28 марта 2017 года 1093

Тяжелый стартап

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Жезказгане прекратили финансирование новых бизнес-проектов. Причиной стал невозврат кредитов, выданных на стартапы. 

Эта неприятная для предпринимателей новость была озвучена на заседании по разъяснению государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
На нерентабельность проектов пожаловались представители филиалов крупнейших банков страны, которые и заявили, что почти 80% выданных кредитов на стартапы - невозвратны. Так, заместитель директора Жезказганского филиала АО «Народный банк» Казбек Сыртанбеков отметил, что риски стартапов очень высоки, а возвращать предоставленные кредиты заемщикам сложно, поэтому банк прекратил финансирование таких проектов.
В свою очередь у жезказганских предпринимателей возникло огромное количество вопросов к представителям известных банков - «Казком», «Банк ЦентрКредит» и «Народный банк». По их мнению, проблема в развитии бизнеса начинается уже тогда, когда обучившиеся новички-предприниматели приходят в офисы финансовых институтов. Только на сбор необходимых документов уходят месяцы, а иногда и годы, но итогом всей беготни становится отказ в кредитовании.
К примеру, жительница Жезказгана Алмагуль Амандыкова хочет открыть стоматологический центр. По расчетам бизнес-плана на это необходимо 20 млн тенге, однако в банке ей отказали по причине - «неэффективный бизнес».
Другой начинающий предприниматель Жанибек Майлин планирует открыть магазин продуктов, на приобретение нового здания требуется 10 млн тенге. Несмотря на то, что он поставил в залог две квартиры, в финансировании также отказали, потому что «нет гаранта, бизнес-проект несостоятелен».
Жезказганец Абылай Тикбасов видит хорошие перспективы в услугах по грузовым перевозкам, но банк не солидарен с ним, поэтому не одобряет выделение 20 млн тенге на покупку двух «КамАЗов» по причине «неопытности заявителя и неэффективности бизнеса».
Таких примеров, говорят жезказганские предприниматели, предостаточно. По их мнению, банкам нужно пересмотреть свои условия и не отказывать в финансировании абсолютно всем. В последнем Послании Президента страны уделяется огромное внимание вопросу развития и поддержки бизнеса, но пока предприниматели зависят всецело от политики банков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

  • Схема с тремя неизвестными 09.02.2019

    Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.