28 марта 2017 года 1751

Самый тяжелый бой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ближайшем будущем в Казахстане будет снят фильм, посвященный памяти 17 казахстанских военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона, погибших в неравном бою с боевиками в Пшихаврском ущелье Таджикистана 7 апреля 1995 года. Сообщается, что режиссером его станет Руслан Одинаев, а рабочее название ленты - «Памирский рубеж». Сценарий картины уже написан, сейчас решается вопрос о ее финансировании.

После распада Советского Союза в начале 90-х годов на таджикско-афганской границе разразились самые настоящие боевые действия. Руководство Афганистана признавалось, что не в состоянии контролировать ситуацию в приграничных районах. Для защиты южных рубежей главами государств СНГ было принято решение об их совместной охране, так как с той стороны почти беспрепятственно шел поток наркотиков и оружия.
Отдельный сводный казахстанский батальон находился в горном Бадахшане и выполнял боевую задачу по охране таджикско-афганской границы в кризисный период после начала гражданской войны в Таджикистане. Совместно с казахстанским батальоном на смежных участках аналогичные задачи выполняли российские, узбекские и кыргызские подразделения, рассказывает председатель Карагандинского филиала республиканского общественного объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и локальных конфликтов)» Талгат Испаев.
Первоначально осенью 1992 года в Таджикистан отправили один отдельный воздушно-десантный батальон без техники в количестве 300 бойцов от 35-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Капчагае. А весной 1993 года был сформирован отдельный сводный стрелковый батальон из пяти рот от трех военных ведомств - Министерства обороны, внутренних войск и Пограничной службы КНБ. Боевая задача казахстанских военных в Таджикистане заключалась в усилении блокпостов и застав российских пограничных отрядов сначала в городе Хороге, а затем в населенном пункте Калаи-Хумб. Там же казахстанцы понесли первые и пока самые тяжелые потери за всю свою историю по итогам одного боя. Это случилось 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье Памира. Сводная рота военнослужащих внутренних войск во время марша попала в засаду и приняла неравный бой с противником. Тогда 17 человек погибли, еще 33 солдата получили ранения.
- В этом бою погиб наш земляк, уроженец поселка Тугискен Жанааркинского района Еркебулан Макажанов. Чтобы увековечить его память, в школе, где он учился, была открыта мемориальная доска. Также его именем названа одна из улиц поселка. Вторая мемориальная доска в его честь обрела свое место на фасаде его родного дома. Всего же в боях на таджикско-афганской границе сложили голову двое карагандинцев. Второй - Берикбол Искаков из Каркаралинска - погиб в 1997 году, у его дома также установлена мемориальная доска, - рассказывает Талгат Испаев.
Чтобы подвиги казахстанских воинов не забывались, в Карагандинской области будет проведен патриотический месячник, организованный ветеранами таджикско-афганской границы. Он начнется 7 апреля и закончится 7 мая. В частности, в день памяти погибших в Пшихаврском ущелье на территории карагандинских воинских частей Национальной гвардии РК состоится торжественное возложение венков, а также проведение митинга в честь памяти воинов-казахстанцев, выполнявших правительственную задачу. Будут приглашены и матери погибших солдат. Кроме того, в рамках месячника запланировано проведение уроков мужества с молодыми военнослужащими, студентами вузов, учащимися колледжей и школ.
За период с 1992-го по 2001 год в охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке в боевых действиях приняли участие порядка 9 тысяч военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона. В ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, в результате бандитских нападений на заставы, террористических актов и диверсий погибли 43 казахстанских солдата, свыше 100 человек получили ранения различной степени тяжести, многие были контужены, обожжены или травмированы. Кроме того, на сегодняшний день более десятка ветеранов потеряли здоровье и являются инвалидами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.