25 марта 2017 года 135

Магия сцены

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ, член Союза театральных деятелей РК

Всемирный день театра отмечается уже 56 лет. Безусловно, главным лицом театра остается актер. И мы поведем речь об актрисе, снискавшей добрую славу среди зрителей Темиртауского театра юного зрителя, - Евгении Тесля-Ярцевой.

Она родилась в учительской семье, окончила среднюю школу, к науке была равнодушна, но посещала народный театр «Современник» при городском Дворце культуры. С самого детства представляла себя только в творческой профессии и после школьных выпускных экзаменов поступила в колледж искусств им. Таттимбета.
- Изначально я не собиралась стать актрисой, но когда сдала на отлично вступительные экзамены в колледж, решила, что буду играть в театре, - поделилась Евгения. - Родители, несмотря на тревожные ожидания, к выбору отнеслись спокойно: мама даже обрадовалась и благословила меня на нелегкий, но благородный труд.
Юные зрители привыкли видеть Евгению Ярцеву в разных амплуа. У каждого ее персонажа свой характер, который на время нужно перенести на себя. И она играет вдохновенно, однако своего маленького сына не хотела бы видеть на сцене.
- Профессия актера, конечно, интересная, и приятно, что тебя с улыбками встречают на улице. Я была бы только «за», если бы сын стал знаменитым киноактером, но не артистом провинциального театра, - призналась артистка, проработавшая в ТЮЗе 14 лет.
Актеры всегда чувствуют зал, отметила Евгения, ведь зритель поддерживает их на эмоциональном уровне. По глубокому убеждению моей собеседницы, играть для юных зрителей надо намного лучше, талантливее и ответственнее, чем для взрослых: зрители ТЮЗа - преимущественно подростки. Ярцева рассказала о постановке «Искушение», суть которой была в том, что наркотики - не игрушка. Сначала ребята хихикали, наблюдая сцены с поцелуями, но после спектакля одна из зрительниц разволновалась: впечатление от пьесы было очень сильным.
Рабочий график любого актера - гибкий. Ярцева не является исключением, и порой, когда ее не задействуют в постановках, занимается бальными танцами, играет на фортепиано и вышивает. Актриса первой категории, она еще и педагог: вместе со своим коллегой Олегом Керимовым обучает актерскому мастерству мальчиков и девочек.
У Евгении есть роль-фаворит - Полина в спектакле А.Н. Островского «Доходное место». Близка она актрисе и по характеру, и по настроению, и по отношению к людям и жизни. И даже платье этой героини, говорит она, - самый любимый костюм.
В то же время Евгения - в ежедневном поиске, для нее сцена - магия, тайна и волшебство. И что бы ни проводилось в театре, Женя первая на подхвате: в традиционном прошлогоднем праздничном событии в Темиртау, организованном областным управлением культуры, архивов и документации, были представлены все профессиональные театры Карагандинского региона, в том числе ТЮЗ. Евгения была удостоена премии, и для нее эта награда сродни «Оскару», призналась актриса. В тот день в роли маленького богатыря на сцене выступил один из учеников актрисы.
Вскоре после нашей беседы в ТЮЗе состоялась постановка спектакля «Тринадцатая звезда», уже в новом театральном сезоне. Актеры работали уверенно - отточена каждая сцена. Сложные танцевальные па, захватывающий сюжет и игра принесли премьере успех. Несмотря на то, что персонажи спектакля - животные, зрители наблюдают в нем любовь, ненависть и соперничество. Нашей героине была отведена главная роль - самой красивой крольчихи загона «Пристань» Ясноглазки.
- Наше предназначение в том, чтобы отдавать сердца ребятам. Театр для детей - это сказочная страна для красоты и вымысла чудес. Она одухотворяет, околдовывает, берет в сладкий плен и долго не отпускает, - делится Евгения Тесля-Ярцева.
А мне хочется пожелать ей новых творческих высот, до конца и безвозмездно отдавать детям свой божественный дар, удивляя и восхищая юных зрителей.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"