25 марта 2017 года 103

Магия сцены

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ, член Союза театральных деятелей РК

Всемирный день театра отмечается уже 56 лет. Безусловно, главным лицом театра остается актер. И мы поведем речь об актрисе, снискавшей добрую славу среди зрителей Темиртауского театра юного зрителя, - Евгении Тесля-Ярцевой.

Она родилась в учительской семье, окончила среднюю школу, к науке была равнодушна, но посещала народный театр «Современник» при городском Дворце культуры. С самого детства представляла себя только в творческой профессии и после школьных выпускных экзаменов поступила в колледж искусств им. Таттимбета.
- Изначально я не собиралась стать актрисой, но когда сдала на отлично вступительные экзамены в колледж, решила, что буду играть в театре, - поделилась Евгения. - Родители, несмотря на тревожные ожидания, к выбору отнеслись спокойно: мама даже обрадовалась и благословила меня на нелегкий, но благородный труд.
Юные зрители привыкли видеть Евгению Ярцеву в разных амплуа. У каждого ее персонажа свой характер, который на время нужно перенести на себя. И она играет вдохновенно, однако своего маленького сына не хотела бы видеть на сцене.
- Профессия актера, конечно, интересная, и приятно, что тебя с улыбками встречают на улице. Я была бы только «за», если бы сын стал знаменитым киноактером, но не артистом провинциального театра, - призналась артистка, проработавшая в ТЮЗе 14 лет.
Актеры всегда чувствуют зал, отметила Евгения, ведь зритель поддерживает их на эмоциональном уровне. По глубокому убеждению моей собеседницы, играть для юных зрителей надо намного лучше, талантливее и ответственнее, чем для взрослых: зрители ТЮЗа - преимущественно подростки. Ярцева рассказала о постановке «Искушение», суть которой была в том, что наркотики - не игрушка. Сначала ребята хихикали, наблюдая сцены с поцелуями, но после спектакля одна из зрительниц разволновалась: впечатление от пьесы было очень сильным.
Рабочий график любого актера - гибкий. Ярцева не является исключением, и порой, когда ее не задействуют в постановках, занимается бальными танцами, играет на фортепиано и вышивает. Актриса первой категории, она еще и педагог: вместе со своим коллегой Олегом Керимовым обучает актерскому мастерству мальчиков и девочек.
У Евгении есть роль-фаворит - Полина в спектакле А.Н. Островского «Доходное место». Близка она актрисе и по характеру, и по настроению, и по отношению к людям и жизни. И даже платье этой героини, говорит она, - самый любимый костюм.
В то же время Евгения - в ежедневном поиске, для нее сцена - магия, тайна и волшебство. И что бы ни проводилось в театре, Женя первая на подхвате: в традиционном прошлогоднем праздничном событии в Темиртау, организованном областным управлением культуры, архивов и документации, были представлены все профессиональные театры Карагандинского региона, в том числе ТЮЗ. Евгения была удостоена премии, и для нее эта награда сродни «Оскару», призналась актриса. В тот день в роли маленького богатыря на сцене выступил один из учеников актрисы.
Вскоре после нашей беседы в ТЮЗе состоялась постановка спектакля «Тринадцатая звезда», уже в новом театральном сезоне. Актеры работали уверенно - отточена каждая сцена. Сложные танцевальные па, захватывающий сюжет и игра принесли премьере успех. Несмотря на то, что персонажи спектакля - животные, зрители наблюдают в нем любовь, ненависть и соперничество. Нашей героине была отведена главная роль - самой красивой крольчихи загона «Пристань» Ясноглазки.
- Наше предназначение в том, чтобы отдавать сердца ребятам. Театр для детей - это сказочная страна для красоты и вымысла чудес. Она одухотворяет, околдовывает, берет в сладкий плен и долго не отпускает, - делится Евгения Тесля-Ярцева.
А мне хочется пожелать ей новых творческих высот, до конца и безвозмездно отдавать детям свой божественный дар, удивляя и восхищая юных зрителей.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Словацкие мотивы 22.06.2017

    В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

  • Содружество муз 22.06.2017

    Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

  • Он и пишут время 20.06.2017

    Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

  • Прочтение классика 17.06.2017

    Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

  • Общие цели 15.06.2017

    В холле Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина - выставка материалов о становлении и развитии Карагандинского региона, подготовленная областным государственным архивом. Рядом экспонаты нашего историко-краеведческого музея. Здесь ждут известного гостя - писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

  • Джазовый сюрприз 15.06.2017

    Сотни ладоней соединялись в аплодисментах: песня Дюка Эллигтона «It Don’t Mean a Thing» в исполнении алматинской гостьи Ирэны Аравиной дала публике новый заряд драйва. Аккомпанировал солистке наш «Биг-Бэнд». Закрытие XXII концертного сезона прошло, как и любой концерт джазового оркестра, ярко и по-дружески.

  • «Сплав» творчества 13.06.2017

    «Я землю эту люблю» - так называется юбилейная выставка народного фотоклуба «Сплав» в Темиртауском городском историко-краеведческом музее. Около полусотни классических фотографий в честь сорокалетия клуба представили 18 фотографов Темиртау и Караганды. Тематическое и жанровое разнообразие снимков, рассказывающих о достопримечательностях городов и ковыльной степи Казахстана, делают выставку интересной и значимой для многих ценителей красоты, в том числе для гостей «ЭКСПО-2017».

  • Торжественно с оркестром 10.06.2017

    Духовой оркестр села Шахтерского Нуринского района выиграл "Гран-при" в номинации "Оркестры и ансамбли" на IV международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества.

"Астана ЭКСПО-2017"