28 марта 2017 года 331

Восточный колорит

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Индийские песни, арабские танцы, казахские народные костюмы и платья из газет. Во Дворце культуры горняков прошел традиционный ежегодный конкурс «Краса весны» для учащихся колледжей Караганды.

Каждый год руководство ДК горняков старается разнообразить состязание красавиц новыми заданиями. В этот раз конкурс был посвящен выставке «ЭКСПО-2017», и всяческая изобретательность участниц приветствовалась. Например, в конкурсе «Визитка» девушки не просто рассказывали о себе, а снимали целые видеоролики. Участница из колледжа «Болашак» Жанар Бакижанова поставила целый спектакль о своей жизни: младенчество, школа, колледж. Да и в творческом конкурсе она выступала не одна, а с ансамблем. Девушка показала танец борьбы света и тьмы в форме современного балета.
Ее соперница Айжан Караулова из многопрофильного гуманитарно-технического колледжа тоже привлекла массовку на творческий конкурс - вместе с ней выступил, можно сказать, целый отряд танцоров. И на последнем, самом интересном этапе Айжан не растерялась - ее наряд, сделанный из подручных материалов, состоял из карт и сломанных дисков и назывался «Осколки азарта».
В этом конкурсе участницы дали волю своему воображению. Не обошлось, конечно, без помощи, ведь склеить десятки газетных листов или сцепить сотню заколок для волос в одиночку невозможно. Да и человеку без фантазии трудно представить, что роскошный вечерний наряд можно сшить из плащей-дождевиков, а декор сделать из разноцветных капроновых носков.
Невероятно красочными были творческие выступления в восточном стиле. Были в программе и танец павлинов, и зажигательный индийский номер. А девушка, станцевавшая восточный танец с крыльями в пламенно-красном наряде, заслужила приз зрительских симпатий - Камила Абитаева представляла юридический колледж «Фемида». На третьем месте оказалась Арайлым Каниева из колледжа инновационных технологий: она решила не петь, не танцевать, а рассказать трогательное стихотворение о маме и подарить своей родительнице роскошный букет на большой сцене. На ступеньку выше - Виктория Майер, которая показала свою визитку под песню группы «Ленинград», а в творческом конкурсе отдала предпочтение восточным мотивам. Первое место у Жанерке Рымбековой с тем самым танцем павлинов. Ну а "Гран-при" заслуженно получила Жанар Бакижанова из «Болашака».
В интервалах между турами конкурса хорошее настроение поддерживали солисты и творческие коллективы ДКГ. Звучали песни на казахском языке, были и зажигательные танцы. И, наверное, громче всех за выступление зрители благодарили коллектив «Алтын батыр».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.