25 марта 2017 года 830

Самая быстрая таможня

Автор: Сергей БУЯНОВ

Лучшим в стране был признан Карагандинский центр таможенного оформления по итогам 2016 года. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил Азамат Ахметов, руководитель областного департамента государственных доходов.

Весь минувший год Комитет госдоходов на базе таможенного поста «Караганда-ЦТО» в пилотном режиме обкатывал новую схему таможенной очистки импорта. Ее суть заключалась в распределении товаров по трем коридорам: «зеленому», «синему» и «желтому». Основная масса деклараций пропускалась по «зеленому» коридору, то есть беспрепятственно. Если же сотрудники таможни видели риск занижения таможенной стоимости в какой-то партии импорта либо неверной классификации товаров, то использовались соответственно «синий» и «желтый» коридоры. Вдобавок и эти партии проверялись уже после выпуска товаров с таможни, благодаря чему предприниматели не несли дополнительных расходов на временное хранение.
Подведя итоги «пилота», Комитет госдоходов установил, что новый порядок себя оправдал, позволив существенно ускорить процедуру таможенной очистки. Среднее время оформления товаров по «зеленому» коридору составило менее 6 минут, по «желтому» - 3 часа 57 минут. Таким образом, среднее время - 38 минут, что является лучшим результатом в республике.
Ведет областной департамент госдоходов работу по ускорению и оптимизации и других своих государственных услуг.
- Всего в 2016 году органами государственных доходов Карагандинской области было оказано 1,4 млн услуг, - отметил Азамат Ахметов. - Из них наибольшая часть, 1,1 млн услуг (82%), оказаны по электронным обращениям, представленным через портал «электронного правительства» и ведомственный портал; 246,0 тыс. услуг (18%) оказано по обращениям на бумажном носителе; 35 услуг оказано на альтернативной основе через центры обслуживания населения.
Отметим, что еще одной масштабной акцией органов государственных доходов стала легализация имущества, законченная 31 декабря 2016 года. По Карагандинской области было принято 725 специальных деклараций на сумму 124,8 млрд тенге. По этому показателю Карагандинская область заняла по стране четвертое место.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"