25 марта 2017 года 119

Самая быстрая таможня

Автор: Сергей БУЯНОВ

Лучшим в стране был признан Карагандинский центр таможенного оформления по итогам 2016 года. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил Азамат Ахметов, руководитель областного департамента государственных доходов.

Весь минувший год Комитет госдоходов на базе таможенного поста «Караганда-ЦТО» в пилотном режиме обкатывал новую схему таможенной очистки импорта. Ее суть заключалась в распределении товаров по трем коридорам: «зеленому», «синему» и «желтому». Основная масса деклараций пропускалась по «зеленому» коридору, то есть беспрепятственно. Если же сотрудники таможни видели риск занижения таможенной стоимости в какой-то партии импорта либо неверной классификации товаров, то использовались соответственно «синий» и «желтый» коридоры. Вдобавок и эти партии проверялись уже после выпуска товаров с таможни, благодаря чему предприниматели не несли дополнительных расходов на временное хранение.
Подведя итоги «пилота», Комитет госдоходов установил, что новый порядок себя оправдал, позволив существенно ускорить процедуру таможенной очистки. Среднее время оформления товаров по «зеленому» коридору составило менее 6 минут, по «желтому» - 3 часа 57 минут. Таким образом, среднее время - 38 минут, что является лучшим результатом в республике.
Ведет областной департамент госдоходов работу по ускорению и оптимизации и других своих государственных услуг.
- Всего в 2016 году органами государственных доходов Карагандинской области было оказано 1,4 млн услуг, - отметил Азамат Ахметов. - Из них наибольшая часть, 1,1 млн услуг (82%), оказаны по электронным обращениям, представленным через портал «электронного правительства» и ведомственный портал; 246,0 тыс. услуг (18%) оказано по обращениям на бумажном носителе; 35 услуг оказано на альтернативной основе через центры обслуживания населения.
Отметим, что еще одной масштабной акцией органов государственных доходов стала легализация имущества, законченная 31 декабря 2016 года. По Карагандинской области было принято 725 специальных деклараций на сумму 124,8 млрд тенге. По этому показателю Карагандинская область заняла по стране четвертое место.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

Весне дорогу!