18 марта 2017 года 99

Добрый знак

Месяц Наурыз — по восточному календарю первый месяц нового года. Он символизирует конец зимы, начало новой жизни, весны, пробуждение природы. У казахского народа этот месяц считается священным.

Наурыз — радостный праздник. Упоминание об обычае весело отмечать Наурыз встречается в рукописях Абая. Регламент проведения праздника запрещал пьянки, ссоры, неурядицы, которые могли омрачить приподнятое настроение празднующим. В праздничной программе были спортивные соревнования, конные скачки, состязания богатырей-палуанов. И, конечно, не обходилось без песен, танцев, игр. Существовали специальные обрядовые песни. Тут же затевались айтысы — состязания в остроумии, загадывались загадки, звучали шутки. В обычае были добрые напутствия стариков молодежи. Получить такое благословение в Наурыз считалось добрым знаком.
В прошлом Наурыз обычно отмечался 8-9 дней. Интересные наблюдения о праздновании Наурыза сохранились в трудах ученого-фольклориста Машхур Жусупа Копеева: "Один только праздник в степи, когда казах чувствует себя казахом, — Наурызнама. В эти дни хаджи читают специальную книгу, посвященную Наурызу, именуемую "Саддама".
Весна — пора любви, встреч влюбленных. В дни праздника Наурыз молодежь готовила специально "ұйқы ашар" —вкусное мясо, молочные изделия. Джигиты дарили молодым девушкам кольца, сережки, зеркальца. Эти подарки были со значением и назывались "селт еткізер". Вручение подарка означало взаимную симпатию, нежные чувства молодых. Для пожилых в эту пору готовили особое блюдо — "бел көтерер", праздничное угощение, украшавшее стол вместе с традиционным наурызкоже.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под красными флажками 25.03.2017

    Этих спортсменов к бассейну всегда бережно подводят тренеры. Одни не могут видеть место старта и с трудом различают границы плавательной дорожки, другие не в состоянии самостоятельно спуститься в воду из-за плохо слушающихся ног. Однако это ничуть не мешает пловцам упорно тренироваться, участвовать в соревнованиях и одерживать победы. В воде они чувствуют себя свободными и сильными, а проблемы со здоровьем уходят на второй план.

  • Cделано с любовью 18.03.2017

    Свои первые цветы Юлия Зингер сделала из простой цветной бумаги — решила помочь дочери с поделкой для школы. Букет получился пышным и ярким, и захотелось сделать такой же для себя. Третий делали в подарок подруге, четвертый и пятый — уже по заказу друзей.

  • Селфи на праздник 18.03.2017

    Молодежный ресурсный центр Караганды продолжает радовать креативными и современными идеями к праздникам: в прошлые годы центр организовал проекты «E-alley» и «Юрта-life», имевшие успех не только среди молодежи. В этом году в дни Наурыз мейрамы состоится праздничная эстафета под названием «Наурыз селфи».

  • С проспекта - в парк 14.03.2017

    В Караганде к празднованию Наурыза подготовлена обширная культурно-массовая программа. Вниманию горожан впервые представят шоу в формате мюзикла.

  • Выросшие из кукол 07.03.2017

    Ее близкое знакомство с искусством лицедейства, если не считать, что родилась Вера Ким в творческой семье (мама - художник по свету, папа - актер в Челябинском академическом драматическом театре), началось в Караганде. Родители переехали работать в Казахстан, а она в первом классе стала посещать театр кукол «Буратино». 

  • Весна на подиуме 07.03.2017

    Новую коллекцию «Весна-лето-2017» казахстанских дизайнеров показали в Караганде. Примечательно, что в показе участвовали молодые и пока еще мало известные модельеры. И, судя по первому успеху на модном показе, их ждет большое будущее.

  • Соискатели из Сети 04.03.2017

    Не виртуальную безделушку, а вполне актуальное мобильное приложение для поиска работы запустили вчерашние студенты-карагандинцы, которые к тому же обошлись без финансовой помощи государства.

  • Не просто детская дорога 28.02.2017

    В Караганде на ремонт детской железной дороги в Центральном парке культуры и отдыха в этом году из бюджета города выделили 4 млн тенге, сообщает сайт karaganda-region.gov.kz.

Весне дорогу!