25 марта 2017 года 297

Магия сцены

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ, член Союза театральных деятелей РК

Всемирный день театра отмечается уже 56 лет. Безусловно, главным лицом театра остается актер. И мы поведем речь об актрисе, снискавшей добрую славу среди зрителей Темиртауского театра юного зрителя, - Евгении Тесля-Ярцевой.

Она родилась в учительской семье, окончила среднюю школу, к науке была равнодушна, но посещала народный театр «Современник» при городском Дворце культуры. С самого детства представляла себя только в творческой профессии и после школьных выпускных экзаменов поступила в колледж искусств им. Таттимбета.
- Изначально я не собиралась стать актрисой, но когда сдала на отлично вступительные экзамены в колледж, решила, что буду играть в театре, - поделилась Евгения. - Родители, несмотря на тревожные ожидания, к выбору отнеслись спокойно: мама даже обрадовалась и благословила меня на нелегкий, но благородный труд.
Юные зрители привыкли видеть Евгению Ярцеву в разных амплуа. У каждого ее персонажа свой характер, который на время нужно перенести на себя. И она играет вдохновенно, однако своего маленького сына не хотела бы видеть на сцене.
- Профессия актера, конечно, интересная, и приятно, что тебя с улыбками встречают на улице. Я была бы только «за», если бы сын стал знаменитым киноактером, но не артистом провинциального театра, - призналась артистка, проработавшая в ТЮЗе 14 лет.
Актеры всегда чувствуют зал, отметила Евгения, ведь зритель поддерживает их на эмоциональном уровне. По глубокому убеждению моей собеседницы, играть для юных зрителей надо намного лучше, талантливее и ответственнее, чем для взрослых: зрители ТЮЗа - преимущественно подростки. Ярцева рассказала о постановке «Искушение», суть которой была в том, что наркотики - не игрушка. Сначала ребята хихикали, наблюдая сцены с поцелуями, но после спектакля одна из зрительниц разволновалась: впечатление от пьесы было очень сильным.
Рабочий график любого актера - гибкий. Ярцева не является исключением, и порой, когда ее не задействуют в постановках, занимается бальными танцами, играет на фортепиано и вышивает. Актриса первой категории, она еще и педагог: вместе со своим коллегой Олегом Керимовым обучает актерскому мастерству мальчиков и девочек.
У Евгении есть роль-фаворит - Полина в спектакле А.Н. Островского «Доходное место». Близка она актрисе и по характеру, и по настроению, и по отношению к людям и жизни. И даже платье этой героини, говорит она, - самый любимый костюм.
В то же время Евгения - в ежедневном поиске, для нее сцена - магия, тайна и волшебство. И что бы ни проводилось в театре, Женя первая на подхвате: в традиционном прошлогоднем праздничном событии в Темиртау, организованном областным управлением культуры, архивов и документации, были представлены все профессиональные театры Карагандинского региона, в том числе ТЮЗ. Евгения была удостоена премии, и для нее эта награда сродни «Оскару», призналась актриса. В тот день в роли маленького богатыря на сцене выступил один из учеников актрисы.
Вскоре после нашей беседы в ТЮЗе состоялась постановка спектакля «Тринадцатая звезда», уже в новом театральном сезоне. Актеры работали уверенно - отточена каждая сцена. Сложные танцевальные па, захватывающий сюжет и игра принесли премьере успех. Несмотря на то, что персонажи спектакля - животные, зрители наблюдают в нем любовь, ненависть и соперничество. Нашей героине была отведена главная роль - самой красивой крольчихи загона «Пристань» Ясноглазки.
- Наше предназначение в том, чтобы отдавать сердца ребятам. Театр для детей - это сказочная страна для красоты и вымысла чудес. Она одухотворяет, околдовывает, берет в сладкий плен и долго не отпускает, - делится Евгения Тесля-Ярцева.
А мне хочется пожелать ей новых творческих высот, до конца и безвозмездно отдавать детям свой божественный дар, удивляя и восхищая юных зрителей.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА