28 марта 2017 года 397

Талантливы во всем

Автор: Анна СТРОКОВА

Дворцу культуры железнодорожников в этом году 80. История его уходит в далекие 30-е годы, а на его сцене в свое время выступало немало знаменитостей. Не пустует дворец и сейчас, в век информационных технологий: здесь трудятся вокальные и хореографические коллективы, действуют спортивные секции и различные курсы. 

Когда-то Караганда была маленьким островком в безбрежной степи: инструменты, продовольственные и строительные материалы приходили сюда с большим опозданием - нужна была железная дорога, большую помощь в строительстве которой оказывало местное население. В 1931 году линию Боровое - Караганда сдали в эксплуатацию, и на разъезд Караганда-Сортировочная пришел первый поезд. Одновременно строились предприятия железнодорожного транспорта, жилые дома, школы, детские сады. В 1937 году на станции был построен Дворец культуры железнодорожников по проекту архитектора Петрайтиса. Из воспоминаний старожилов известна фамилия одного из первых строителей здания ДК и жителя поселка Сортировка - Федора Кульченкова. Первыми руководителями творческих коллективов дворца были Ролланд и Розалия Шаберт, Георгий Клейман.
Восемьдесят лет не прошли даром: дворец стал центром культуры, где железнодорожники и их семьи могли отдыхать и заниматься в коллективах художественной самодеятельности. Для жителей по сей день проводятся вечера отдыха, чествования передовиков труда и проводы в армию, а на площади ДК проходят культурные события.
В годы Великой Отечественной войны в здании дворца размещался эвакуационный госпиталь, где лечили раненых бойцов. В 1945 году здесь был основан парк культуры и отдыха ― посадили деревья, оборудовали места для прогулок и игр, открытый детский бассейн, аттракционы, летнюю эстраду. Перед железнодорожниками выступали видные казахстанские деятели искусства, науки и культуры. Среди них ― Герой Советского Союза, писатель Малик Габдулин, известный борец и цирковой артист Хаджи Мукан, народная артистка СССР певица Роза Багланова.
С детских лет в ДК начинали творческую деятельность и развивали свой талант известные люди: вокалисты, основатели казахской эстрадно-вокальной музыки братья Рашид и Мурат Мусабаевы, автор песни-гимна ретро-фестиваля «Караганда - город юности моей» Акнай Шоматов, который в 70-е годы был руководителем вокально-
эстрадной группы ДК железнодорожников. На сцене дворца выступали Академический народный хор им. М. Пятницкого, хор Министерства внутренних дел СССР, народная артистка Казахстана Роза Рымбаева и ее коллега Ескендир Хасангалиев.
Для детей и взрослых здесь работают 23 клубных формирования разного направления. Дворец культуры гордится своими артистами, выступающими в народном хоре ветеранов «Магистраль», народном духовом оркестре, народном хоре «Русские самоцветы», образцовом ансамбле домбристов «Арғынғазы» и ансамбле бального танца «Терпсихора». Не менее известны образцовый хореографический ансамбль «Коралл» и кукольный театр «Мальвина».
Коллективами руководят профессионалы, а потому уровень подготовки участников высокий: это подтверждают призовые места на международных конкурсах и республиканских турнирах. Традиционно во Дворце культуры железнодорожников проходят театрализованные праздники, дни открытых дверей и отчетные концерты.
Сейчас дворец сотрудничает с предприятиями Карагандинского отделения дороги, школами и дошкольными учреждениями, а также с Карагандинским железнодорожным колледжем. Здесь проходят юбилейные вечера предприятий и организаций образования, вечера-портреты выдающихся земляков, ветеранов Великой Отечественной, воинов-«афганцев», почетных граждан Караганды и почетных железнодорожников. С подрастающим поколением и молодежью ведется работа по пропаганде патриотического воспитания, здорового образа жизни и спорта.
В юбилейный год сотрудники ДК железнодорожников отдают дань уважения всем директорам дворца: Александре Салит, Георгию Шапашникову, Ивану Польчикову, Георгию Клейману, Вадиму Рылю, Николаю Медведеву, Геннадию Матяжу, Владимиру Леглеру, Розе Ахмеджановой, Ольге Глебовой и Владимиру Шейкину. С 2006 года дворцом руководит умелый организатор Серик Муканов.
В честь юбилейной даты в ДК подготовили концертную программу, с которой коллективы выступят в городах нашей области, воинских частях, социальных учреждениях и на летних площадках. Серию выступлений разделили на три этапа: первый уже начался, а завершением юбилейных мероприятий станет большой торжественный концерт. Он запланирован на осень этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.