28 марта 2017 года 279

Восточный колорит

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Индийские песни, арабские танцы, казахские народные костюмы и платья из газет. Во Дворце культуры горняков прошел традиционный ежегодный конкурс «Краса весны» для учащихся колледжей Караганды.

Каждый год руководство ДК горняков старается разнообразить состязание красавиц новыми заданиями. В этот раз конкурс был посвящен выставке «ЭКСПО-2017», и всяческая изобретательность участниц приветствовалась. Например, в конкурсе «Визитка» девушки не просто рассказывали о себе, а снимали целые видеоролики. Участница из колледжа «Болашак» Жанар Бакижанова поставила целый спектакль о своей жизни: младенчество, школа, колледж. Да и в творческом конкурсе она выступала не одна, а с ансамблем. Девушка показала танец борьбы света и тьмы в форме современного балета.
Ее соперница Айжан Караулова из многопрофильного гуманитарно-технического колледжа тоже привлекла массовку на творческий конкурс - вместе с ней выступил, можно сказать, целый отряд танцоров. И на последнем, самом интересном этапе Айжан не растерялась - ее наряд, сделанный из подручных материалов, состоял из карт и сломанных дисков и назывался «Осколки азарта».
В этом конкурсе участницы дали волю своему воображению. Не обошлось, конечно, без помощи, ведь склеить десятки газетных листов или сцепить сотню заколок для волос в одиночку невозможно. Да и человеку без фантазии трудно представить, что роскошный вечерний наряд можно сшить из плащей-дождевиков, а декор сделать из разноцветных капроновых носков.
Невероятно красочными были творческие выступления в восточном стиле. Были в программе и танец павлинов, и зажигательный индийский номер. А девушка, станцевавшая восточный танец с крыльями в пламенно-красном наряде, заслужила приз зрительских симпатий - Камила Абитаева представляла юридический колледж «Фемида». На третьем месте оказалась Арайлым Каниева из колледжа инновационных технологий: она решила не петь, не танцевать, а рассказать трогательное стихотворение о маме и подарить своей родительнице роскошный букет на большой сцене. На ступеньку выше - Виктория Майер, которая показала свою визитку под песню группы «Ленинград», а в творческом конкурсе отдала предпочтение восточным мотивам. Первое место у Жанерке Рымбековой с тем самым танцем павлинов. Ну а "Гран-при" заслуженно получила Жанар Бакижанова из «Болашака».
В интервалах между турами конкурса хорошее настроение поддерживали солисты и творческие коллективы ДКГ. Звучали песни на казахском языке, были и зажигательные танцы. И, наверное, громче всех за выступление зрители благодарили коллектив «Алтын батыр».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.