30 марта 2017 года 228

Дети играют войну

Автор: Наталья ПРУС

На фестиваль-конкурс детских и молодежных самодеятельных театральных коллективов «Четвертая стена» приехали 186 девчонок и мальчишек в возрасте от трех до двадцати двух лет из разных уголков Карагандинской области. Событие, посвященное Международному дню театра, состоялось в областном центре в ДК Нового Майкудука. В этом году сотрудники Дома культуры посвятили фестиваль международной выставке «ЭКСПО-2017».

Популярность театрального искусства среди детей и молодежи с каждым годом растет. Оттачивается актерское мастерство ребят, увеличивается жанровый диапазон спектаклей. Так, на конкурсе, кроме драматических постановок и кукольных спектаклей, были представлены два мюзикла, один из которых в жанре «рок».
Фестиваль начался в 11 утра, а закончился в 7 вечера. Ни жюри, куда входили актеры и режиссеры профессиональных и самодеятельных театров, ни зрителей не оставила равнодушными игра детей.
Обладателем "Гран-при" фестиваля в номинации «Театр» стал молодежный театр «Алға, Бас!» из г. Сатпаева, покорив публику комедийной постановкой «Беу, қыздарай!» За несколько часов до спектакля актеры удивили своих конкурентов тем, что приехали выступать всего с парой чемоданов реквизита. Но оказалось, что декорации у них современные, надувные и с подсветкой.
Во второй раз в конкурсе «Четвертая стена» принял участие кукольный театр «Ер Тарғын» из г. Каркаралинска и вновь, как и в прошлом году, стал лучшим среди кукольных коллективов. В номинации «Художественное слово», которую представили 49 юных чтецов, обладателем "Гран-при" стала Айгерим Атабаева (г. Сатпаев, 19 лет). Среди других победителей в номинации «Лучший музыкальный спектакль» - студия мюзикла «Невзрослые». Дети вынесли на суд жюри рок-мюзикл «Мы одной крови».
По словам руководителя театральной студии «Образ» КГКП «Шахтер» Людмилы Сафоновой, разнообразие тематики спектаклей наглядно демонстрирует отношение молодежи к социальным явлениям и событиям современного общества. Через актерское мастерство дети говорят о красоте человеческих отношений, патриотизме, любви к природе, своей истории, традициям.
- Наша студия существует более семи лет, и за это время дети стали участниками различных театральных конкурсов, в том числе и международных. Они ставят музыкальные сказки для малышей, спектакли социальной направленности, но особенно их задевает тема Великой Отечественной войны.
На фестиваль «Четвертая стена» студия «Образ» представила две постановки на военную тематику: «На нашем месте после войны» (в старшей группе она стала победителем конкурса в номинации «Лучший драматический спектакль») и «Дети войны» (лауреат в номинации «Лучшая литературно-музыкальная композиция»).
«На нашем месте после войны» - самый продолжительный спектакль конкурса, он длился около часа, но 16-летние подростки отыграли его на одном дыхании. По сюжету выпускников, только что окончивших школу, настигает известие о войне. Собравшись в первый роковой день, они договариваются встретиться снова, когда защитят Родину от врага. Ребята уходят на фронт, и зрители видят историю каждого погибшего героя. До Победы доживут только двое...
Фактически дети играют своих сверстников - ребят с открытым взглядом на жизнь, юношеским максимализмом. Но война, где смерть поджидает на каждом шагу, по-новому заставляет стучать их сердца, закаляет характеры.
Трудно ли играть нынешним детям войну, доносить до зрителей ее философию? Чтобы вжиться в роли, студийцы на репетициях много времени посвящали изучению военных событий, ответы на вопросы искали в учебниках, интернете, в архивах своих семей. Может быть, поэтому публика верила - перед ней на сцене те самые мальчишки и девчонки, что ушли на фронт со школьной скамьи, многие зрители плакали, а кто-то даже не смог досидеть до конца спектакля. В этом году на 9 Мая участники студии «Образ» КГКП «Шахтер» планируют показать постановку «На нашем месте после войны» жителям Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.