28 марта 2017 года 1217

Тяжелый стартап

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Жезказгане прекратили финансирование новых бизнес-проектов. Причиной стал невозврат кредитов, выданных на стартапы. 

Эта неприятная для предпринимателей новость была озвучена на заседании по разъяснению государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
На нерентабельность проектов пожаловались представители филиалов крупнейших банков страны, которые и заявили, что почти 80% выданных кредитов на стартапы - невозвратны. Так, заместитель директора Жезказганского филиала АО «Народный банк» Казбек Сыртанбеков отметил, что риски стартапов очень высоки, а возвращать предоставленные кредиты заемщикам сложно, поэтому банк прекратил финансирование таких проектов.
В свою очередь у жезказганских предпринимателей возникло огромное количество вопросов к представителям известных банков - «Казком», «Банк ЦентрКредит» и «Народный банк». По их мнению, проблема в развитии бизнеса начинается уже тогда, когда обучившиеся новички-предприниматели приходят в офисы финансовых институтов. Только на сбор необходимых документов уходят месяцы, а иногда и годы, но итогом всей беготни становится отказ в кредитовании.
К примеру, жительница Жезказгана Алмагуль Амандыкова хочет открыть стоматологический центр. По расчетам бизнес-плана на это необходимо 20 млн тенге, однако в банке ей отказали по причине - «неэффективный бизнес».
Другой начинающий предприниматель Жанибек Майлин планирует открыть магазин продуктов, на приобретение нового здания требуется 10 млн тенге. Несмотря на то, что он поставил в залог две квартиры, в финансировании также отказали, потому что «нет гаранта, бизнес-проект несостоятелен».
Жезказганец Абылай Тикбасов видит хорошие перспективы в услугах по грузовым перевозкам, но банк не солидарен с ним, поэтому не одобряет выделение 20 млн тенге на покупку двух «КамАЗов» по причине «неопытности заявителя и неэффективности бизнеса».
Таких примеров, говорят жезказганские предприниматели, предостаточно. По их мнению, банкам нужно пересмотреть свои условия и не отказывать в финансировании абсолютно всем. В последнем Послании Президента страны уделяется огромное внимание вопросу развития и поддержки бизнеса, но пока предприниматели зависят всецело от политики банков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.