25 марта 2017 года 113

В пользу классики

Автор: Нина Крамер

По сложившейся традиции Государственный академический театр оперы и балета имени Абая каждую весну выезжает на гастроли в один из городов Казахстана. После 7-летнего перерыва артисты театра снова посетили Караганду. В день весеннего равноденствия они дали в драмтеатре им.С.Сейфуллина праздничный гала-концерт, большая часть которого состояла из произведений казахстанских композиторов.

В этот праздничный вечер актеры театра продемонстрировали фрагменты из оперы Латифа Хамиди и Ахмета Жубанова «Абай», сцены из балета «Легенды Великой степи». Этот проект готовился театром к 550-летию Казахского ханства. Среди композиторов, чья музыка задействована в этом балете, - основоположники казахстанской композиторской школы: Евгений Брусиловский, Газиза Жубанова, Нургиса Тлендиев, Мынжасар Мангитаев, Мансур Сагатов, Тлес Кажгалиев, Алмас Серкебаев, Адиль Бестыбаев. Авторы не брали за основу какую-то определенную легенду. Их задачей было провести две линии: личную и историческую. Также на гала-концерте прозвучали отрывки из опер «Ер Таргын» Е.Брусиловского, «Айсулу» С.Мухамеджанова казахские народные песни «Дударай», «Акбакай» и произведения Мади.
- С нашего театра, можно сказать, появилось понятие оперы и балета на казахской земле. Это сокровищница всех национальных опер и большинства национальных балетов, - говорит Канат Каражанов, заместитель руководителя балета театра ГАТОБ.
Конечно же, кроме казахской оперы и балета, гастролирующие обратились и к зарубежной классике. Дуэт из оперы «Дон Жуан» В.А.Моцарта исполнили заслуженный деятель РК Андрей Трегубенко и Зарина Алтынбаева, в не таком уж далеком прошлом позиционирующая себя как эстрадная певица. Уже в консерватории она тяготела к поп-музыке, а потом, отучившись в Англии, снова сделала выбор в пользу классики.
Зарина – карагандинка. Здесь она окончила школу искусств. Зарина ехала на гастроли, предвкушая встречу со знакомыми и одноклассниками. Она исполняет главную партию Лейлы в достаточно свежем спектакле ГАТОБа «Искатели жемчуга».
- Мы все окончили Алматинскую консерваторию и знаем, какие сильные студенты приезжают из Караганды, - говорит Лайлим Имангазина, режиссер театра. - Мы очень дружим с Карагандинским музыкальным театром, с которым часто обмениваемся солистами и спектаклями. Конечно же, при выборе репертуара мы думали о том, чтобы представить спектакли, которые были бы популярны среди всех зрителей любого возраста. Думаю, такие произведения, как «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро», никогда не потеряют своей актуальности. Последнее, кстати, завершит гастроли под музыкальным руководством нашего генерального директора и художественного руководителя Аскара Бурибаева.
Надо заметить, несмотря на то, что билеты в кассах театра С. Сейфуллина появились всего за несколько дней до начала гастролей и больше продавались через интернет, в зале было довольно много зрителей, которые благодарили актеров за яркие и запоминающиеся номера.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

  • Возможность измениться 22.04.2017

    Очередной интересный спектакль состоялся в творческой мастерской Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Второй раз в проекте участвует студенческий театр «Вдохновение» Карагандинского экономического университета с режиссером Еленой Пономаренко.

  • О жизни тараканов 22.04.2017

    На первый взгляд происходящее на сцене во время спектакля с громким названием «Дурак» просто безобразно: какие-то странные существа без рук и без ног суетятся вокруг огромного продырявленного мозга - то ли паразиты какие-то, то ли мысли того самого мозга, которые потом превращаются в тараканов.

  • К нам едет "ревизор" 20.04.2017

    Бессмертный шедевр русской драматургии воплощают на сцене Театра им. К.С. Станиславского. Пьесу Николая Гоголя «Ревизор» ставит российский режиссер Станислав Васильев. К Гоголю Станислав Анатольевич (на снимке) прикасается впервые. «Ревизор» интересен, современен и актуален - особенно сейчас, когда в мире происходят события непредсказуемые и неоднозначные. 

  • Предчувствие любви 20.04.2017

    Бабочки, цветы, разомлевшая от жары степь - как будто зрительная подсказка душевному смятению: иллюзия настроения обретает конкретные оптимистичные черты. А как иначе? Весна пришла! Авангардная живопись известного художника и архитектора Владимира Троценко удачно сочеталась с работами мастеров национального творчества на выставке «Предчувствие любви», которая открылась в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. «Не зря выставка называется «Предчувствие любви», ведь именно в любви рождаются поэзия, творчество. Именно в любви были выполнены все произведения, которые здесь представлены», - сказал руководитель выставки Данияр Бисембаев.

  • Созидатели новых миров 18.04.2017

    Итальянский полдень и вечерняя Астана, предрассветные горы и национальные мотивы, красочные кошмы и ювелирные украшения, кованые ножи и мебель. С каждым годом работы отчетной выставки Карагандинского Союза художников все краше и ярче, а их разнообразие - шире.

  • Светлый праздник 18.04.2017

    В этом году празднование главного христианского праздника у верующих западной и восточной ветви совпадает. Православные, католики, протестанты - все праздновали Пасху в один день. День Светлого Христова Воскресения отмечали и в нашем регионе.

  • Музыка весны 18.04.2017

    С большим успехом показали свои таланты в Астане воспитанники вокального кружка «Ән мен әнші» Жезказганского дома дружбы и культуры народов.

Весне дорогу!