28 марта 2017 года 209

Талантливы во всем

Автор: Анна СТРОКОВА

Дворцу культуры железнодорожников в этом году 80. История его уходит в далекие 30-е годы, а на его сцене в свое время выступало немало знаменитостей. Не пустует дворец и сейчас, в век информационных технологий: здесь трудятся вокальные и хореографические коллективы, действуют спортивные секции и различные курсы. 

Когда-то Караганда была маленьким островком в безбрежной степи: инструменты, продовольственные и строительные материалы приходили сюда с большим опозданием - нужна была железная дорога, большую помощь в строительстве которой оказывало местное население. В 1931 году линию Боровое - Караганда сдали в эксплуатацию, и на разъезд Караганда-Сортировочная пришел первый поезд. Одновременно строились предприятия железнодорожного транспорта, жилые дома, школы, детские сады. В 1937 году на станции был построен Дворец культуры железнодорожников по проекту архитектора Петрайтиса. Из воспоминаний старожилов известна фамилия одного из первых строителей здания ДК и жителя поселка Сортировка - Федора Кульченкова. Первыми руководителями творческих коллективов дворца были Ролланд и Розалия Шаберт, Георгий Клейман.
Восемьдесят лет не прошли даром: дворец стал центром культуры, где железнодорожники и их семьи могли отдыхать и заниматься в коллективах художественной самодеятельности. Для жителей по сей день проводятся вечера отдыха, чествования передовиков труда и проводы в армию, а на площади ДК проходят культурные события.
В годы Великой Отечественной войны в здании дворца размещался эвакуационный госпиталь, где лечили раненых бойцов. В 1945 году здесь был основан парк культуры и отдыха ― посадили деревья, оборудовали места для прогулок и игр, открытый детский бассейн, аттракционы, летнюю эстраду. Перед железнодорожниками выступали видные казахстанские деятели искусства, науки и культуры. Среди них ― Герой Советского Союза, писатель Малик Габдулин, известный борец и цирковой артист Хаджи Мукан, народная артистка СССР певица Роза Багланова.
С детских лет в ДК начинали творческую деятельность и развивали свой талант известные люди: вокалисты, основатели казахской эстрадно-вокальной музыки братья Рашид и Мурат Мусабаевы, автор песни-гимна ретро-фестиваля «Караганда - город юности моей» Акнай Шоматов, который в 70-е годы был руководителем вокально-
эстрадной группы ДК железнодорожников. На сцене дворца выступали Академический народный хор им. М. Пятницкого, хор Министерства внутренних дел СССР, народная артистка Казахстана Роза Рымбаева и ее коллега Ескендир Хасангалиев.
Для детей и взрослых здесь работают 23 клубных формирования разного направления. Дворец культуры гордится своими артистами, выступающими в народном хоре ветеранов «Магистраль», народном духовом оркестре, народном хоре «Русские самоцветы», образцовом ансамбле домбристов «Арғынғазы» и ансамбле бального танца «Терпсихора». Не менее известны образцовый хореографический ансамбль «Коралл» и кукольный театр «Мальвина».
Коллективами руководят профессионалы, а потому уровень подготовки участников высокий: это подтверждают призовые места на международных конкурсах и республиканских турнирах. Традиционно во Дворце культуры железнодорожников проходят театрализованные праздники, дни открытых дверей и отчетные концерты.
Сейчас дворец сотрудничает с предприятиями Карагандинского отделения дороги, школами и дошкольными учреждениями, а также с Карагандинским железнодорожным колледжем. Здесь проходят юбилейные вечера предприятий и организаций образования, вечера-портреты выдающихся земляков, ветеранов Великой Отечественной, воинов-«афганцев», почетных граждан Караганды и почетных железнодорожников. С подрастающим поколением и молодежью ведется работа по пропаганде патриотического воспитания, здорового образа жизни и спорта.
В юбилейный год сотрудники ДК железнодорожников отдают дань уважения всем директорам дворца: Александре Салит, Георгию Шапашникову, Ивану Польчикову, Георгию Клейману, Вадиму Рылю, Николаю Медведеву, Геннадию Матяжу, Владимиру Леглеру, Розе Ахмеджановой, Ольге Глебовой и Владимиру Шейкину. С 2006 года дворцом руководит умелый организатор Серик Муканов.
В честь юбилейной даты в ДК подготовили концертную программу, с которой коллективы выступят в городах нашей области, воинских частях, социальных учреждениях и на летних площадках. Серию выступлений разделили на три этапа: первый уже начался, а завершением юбилейных мероприятий станет большой торжественный концерт. Он запланирован на осень этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"