во многих странах, от Прибалтики до Европы, и везде их встречают очень тепло.
Основной упор в репертуаре «Spiritual Seasons» приходится на ирландские, норвежские и шведские мелодии. Тем не менее в этих странах ребятам бывать еще не приходилось, однако группа успела выступить на одной сцене с ирландскими коллегами и является частым гостем фестивалей исторической реконструкции.
- Фактически мы играем фолк-рок, - уточнил в коротком интервью Виктор Смирнов. - Переплетение музыкальных жанров происходит само собой: у нас получается своеобразный фьюжн современной рок- и фольклорной музыки. Это видно и по инструментам, на которых мы играем: бас-гитара звучит вместе со скрипкой, ирландская флейта - с волынкой, банджо и бузуки.
Более 30 дней выступлений, 22 концерта и 13 тысяч километров музыканты «мотают» на собственном верном «Форде» и всегда признаются, что это их любимые туры. Почти все гастроли проходят под знаком Дня святого Патрика, а два новых альбома «Spiritual Seasons» вышли недавно - этой зимой. Первая новинка - «Spring» - включает в себя легкие танцевальные композиции, а в пластинке «Metal Age» собраны более тяжелые мелодии.
С большим удовольствием «Spiritual Seasons» на своем концерте представил новых участников коллектива и новый музыкальный материал. Сейчас, помимо самого Виктора Смирнова, в группе выступают его старший сын Антон, Михаил Папуш, бессменная Мария Богуславская, Алла Кушнырь и Лидия Смирнова - она исполняет в группе исторические танцы.
Традиционно тур «Спириталов» начался с Волгограда. До приезда в Караганду группа выступила в Астане. Завершится тур харьковской команды в середине апреля в городе Чебоксары.
Карагандинский мартовский концерт «Spiritual Seasons» снова искрился ирландскими танцами, скандинавскими балладами о храбрых викингах и завораживающими средневековыми мелодиями. Прозвучали известные шведские, ирландские народные песни и русская народная «Пташечка», особенно хорошо принятая публикой. А среди новинок современной инструментальной музыки в списке песен нового альбома «Spring» поклонники заметили кавер на музыкальную тему известного ныне сериала «Игра престолов» под названием «Winter is coming».

Фото Алексея БАРАНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

Весне дорогу!