25 марта 2017 года 197

В пользу классики

Автор: Нина Крамер

По сложившейся традиции Государственный академический театр оперы и балета имени Абая каждую весну выезжает на гастроли в один из городов Казахстана. После 7-летнего перерыва артисты театра снова посетили Караганду. В день весеннего равноденствия они дали в драмтеатре им.С.Сейфуллина праздничный гала-концерт, большая часть которого состояла из произведений казахстанских композиторов.

В этот праздничный вечер актеры театра продемонстрировали фрагменты из оперы Латифа Хамиди и Ахмета Жубанова «Абай», сцены из балета «Легенды Великой степи». Этот проект готовился театром к 550-летию Казахского ханства. Среди композиторов, чья музыка задействована в этом балете, - основоположники казахстанской композиторской школы: Евгений Брусиловский, Газиза Жубанова, Нургиса Тлендиев, Мынжасар Мангитаев, Мансур Сагатов, Тлес Кажгалиев, Алмас Серкебаев, Адиль Бестыбаев. Авторы не брали за основу какую-то определенную легенду. Их задачей было провести две линии: личную и историческую. Также на гала-концерте прозвучали отрывки из опер «Ер Таргын» Е.Брусиловского, «Айсулу» С.Мухамеджанова казахские народные песни «Дударай», «Акбакай» и произведения Мади.
- С нашего театра, можно сказать, появилось понятие оперы и балета на казахской земле. Это сокровищница всех национальных опер и большинства национальных балетов, - говорит Канат Каражанов, заместитель руководителя балета театра ГАТОБ.
Конечно же, кроме казахской оперы и балета, гастролирующие обратились и к зарубежной классике. Дуэт из оперы «Дон Жуан» В.А.Моцарта исполнили заслуженный деятель РК Андрей Трегубенко и Зарина Алтынбаева, в не таком уж далеком прошлом позиционирующая себя как эстрадная певица. Уже в консерватории она тяготела к поп-музыке, а потом, отучившись в Англии, снова сделала выбор в пользу классики.
Зарина – карагандинка. Здесь она окончила школу искусств. Зарина ехала на гастроли, предвкушая встречу со знакомыми и одноклассниками. Она исполняет главную партию Лейлы в достаточно свежем спектакле ГАТОБа «Искатели жемчуга».
- Мы все окончили Алматинскую консерваторию и знаем, какие сильные студенты приезжают из Караганды, - говорит Лайлим Имангазина, режиссер театра. - Мы очень дружим с Карагандинским музыкальным театром, с которым часто обмениваемся солистами и спектаклями. Конечно же, при выборе репертуара мы думали о том, чтобы представить спектакли, которые были бы популярны среди всех зрителей любого возраста. Думаю, такие произведения, как «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро», никогда не потеряют своей актуальности. Последнее, кстати, завершит гастроли под музыкальным руководством нашего генерального директора и художественного руководителя Аскара Бурибаева.
Надо заметить, несмотря на то, что билеты в кассах театра С. Сейфуллина появились всего за несколько дней до начала гастролей и больше продавались через интернет, в зале было довольно много зрителей, которые благодарили актеров за яркие и запоминающиеся номера.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"