25 марта 2017 года 239

Магия сцены

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ, член Союза театральных деятелей РК

Всемирный день театра отмечается уже 56 лет. Безусловно, главным лицом театра остается актер. И мы поведем речь об актрисе, снискавшей добрую славу среди зрителей Темиртауского театра юного зрителя, - Евгении Тесля-Ярцевой.

Она родилась в учительской семье, окончила среднюю школу, к науке была равнодушна, но посещала народный театр «Современник» при городском Дворце культуры. С самого детства представляла себя только в творческой профессии и после школьных выпускных экзаменов поступила в колледж искусств им. Таттимбета.
- Изначально я не собиралась стать актрисой, но когда сдала на отлично вступительные экзамены в колледж, решила, что буду играть в театре, - поделилась Евгения. - Родители, несмотря на тревожные ожидания, к выбору отнеслись спокойно: мама даже обрадовалась и благословила меня на нелегкий, но благородный труд.
Юные зрители привыкли видеть Евгению Ярцеву в разных амплуа. У каждого ее персонажа свой характер, который на время нужно перенести на себя. И она играет вдохновенно, однако своего маленького сына не хотела бы видеть на сцене.
- Профессия актера, конечно, интересная, и приятно, что тебя с улыбками встречают на улице. Я была бы только «за», если бы сын стал знаменитым киноактером, но не артистом провинциального театра, - призналась артистка, проработавшая в ТЮЗе 14 лет.
Актеры всегда чувствуют зал, отметила Евгения, ведь зритель поддерживает их на эмоциональном уровне. По глубокому убеждению моей собеседницы, играть для юных зрителей надо намного лучше, талантливее и ответственнее, чем для взрослых: зрители ТЮЗа - преимущественно подростки. Ярцева рассказала о постановке «Искушение», суть которой была в том, что наркотики - не игрушка. Сначала ребята хихикали, наблюдая сцены с поцелуями, но после спектакля одна из зрительниц разволновалась: впечатление от пьесы было очень сильным.
Рабочий график любого актера - гибкий. Ярцева не является исключением, и порой, когда ее не задействуют в постановках, занимается бальными танцами, играет на фортепиано и вышивает. Актриса первой категории, она еще и педагог: вместе со своим коллегой Олегом Керимовым обучает актерскому мастерству мальчиков и девочек.
У Евгении есть роль-фаворит - Полина в спектакле А.Н. Островского «Доходное место». Близка она актрисе и по характеру, и по настроению, и по отношению к людям и жизни. И даже платье этой героини, говорит она, - самый любимый костюм.
В то же время Евгения - в ежедневном поиске, для нее сцена - магия, тайна и волшебство. И что бы ни проводилось в театре, Женя первая на подхвате: в традиционном прошлогоднем праздничном событии в Темиртау, организованном областным управлением культуры, архивов и документации, были представлены все профессиональные театры Карагандинского региона, в том числе ТЮЗ. Евгения была удостоена премии, и для нее эта награда сродни «Оскару», призналась актриса. В тот день в роли маленького богатыря на сцене выступил один из учеников актрисы.
Вскоре после нашей беседы в ТЮЗе состоялась постановка спектакля «Тринадцатая звезда», уже в новом театральном сезоне. Актеры работали уверенно - отточена каждая сцена. Сложные танцевальные па, захватывающий сюжет и игра принесли премьере успех. Несмотря на то, что персонажи спектакля - животные, зрители наблюдают в нем любовь, ненависть и соперничество. Нашей героине была отведена главная роль - самой красивой крольчихи загона «Пристань» Ясноглазки.
- Наше предназначение в том, чтобы отдавать сердца ребятам. Театр для детей - это сказочная страна для красоты и вымысла чудес. Она одухотворяет, околдовывает, берет в сладкий плен и долго не отпускает, - делится Евгения Тесля-Ярцева.
А мне хочется пожелать ей новых творческих высот, до конца и безвозмездно отдавать детям свой божественный дар, удивляя и восхищая юных зрителей.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.