25 марта 2017 года 76

С новым дыханием

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Турне по Казахстану - в ближайших планах Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова. Также рассматривается вопрос о гастролях в России - выступлениях в Новосибирске или Омске, где проживает очень много этнических казахов. Сейчас рассматриваются варианты.

Об этом рассказал назначенный недавно на должность директора кожамкуловского театра Еркебулан Жумакенов. Еркебулану Кайруллаевичу этот коллектив знаком. Когда он работал начальником управления искусств Министерства культуры, курировал театры и филармонии:
- Знал, что в Жезказгане звездный состав в драматической и кукольной труппах. Приехав сюда работать директором, убедился в этом. Большой вклад в становление театра внесли мои предшественники - Майра Серкебаева и Досжан Жанботаев. Кстати, народный артист Казахстана Досжан Жанботаев продолжает здесь трудиться актером. Для меня это огромная подмога. Его советы ценны. Художественным руководителем является продолжатель славной династии Темиржан Жанботаев.
Еркебулан Жумакенов имеет опыт руководства творческими коллективами. По своему первому образованию он музыкант, окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу фагота. Получил распределение в симфонический оркестр Концертного объединения им. Кали Байжанова в Караганде, откуда сам родом, окончил аспирантуру в Казахской национальной академии музыки. Служил в Президентском оркестре Республиканской гвардии. Дальше - учеба за рубежом, работал в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова, директором Карагандинского областного музея изобразительных искусств, руководил Центральным ансамблем Министерства обороны РК, участвовал в создании Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК.
Он - потомственный музыкант. Его отец, Кайрулла Акрамашевич, - известный флейтист, профессор Казахской национальной академии музыки. Его записи хранятся в Золотом фонде страны.
- Театр - это колоссальный опыт для меня, - признается Еркебулан Кайруллаевич. - В прежние годы я работал артистом оркестра в Национальном театре оперы и балета им. Куляш Байсеитовой. Сегодня сотрудники меня поддерживают. Единолично решения не принимаю, советуюсь с коллегами. Что касается премьер, то пусть они останутся интригой, сюрпризом для жезказганцев. Надеюсь, театр не разочарует публику своими новыми постановками.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Қайда? Қарағандыда 29.04.2017

    «Где же моя темноглазая, где? В Караганде где-где-где-где? В Караганде...» А дальше, как и в оригинале этой всем известной песни, рассказывается про любовь. Только белорусская группа «Песняры» пела про любовь в Вологде, а казахстанская группа «Семь рек» исполнила кавер-версию советского хита на государственном языке про Караганду.

  • Диалог с деревом 29.04.2017

    На отчетной выставке Союза художников Караганды демонстрировались скульптурные работы. Они и ранее выставлялись в большом зале совместно с картинами и прочими произведениями искусства, а вот сейчас стали полноправными хозяевами. Впервые в музее изобразительного искусства проходит персональная выставка скульптур малых форм.

  • Таланты из глубинки 29.04.2017

    Кто расскажет о судьбах репрессированных, покажет историю заблудшего юноши мусульманина или порадует детишек ярким сказочным представлением? Народному театру имени Серика Искакова в поселке Атасу исполняется 55 лет, а вообще сценической истории Жанааркинского района уже 60. Жители глубинки всегда проявляли большой интерес к искусству и смогли поднять его на довольно высокий уровень.

  • В мире оперы и оперетты 27.04.2017

    Трудно описать, как замечательно поют солисты «Астана Опера», выступившие в Караганде с программой «Гала Опера», - это надо просто слышать. Женские голоса хора сменяли не менее звонкие мужские, а элегантные красные и черные наряды солистов особо подчеркивали образ, созданный ими в содружестве с музыкой.

  • Переливы звуков 27.04.2017

    Одним из знаменательных событий минувших выходных дней с полной уверенностью можно назвать региональный фестиваль-конкурс учащихся фортепианных отделений «Музыкальный эскиз» на лучшее исполнение произведений Андрея (Heinrich) Классена, широко известного в мире музыки как композитора, дирижера и пианиста. 

  • «Биг-Бэнд» и великолепная четверка 27.04.2017

    На сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина состоялся концерт карагандинского джазового оркестра «Биг-Бэнд», в котором приняли участие джазовые исполнители из России и Польши.

  • Колыбельная для совести 25.04.2017

    Спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя на сцене Русского драматического театра им. К.С. Станиславского - современный и модный, эксцентричный и даже пугающий. В костюмах персонажей основными стали два цвета - черный и белый, а зрители получат все - от романтических переживаний до леденящих душу сцен с мучениками-купцами.

  • Первый шаг 22.04.2017

    Выступление группы «Квинтовый круг» в рамках проекта Владимира Вишнякова «Творческая среда» навевало воспоминания о школьных и студенческих ансамблях, когда ребята стремились сыграть что-то легендарное и покорить ровесников. Коллектив из Ботакары в Караганде выступил впервые. Раньше финансовую поддержку самодеятельным коллективам (к ним относится и «Квинтовый круг») оказывало государство.

Весне дорогу!