28 марта 2017 года 1199

Когда цветы становятся большими

Автор: Анна СТРОКОВА

Тюльпаны и ландыши, маки и ромашки, анютины глазки и орхидеи, пионы и подснежники - зал музея изобразительного искусства превратился в красочный сад. Автор этих шедевров Виктория Конова признается: хотелось бы еще изготовить любимую альстромерию. Своей персональной выставкой она стремится подарить карагандинцам весеннее настроение.

Экспозиция макетов ростовых цветов ручной работы в музее проводится впервые. С ними смело можно делать снимки - пространство зала поделено на 11 фотозон для посетителей, которые смогут ощутить себя в сказочной цветочной стране.
Карагандинка Виктория Конова родом из Сатпаева, где окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а позже - Карагандинский экономический университет. После вуза, рассказала Вика, трудилась маркетологом на заводе мороженого, а когда ушла в декретный отпуск, занялась декупажем. Ранее, добавляет девушка, еще и пела в ресторане, что сыграло свою роль: ее пригласили на одну из свадебных выставок в качестве певицы. Там же она предложила будущим клиентам оформлять бокалы с шампанским - им очень понравилось. Впоследствии она стала расширять свой творческий кругозор, а клиенты сами подвигали ее к освоению новых техник. В итоге Конова перешла к более масштабным украшениям - интерьерным и стала оформлять свадьбы.
- Большие цветы я впервые увидела у московского декоратора Юлии Шакировой, которая занимается оформлением свадеб знаменитостей. Тогда я проходила онлайн-курсы по декору и очень вдохновилась ее работами, - призналась Виктория. - Мы с командой начали искать материал для будущих произведений: для них оказался идеален пенополиэтилен.
Сейчас карагандинский декоратор занимается оформлением свадеб и дней рождения, совмещая это с творческой деятельностью, а цветы изготавливает уже около года. Это первая персональная выставка Виктории - ранее она представляла свои работы только на свадебных экспозициях. Ее первым ростовым цветком стал мак, и Конова отмечает, что огромные алые маки в музейном зале - далеко не первая партия: их активно покупают для украшения домов и ресторанов.
- Натуральный цвет пенополиэтилена - молочный, - говорит декоратор. - Он не боится влаги, не мнется, но пока цветы располагают преимущественно в помещениях. Кроме того, их важно подкрашивать: при перевозке, если лепесток согнется, краска может сойти. Причем проблема эта преследует и российских коллег. Мы ищем оптимальное решение вопроса, хотя краска на водной основе, которую мы используем, ложится ровно, а сам материал ее не впитывает.
Семь маков, предназначенных для выставки в музее, Виктория изготовила за два дня, на остальные цветы ушло чуть больше времени. Помимо самого пенополиэтилена, в производстве ростовых цветов декоратор использует пластиковые трубы - такие «стебли» достаточно гибкие, но надежные и оптимальны по толщине. Устанавливаются цветы на металлическую основу: это позволяет им твердо держаться и не падать, а сама конструкция остается легкой.
Сейчас творческая мастерская Виктории Коновой располагается в отделе одного из торговых центров, а ее цветы пользуются успехом. На выставке ее шедевры приняли очень тепло, а сама Виктория поделилась ближайшими творческими планами:
- Мечтаю организовать выставку светящихся в темноте цветов. Думаю, это будет очень интересно. Но как нам создать такой эффект, пока еще размышляем.
Выставка макетов ростовых цветов продлится в музее изобразительного искусства до 31 марта. После музея они вернутся в мастерскую Виктории Коновой, однако, учитывая популярность украшений, не исключено, что они отправятся в чьи-то добрые руки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда