25 марта 2017 года 1542

Главный символ весны

Автор: Анна СТРОКОВА

Праздник обновления, дружбы и согласия - Наурыз - карагандинцы отметили с настроением. В Центральном парке культуры и отдыха было как никогда многолюдно.

Земляков поздравил глава региона Ерлан Кошанов.
- Для меня самого это особый день, поскольку в преддверии праздника Президент доверил мне возглавить родную область, - сказал Ерлан Жаканович. - Не зря казахи называют Наурыз «Ұлыстын ұлы күнi» - великим праздником государства, символом единства народа. Каждому пожеланию, произнесенному в Наурыз мейрамы, будет сопутствовать удача. Потому пусть обновление принесет в ваш дом только добрые перемены, благополучие, удачу и достаток.
Ерлан Кошанов упомянул и о победе нашего знаменитого боксера Геннадия Головкина в его очередном поединке. В телефонном разговоре, рассказал аким области, Гена просил передать карагандинцам поздравления и подчеркнул, что все мы делаем одно общее дело во главе с нашим Президентом.
Праздник набирал обороты. С театрализованной постановкой на парковой площади выступили артисты карагандинских театров и хореографических коллективов. От набережной до Каскадной площади развернулись десятки юрт и палатки мастеров - горожане с интересом изучали их рукотворные поделки. В эти минуты юрта Карагандинского областного историко-краеведческого музея уже принимала посетителей.
- Юрта у нас этнографическая, театрализованная, - объяснила экскурсовод, младший сотрудник музея Динара Сакимбай. - Уже с порога гости могут наблюдать не просто раритетные экспонаты, которыми пользовались в быту, но и ознакомиться с народными традициями: наши сотрудники демонстрируют декоративно-прикладное искусство - вышивку и ткацкое дело, а также различные национальные обряды, в том числе обряд очищения юрты огнем.
А в юрте, представленной областным управлением образования, можно было ознакомиться с нарядами этносов нашей страны. Здесь демонстрировали и школьную форму с использованием национального орнамента.
Молодежный ресурсный центр организовал в честь праздника информационную выставку «E-alley». В этот раз она носила тему «Традиции и обычаи казахского народа»: горожане при помощи смартфона смогли освежить знания о народных обычаях, связанных с Наурыз мейрамы. Все желающие отвечали на вопросы организаторов, по итогам которых для победителей предусмотрели подарки от спонсоров.
В небольших кафе парка готовили плов и бесбармак, а рядом продавали горячий хлеб, выпечку и сладости, запеченные яблоки и мед. На набережной шли спортивные выступления: зрители встречали юных героев рукопашного боя, пока ведущие рассказывали об этом виде спорта.
Торжества длились до самого вечера: для гостей выступили солисты Концертного объединения им. К. Байжанова, уступив сцену самодеятельным коллективам Дворца культуры горняков.
Праздничные события, кроме того, состоялись на площадях перед Домом дружбы, Дворцом культуры Нового Майкудука, ДК «Молодежный» и ДК железнодорожников. Наурыз отметили и в детско-подростковых клубах: в клубе «Акниет», к примеру, провели мастер-класс по приготовлению наурызкоже, в «Туган жер» представили творческую программу, а в клубе «Здоровье» состоялся турнир по жиму лежа.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА