25 марта 2017 года 845

Самая быстрая таможня

Автор: Сергей БУЯНОВ

Лучшим в стране был признан Карагандинский центр таможенного оформления по итогам 2016 года. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил Азамат Ахметов, руководитель областного департамента государственных доходов.

Весь минувший год Комитет госдоходов на базе таможенного поста «Караганда-ЦТО» в пилотном режиме обкатывал новую схему таможенной очистки импорта. Ее суть заключалась в распределении товаров по трем коридорам: «зеленому», «синему» и «желтому». Основная масса деклараций пропускалась по «зеленому» коридору, то есть беспрепятственно. Если же сотрудники таможни видели риск занижения таможенной стоимости в какой-то партии импорта либо неверной классификации товаров, то использовались соответственно «синий» и «желтый» коридоры. Вдобавок и эти партии проверялись уже после выпуска товаров с таможни, благодаря чему предприниматели не несли дополнительных расходов на временное хранение.
Подведя итоги «пилота», Комитет госдоходов установил, что новый порядок себя оправдал, позволив существенно ускорить процедуру таможенной очистки. Среднее время оформления товаров по «зеленому» коридору составило менее 6 минут, по «желтому» - 3 часа 57 минут. Таким образом, среднее время - 38 минут, что является лучшим результатом в республике.
Ведет областной департамент госдоходов работу по ускорению и оптимизации и других своих государственных услуг.
- Всего в 2016 году органами государственных доходов Карагандинской области было оказано 1,4 млн услуг, - отметил Азамат Ахметов. - Из них наибольшая часть, 1,1 млн услуг (82%), оказаны по электронным обращениям, представленным через портал «электронного правительства» и ведомственный портал; 246,0 тыс. услуг (18%) оказано по обращениям на бумажном носителе; 35 услуг оказано на альтернативной основе через центры обслуживания населения.
Отметим, что еще одной масштабной акцией органов государственных доходов стала легализация имущества, законченная 31 декабря 2016 года. По Карагандинской области было принято 725 специальных деклараций на сумму 124,8 млрд тенге. По этому показателю Карагандинская область заняла по стране четвертое место.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"