25 марта 2017 года 998

Самая быстрая таможня

Автор: Сергей БУЯНОВ

Лучшим в стране был признан Карагандинский центр таможенного оформления по итогам 2016 года. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил Азамат Ахметов, руководитель областного департамента государственных доходов.

Весь минувший год Комитет госдоходов на базе таможенного поста «Караганда-ЦТО» в пилотном режиме обкатывал новую схему таможенной очистки импорта. Ее суть заключалась в распределении товаров по трем коридорам: «зеленому», «синему» и «желтому». Основная масса деклараций пропускалась по «зеленому» коридору, то есть беспрепятственно. Если же сотрудники таможни видели риск занижения таможенной стоимости в какой-то партии импорта либо неверной классификации товаров, то использовались соответственно «синий» и «желтый» коридоры. Вдобавок и эти партии проверялись уже после выпуска товаров с таможни, благодаря чему предприниматели не несли дополнительных расходов на временное хранение.
Подведя итоги «пилота», Комитет госдоходов установил, что новый порядок себя оправдал, позволив существенно ускорить процедуру таможенной очистки. Среднее время оформления товаров по «зеленому» коридору составило менее 6 минут, по «желтому» - 3 часа 57 минут. Таким образом, среднее время - 38 минут, что является лучшим результатом в республике.
Ведет областной департамент госдоходов работу по ускорению и оптимизации и других своих государственных услуг.
- Всего в 2016 году органами государственных доходов Карагандинской области было оказано 1,4 млн услуг, - отметил Азамат Ахметов. - Из них наибольшая часть, 1,1 млн услуг (82%), оказаны по электронным обращениям, представленным через портал «электронного правительства» и ведомственный портал; 246,0 тыс. услуг (18%) оказано по обращениям на бумажном носителе; 35 услуг оказано на альтернативной основе через центры обслуживания населения.
Отметим, что еще одной масштабной акцией органов государственных доходов стала легализация имущества, законченная 31 декабря 2016 года. По Карагандинской области было принято 725 специальных деклараций на сумму 124,8 млрд тенге. По этому показателю Карагандинская область заняла по стране четвертое место.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.