28 марта 2017 года 1047

Самый тяжелый бой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ближайшем будущем в Казахстане будет снят фильм, посвященный памяти 17 казахстанских военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона, погибших в неравном бою с боевиками в Пшихаврском ущелье Таджикистана 7 апреля 1995 года. Сообщается, что режиссером его станет Руслан Одинаев, а рабочее название ленты - «Памирский рубеж». Сценарий картины уже написан, сейчас решается вопрос о ее финансировании.

После распада Советского Союза в начале 90-х годов на таджикско-афганской границе разразились самые настоящие боевые действия. Руководство Афганистана признавалось, что не в состоянии контролировать ситуацию в приграничных районах. Для защиты южных рубежей главами государств СНГ было принято решение об их совместной охране, так как с той стороны почти беспрепятственно шел поток наркотиков и оружия.
Отдельный сводный казахстанский батальон находился в горном Бадахшане и выполнял боевую задачу по охране таджикско-афганской границы в кризисный период после начала гражданской войны в Таджикистане. Совместно с казахстанским батальоном на смежных участках аналогичные задачи выполняли российские, узбекские и кыргызские подразделения, рассказывает председатель Карагандинского филиала республиканского общественного объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и локальных конфликтов)» Талгат Испаев.
Первоначально осенью 1992 года в Таджикистан отправили один отдельный воздушно-десантный батальон без техники в количестве 300 бойцов от 35-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Капчагае. А весной 1993 года был сформирован отдельный сводный стрелковый батальон из пяти рот от трех военных ведомств - Министерства обороны, внутренних войск и Пограничной службы КНБ. Боевая задача казахстанских военных в Таджикистане заключалась в усилении блокпостов и застав российских пограничных отрядов сначала в городе Хороге, а затем в населенном пункте Калаи-Хумб. Там же казахстанцы понесли первые и пока самые тяжелые потери за всю свою историю по итогам одного боя. Это случилось 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье Памира. Сводная рота военнослужащих внутренних войск во время марша попала в засаду и приняла неравный бой с противником. Тогда 17 человек погибли, еще 33 солдата получили ранения.
- В этом бою погиб наш земляк, уроженец поселка Тугискен Жанааркинского района Еркебулан Макажанов. Чтобы увековечить его память, в школе, где он учился, была открыта мемориальная доска. Также его именем названа одна из улиц поселка. Вторая мемориальная доска в его честь обрела свое место на фасаде его родного дома. Всего же в боях на таджикско-афганской границе сложили голову двое карагандинцев. Второй - Берикбол Искаков из Каркаралинска - погиб в 1997 году, у его дома также установлена мемориальная доска, - рассказывает Талгат Испаев.
Чтобы подвиги казахстанских воинов не забывались, в Карагандинской области будет проведен патриотический месячник, организованный ветеранами таджикско-афганской границы. Он начнется 7 апреля и закончится 7 мая. В частности, в день памяти погибших в Пшихаврском ущелье на территории карагандинских воинских частей Национальной гвардии РК состоится торжественное возложение венков, а также проведение митинга в честь памяти воинов-казахстанцев, выполнявших правительственную задачу. Будут приглашены и матери погибших солдат. Кроме того, в рамках месячника запланировано проведение уроков мужества с молодыми военнослужащими, студентами вузов, учащимися колледжей и школ.
За период с 1992-го по 2001 год в охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке в боевых действиях приняли участие порядка 9 тысяч военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона. В ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, в результате бандитских нападений на заставы, террористических актов и диверсий погибли 43 казахстанских солдата, свыше 100 человек получили ранения различной степени тяжести, многие были контужены, обожжены или травмированы. Кроме того, на сегодняшний день более десятка ветеранов потеряли здоровье и являются инвалидами.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.