28 марта 2017 года 537

Восточный колорит

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Индийские песни, арабские танцы, казахские народные костюмы и платья из газет. Во Дворце культуры горняков прошел традиционный ежегодный конкурс «Краса весны» для учащихся колледжей Караганды.

Каждый год руководство ДК горняков старается разнообразить состязание красавиц новыми заданиями. В этот раз конкурс был посвящен выставке «ЭКСПО-2017», и всяческая изобретательность участниц приветствовалась. Например, в конкурсе «Визитка» девушки не просто рассказывали о себе, а снимали целые видеоролики. Участница из колледжа «Болашак» Жанар Бакижанова поставила целый спектакль о своей жизни: младенчество, школа, колледж. Да и в творческом конкурсе она выступала не одна, а с ансамблем. Девушка показала танец борьбы света и тьмы в форме современного балета.
Ее соперница Айжан Караулова из многопрофильного гуманитарно-технического колледжа тоже привлекла массовку на творческий конкурс - вместе с ней выступил, можно сказать, целый отряд танцоров. И на последнем, самом интересном этапе Айжан не растерялась - ее наряд, сделанный из подручных материалов, состоял из карт и сломанных дисков и назывался «Осколки азарта».
В этом конкурсе участницы дали волю своему воображению. Не обошлось, конечно, без помощи, ведь склеить десятки газетных листов или сцепить сотню заколок для волос в одиночку невозможно. Да и человеку без фантазии трудно представить, что роскошный вечерний наряд можно сшить из плащей-дождевиков, а декор сделать из разноцветных капроновых носков.
Невероятно красочными были творческие выступления в восточном стиле. Были в программе и танец павлинов, и зажигательный индийский номер. А девушка, станцевавшая восточный танец с крыльями в пламенно-красном наряде, заслужила приз зрительских симпатий - Камила Абитаева представляла юридический колледж «Фемида». На третьем месте оказалась Арайлым Каниева из колледжа инновационных технологий: она решила не петь, не танцевать, а рассказать трогательное стихотворение о маме и подарить своей родительнице роскошный букет на большой сцене. На ступеньку выше - Виктория Майер, которая показала свою визитку под песню группы «Ленинград», а в творческом конкурсе отдала предпочтение восточным мотивам. Первое место у Жанерке Рымбековой с тем самым танцем павлинов. Ну а "Гран-при" заслуженно получила Жанар Бакижанова из «Болашака».
В интервалах между турами конкурса хорошее настроение поддерживали солисты и творческие коллективы ДКГ. Звучали песни на казахском языке, были и зажигательные танцы. И, наверное, громче всех за выступление зрители благодарили коллектив «Алтын батыр».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».