28 марта 2017 года 404

Восточный колорит

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Индийские песни, арабские танцы, казахские народные костюмы и платья из газет. Во Дворце культуры горняков прошел традиционный ежегодный конкурс «Краса весны» для учащихся колледжей Караганды.

Каждый год руководство ДК горняков старается разнообразить состязание красавиц новыми заданиями. В этот раз конкурс был посвящен выставке «ЭКСПО-2017», и всяческая изобретательность участниц приветствовалась. Например, в конкурсе «Визитка» девушки не просто рассказывали о себе, а снимали целые видеоролики. Участница из колледжа «Болашак» Жанар Бакижанова поставила целый спектакль о своей жизни: младенчество, школа, колледж. Да и в творческом конкурсе она выступала не одна, а с ансамблем. Девушка показала танец борьбы света и тьмы в форме современного балета.
Ее соперница Айжан Караулова из многопрофильного гуманитарно-технического колледжа тоже привлекла массовку на творческий конкурс - вместе с ней выступил, можно сказать, целый отряд танцоров. И на последнем, самом интересном этапе Айжан не растерялась - ее наряд, сделанный из подручных материалов, состоял из карт и сломанных дисков и назывался «Осколки азарта».
В этом конкурсе участницы дали волю своему воображению. Не обошлось, конечно, без помощи, ведь склеить десятки газетных листов или сцепить сотню заколок для волос в одиночку невозможно. Да и человеку без фантазии трудно представить, что роскошный вечерний наряд можно сшить из плащей-дождевиков, а декор сделать из разноцветных капроновых носков.
Невероятно красочными были творческие выступления в восточном стиле. Были в программе и танец павлинов, и зажигательный индийский номер. А девушка, станцевавшая восточный танец с крыльями в пламенно-красном наряде, заслужила приз зрительских симпатий - Камила Абитаева представляла юридический колледж «Фемида». На третьем месте оказалась Арайлым Каниева из колледжа инновационных технологий: она решила не петь, не танцевать, а рассказать трогательное стихотворение о маме и подарить своей родительнице роскошный букет на большой сцене. На ступеньку выше - Виктория Майер, которая показала свою визитку под песню группы «Ленинград», а в творческом конкурсе отдала предпочтение восточным мотивам. Первое место у Жанерке Рымбековой с тем самым танцем павлинов. Ну а "Гран-при" заслуженно получила Жанар Бакижанова из «Болашака».
В интервалах между турами конкурса хорошее настроение поддерживали солисты и творческие коллективы ДКГ. Звучали песни на казахском языке, были и зажигательные танцы. И, наверное, громче всех за выступление зрители благодарили коллектив «Алтын батыр».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА