28 марта 2017 года 596

Когда цветы становятся большими

Автор: Анна СТРОКОВА

Тюльпаны и ландыши, маки и ромашки, анютины глазки и орхидеи, пионы и подснежники - зал музея изобразительного искусства превратился в красочный сад. Автор этих шедевров Виктория Конова признается: хотелось бы еще изготовить любимую альстромерию. Своей персональной выставкой она стремится подарить карагандинцам весеннее настроение.

Экспозиция макетов ростовых цветов ручной работы в музее проводится впервые. С ними смело можно делать снимки - пространство зала поделено на 11 фотозон для посетителей, которые смогут ощутить себя в сказочной цветочной стране.
Карагандинка Виктория Конова родом из Сатпаева, где окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а позже - Карагандинский экономический университет. После вуза, рассказала Вика, трудилась маркетологом на заводе мороженого, а когда ушла в декретный отпуск, занялась декупажем. Ранее, добавляет девушка, еще и пела в ресторане, что сыграло свою роль: ее пригласили на одну из свадебных выставок в качестве певицы. Там же она предложила будущим клиентам оформлять бокалы с шампанским - им очень понравилось. Впоследствии она стала расширять свой творческий кругозор, а клиенты сами подвигали ее к освоению новых техник. В итоге Конова перешла к более масштабным украшениям - интерьерным и стала оформлять свадьбы.
- Большие цветы я впервые увидела у московского декоратора Юлии Шакировой, которая занимается оформлением свадеб знаменитостей. Тогда я проходила онлайн-курсы по декору и очень вдохновилась ее работами, - призналась Виктория. - Мы с командой начали искать материал для будущих произведений: для них оказался идеален пенополиэтилен.
Сейчас карагандинский декоратор занимается оформлением свадеб и дней рождения, совмещая это с творческой деятельностью, а цветы изготавливает уже около года. Это первая персональная выставка Виктории - ранее она представляла свои работы только на свадебных экспозициях. Ее первым ростовым цветком стал мак, и Конова отмечает, что огромные алые маки в музейном зале - далеко не первая партия: их активно покупают для украшения домов и ресторанов.
- Натуральный цвет пенополиэтилена - молочный, - говорит декоратор. - Он не боится влаги, не мнется, но пока цветы располагают преимущественно в помещениях. Кроме того, их важно подкрашивать: при перевозке, если лепесток согнется, краска может сойти. Причем проблема эта преследует и российских коллег. Мы ищем оптимальное решение вопроса, хотя краска на водной основе, которую мы используем, ложится ровно, а сам материал ее не впитывает.
Семь маков, предназначенных для выставки в музее, Виктория изготовила за два дня, на остальные цветы ушло чуть больше времени. Помимо самого пенополиэтилена, в производстве ростовых цветов декоратор использует пластиковые трубы - такие «стебли» достаточно гибкие, но надежные и оптимальны по толщине. Устанавливаются цветы на металлическую основу: это позволяет им твердо держаться и не падать, а сама конструкция остается легкой.
Сейчас творческая мастерская Виктории Коновой располагается в отделе одного из торговых центров, а ее цветы пользуются успехом. На выставке ее шедевры приняли очень тепло, а сама Виктория поделилась ближайшими творческими планами:
- Мечтаю организовать выставку светящихся в темноте цветов. Думаю, это будет очень интересно. Но как нам создать такой эффект, пока еще размышляем.
Выставка макетов ростовых цветов продлится в музее изобразительного искусства до 31 марта. После музея они вернутся в мастерскую Виктории Коновой, однако, учитывая популярность украшений, не исключено, что они отправятся в чьи-то добрые руки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.