28 марта 2017 года 412

Когда цветы становятся большими

Автор: Анна СТРОКОВА

Тюльпаны и ландыши, маки и ромашки, анютины глазки и орхидеи, пионы и подснежники - зал музея изобразительного искусства превратился в красочный сад. Автор этих шедевров Виктория Конова признается: хотелось бы еще изготовить любимую альстромерию. Своей персональной выставкой она стремится подарить карагандинцам весеннее настроение.

Экспозиция макетов ростовых цветов ручной работы в музее проводится впервые. С ними смело можно делать снимки - пространство зала поделено на 11 фотозон для посетителей, которые смогут ощутить себя в сказочной цветочной стране.
Карагандинка Виктория Конова родом из Сатпаева, где окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а позже - Карагандинский экономический университет. После вуза, рассказала Вика, трудилась маркетологом на заводе мороженого, а когда ушла в декретный отпуск, занялась декупажем. Ранее, добавляет девушка, еще и пела в ресторане, что сыграло свою роль: ее пригласили на одну из свадебных выставок в качестве певицы. Там же она предложила будущим клиентам оформлять бокалы с шампанским - им очень понравилось. Впоследствии она стала расширять свой творческий кругозор, а клиенты сами подвигали ее к освоению новых техник. В итоге Конова перешла к более масштабным украшениям - интерьерным и стала оформлять свадьбы.
- Большие цветы я впервые увидела у московского декоратора Юлии Шакировой, которая занимается оформлением свадеб знаменитостей. Тогда я проходила онлайн-курсы по декору и очень вдохновилась ее работами, - призналась Виктория. - Мы с командой начали искать материал для будущих произведений: для них оказался идеален пенополиэтилен.
Сейчас карагандинский декоратор занимается оформлением свадеб и дней рождения, совмещая это с творческой деятельностью, а цветы изготавливает уже около года. Это первая персональная выставка Виктории - ранее она представляла свои работы только на свадебных экспозициях. Ее первым ростовым цветком стал мак, и Конова отмечает, что огромные алые маки в музейном зале - далеко не первая партия: их активно покупают для украшения домов и ресторанов.
- Натуральный цвет пенополиэтилена - молочный, - говорит декоратор. - Он не боится влаги, не мнется, но пока цветы располагают преимущественно в помещениях. Кроме того, их важно подкрашивать: при перевозке, если лепесток согнется, краска может сойти. Причем проблема эта преследует и российских коллег. Мы ищем оптимальное решение вопроса, хотя краска на водной основе, которую мы используем, ложится ровно, а сам материал ее не впитывает.
Семь маков, предназначенных для выставки в музее, Виктория изготовила за два дня, на остальные цветы ушло чуть больше времени. Помимо самого пенополиэтилена, в производстве ростовых цветов декоратор использует пластиковые трубы - такие «стебли» достаточно гибкие, но надежные и оптимальны по толщине. Устанавливаются цветы на металлическую основу: это позволяет им твердо держаться и не падать, а сама конструкция остается легкой.
Сейчас творческая мастерская Виктории Коновой располагается в отделе одного из торговых центров, а ее цветы пользуются успехом. На выставке ее шедевры приняли очень тепло, а сама Виктория поделилась ближайшими творческими планами:
- Мечтаю организовать выставку светящихся в темноте цветов. Думаю, это будет очень интересно. Но как нам создать такой эффект, пока еще размышляем.
Выставка макетов ростовых цветов продлится в музее изобразительного искусства до 31 марта. После музея они вернутся в мастерскую Виктории Коновой, однако, учитывая популярность украшений, не исключено, что они отправятся в чьи-то добрые руки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.