30 марта 2017 года 60

Дети играют войну

Автор: Наталья ПРУС

На фестиваль-конкурс детских и молодежных самодеятельных театральных коллективов «Четвертая стена» приехали 186 девчонок и мальчишек в возрасте от трех до двадцати двух лет из разных уголков Карагандинской области. Событие, посвященное Международному дню театра, состоялось в областном центре в ДК Нового Майкудука. В этом году сотрудники Дома культуры посвятили фестиваль международной выставке «ЭКСПО-2017».

Популярность театрального искусства среди детей и молодежи с каждым годом растет. Оттачивается актерское мастерство ребят, увеличивается жанровый диапазон спектаклей. Так, на конкурсе, кроме драматических постановок и кукольных спектаклей, были представлены два мюзикла, один из которых в жанре «рок».
Фестиваль начался в 11 утра, а закончился в 7 вечера. Ни жюри, куда входили актеры и режиссеры профессиональных и самодеятельных театров, ни зрителей не оставила равнодушными игра детей.
Обладателем "Гран-при" фестиваля в номинации «Театр» стал молодежный театр «Алға, Бас!» из г. Сатпаева, покорив публику комедийной постановкой «Беу, қыздарай!» За несколько часов до спектакля актеры удивили своих конкурентов тем, что приехали выступать всего с парой чемоданов реквизита. Но оказалось, что декорации у них современные, надувные и с подсветкой.
Во второй раз в конкурсе «Четвертая стена» принял участие кукольный театр «Ер Тарғын» из г. Каркаралинска и вновь, как и в прошлом году, стал лучшим среди кукольных коллективов. В номинации «Художественное слово», которую представили 49 юных чтецов, обладателем "Гран-при" стала Айгерим Атабаева (г. Сатпаев, 19 лет). Среди других победителей в номинации «Лучший музыкальный спектакль» - студия мюзикла «Невзрослые». Дети вынесли на суд жюри рок-мюзикл «Мы одной крови».
По словам руководителя театральной студии «Образ» КГКП «Шахтер» Людмилы Сафоновой, разнообразие тематики спектаклей наглядно демонстрирует отношение молодежи к социальным явлениям и событиям современного общества. Через актерское мастерство дети говорят о красоте человеческих отношений, патриотизме, любви к природе, своей истории, традициям.
- Наша студия существует более семи лет, и за это время дети стали участниками различных театральных конкурсов, в том числе и международных. Они ставят музыкальные сказки для малышей, спектакли социальной направленности, но особенно их задевает тема Великой Отечественной войны.
На фестиваль «Четвертая стена» студия «Образ» представила две постановки на военную тематику: «На нашем месте после войны» (в старшей группе она стала победителем конкурса в номинации «Лучший драматический спектакль») и «Дети войны» (лауреат в номинации «Лучшая литературно-музыкальная композиция»).
«На нашем месте после войны» - самый продолжительный спектакль конкурса, он длился около часа, но 16-летние подростки отыграли его на одном дыхании. По сюжету выпускников, только что окончивших школу, настигает известие о войне. Собравшись в первый роковой день, они договариваются встретиться снова, когда защитят Родину от врага. Ребята уходят на фронт, и зрители видят историю каждого погибшего героя. До Победы доживут только двое...
Фактически дети играют своих сверстников - ребят с открытым взглядом на жизнь, юношеским максимализмом. Но война, где смерть поджидает на каждом шагу, по-новому заставляет стучать их сердца, закаляет характеры.
Трудно ли играть нынешним детям войну, доносить до зрителей ее философию? Чтобы вжиться в роли, студийцы на репетициях много времени посвящали изучению военных событий, ответы на вопросы искали в учебниках, интернете, в архивах своих семей. Может быть, поэтому публика верила - перед ней на сцене те самые мальчишки и девчонки, что ушли на фронт со школьной скамьи, многие зрители плакали, а кто-то даже не смог досидеть до конца спектакля. В этом году на 9 Мая участники студии «Образ» КГКП «Шахтер» планируют показать постановку «На нашем месте после войны» жителям Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Состязания роботов 25.04.2017

    В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

Весне дорогу!