25 марта 2017 года 2277

Личность с большой буквы

Автор: Жамиля ТУРЛАМБЕКОВА, заместитель руководителя государственного архива Карагандинской области по научно-технической документации

Председатель Карагандинского отделения Международного антиядерного движения «Невада - Семипалатинск», общественный деятель и талантливый певец, обладатель ордена «Достық» второй степени за вклад в науку РК - все это о Маргулане Хамиеве, который отмечает сегодня юбилей.

Маргулан Хамиевич родился 25 марта 1937 года на станции Жанаарка. В 1955 году окончил среднюю школу в Челябинской области и через год поступил в Карагандинский политехнический институт.
После окончания института он отправился работать на шахту № 23 треста «Ленинуголь» комбината «Карагандауголь», где трудился десятником, горным мастером, помощником начальника участка. Позже работал на шахтах №№ 47 и 22 помощником начальника участка и за высокие производственные показатели был отмечен на Доске почета шахты № 22. В 1965 году Хамиев перешел работать во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольной институт (КНИУИ) в отдел безлюдной выемки угля в качестве старшего научного сотрудника. Он является одним из основных авторов темы «Создание технологии и средств механизации выемки пластов угля, залегающих в сложных горно-геологических условиях без постоянного присутствия людей в забое».
В 1975 году Маргулан Хамиевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и установление основных параметров технологии выемки крепких и вязких углей с применением динамических струговых установок».
Его научные отчеты, рассмотренные ученым советом института, получали высокую оценку и неоднократно отмечались на конкурсах. Маргулан Хамиев постоянно работал над повышением своего научного уровня, проходил курсы повышения квалификации, а в 1981 году ему присвоили звание «Лучший сотрудник КНИУИ».
С 1983-го по 1985 год при непосредственном участии Маргулана Хамиева выполнено 12 этапов научно-исследовательских работ, опубликовано 7 научных трудов во всесоюзных журналах и сборнике «Научные труды КНИУИ». За свои успехи М. Хамиев награжден знаком «Изобретатель СССР».
Помимо научной работы он вел активную общественную деятельность, являясь членом профсоюзного комитета, партбюро, председателем месткома института. В январе 1963 года Хамиева избрали первым секретарем Кировского райкома комсомола Караганды.
Маргулан Хамиевич участвовал и во многих культурных мероприятиях областного, республиканского, союзного, международного значения, неоднократно выступая от имени Казахской ССР в Большом Кремлевском дворце. В 1957 году он принял участие в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Почти через 20 лет в составе народного
ансамбля песни и танца «Салтанат» Каркаралинского района Хамиев участвовал в Международном фольклорном фестивале во Франции, где исполнил песни «Қаракесек» Мади Бапиулы, «Нормандия» Михаила Фрадкина и другие.
Когда в 1989 году образовалось Международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск», во всех региональных отделениях и за рубежом выбрали региональных руководителей и места для штаба. От Карагандинской области избрали Маргулана Хамиевича. Впоследствии он стал одним из самых активных региональных руководителей движения. Благодаря выступлениям Хамиева остановлено начатое строительство Балхашской АЭС. Он категорически, научно обоснованно отвергал идею использования зараженных земель под посевные площади.
Еще одно из направлений деятельности Маргулана Хамиевича, основанное на серьезных исследованиях ученых России, - запрет на ввоз и производство генно-модифицированных организмов (ГМО) до полного изучения данного вопроса. При этом он неоднократно рассказывает в СМИ о тяжелой экологической обстановке в Караганде, Балхаше и Темиртау.
За достигнутые успехи и вклад в развитие Казахстана Маргулан Хамиевич награжден множеством медалей, а в конце 2015 года государственный архив Карагандинской области по научно-технической документации открыл его архивный фонд.
На событие были приглашены сотрудники управления культуры, архивов и документации области, директора областных и городских архивов, сотрудники вузов, научных институтов и академий, а также сам Маргулан Хамиев. На презентации продемонстрировали документы, фото- и кинодокументы служебной, научной, культурной, общественной деятельности и сведения из его биографии.
Работники госархива Карагандинской области по научно-технической документации искренне поздравляют юбиляра, желают долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz