25 марта 2017 года 225

С новым дыханием

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Турне по Казахстану - в ближайших планах Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова. Также рассматривается вопрос о гастролях в России - выступлениях в Новосибирске или Омске, где проживает очень много этнических казахов. Сейчас рассматриваются варианты.

Об этом рассказал назначенный недавно на должность директора кожамкуловского театра Еркебулан Жумакенов. Еркебулану Кайруллаевичу этот коллектив знаком. Когда он работал начальником управления искусств Министерства культуры, курировал театры и филармонии:
- Знал, что в Жезказгане звездный состав в драматической и кукольной труппах. Приехав сюда работать директором, убедился в этом. Большой вклад в становление театра внесли мои предшественники - Майра Серкебаева и Досжан Жанботаев. Кстати, народный артист Казахстана Досжан Жанботаев продолжает здесь трудиться актером. Для меня это огромная подмога. Его советы ценны. Художественным руководителем является продолжатель славной династии Темиржан Жанботаев.
Еркебулан Жумакенов имеет опыт руководства творческими коллективами. По своему первому образованию он музыкант, окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу фагота. Получил распределение в симфонический оркестр Концертного объединения им. Кали Байжанова в Караганде, откуда сам родом, окончил аспирантуру в Казахской национальной академии музыки. Служил в Президентском оркестре Республиканской гвардии. Дальше - учеба за рубежом, работал в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова, директором Карагандинского областного музея изобразительных искусств, руководил Центральным ансамблем Министерства обороны РК, участвовал в создании Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК.
Он - потомственный музыкант. Его отец, Кайрулла Акрамашевич, - известный флейтист, профессор Казахской национальной академии музыки. Его записи хранятся в Золотом фонде страны.
- Театр - это колоссальный опыт для меня, - признается Еркебулан Кайруллаевич. - В прежние годы я работал артистом оркестра в Национальном театре оперы и балета им. Куляш Байсеитовой. Сегодня сотрудники меня поддерживают. Единолично решения не принимаю, советуюсь с коллегами. Что касается премьер, то пусть они останутся интригой, сюрпризом для жезказганцев. Надеюсь, театр не разочарует публику своими новыми постановками.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.