28 марта 2017 года 233

Когда цветы становятся большими

Автор: Анна СТРОКОВА

Тюльпаны и ландыши, маки и ромашки, анютины глазки и орхидеи, пионы и подснежники - зал музея изобразительного искусства превратился в красочный сад. Автор этих шедевров Виктория Конова признается: хотелось бы еще изготовить любимую альстромерию. Своей персональной выставкой она стремится подарить карагандинцам весеннее настроение.

Экспозиция макетов ростовых цветов ручной работы в музее проводится впервые. С ними смело можно делать снимки - пространство зала поделено на 11 фотозон для посетителей, которые смогут ощутить себя в сказочной цветочной стране.
Карагандинка Виктория Конова родом из Сатпаева, где окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а позже - Карагандинский экономический университет. После вуза, рассказала Вика, трудилась маркетологом на заводе мороженого, а когда ушла в декретный отпуск, занялась декупажем. Ранее, добавляет девушка, еще и пела в ресторане, что сыграло свою роль: ее пригласили на одну из свадебных выставок в качестве певицы. Там же она предложила будущим клиентам оформлять бокалы с шампанским - им очень понравилось. Впоследствии она стала расширять свой творческий кругозор, а клиенты сами подвигали ее к освоению новых техник. В итоге Конова перешла к более масштабным украшениям - интерьерным и стала оформлять свадьбы.
- Большие цветы я впервые увидела у московского декоратора Юлии Шакировой, которая занимается оформлением свадеб знаменитостей. Тогда я проходила онлайн-курсы по декору и очень вдохновилась ее работами, - призналась Виктория. - Мы с командой начали искать материал для будущих произведений: для них оказался идеален пенополиэтилен.
Сейчас карагандинский декоратор занимается оформлением свадеб и дней рождения, совмещая это с творческой деятельностью, а цветы изготавливает уже около года. Это первая персональная выставка Виктории - ранее она представляла свои работы только на свадебных экспозициях. Ее первым ростовым цветком стал мак, и Конова отмечает, что огромные алые маки в музейном зале - далеко не первая партия: их активно покупают для украшения домов и ресторанов.
- Натуральный цвет пенополиэтилена - молочный, - говорит декоратор. - Он не боится влаги, не мнется, но пока цветы располагают преимущественно в помещениях. Кроме того, их важно подкрашивать: при перевозке, если лепесток согнется, краска может сойти. Причем проблема эта преследует и российских коллег. Мы ищем оптимальное решение вопроса, хотя краска на водной основе, которую мы используем, ложится ровно, а сам материал ее не впитывает.
Семь маков, предназначенных для выставки в музее, Виктория изготовила за два дня, на остальные цветы ушло чуть больше времени. Помимо самого пенополиэтилена, в производстве ростовых цветов декоратор использует пластиковые трубы - такие «стебли» достаточно гибкие, но надежные и оптимальны по толщине. Устанавливаются цветы на металлическую основу: это позволяет им твердо держаться и не падать, а сама конструкция остается легкой.
Сейчас творческая мастерская Виктории Коновой располагается в отделе одного из торговых центров, а ее цветы пользуются успехом. На выставке ее шедевры приняли очень тепло, а сама Виктория поделилась ближайшими творческими планами:
- Мечтаю организовать выставку светящихся в темноте цветов. Думаю, это будет очень интересно. Но как нам создать такой эффект, пока еще размышляем.
Выставка макетов ростовых цветов продлится в музее изобразительного искусства до 31 марта. После музея они вернутся в мастерскую Виктории Коновой, однако, учитывая популярность украшений, не исключено, что они отправятся в чьи-то добрые руки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кубок легенд 22.07.2017

    Легенды мирового футбола примут участие в международном турнире «EXPO -2017 FootballCup», организованном в рамках «Астана ЭКСПО-2017».

  • Магия танца 20.07.2017

    Хореографический коллектив «Нурби» не имеет такой огромной истории, как танцевальные ансамбли «Волшебная страна» или «Искорка». В отличие от своих старших собратьев, отметивших 80-летние юбилеи, «Нурби» можно считать звездочкой, которая зажглась на танцевальном небосклоне Казахстана всего лишь 10 лет назад. 

  • По шелковому пути 18.07.2017

    Мировые звезды авторалли съехались на три дня в Казахстан, путь автогонщиков проходил и через Карагандинскую область.

  • Дорогами предков 18.07.2017

    В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

  • Не высшая, но лига 13.07.2017

    Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

  • Идеи молодых 11.07.2017

    Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

  • Дело есть всегда 11.07.2017

    Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

  • Мечты сбываются 06.07.2017

    Кто-то копит на новенький смартфон, кто-то откладывает на обновки к учебному году или делает заначку на всякий случай, а Алмаз Даулетбек собирается всю свою зарплату потратить ... на поездку в Астану.

"Астана ЭКСПО-2017"