25 марта 2017 года 351

Магия сцены

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ, член Союза театральных деятелей РК

Всемирный день театра отмечается уже 56 лет. Безусловно, главным лицом театра остается актер. И мы поведем речь об актрисе, снискавшей добрую славу среди зрителей Темиртауского театра юного зрителя, - Евгении Тесля-Ярцевой.

Она родилась в учительской семье, окончила среднюю школу, к науке была равнодушна, но посещала народный театр «Современник» при городском Дворце культуры. С самого детства представляла себя только в творческой профессии и после школьных выпускных экзаменов поступила в колледж искусств им. Таттимбета.
- Изначально я не собиралась стать актрисой, но когда сдала на отлично вступительные экзамены в колледж, решила, что буду играть в театре, - поделилась Евгения. - Родители, несмотря на тревожные ожидания, к выбору отнеслись спокойно: мама даже обрадовалась и благословила меня на нелегкий, но благородный труд.
Юные зрители привыкли видеть Евгению Ярцеву в разных амплуа. У каждого ее персонажа свой характер, который на время нужно перенести на себя. И она играет вдохновенно, однако своего маленького сына не хотела бы видеть на сцене.
- Профессия актера, конечно, интересная, и приятно, что тебя с улыбками встречают на улице. Я была бы только «за», если бы сын стал знаменитым киноактером, но не артистом провинциального театра, - призналась артистка, проработавшая в ТЮЗе 14 лет.
Актеры всегда чувствуют зал, отметила Евгения, ведь зритель поддерживает их на эмоциональном уровне. По глубокому убеждению моей собеседницы, играть для юных зрителей надо намного лучше, талантливее и ответственнее, чем для взрослых: зрители ТЮЗа - преимущественно подростки. Ярцева рассказала о постановке «Искушение», суть которой была в том, что наркотики - не игрушка. Сначала ребята хихикали, наблюдая сцены с поцелуями, но после спектакля одна из зрительниц разволновалась: впечатление от пьесы было очень сильным.
Рабочий график любого актера - гибкий. Ярцева не является исключением, и порой, когда ее не задействуют в постановках, занимается бальными танцами, играет на фортепиано и вышивает. Актриса первой категории, она еще и педагог: вместе со своим коллегой Олегом Керимовым обучает актерскому мастерству мальчиков и девочек.
У Евгении есть роль-фаворит - Полина в спектакле А.Н. Островского «Доходное место». Близка она актрисе и по характеру, и по настроению, и по отношению к людям и жизни. И даже платье этой героини, говорит она, - самый любимый костюм.
В то же время Евгения - в ежедневном поиске, для нее сцена - магия, тайна и волшебство. И что бы ни проводилось в театре, Женя первая на подхвате: в традиционном прошлогоднем праздничном событии в Темиртау, организованном областным управлением культуры, архивов и документации, были представлены все профессиональные театры Карагандинского региона, в том числе ТЮЗ. Евгения была удостоена премии, и для нее эта награда сродни «Оскару», призналась актриса. В тот день в роли маленького богатыря на сцене выступил один из учеников актрисы.
Вскоре после нашей беседы в ТЮЗе состоялась постановка спектакля «Тринадцатая звезда», уже в новом театральном сезоне. Актеры работали уверенно - отточена каждая сцена. Сложные танцевальные па, захватывающий сюжет и игра принесли премьере успех. Несмотря на то, что персонажи спектакля - животные, зрители наблюдают в нем любовь, ненависть и соперничество. Нашей героине была отведена главная роль - самой красивой крольчихи загона «Пристань» Ясноглазки.
- Наше предназначение в том, чтобы отдавать сердца ребятам. Театр для детей - это сказочная страна для красоты и вымысла чудес. Она одухотворяет, околдовывает, берет в сладкий плен и долго не отпускает, - делится Евгения Тесля-Ярцева.
А мне хочется пожелать ей новых творческих высот, до конца и безвозмездно отдавать детям свой божественный дар, удивляя и восхищая юных зрителей.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.