25 марта 2017 года 3087

На долгие лета

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Родиться в Международный день театра и посвятить более 30 лет любимой профессии, связанной тоже с театром, удастся не очень многим. Нужно, чтобы здесь сошлись все звезды и планеты. Татьяна Беккер, артист-инструменталист симфонического оркестра Карагандинского академического театра музыкальной комедии, помимо обозначенных фактов отметит 27 марта свой полувековой юбилей.

Эта красивая женщина играет на нескольких музыкальных инструментах, в стройном ряду которых скрипка занимает самое почетное место: ею она владеет мастерски и виртуозно. Именно за это она была отмечена специальным призом ежегодной театральной премии «Еңлікгүл» Союза театральных деятелей Казахстана, а также многочисленными почетными грамотами, ведомственными и не только.
А ведь маме с трудом удалось уговорить дочку пойти в музыкальную школу по классу скрипки: Танечка, впрочем, как и все советские дети, грезила фортепиано. С самого раннего детства малышка играла на игрушечном инструменте, да и слух был отменный. Семья не была музыкальной, но мама Милана Дмитриевна и папа Александр Яковлевич очень гордились, когда юная пианистка и скрипачка играла на семейных торжествах и праздниках в школе. Шло время, и скрипка постепенно становилась лучшей подругой Татьяны. Когда они вместе прослушивались в театр – а это произошло в 1985 году, обе произвели самое благоприятное впечатление.
Работать в оркестре непросто: находясь в общей массе, ты все равно всегда на виду, твой инструмент всегда слышим, никогда нельзя нарушать гармонию звучания и исполнения. Практически каждый выход на репетицию, на спектакль, на концерт – это экзамен на профессионализм. Татьяна «вписалась» в симфонический оркестр КАТМК сразу:
- В оркестр театра я влилась хорошо, пришли с подругой совсем зеленые, окунулись в театральные будни и прикипели и к коллективу, и к театру сразу. С главным дирижером работалось отлично. Теперь у меня уже 31 год стажа – никуда уходить никогда не собиралась. В оркестре всегда была своя аура – у нас позитивный цех, все как на одной волне, и все профессионалы – профнепригодные не остаются.
У Татьяны было еще одно увлечение с детства: она обожала петь.
- Помню, в подростковом возрасте моими кумирами были двоюродные братья: они играли в вокально-инструментальном ансамбле и выступали на юбилеях. Мне это очень нравилось, так хотелось выйти вместе с ними и петь, особенно «Беловежскую пущу»... – вспоминает Беккер.
С этим увлечением связаны и некоторые комические моменты – как в жизни Татьяны, так и в повседневных буднях театра. На очередных гастролях заболела вокалистка. Пришлось артистке оркестра выходить в роли Зайца в детской сказке, что потом всегда вспоминали, но стали регулярно привлекать к участию в ролях. А на театральных капустниках она выходила и как Мерилин Монро, вставала на пуанты и танцевала в самой настоящей балетной пачке, ставила оркестровые номера и даже оригинальные танцевальные композиции.
Татьяна Беккер – очень позитивный человек, от нее исходит гармония красоты и добра, света и счастья. Вместе с мужем Валерием Роголевым они известны в нашем городе как вокально-инструментальный дуэт «ЛеТа», поражающий чистотой звучания и высоким мастерством исполнения материала.
Она делала в своей жизни все основательно и на удивление легко. Вот и сейчас в течение нескольких лет Татьяна Беккер выходит на спектаклях КАТМК в качестве дирижера. Сложно ли? Неимоверно, да и доверить такое возможно не каждому. И этот факт в ее биографии – несомненная гордость родителей, близких и коллег по театру.
Театр для тех, кто в нем работает, – целый мир. В нем бывает по-разному: плохо и горестно, счастливо и восторженно, трудно и легко. Но однозначно, что быть артистом по призванию – вершина, которую может покорить лишь тот, кто с детства мечтал о ней, даже порой не отдавая себе в том отчета. Но важно быть еще и человеком – как по призванию, так и по сути. Татьяна Беккер именно такая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz