18 марта 2017 года 834

Добрый знак

Месяц Наурыз — по восточному календарю первый месяц нового года. Он символизирует конец зимы, начало новой жизни, весны, пробуждение природы. У казахского народа этот месяц считается священным.

Наурыз — радостный праздник. Упоминание об обычае весело отмечать Наурыз встречается в рукописях Абая. Регламент проведения праздника запрещал пьянки, ссоры, неурядицы, которые могли омрачить приподнятое настроение празднующим. В праздничной программе были спортивные соревнования, конные скачки, состязания богатырей-палуанов. И, конечно, не обходилось без песен, танцев, игр. Существовали специальные обрядовые песни. Тут же затевались айтысы — состязания в остроумии, загадывались загадки, звучали шутки. В обычае были добрые напутствия стариков молодежи. Получить такое благословение в Наурыз считалось добрым знаком.
В прошлом Наурыз обычно отмечался 8-9 дней. Интересные наблюдения о праздновании Наурыза сохранились в трудах ученого-фольклориста Машхур Жусупа Копеева: "Один только праздник в степи, когда казах чувствует себя казахом, — Наурызнама. В эти дни хаджи читают специальную книгу, посвященную Наурызу, именуемую "Саддама".
Весна — пора любви, встреч влюбленных. В дни праздника Наурыз молодежь готовила специально "ұйқы ашар" —вкусное мясо, молочные изделия. Джигиты дарили молодым девушкам кольца, сережки, зеркальца. Эти подарки были со значением и назывались "селт еткізер". Вручение подарка означало взаимную симпатию, нежные чувства молодых. Для пожилых в эту пору готовили особое блюдо — "бел көтерер", праздничное угощение, украшавшее стол вместе с традиционным наурызкоже.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда