25 марта 2017 года 515

Самая быстрая таможня

Автор: Сергей БУЯНОВ

Лучшим в стране был признан Карагандинский центр таможенного оформления по итогам 2016 года. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил Азамат Ахметов, руководитель областного департамента государственных доходов.

Весь минувший год Комитет госдоходов на базе таможенного поста «Караганда-ЦТО» в пилотном режиме обкатывал новую схему таможенной очистки импорта. Ее суть заключалась в распределении товаров по трем коридорам: «зеленому», «синему» и «желтому». Основная масса деклараций пропускалась по «зеленому» коридору, то есть беспрепятственно. Если же сотрудники таможни видели риск занижения таможенной стоимости в какой-то партии импорта либо неверной классификации товаров, то использовались соответственно «синий» и «желтый» коридоры. Вдобавок и эти партии проверялись уже после выпуска товаров с таможни, благодаря чему предприниматели не несли дополнительных расходов на временное хранение.
Подведя итоги «пилота», Комитет госдоходов установил, что новый порядок себя оправдал, позволив существенно ускорить процедуру таможенной очистки. Среднее время оформления товаров по «зеленому» коридору составило менее 6 минут, по «желтому» - 3 часа 57 минут. Таким образом, среднее время - 38 минут, что является лучшим результатом в республике.
Ведет областной департамент госдоходов работу по ускорению и оптимизации и других своих государственных услуг.
- Всего в 2016 году органами государственных доходов Карагандинской области было оказано 1,4 млн услуг, - отметил Азамат Ахметов. - Из них наибольшая часть, 1,1 млн услуг (82%), оказаны по электронным обращениям, представленным через портал «электронного правительства» и ведомственный портал; 246,0 тыс. услуг (18%) оказано по обращениям на бумажном носителе; 35 услуг оказано на альтернативной основе через центры обслуживания населения.
Отметим, что еще одной масштабной акцией органов государственных доходов стала легализация имущества, законченная 31 декабря 2016 года. По Карагандинской области было принято 725 специальных деклараций на сумму 124,8 млрд тенге. По этому показателю Карагандинская область заняла по стране четвертое место.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!