25 марта 2017 года 334

С новым дыханием

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Турне по Казахстану - в ближайших планах Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова. Также рассматривается вопрос о гастролях в России - выступлениях в Новосибирске или Омске, где проживает очень много этнических казахов. Сейчас рассматриваются варианты.

Об этом рассказал назначенный недавно на должность директора кожамкуловского театра Еркебулан Жумакенов. Еркебулану Кайруллаевичу этот коллектив знаком. Когда он работал начальником управления искусств Министерства культуры, курировал театры и филармонии:
- Знал, что в Жезказгане звездный состав в драматической и кукольной труппах. Приехав сюда работать директором, убедился в этом. Большой вклад в становление театра внесли мои предшественники - Майра Серкебаева и Досжан Жанботаев. Кстати, народный артист Казахстана Досжан Жанботаев продолжает здесь трудиться актером. Для меня это огромная подмога. Его советы ценны. Художественным руководителем является продолжатель славной династии Темиржан Жанботаев.
Еркебулан Жумакенов имеет опыт руководства творческими коллективами. По своему первому образованию он музыкант, окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу фагота. Получил распределение в симфонический оркестр Концертного объединения им. Кали Байжанова в Караганде, откуда сам родом, окончил аспирантуру в Казахской национальной академии музыки. Служил в Президентском оркестре Республиканской гвардии. Дальше - учеба за рубежом, работал в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова, директором Карагандинского областного музея изобразительных искусств, руководил Центральным ансамблем Министерства обороны РК, участвовал в создании Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК.
Он - потомственный музыкант. Его отец, Кайрулла Акрамашевич, - известный флейтист, профессор Казахской национальной академии музыки. Его записи хранятся в Золотом фонде страны.
- Театр - это колоссальный опыт для меня, - признается Еркебулан Кайруллаевич. - В прежние годы я работал артистом оркестра в Национальном театре оперы и балета им. Куляш Байсеитовой. Сегодня сотрудники меня поддерживают. Единолично решения не принимаю, советуюсь с коллегами. Что касается премьер, то пусть они останутся интригой, сюрпризом для жезказганцев. Надеюсь, театр не разочарует публику своими новыми постановками.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА