28 марта 2017 года 96

Талантливы во всем

Автор: Анна СТРОКОВА

Дворцу культуры железнодорожников в этом году 80. История его уходит в далекие 30-е годы, а на его сцене в свое время выступало немало знаменитостей. Не пустует дворец и сейчас, в век информационных технологий: здесь трудятся вокальные и хореографические коллективы, действуют спортивные секции и различные курсы. 

Когда-то Караганда была маленьким островком в безбрежной степи: инструменты, продовольственные и строительные материалы приходили сюда с большим опозданием - нужна была железная дорога, большую помощь в строительстве которой оказывало местное население. В 1931 году линию Боровое - Караганда сдали в эксплуатацию, и на разъезд Караганда-Сортировочная пришел первый поезд. Одновременно строились предприятия железнодорожного транспорта, жилые дома, школы, детские сады. В 1937 году на станции был построен Дворец культуры железнодорожников по проекту архитектора Петрайтиса. Из воспоминаний старожилов известна фамилия одного из первых строителей здания ДК и жителя поселка Сортировка - Федора Кульченкова. Первыми руководителями творческих коллективов дворца были Ролланд и Розалия Шаберт, Георгий Клейман.
Восемьдесят лет не прошли даром: дворец стал центром культуры, где железнодорожники и их семьи могли отдыхать и заниматься в коллективах художественной самодеятельности. Для жителей по сей день проводятся вечера отдыха, чествования передовиков труда и проводы в армию, а на площади ДК проходят культурные события.
В годы Великой Отечественной войны в здании дворца размещался эвакуационный госпиталь, где лечили раненых бойцов. В 1945 году здесь был основан парк культуры и отдыха ― посадили деревья, оборудовали места для прогулок и игр, открытый детский бассейн, аттракционы, летнюю эстраду. Перед железнодорожниками выступали видные казахстанские деятели искусства, науки и культуры. Среди них ― Герой Советского Союза, писатель Малик Габдулин, известный борец и цирковой артист Хаджи Мукан, народная артистка СССР певица Роза Багланова.
С детских лет в ДК начинали творческую деятельность и развивали свой талант известные люди: вокалисты, основатели казахской эстрадно-вокальной музыки братья Рашид и Мурат Мусабаевы, автор песни-гимна ретро-фестиваля «Караганда - город юности моей» Акнай Шоматов, который в 70-е годы был руководителем вокально-
эстрадной группы ДК железнодорожников. На сцене дворца выступали Академический народный хор им. М. Пятницкого, хор Министерства внутренних дел СССР, народная артистка Казахстана Роза Рымбаева и ее коллега Ескендир Хасангалиев.
Для детей и взрослых здесь работают 23 клубных формирования разного направления. Дворец культуры гордится своими артистами, выступающими в народном хоре ветеранов «Магистраль», народном духовом оркестре, народном хоре «Русские самоцветы», образцовом ансамбле домбристов «Арғынғазы» и ансамбле бального танца «Терпсихора». Не менее известны образцовый хореографический ансамбль «Коралл» и кукольный театр «Мальвина».
Коллективами руководят профессионалы, а потому уровень подготовки участников высокий: это подтверждают призовые места на международных конкурсах и республиканских турнирах. Традиционно во Дворце культуры железнодорожников проходят театрализованные праздники, дни открытых дверей и отчетные концерты.
Сейчас дворец сотрудничает с предприятиями Карагандинского отделения дороги, школами и дошкольными учреждениями, а также с Карагандинским железнодорожным колледжем. Здесь проходят юбилейные вечера предприятий и организаций образования, вечера-портреты выдающихся земляков, ветеранов Великой Отечественной, воинов-«афганцев», почетных граждан Караганды и почетных железнодорожников. С подрастающим поколением и молодежью ведется работа по пропаганде патриотического воспитания, здорового образа жизни и спорта.
В юбилейный год сотрудники ДК железнодорожников отдают дань уважения всем директорам дворца: Александре Салит, Георгию Шапашникову, Ивану Польчикову, Георгию Клейману, Вадиму Рылю, Николаю Медведеву, Геннадию Матяжу, Владимиру Леглеру, Розе Ахмеджановой, Ольге Глебовой и Владимиру Шейкину. С 2006 года дворцом руководит умелый организатор Серик Муканов.
В честь юбилейной даты в ДК подготовили концертную программу, с которой коллективы выступят в городах нашей области, воинских частях, социальных учреждениях и на летних площадках. Серию выступлений разделили на три этапа: первый уже начался, а завершением юбилейных мероприятий станет большой торжественный концерт. Он запланирован на осень этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Қайда? Қарағандыда 29.04.2017

    «Где же моя темноглазая, где? В Караганде где-где-где-где? В Караганде...» А дальше, как и в оригинале этой всем известной песни, рассказывается про любовь. Только белорусская группа «Песняры» пела про любовь в Вологде, а казахстанская группа «Семь рек» исполнила кавер-версию советского хита на государственном языке про Караганду.

  • Диалог с деревом 29.04.2017

    На отчетной выставке Союза художников Караганды демонстрировались скульптурные работы. Они и ранее выставлялись в большом зале совместно с картинами и прочими произведениями искусства, а вот сейчас стали полноправными хозяевами. Впервые в музее изобразительного искусства проходит персональная выставка скульптур малых форм.

  • Таланты из глубинки 29.04.2017

    Кто расскажет о судьбах репрессированных, покажет историю заблудшего юноши мусульманина или порадует детишек ярким сказочным представлением? Народному театру имени Серика Искакова в поселке Атасу исполняется 55 лет, а вообще сценической истории Жанааркинского района уже 60. Жители глубинки всегда проявляли большой интерес к искусству и смогли поднять его на довольно высокий уровень.

  • В мире оперы и оперетты 27.04.2017

    Трудно описать, как замечательно поют солисты «Астана Опера», выступившие в Караганде с программой «Гала Опера», - это надо просто слышать. Женские голоса хора сменяли не менее звонкие мужские, а элегантные красные и черные наряды солистов особо подчеркивали образ, созданный ими в содружестве с музыкой.

  • Переливы звуков 27.04.2017

    Одним из знаменательных событий минувших выходных дней с полной уверенностью можно назвать региональный фестиваль-конкурс учащихся фортепианных отделений «Музыкальный эскиз» на лучшее исполнение произведений Андрея (Heinrich) Классена, широко известного в мире музыки как композитора, дирижера и пианиста. 

  • «Биг-Бэнд» и великолепная четверка 27.04.2017

    На сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина состоялся концерт карагандинского джазового оркестра «Биг-Бэнд», в котором приняли участие джазовые исполнители из России и Польши.

  • Колыбельная для совести 25.04.2017

    Спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского - современный и модный, эксцентричный и даже пугающий. В костюмах персонажей основными стали два цвета - черный и белый, а зрители получат все - от романтических переживаний до леденящих душу сцен с мучениками-купцами.

  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

Весне дорогу!