25 марта 2017 года 289

В пользу классики

Автор: Нина Крамер

По сложившейся традиции Государственный академический театр оперы и балета имени Абая каждую весну выезжает на гастроли в один из городов Казахстана. После 7-летнего перерыва артисты театра снова посетили Караганду. В день весеннего равноденствия они дали в драмтеатре им.С.Сейфуллина праздничный гала-концерт, большая часть которого состояла из произведений казахстанских композиторов.

В этот праздничный вечер актеры театра продемонстрировали фрагменты из оперы Латифа Хамиди и Ахмета Жубанова «Абай», сцены из балета «Легенды Великой степи». Этот проект готовился театром к 550-летию Казахского ханства. Среди композиторов, чья музыка задействована в этом балете, - основоположники казахстанской композиторской школы: Евгений Брусиловский, Газиза Жубанова, Нургиса Тлендиев, Мынжасар Мангитаев, Мансур Сагатов, Тлес Кажгалиев, Алмас Серкебаев, Адиль Бестыбаев. Авторы не брали за основу какую-то определенную легенду. Их задачей было провести две линии: личную и историческую. Также на гала-концерте прозвучали отрывки из опер «Ер Таргын» Е.Брусиловского, «Айсулу» С.Мухамеджанова казахские народные песни «Дударай», «Акбакай» и произведения Мади.
- С нашего театра, можно сказать, появилось понятие оперы и балета на казахской земле. Это сокровищница всех национальных опер и большинства национальных балетов, - говорит Канат Каражанов, заместитель руководителя балета театра ГАТОБ.
Конечно же, кроме казахской оперы и балета, гастролирующие обратились и к зарубежной классике. Дуэт из оперы «Дон Жуан» В.А.Моцарта исполнили заслуженный деятель РК Андрей Трегубенко и Зарина Алтынбаева, в не таком уж далеком прошлом позиционирующая себя как эстрадная певица. Уже в консерватории она тяготела к поп-музыке, а потом, отучившись в Англии, снова сделала выбор в пользу классики.
Зарина – карагандинка. Здесь она окончила школу искусств. Зарина ехала на гастроли, предвкушая встречу со знакомыми и одноклассниками. Она исполняет главную партию Лейлы в достаточно свежем спектакле ГАТОБа «Искатели жемчуга».
- Мы все окончили Алматинскую консерваторию и знаем, какие сильные студенты приезжают из Караганды, - говорит Лайлим Имангазина, режиссер театра. - Мы очень дружим с Карагандинским музыкальным театром, с которым часто обмениваемся солистами и спектаклями. Конечно же, при выборе репертуара мы думали о том, чтобы представить спектакли, которые были бы популярны среди всех зрителей любого возраста. Думаю, такие произведения, как «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро», никогда не потеряют своей актуальности. Последнее, кстати, завершит гастроли под музыкальным руководством нашего генерального директора и художественного руководителя Аскара Бурибаева.
Надо заметить, несмотря на то, что билеты в кассах театра С. Сейфуллина появились всего за несколько дней до начала гастролей и больше продавались через интернет, в зале было довольно много зрителей, которые благодарили актеров за яркие и запоминающиеся номера.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.