25 марта 2017 года 153

В пользу классики

Автор: Нина Крамер

По сложившейся традиции Государственный академический театр оперы и балета имени Абая каждую весну выезжает на гастроли в один из городов Казахстана. После 7-летнего перерыва артисты театра снова посетили Караганду. В день весеннего равноденствия они дали в драмтеатре им.С.Сейфуллина праздничный гала-концерт, большая часть которого состояла из произведений казахстанских композиторов.

В этот праздничный вечер актеры театра продемонстрировали фрагменты из оперы Латифа Хамиди и Ахмета Жубанова «Абай», сцены из балета «Легенды Великой степи». Этот проект готовился театром к 550-летию Казахского ханства. Среди композиторов, чья музыка задействована в этом балете, - основоположники казахстанской композиторской школы: Евгений Брусиловский, Газиза Жубанова, Нургиса Тлендиев, Мынжасар Мангитаев, Мансур Сагатов, Тлес Кажгалиев, Алмас Серкебаев, Адиль Бестыбаев. Авторы не брали за основу какую-то определенную легенду. Их задачей было провести две линии: личную и историческую. Также на гала-концерте прозвучали отрывки из опер «Ер Таргын» Е.Брусиловского, «Айсулу» С.Мухамеджанова казахские народные песни «Дударай», «Акбакай» и произведения Мади.
- С нашего театра, можно сказать, появилось понятие оперы и балета на казахской земле. Это сокровищница всех национальных опер и большинства национальных балетов, - говорит Канат Каражанов, заместитель руководителя балета театра ГАТОБ.
Конечно же, кроме казахской оперы и балета, гастролирующие обратились и к зарубежной классике. Дуэт из оперы «Дон Жуан» В.А.Моцарта исполнили заслуженный деятель РК Андрей Трегубенко и Зарина Алтынбаева, в не таком уж далеком прошлом позиционирующая себя как эстрадная певица. Уже в консерватории она тяготела к поп-музыке, а потом, отучившись в Англии, снова сделала выбор в пользу классики.
Зарина – карагандинка. Здесь она окончила школу искусств. Зарина ехала на гастроли, предвкушая встречу со знакомыми и одноклассниками. Она исполняет главную партию Лейлы в достаточно свежем спектакле ГАТОБа «Искатели жемчуга».
- Мы все окончили Алматинскую консерваторию и знаем, какие сильные студенты приезжают из Караганды, - говорит Лайлим Имангазина, режиссер театра. - Мы очень дружим с Карагандинским музыкальным театром, с которым часто обмениваемся солистами и спектаклями. Конечно же, при выборе репертуара мы думали о том, чтобы представить спектакли, которые были бы популярны среди всех зрителей любого возраста. Думаю, такие произведения, как «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро», никогда не потеряют своей актуальности. Последнее, кстати, завершит гастроли под музыкальным руководством нашего генерального директора и художественного руководителя Аскара Бурибаева.
Надо заметить, несмотря на то, что билеты в кассах театра С. Сейфуллина появились всего за несколько дней до начала гастролей и больше продавались через интернет, в зале было довольно много зрителей, которые благодарили актеров за яркие и запоминающиеся номера.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отразить историю 24.06.2017

    22 июня в регионе стартовала Неделя музеев Карагандинской области «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы», посвященная открытию международной выставки EXPO-2017 и 85-летию Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

  • Романтика искусства 24.06.2017

    Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских. 

  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

"Астана ЭКСПО-2017"