28 марта 2017 года 509

Талантливы во всем

Автор: Анна СТРОКОВА

Дворцу культуры железнодорожников в этом году 80. История его уходит в далекие 30-е годы, а на его сцене в свое время выступало немало знаменитостей. Не пустует дворец и сейчас, в век информационных технологий: здесь трудятся вокальные и хореографические коллективы, действуют спортивные секции и различные курсы. 

Когда-то Караганда была маленьким островком в безбрежной степи: инструменты, продовольственные и строительные материалы приходили сюда с большим опозданием - нужна была железная дорога, большую помощь в строительстве которой оказывало местное население. В 1931 году линию Боровое - Караганда сдали в эксплуатацию, и на разъезд Караганда-Сортировочная пришел первый поезд. Одновременно строились предприятия железнодорожного транспорта, жилые дома, школы, детские сады. В 1937 году на станции был построен Дворец культуры железнодорожников по проекту архитектора Петрайтиса. Из воспоминаний старожилов известна фамилия одного из первых строителей здания ДК и жителя поселка Сортировка - Федора Кульченкова. Первыми руководителями творческих коллективов дворца были Ролланд и Розалия Шаберт, Георгий Клейман.
Восемьдесят лет не прошли даром: дворец стал центром культуры, где железнодорожники и их семьи могли отдыхать и заниматься в коллективах художественной самодеятельности. Для жителей по сей день проводятся вечера отдыха, чествования передовиков труда и проводы в армию, а на площади ДК проходят культурные события.
В годы Великой Отечественной войны в здании дворца размещался эвакуационный госпиталь, где лечили раненых бойцов. В 1945 году здесь был основан парк культуры и отдыха ― посадили деревья, оборудовали места для прогулок и игр, открытый детский бассейн, аттракционы, летнюю эстраду. Перед железнодорожниками выступали видные казахстанские деятели искусства, науки и культуры. Среди них ― Герой Советского Союза, писатель Малик Габдулин, известный борец и цирковой артист Хаджи Мукан, народная артистка СССР певица Роза Багланова.
С детских лет в ДК начинали творческую деятельность и развивали свой талант известные люди: вокалисты, основатели казахской эстрадно-вокальной музыки братья Рашид и Мурат Мусабаевы, автор песни-гимна ретро-фестиваля «Караганда - город юности моей» Акнай Шоматов, который в 70-е годы был руководителем вокально-
эстрадной группы ДК железнодорожников. На сцене дворца выступали Академический народный хор им. М. Пятницкого, хор Министерства внутренних дел СССР, народная артистка Казахстана Роза Рымбаева и ее коллега Ескендир Хасангалиев.
Для детей и взрослых здесь работают 23 клубных формирования разного направления. Дворец культуры гордится своими артистами, выступающими в народном хоре ветеранов «Магистраль», народном духовом оркестре, народном хоре «Русские самоцветы», образцовом ансамбле домбристов «Арғынғазы» и ансамбле бального танца «Терпсихора». Не менее известны образцовый хореографический ансамбль «Коралл» и кукольный театр «Мальвина».
Коллективами руководят профессионалы, а потому уровень подготовки участников высокий: это подтверждают призовые места на международных конкурсах и республиканских турнирах. Традиционно во Дворце культуры железнодорожников проходят театрализованные праздники, дни открытых дверей и отчетные концерты.
Сейчас дворец сотрудничает с предприятиями Карагандинского отделения дороги, школами и дошкольными учреждениями, а также с Карагандинским железнодорожным колледжем. Здесь проходят юбилейные вечера предприятий и организаций образования, вечера-портреты выдающихся земляков, ветеранов Великой Отечественной, воинов-«афганцев», почетных граждан Караганды и почетных железнодорожников. С подрастающим поколением и молодежью ведется работа по пропаганде патриотического воспитания, здорового образа жизни и спорта.
В юбилейный год сотрудники ДК железнодорожников отдают дань уважения всем директорам дворца: Александре Салит, Георгию Шапашникову, Ивану Польчикову, Георгию Клейману, Вадиму Рылю, Николаю Медведеву, Геннадию Матяжу, Владимиру Леглеру, Розе Ахмеджановой, Ольге Глебовой и Владимиру Шейкину. С 2006 года дворцом руководит умелый организатор Серик Муканов.
В честь юбилейной даты в ДК подготовили концертную программу, с которой коллективы выступят в городах нашей области, воинских частях, социальных учреждениях и на летних площадках. Серию выступлений разделили на три этапа: первый уже начался, а завершением юбилейных мероприятий станет большой торжественный концерт. Он запланирован на осень этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА