25 марта 2017 года 112

С новым дыханием

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Турне по Казахстану - в ближайших планах Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова. Также рассматривается вопрос о гастролях в России - выступлениях в Новосибирске или Омске, где проживает очень много этнических казахов. Сейчас рассматриваются варианты.

Об этом рассказал назначенный недавно на должность директора кожамкуловского театра Еркебулан Жумакенов. Еркебулану Кайруллаевичу этот коллектив знаком. Когда он работал начальником управления искусств Министерства культуры, курировал театры и филармонии:
- Знал, что в Жезказгане звездный состав в драматической и кукольной труппах. Приехав сюда работать директором, убедился в этом. Большой вклад в становление театра внесли мои предшественники - Майра Серкебаева и Досжан Жанботаев. Кстати, народный артист Казахстана Досжан Жанботаев продолжает здесь трудиться актером. Для меня это огромная подмога. Его советы ценны. Художественным руководителем является продолжатель славной династии Темиржан Жанботаев.
Еркебулан Жумакенов имеет опыт руководства творческими коллективами. По своему первому образованию он музыкант, окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу фагота. Получил распределение в симфонический оркестр Концертного объединения им. Кали Байжанова в Караганде, откуда сам родом, окончил аспирантуру в Казахской национальной академии музыки. Служил в Президентском оркестре Республиканской гвардии. Дальше - учеба за рубежом, работал в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова, директором Карагандинского областного музея изобразительных искусств, руководил Центральным ансамблем Министерства обороны РК, участвовал в создании Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК.
Он - потомственный музыкант. Его отец, Кайрулла Акрамашевич, - известный флейтист, профессор Казахской национальной академии музыки. Его записи хранятся в Золотом фонде страны.
- Театр - это колоссальный опыт для меня, - признается Еркебулан Кайруллаевич. - В прежние годы я работал артистом оркестра в Национальном театре оперы и балета им. Куляш Байсеитовой. Сегодня сотрудники меня поддерживают. Единолично решения не принимаю, советуюсь с коллегами. Что касается премьер, то пусть они останутся интригой, сюрпризом для жезказганцев. Надеюсь, театр не разочарует публику своими новыми постановками.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

  • «Сплав» творчества 13.06.2017

    «Я землю эту люблю» - так называется юбилейная выставка народного фотоклуба «Сплав» в Темиртауском городском историко-краеведческом музее. Около полусотни классических фотографий в честь сорокалетия клуба представили 18 фотографов Темиртау и Караганды. Тематическое и жанровое разнообразие снимков, рассказывающих о достопримечательностях городов и ковыльной степи Казахстана, делают выставку интересной и значимой для многих ценителей красоты, в том числе для гостей «ЭКСПО-2017».

  • Торжественно с оркестром 10.06.2017

    Духовой оркестр села Шахтерского Нуринского района выиграл "Гран-при" в номинации "Оркестры и ансамбли" на IV международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества.

"Астана ЭКСПО-2017"