30 марта 2017 года 101

Дети играют войну

Автор: Наталья ПРУС

На фестиваль-конкурс детских и молодежных самодеятельных театральных коллективов «Четвертая стена» приехали 186 девчонок и мальчишек в возрасте от трех до двадцати двух лет из разных уголков Карагандинской области. Событие, посвященное Международному дню театра, состоялось в областном центре в ДК Нового Майкудука. В этом году сотрудники Дома культуры посвятили фестиваль международной выставке «ЭКСПО-2017».

Популярность театрального искусства среди детей и молодежи с каждым годом растет. Оттачивается актерское мастерство ребят, увеличивается жанровый диапазон спектаклей. Так, на конкурсе, кроме драматических постановок и кукольных спектаклей, были представлены два мюзикла, один из которых в жанре «рок».
Фестиваль начался в 11 утра, а закончился в 7 вечера. Ни жюри, куда входили актеры и режиссеры профессиональных и самодеятельных театров, ни зрителей не оставила равнодушными игра детей.
Обладателем "Гран-при" фестиваля в номинации «Театр» стал молодежный театр «Алға, Бас!» из г. Сатпаева, покорив публику комедийной постановкой «Беу, қыздарай!» За несколько часов до спектакля актеры удивили своих конкурентов тем, что приехали выступать всего с парой чемоданов реквизита. Но оказалось, что декорации у них современные, надувные и с подсветкой.
Во второй раз в конкурсе «Четвертая стена» принял участие кукольный театр «Ер Тарғын» из г. Каркаралинска и вновь, как и в прошлом году, стал лучшим среди кукольных коллективов. В номинации «Художественное слово», которую представили 49 юных чтецов, обладателем "Гран-при" стала Айгерим Атабаева (г. Сатпаев, 19 лет). Среди других победителей в номинации «Лучший музыкальный спектакль» - студия мюзикла «Невзрослые». Дети вынесли на суд жюри рок-мюзикл «Мы одной крови».
По словам руководителя театральной студии «Образ» КГКП «Шахтер» Людмилы Сафоновой, разнообразие тематики спектаклей наглядно демонстрирует отношение молодежи к социальным явлениям и событиям современного общества. Через актерское мастерство дети говорят о красоте человеческих отношений, патриотизме, любви к природе, своей истории, традициям.
- Наша студия существует более семи лет, и за это время дети стали участниками различных театральных конкурсов, в том числе и международных. Они ставят музыкальные сказки для малышей, спектакли социальной направленности, но особенно их задевает тема Великой Отечественной войны.
На фестиваль «Четвертая стена» студия «Образ» представила две постановки на военную тематику: «На нашем месте после войны» (в старшей группе она стала победителем конкурса в номинации «Лучший драматический спектакль») и «Дети войны» (лауреат в номинации «Лучшая литературно-музыкальная композиция»).
«На нашем месте после войны» - самый продолжительный спектакль конкурса, он длился около часа, но 16-летние подростки отыграли его на одном дыхании. По сюжету выпускников, только что окончивших школу, настигает известие о войне. Собравшись в первый роковой день, они договариваются встретиться снова, когда защитят Родину от врага. Ребята уходят на фронт, и зрители видят историю каждого погибшего героя. До Победы доживут только двое...
Фактически дети играют своих сверстников - ребят с открытым взглядом на жизнь, юношеским максимализмом. Но война, где смерть поджидает на каждом шагу, по-новому заставляет стучать их сердца, закаляет характеры.
Трудно ли играть нынешним детям войну, доносить до зрителей ее философию? Чтобы вжиться в роли, студийцы на репетициях много времени посвящали изучению военных событий, ответы на вопросы искали в учебниках, интернете, в архивах своих семей. Может быть, поэтому публика верила - перед ней на сцене те самые мальчишки и девчонки, что ушли на фронт со школьной скамьи, многие зрители плакали, а кто-то даже не смог досидеть до конца спектакля. В этом году на 9 Мая участники студии «Образ» КГКП «Шахтер» планируют показать постановку «На нашем месте после войны» жителям Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайнопись народных костюмов 27.05.2017

    Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

  • «Лечебный» трамвай 25.05.2017

    Шестой год подряд по городу металлургов колесит «трамвай здоровья». Педагоги и студенты-старшекурсники Темиртауского медицинского колледжа с улыбкой встречают пациентов, читают лекции о здоровье, дают практические советы о том, как обезопасить себя в будни и праздники. 

  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

Весне дорогу!