30 марта 2017 года 299

Дети играют войну

Автор: Наталья ПРУС

На фестиваль-конкурс детских и молодежных самодеятельных театральных коллективов «Четвертая стена» приехали 186 девчонок и мальчишек в возрасте от трех до двадцати двух лет из разных уголков Карагандинской области. Событие, посвященное Международному дню театра, состоялось в областном центре в ДК Нового Майкудука. В этом году сотрудники Дома культуры посвятили фестиваль международной выставке «ЭКСПО-2017».

Популярность театрального искусства среди детей и молодежи с каждым годом растет. Оттачивается актерское мастерство ребят, увеличивается жанровый диапазон спектаклей. Так, на конкурсе, кроме драматических постановок и кукольных спектаклей, были представлены два мюзикла, один из которых в жанре «рок».
Фестиваль начался в 11 утра, а закончился в 7 вечера. Ни жюри, куда входили актеры и режиссеры профессиональных и самодеятельных театров, ни зрителей не оставила равнодушными игра детей.
Обладателем "Гран-при" фестиваля в номинации «Театр» стал молодежный театр «Алға, Бас!» из г. Сатпаева, покорив публику комедийной постановкой «Беу, қыздарай!» За несколько часов до спектакля актеры удивили своих конкурентов тем, что приехали выступать всего с парой чемоданов реквизита. Но оказалось, что декорации у них современные, надувные и с подсветкой.
Во второй раз в конкурсе «Четвертая стена» принял участие кукольный театр «Ер Тарғын» из г. Каркаралинска и вновь, как и в прошлом году, стал лучшим среди кукольных коллективов. В номинации «Художественное слово», которую представили 49 юных чтецов, обладателем "Гран-при" стала Айгерим Атабаева (г. Сатпаев, 19 лет). Среди других победителей в номинации «Лучший музыкальный спектакль» - студия мюзикла «Невзрослые». Дети вынесли на суд жюри рок-мюзикл «Мы одной крови».
По словам руководителя театральной студии «Образ» КГКП «Шахтер» Людмилы Сафоновой, разнообразие тематики спектаклей наглядно демонстрирует отношение молодежи к социальным явлениям и событиям современного общества. Через актерское мастерство дети говорят о красоте человеческих отношений, патриотизме, любви к природе, своей истории, традициям.
- Наша студия существует более семи лет, и за это время дети стали участниками различных театральных конкурсов, в том числе и международных. Они ставят музыкальные сказки для малышей, спектакли социальной направленности, но особенно их задевает тема Великой Отечественной войны.
На фестиваль «Четвертая стена» студия «Образ» представила две постановки на военную тематику: «На нашем месте после войны» (в старшей группе она стала победителем конкурса в номинации «Лучший драматический спектакль») и «Дети войны» (лауреат в номинации «Лучшая литературно-музыкальная композиция»).
«На нашем месте после войны» - самый продолжительный спектакль конкурса, он длился около часа, но 16-летние подростки отыграли его на одном дыхании. По сюжету выпускников, только что окончивших школу, настигает известие о войне. Собравшись в первый роковой день, они договариваются встретиться снова, когда защитят Родину от врага. Ребята уходят на фронт, и зрители видят историю каждого погибшего героя. До Победы доживут только двое...
Фактически дети играют своих сверстников - ребят с открытым взглядом на жизнь, юношеским максимализмом. Но война, где смерть поджидает на каждом шагу, по-новому заставляет стучать их сердца, закаляет характеры.
Трудно ли играть нынешним детям войну, доносить до зрителей ее философию? Чтобы вжиться в роли, студийцы на репетициях много времени посвящали изучению военных событий, ответы на вопросы искали в учебниках, интернете, в архивах своих семей. Может быть, поэтому публика верила - перед ней на сцене те самые мальчишки и девчонки, что ушли на фронт со школьной скамьи, многие зрители плакали, а кто-то даже не смог досидеть до конца спектакля. В этом году на 9 Мая участники студии «Образ» КГКП «Шахтер» планируют показать постановку «На нашем месте после войны» жителям Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

  • Весна придет нескоро 30.01.2018

    Сильные морозы, державшие в напряжении Карагандинский регион всю минувшую неделю, не давали спасателям расслабиться. Каждый день они вызволяли из холодного плена людей, преодолевавших расстояние на личном и общественном транспорте.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА