28 марта 2017 года 111

Восточный колорит

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Индийские песни, арабские танцы, казахские народные костюмы и платья из газет. Во Дворце культуры горняков прошел традиционный ежегодный конкурс «Краса весны» для учащихся колледжей Караганды.

Каждый год руководство ДК горняков старается разнообразить состязание красавиц новыми заданиями. В этот раз конкурс был посвящен выставке «ЭКСПО-2017», и всяческая изобретательность участниц приветствовалась. Например, в конкурсе «Визитка» девушки не просто рассказывали о себе, а снимали целые видеоролики. Участница из колледжа «Болашак» Жанар Бакижанова поставила целый спектакль о своей жизни: младенчество, школа, колледж. Да и в творческом конкурсе она выступала не одна, а с ансамблем. Девушка показала танец борьбы света и тьмы в форме современного балета.
Ее соперница Айжан Караулова из многопрофильного гуманитарно-технического колледжа тоже привлекла массовку на творческий конкурс - вместе с ней выступил, можно сказать, целый отряд танцоров. И на последнем, самом интересном этапе Айжан не растерялась - ее наряд, сделанный из подручных материалов, состоял из карт и сломанных дисков и назывался «Осколки азарта».
В этом конкурсе участницы дали волю своему воображению. Не обошлось, конечно, без помощи, ведь склеить десятки газетных листов или сцепить сотню заколок для волос в одиночку невозможно. Да и человеку без фантазии трудно представить, что роскошный вечерний наряд можно сшить из плащей-дождевиков, а декор сделать из разноцветных капроновых носков.
Невероятно красочными были творческие выступления в восточном стиле. Были в программе и танец павлинов, и зажигательный индийский номер. А девушка, станцевавшая восточный танец с крыльями в пламенно-красном наряде, заслужила приз зрительских симпатий - Камила Абитаева представляла юридический колледж «Фемида». На третьем месте оказалась Арайлым Каниева из колледжа инновационных технологий: она решила не петь, не танцевать, а рассказать трогательное стихотворение о маме и подарить своей родительнице роскошный букет на большой сцене. На ступеньку выше - Виктория Майер, которая показала свою визитку под песню группы «Ленинград», а в творческом конкурсе отдала предпочтение восточным мотивам. Первое место у Жанерке Рымбековой с тем самым танцем павлинов. Ну а "Гран-при" заслуженно получила Жанар Бакижанова из «Болашака».
В интервалах между турами конкурса хорошее настроение поддерживали солисты и творческие коллективы ДКГ. Звучали песни на казахском языке, были и зажигательные танцы. И, наверное, громче всех за выступление зрители благодарили коллектив «Алтын батыр».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все жанры, кроме скучного 20.05.2017

    Церемония вручения ежегодной премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства состоялась в минувшую пятницу. Служителей сферы прекрасного чествовали в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Не забывайте родных 20.05.2017

    Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • Зажигаются звезды 18.05.2017

    В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

  • Вспоминая героев 16.05.2017

    В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

  • Песни, которые всегда с нами 16.05.2017

    В Темиртау в праздничной обстановке прошел 27-й областной фестиваль хоровых коллективов «Поют ветераны», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Вооруженных сил Республики Казахстан. В фестивале приняли участие 25 хоровых ветеранских коллективов городов и районов области, в которых пели 620 ветеранов труда.

  • Играют мальчики войну 16.05.2017

    - Люблю вот это яблоко, живое оно. А если к дереву ухо приложишь, услышишь, как оно корнями сок вытягивает - это шум крови. Все живое... Пулемет - он ведь тоже живой. Вот он стоит, молчит, а это он к бою готовится - энергию в себе копит...

  • За счастье стоит бороться 11.05.2017

    Казахстанский кинематограф сейчас особенно плодовит, но немало выходит кинопродуктов, за которые по определенным причинам становится неловко. За вышедшую в прокат ленту «Ради тебя», ставшую первым совместным проектом Азамата Сатыбалды и Ардака Толеубаева, совсем не стыдно - абсолютно наоборот. 

  • "Не перестану писать эту землю..." 06.05.2017

    Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства.

Весне дорогу!