28 марта 2017 года 1020

Тяжелый стартап

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Жезказгане прекратили финансирование новых бизнес-проектов. Причиной стал невозврат кредитов, выданных на стартапы. 

Эта неприятная для предпринимателей новость была озвучена на заседании по разъяснению государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
На нерентабельность проектов пожаловались представители филиалов крупнейших банков страны, которые и заявили, что почти 80% выданных кредитов на стартапы - невозвратны. Так, заместитель директора Жезказганского филиала АО «Народный банк» Казбек Сыртанбеков отметил, что риски стартапов очень высоки, а возвращать предоставленные кредиты заемщикам сложно, поэтому банк прекратил финансирование таких проектов.
В свою очередь у жезказганских предпринимателей возникло огромное количество вопросов к представителям известных банков - «Казком», «Банк ЦентрКредит» и «Народный банк». По их мнению, проблема в развитии бизнеса начинается уже тогда, когда обучившиеся новички-предприниматели приходят в офисы финансовых институтов. Только на сбор необходимых документов уходят месяцы, а иногда и годы, но итогом всей беготни становится отказ в кредитовании.
К примеру, жительница Жезказгана Алмагуль Амандыкова хочет открыть стоматологический центр. По расчетам бизнес-плана на это необходимо 20 млн тенге, однако в банке ей отказали по причине - «неэффективный бизнес».
Другой начинающий предприниматель Жанибек Майлин планирует открыть магазин продуктов, на приобретение нового здания требуется 10 млн тенге. Несмотря на то, что он поставил в залог две квартиры, в финансировании также отказали, потому что «нет гаранта, бизнес-проект несостоятелен».
Жезказганец Абылай Тикбасов видит хорошие перспективы в услугах по грузовым перевозкам, но банк не солидарен с ним, поэтому не одобряет выделение 20 млн тенге на покупку двух «КамАЗов» по причине «неопытности заявителя и неэффективности бизнеса».
Таких примеров, говорят жезказганские предприниматели, предостаточно. По их мнению, банкам нужно пересмотреть свои условия и не отказывать в финансировании абсолютно всем. В последнем Послании Президента страны уделяется огромное внимание вопросу развития и поддержки бизнеса, но пока предприниматели зависят всецело от политики банков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.