25 марта 2017 года 249

В пользу классики

Автор: Нина Крамер

По сложившейся традиции Государственный академический театр оперы и балета имени Абая каждую весну выезжает на гастроли в один из городов Казахстана. После 7-летнего перерыва артисты театра снова посетили Караганду. В день весеннего равноденствия они дали в драмтеатре им.С.Сейфуллина праздничный гала-концерт, большая часть которого состояла из произведений казахстанских композиторов.

В этот праздничный вечер актеры театра продемонстрировали фрагменты из оперы Латифа Хамиди и Ахмета Жубанова «Абай», сцены из балета «Легенды Великой степи». Этот проект готовился театром к 550-летию Казахского ханства. Среди композиторов, чья музыка задействована в этом балете, - основоположники казахстанской композиторской школы: Евгений Брусиловский, Газиза Жубанова, Нургиса Тлендиев, Мынжасар Мангитаев, Мансур Сагатов, Тлес Кажгалиев, Алмас Серкебаев, Адиль Бестыбаев. Авторы не брали за основу какую-то определенную легенду. Их задачей было провести две линии: личную и историческую. Также на гала-концерте прозвучали отрывки из опер «Ер Таргын» Е.Брусиловского, «Айсулу» С.Мухамеджанова казахские народные песни «Дударай», «Акбакай» и произведения Мади.
- С нашего театра, можно сказать, появилось понятие оперы и балета на казахской земле. Это сокровищница всех национальных опер и большинства национальных балетов, - говорит Канат Каражанов, заместитель руководителя балета театра ГАТОБ.
Конечно же, кроме казахской оперы и балета, гастролирующие обратились и к зарубежной классике. Дуэт из оперы «Дон Жуан» В.А.Моцарта исполнили заслуженный деятель РК Андрей Трегубенко и Зарина Алтынбаева, в не таком уж далеком прошлом позиционирующая себя как эстрадная певица. Уже в консерватории она тяготела к поп-музыке, а потом, отучившись в Англии, снова сделала выбор в пользу классики.
Зарина – карагандинка. Здесь она окончила школу искусств. Зарина ехала на гастроли, предвкушая встречу со знакомыми и одноклассниками. Она исполняет главную партию Лейлы в достаточно свежем спектакле ГАТОБа «Искатели жемчуга».
- Мы все окончили Алматинскую консерваторию и знаем, какие сильные студенты приезжают из Караганды, - говорит Лайлим Имангазина, режиссер театра. - Мы очень дружим с Карагандинским музыкальным театром, с которым часто обмениваемся солистами и спектаклями. Конечно же, при выборе репертуара мы думали о том, чтобы представить спектакли, которые были бы популярны среди всех зрителей любого возраста. Думаю, такие произведения, как «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро», никогда не потеряют своей актуальности. Последнее, кстати, завершит гастроли под музыкальным руководством нашего генерального директора и художественного руководителя Аскара Бурибаева.
Надо заметить, несмотря на то, что билеты в кассах театра С. Сейфуллина появились всего за несколько дней до начала гастролей и больше продавались через интернет, в зале было довольно много зрителей, которые благодарили актеров за яркие и запоминающиеся номера.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.