28 марта 2017 года 488

Самый тяжелый бой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ближайшем будущем в Казахстане будет снят фильм, посвященный памяти 17 казахстанских военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона, погибших в неравном бою с боевиками в Пшихаврском ущелье Таджикистана 7 апреля 1995 года. Сообщается, что режиссером его станет Руслан Одинаев, а рабочее название ленты - «Памирский рубеж». Сценарий картины уже написан, сейчас решается вопрос о ее финансировании.

После распада Советского Союза в начале 90-х годов на таджикско-афганской границе разразились самые настоящие боевые действия. Руководство Афганистана признавалось, что не в состоянии контролировать ситуацию в приграничных районах. Для защиты южных рубежей главами государств СНГ было принято решение об их совместной охране, так как с той стороны почти беспрепятственно шел поток наркотиков и оружия.
Отдельный сводный казахстанский батальон находился в горном Бадахшане и выполнял боевую задачу по охране таджикско-афганской границы в кризисный период после начала гражданской войны в Таджикистане. Совместно с казахстанским батальоном на смежных участках аналогичные задачи выполняли российские, узбекские и кыргызские подразделения, рассказывает председатель Карагандинского филиала республиканского общественного объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и локальных конфликтов)» Талгат Испаев.
Первоначально осенью 1992 года в Таджикистан отправили один отдельный воздушно-десантный батальон без техники в количестве 300 бойцов от 35-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Капчагае. А весной 1993 года был сформирован отдельный сводный стрелковый батальон из пяти рот от трех военных ведомств - Министерства обороны, внутренних войск и Пограничной службы КНБ. Боевая задача казахстанских военных в Таджикистане заключалась в усилении блокпостов и застав российских пограничных отрядов сначала в городе Хороге, а затем в населенном пункте Калаи-Хумб. Там же казахстанцы понесли первые и пока самые тяжелые потери за всю свою историю по итогам одного боя. Это случилось 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье Памира. Сводная рота военнослужащих внутренних войск во время марша попала в засаду и приняла неравный бой с противником. Тогда 17 человек погибли, еще 33 солдата получили ранения.
- В этом бою погиб наш земляк, уроженец поселка Тугискен Жанааркинского района Еркебулан Макажанов. Чтобы увековечить его память, в школе, где он учился, была открыта мемориальная доска. Также его именем названа одна из улиц поселка. Вторая мемориальная доска в его честь обрела свое место на фасаде его родного дома. Всего же в боях на таджикско-афганской границе сложили голову двое карагандинцев. Второй - Берикбол Искаков из Каркаралинска - погиб в 1997 году, у его дома также установлена мемориальная доска, - рассказывает Талгат Испаев.
Чтобы подвиги казахстанских воинов не забывались, в Карагандинской области будет проведен патриотический месячник, организованный ветеранами таджикско-афганской границы. Он начнется 7 апреля и закончится 7 мая. В частности, в день памяти погибших в Пшихаврском ущелье на территории карагандинских воинских частей Национальной гвардии РК состоится торжественное возложение венков, а также проведение митинга в честь памяти воинов-казахстанцев, выполнявших правительственную задачу. Будут приглашены и матери погибших солдат. Кроме того, в рамках месячника запланировано проведение уроков мужества с молодыми военнослужащими, студентами вузов, учащимися колледжей и школ.
За период с 1992-го по 2001 год в охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке в боевых действиях приняли участие порядка 9 тысяч военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона. В ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, в результате бандитских нападений на заставы, террористических актов и диверсий погибли 43 казахстанских солдата, свыше 100 человек получили ранения различной степени тяжести, многие были контужены, обожжены или травмированы. Кроме того, на сегодняшний день более десятка ветеранов потеряли здоровье и являются инвалидами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

  • За щитом "бога войны" 22.08.2017

    На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

  • Экзамен на прочность 19.08.2017

    Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Победа - одна на всех 17.08.2017

    Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

  • В атмосфере дружбы 15.08.2017

    На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

"Астана ЭКСПО-2017"