28 марта 2017 года 1269

Самый тяжелый бой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ближайшем будущем в Казахстане будет снят фильм, посвященный памяти 17 казахстанских военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона, погибших в неравном бою с боевиками в Пшихаврском ущелье Таджикистана 7 апреля 1995 года. Сообщается, что режиссером его станет Руслан Одинаев, а рабочее название ленты - «Памирский рубеж». Сценарий картины уже написан, сейчас решается вопрос о ее финансировании.

После распада Советского Союза в начале 90-х годов на таджикско-афганской границе разразились самые настоящие боевые действия. Руководство Афганистана признавалось, что не в состоянии контролировать ситуацию в приграничных районах. Для защиты южных рубежей главами государств СНГ было принято решение об их совместной охране, так как с той стороны почти беспрепятственно шел поток наркотиков и оружия.
Отдельный сводный казахстанский батальон находился в горном Бадахшане и выполнял боевую задачу по охране таджикско-афганской границы в кризисный период после начала гражданской войны в Таджикистане. Совместно с казахстанским батальоном на смежных участках аналогичные задачи выполняли российские, узбекские и кыргызские подразделения, рассказывает председатель Карагандинского филиала республиканского общественного объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и локальных конфликтов)» Талгат Испаев.
Первоначально осенью 1992 года в Таджикистан отправили один отдельный воздушно-десантный батальон без техники в количестве 300 бойцов от 35-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Капчагае. А весной 1993 года был сформирован отдельный сводный стрелковый батальон из пяти рот от трех военных ведомств - Министерства обороны, внутренних войск и Пограничной службы КНБ. Боевая задача казахстанских военных в Таджикистане заключалась в усилении блокпостов и застав российских пограничных отрядов сначала в городе Хороге, а затем в населенном пункте Калаи-Хумб. Там же казахстанцы понесли первые и пока самые тяжелые потери за всю свою историю по итогам одного боя. Это случилось 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье Памира. Сводная рота военнослужащих внутренних войск во время марша попала в засаду и приняла неравный бой с противником. Тогда 17 человек погибли, еще 33 солдата получили ранения.
- В этом бою погиб наш земляк, уроженец поселка Тугискен Жанааркинского района Еркебулан Макажанов. Чтобы увековечить его память, в школе, где он учился, была открыта мемориальная доска. Также его именем названа одна из улиц поселка. Вторая мемориальная доска в его честь обрела свое место на фасаде его родного дома. Всего же в боях на таджикско-афганской границе сложили голову двое карагандинцев. Второй - Берикбол Искаков из Каркаралинска - погиб в 1997 году, у его дома также установлена мемориальная доска, - рассказывает Талгат Испаев.
Чтобы подвиги казахстанских воинов не забывались, в Карагандинской области будет проведен патриотический месячник, организованный ветеранами таджикско-афганской границы. Он начнется 7 апреля и закончится 7 мая. В частности, в день памяти погибших в Пшихаврском ущелье на территории карагандинских воинских частей Национальной гвардии РК состоится торжественное возложение венков, а также проведение митинга в честь памяти воинов-казахстанцев, выполнявших правительственную задачу. Будут приглашены и матери погибших солдат. Кроме того, в рамках месячника запланировано проведение уроков мужества с молодыми военнослужащими, студентами вузов, учащимися колледжей и школ.
За период с 1992-го по 2001 год в охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке в боевых действиях приняли участие порядка 9 тысяч военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона. В ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, в результате бандитских нападений на заставы, террористических актов и диверсий погибли 43 казахстанских солдата, свыше 100 человек получили ранения различной степени тяжести, многие были контужены, обожжены или травмированы. Кроме того, на сегодняшний день более десятка ветеранов потеряли здоровье и являются инвалидами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА