28 марта 2017 года 659

Когда цветы становятся большими

Автор: Анна СТРОКОВА

Тюльпаны и ландыши, маки и ромашки, анютины глазки и орхидеи, пионы и подснежники - зал музея изобразительного искусства превратился в красочный сад. Автор этих шедевров Виктория Конова признается: хотелось бы еще изготовить любимую альстромерию. Своей персональной выставкой она стремится подарить карагандинцам весеннее настроение.

Экспозиция макетов ростовых цветов ручной работы в музее проводится впервые. С ними смело можно делать снимки - пространство зала поделено на 11 фотозон для посетителей, которые смогут ощутить себя в сказочной цветочной стране.
Карагандинка Виктория Конова родом из Сатпаева, где окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а позже - Карагандинский экономический университет. После вуза, рассказала Вика, трудилась маркетологом на заводе мороженого, а когда ушла в декретный отпуск, занялась декупажем. Ранее, добавляет девушка, еще и пела в ресторане, что сыграло свою роль: ее пригласили на одну из свадебных выставок в качестве певицы. Там же она предложила будущим клиентам оформлять бокалы с шампанским - им очень понравилось. Впоследствии она стала расширять свой творческий кругозор, а клиенты сами подвигали ее к освоению новых техник. В итоге Конова перешла к более масштабным украшениям - интерьерным и стала оформлять свадьбы.
- Большие цветы я впервые увидела у московского декоратора Юлии Шакировой, которая занимается оформлением свадеб знаменитостей. Тогда я проходила онлайн-курсы по декору и очень вдохновилась ее работами, - призналась Виктория. - Мы с командой начали искать материал для будущих произведений: для них оказался идеален пенополиэтилен.
Сейчас карагандинский декоратор занимается оформлением свадеб и дней рождения, совмещая это с творческой деятельностью, а цветы изготавливает уже около года. Это первая персональная выставка Виктории - ранее она представляла свои работы только на свадебных экспозициях. Ее первым ростовым цветком стал мак, и Конова отмечает, что огромные алые маки в музейном зале - далеко не первая партия: их активно покупают для украшения домов и ресторанов.
- Натуральный цвет пенополиэтилена - молочный, - говорит декоратор. - Он не боится влаги, не мнется, но пока цветы располагают преимущественно в помещениях. Кроме того, их важно подкрашивать: при перевозке, если лепесток согнется, краска может сойти. Причем проблема эта преследует и российских коллег. Мы ищем оптимальное решение вопроса, хотя краска на водной основе, которую мы используем, ложится ровно, а сам материал ее не впитывает.
Семь маков, предназначенных для выставки в музее, Виктория изготовила за два дня, на остальные цветы ушло чуть больше времени. Помимо самого пенополиэтилена, в производстве ростовых цветов декоратор использует пластиковые трубы - такие «стебли» достаточно гибкие, но надежные и оптимальны по толщине. Устанавливаются цветы на металлическую основу: это позволяет им твердо держаться и не падать, а сама конструкция остается легкой.
Сейчас творческая мастерская Виктории Коновой располагается в отделе одного из торговых центров, а ее цветы пользуются успехом. На выставке ее шедевры приняли очень тепло, а сама Виктория поделилась ближайшими творческими планами:
- Мечтаю организовать выставку светящихся в темноте цветов. Думаю, это будет очень интересно. Но как нам создать такой эффект, пока еще размышляем.
Выставка макетов ростовых цветов продлится в музее изобразительного искусства до 31 марта. После музея они вернутся в мастерскую Виктории Коновой, однако, учитывая популярность украшений, не исключено, что они отправятся в чьи-то добрые руки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.