28 марта 2017 года 309

Талантливы во всем

Автор: Анна СТРОКОВА

Дворцу культуры железнодорожников в этом году 80. История его уходит в далекие 30-е годы, а на его сцене в свое время выступало немало знаменитостей. Не пустует дворец и сейчас, в век информационных технологий: здесь трудятся вокальные и хореографические коллективы, действуют спортивные секции и различные курсы. 

Когда-то Караганда была маленьким островком в безбрежной степи: инструменты, продовольственные и строительные материалы приходили сюда с большим опозданием - нужна была железная дорога, большую помощь в строительстве которой оказывало местное население. В 1931 году линию Боровое - Караганда сдали в эксплуатацию, и на разъезд Караганда-Сортировочная пришел первый поезд. Одновременно строились предприятия железнодорожного транспорта, жилые дома, школы, детские сады. В 1937 году на станции был построен Дворец культуры железнодорожников по проекту архитектора Петрайтиса. Из воспоминаний старожилов известна фамилия одного из первых строителей здания ДК и жителя поселка Сортировка - Федора Кульченкова. Первыми руководителями творческих коллективов дворца были Ролланд и Розалия Шаберт, Георгий Клейман.
Восемьдесят лет не прошли даром: дворец стал центром культуры, где железнодорожники и их семьи могли отдыхать и заниматься в коллективах художественной самодеятельности. Для жителей по сей день проводятся вечера отдыха, чествования передовиков труда и проводы в армию, а на площади ДК проходят культурные события.
В годы Великой Отечественной войны в здании дворца размещался эвакуационный госпиталь, где лечили раненых бойцов. В 1945 году здесь был основан парк культуры и отдыха ― посадили деревья, оборудовали места для прогулок и игр, открытый детский бассейн, аттракционы, летнюю эстраду. Перед железнодорожниками выступали видные казахстанские деятели искусства, науки и культуры. Среди них ― Герой Советского Союза, писатель Малик Габдулин, известный борец и цирковой артист Хаджи Мукан, народная артистка СССР певица Роза Багланова.
С детских лет в ДК начинали творческую деятельность и развивали свой талант известные люди: вокалисты, основатели казахской эстрадно-вокальной музыки братья Рашид и Мурат Мусабаевы, автор песни-гимна ретро-фестиваля «Караганда - город юности моей» Акнай Шоматов, который в 70-е годы был руководителем вокально-
эстрадной группы ДК железнодорожников. На сцене дворца выступали Академический народный хор им. М. Пятницкого, хор Министерства внутренних дел СССР, народная артистка Казахстана Роза Рымбаева и ее коллега Ескендир Хасангалиев.
Для детей и взрослых здесь работают 23 клубных формирования разного направления. Дворец культуры гордится своими артистами, выступающими в народном хоре ветеранов «Магистраль», народном духовом оркестре, народном хоре «Русские самоцветы», образцовом ансамбле домбристов «Арғынғазы» и ансамбле бального танца «Терпсихора». Не менее известны образцовый хореографический ансамбль «Коралл» и кукольный театр «Мальвина».
Коллективами руководят профессионалы, а потому уровень подготовки участников высокий: это подтверждают призовые места на международных конкурсах и республиканских турнирах. Традиционно во Дворце культуры железнодорожников проходят театрализованные праздники, дни открытых дверей и отчетные концерты.
Сейчас дворец сотрудничает с предприятиями Карагандинского отделения дороги, школами и дошкольными учреждениями, а также с Карагандинским железнодорожным колледжем. Здесь проходят юбилейные вечера предприятий и организаций образования, вечера-портреты выдающихся земляков, ветеранов Великой Отечественной, воинов-«афганцев», почетных граждан Караганды и почетных железнодорожников. С подрастающим поколением и молодежью ведется работа по пропаганде патриотического воспитания, здорового образа жизни и спорта.
В юбилейный год сотрудники ДК железнодорожников отдают дань уважения всем директорам дворца: Александре Салит, Георгию Шапашникову, Ивану Польчикову, Георгию Клейману, Вадиму Рылю, Николаю Медведеву, Геннадию Матяжу, Владимиру Леглеру, Розе Ахмеджановой, Ольге Глебовой и Владимиру Шейкину. С 2006 года дворцом руководит умелый организатор Серик Муканов.
В честь юбилейной даты в ДК подготовили концертную программу, с которой коллективы выступят в городах нашей области, воинских частях, социальных учреждениях и на летних площадках. Серию выступлений разделили на три этапа: первый уже начался, а завершением юбилейных мероприятий станет большой торжественный концерт. Он запланирован на осень этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.