25 марта 2017 года 276

С новым дыханием

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Турне по Казахстану - в ближайших планах Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова. Также рассматривается вопрос о гастролях в России - выступлениях в Новосибирске или Омске, где проживает очень много этнических казахов. Сейчас рассматриваются варианты.

Об этом рассказал назначенный недавно на должность директора кожамкуловского театра Еркебулан Жумакенов. Еркебулану Кайруллаевичу этот коллектив знаком. Когда он работал начальником управления искусств Министерства культуры, курировал театры и филармонии:
- Знал, что в Жезказгане звездный состав в драматической и кукольной труппах. Приехав сюда работать директором, убедился в этом. Большой вклад в становление театра внесли мои предшественники - Майра Серкебаева и Досжан Жанботаев. Кстати, народный артист Казахстана Досжан Жанботаев продолжает здесь трудиться актером. Для меня это огромная подмога. Его советы ценны. Художественным руководителем является продолжатель славной династии Темиржан Жанботаев.
Еркебулан Жумакенов имеет опыт руководства творческими коллективами. По своему первому образованию он музыкант, окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу фагота. Получил распределение в симфонический оркестр Концертного объединения им. Кали Байжанова в Караганде, откуда сам родом, окончил аспирантуру в Казахской национальной академии музыки. Служил в Президентском оркестре Республиканской гвардии. Дальше - учеба за рубежом, работал в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова, директором Карагандинского областного музея изобразительных искусств, руководил Центральным ансамблем Министерства обороны РК, участвовал в создании Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК.
Он - потомственный музыкант. Его отец, Кайрулла Акрамашевич, - известный флейтист, профессор Казахской национальной академии музыки. Его записи хранятся в Золотом фонде страны.
- Театр - это колоссальный опыт для меня, - признается Еркебулан Кайруллаевич. - В прежние годы я работал артистом оркестра в Национальном театре оперы и балета им. Куляш Байсеитовой. Сегодня сотрудники меня поддерживают. Единолично решения не принимаю, советуюсь с коллегами. Что касается премьер, то пусть они останутся интригой, сюрпризом для жезказганцев. Надеюсь, театр не разочарует публику своими новыми постановками.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.