30 марта 2017 года 172

Дети играют войну

Автор: Наталья ПРУС

На фестиваль-конкурс детских и молодежных самодеятельных театральных коллективов «Четвертая стена» приехали 186 девчонок и мальчишек в возрасте от трех до двадцати двух лет из разных уголков Карагандинской области. Событие, посвященное Международному дню театра, состоялось в областном центре в ДК Нового Майкудука. В этом году сотрудники Дома культуры посвятили фестиваль международной выставке «ЭКСПО-2017».

Популярность театрального искусства среди детей и молодежи с каждым годом растет. Оттачивается актерское мастерство ребят, увеличивается жанровый диапазон спектаклей. Так, на конкурсе, кроме драматических постановок и кукольных спектаклей, были представлены два мюзикла, один из которых в жанре «рок».
Фестиваль начался в 11 утра, а закончился в 7 вечера. Ни жюри, куда входили актеры и режиссеры профессиональных и самодеятельных театров, ни зрителей не оставила равнодушными игра детей.
Обладателем "Гран-при" фестиваля в номинации «Театр» стал молодежный театр «Алға, Бас!» из г. Сатпаева, покорив публику комедийной постановкой «Беу, қыздарай!» За несколько часов до спектакля актеры удивили своих конкурентов тем, что приехали выступать всего с парой чемоданов реквизита. Но оказалось, что декорации у них современные, надувные и с подсветкой.
Во второй раз в конкурсе «Четвертая стена» принял участие кукольный театр «Ер Тарғын» из г. Каркаралинска и вновь, как и в прошлом году, стал лучшим среди кукольных коллективов. В номинации «Художественное слово», которую представили 49 юных чтецов, обладателем "Гран-при" стала Айгерим Атабаева (г. Сатпаев, 19 лет). Среди других победителей в номинации «Лучший музыкальный спектакль» - студия мюзикла «Невзрослые». Дети вынесли на суд жюри рок-мюзикл «Мы одной крови».
По словам руководителя театральной студии «Образ» КГКП «Шахтер» Людмилы Сафоновой, разнообразие тематики спектаклей наглядно демонстрирует отношение молодежи к социальным явлениям и событиям современного общества. Через актерское мастерство дети говорят о красоте человеческих отношений, патриотизме, любви к природе, своей истории, традициям.
- Наша студия существует более семи лет, и за это время дети стали участниками различных театральных конкурсов, в том числе и международных. Они ставят музыкальные сказки для малышей, спектакли социальной направленности, но особенно их задевает тема Великой Отечественной войны.
На фестиваль «Четвертая стена» студия «Образ» представила две постановки на военную тематику: «На нашем месте после войны» (в старшей группе она стала победителем конкурса в номинации «Лучший драматический спектакль») и «Дети войны» (лауреат в номинации «Лучшая литературно-музыкальная композиция»).
«На нашем месте после войны» - самый продолжительный спектакль конкурса, он длился около часа, но 16-летние подростки отыграли его на одном дыхании. По сюжету выпускников, только что окончивших школу, настигает известие о войне. Собравшись в первый роковой день, они договариваются встретиться снова, когда защитят Родину от врага. Ребята уходят на фронт, и зрители видят историю каждого погибшего героя. До Победы доживут только двое...
Фактически дети играют своих сверстников - ребят с открытым взглядом на жизнь, юношеским максимализмом. Но война, где смерть поджидает на каждом шагу, по-новому заставляет стучать их сердца, закаляет характеры.
Трудно ли играть нынешним детям войну, доносить до зрителей ее философию? Чтобы вжиться в роли, студийцы на репетициях много времени посвящали изучению военных событий, ответы на вопросы искали в учебниках, интернете, в архивах своих семей. Может быть, поэтому публика верила - перед ней на сцене те самые мальчишки и девчонки, что ушли на фронт со школьной скамьи, многие зрители плакали, а кто-то даже не смог досидеть до конца спектакля. В этом году на 9 Мая участники студии «Образ» КГКП «Шахтер» планируют показать постановку «На нашем месте после войны» жителям Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

"Астана ЭКСПО-2017"