18 марта 2017 года 553

Студия цветов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Так же, как и первые полевые цветы, расцветают дети в карагандинской школе кино и телевидения «Kids-TV». В избегающем общения мальчишке здесь просыпается талант шоумена, робкая и стеснительная девочка набирается смелости и берет интервью у Николая Баскова, у других выявляются поэтические и вокальные таланты или способности «stand-up»- комика. Идейные руководители и духовные наставники школы Мария Сигал, Лариса Карчевская и Антон Димин уверены, что одинаковых детей не бывает - в каждом из них дремлет скрытый талант. Нужно только его выявить...

- В июне 2015 года впервые в истории церемония вручения премии в области музыки «Муз-ТВ» проходила в столице Казахстана, на стадионе «Астана Арена». Наши ребята стояли на красной ковровой дорожке прямо за кулисами, общались и брали интервью у звезд эстрады. Алина Карагизова, милая и миниатюрная девочка, задавала вопросы «золотому голосу» России Николаю Баскову. Внезапно поднялся ураганный ветер, и декорации угрожающе затрещали. «Побежали?», - певуче протянул Басков, - смеясь, рассказывает директор школы кино и телевидения «Kids-TV» Мария Сигал.
Сейчас Алина Карагизова учится в Высшей школе кино и телевидения «Останкино» в Москве, и ее успехами учителя заслуженно гордятся. В целом же проект «Kids-TV» родился и окончательно оформился пять лет назад, когда единомышленники - Мария Сигал, Лариса Карчевская и Антон Димин, создававшие собственный контент в телевизионной сфере и занимавшиеся организацией event-мероприятий, решили освоить абсолютно незанятую в городе медийную нишу - детское телевидение. Эта инициатива оказалась более чем востребованной, и сейчас здесь занимаются ребята в возрасте от 4 до 16 лет: их обучают основам публицистики, режиссерскому и актерскому мастерству, прививают навыки работы с видеокамерой и фотоаппаратом, дают творческие домашние задания. При этом, в отличие от обычной средней школы, над которой доминируют государственный образовательный стандарт и единообразие, к каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Оригинальные идеи и мысли только поощряются, как говорит Лариса Карчевская, ребят стараются заряжать верой в собственные силы и поверить в принцип: возможно все.
- Помимо теории, дети много практикуются - они снимаются в телевизионных передачах, которые транслируются на местных телеканалах, если увлекаются журналистикой, то публикуются в настоящих печатных изданиях. То есть мы даем реальную практику, и это не для галочки - они делают это на постоянной основе. Это дает большой задел на будущее, помогает развивать навыки, с помощью которых ребенку будет легче освоить выбранную профессию, поступить в вуз. К примеру, один из мальчиков стал популярным в городе шоуменом, ведет различные мероприятия. Пришел он к нам, сомневаясь, нужно ли ему развиваться в этом направлении, кстати, его родители думали так же. Дело в том, что состоял в рядах одного молодежного партийного объединения, метафорически выражаясь, «в его глазах пылал огонь Идеи». Однако творческий талант в этом случае взял свое, - рассказывают организаторы.
Близкими друзьями карагандинской школы кино и телевидения являются известный казахстанский писатель и блогер Константин Нагаев, участница шоу «Голос» на Первом канале Биназир Ермаганбетова, более известная как Bika Breezy, танцевальный вундеркинд, хореограф и участник шоу «Танцы» на ТНТ Влад Ким и многие другие. Юные репортеры из школы «Kids-TV» - непременные участники пресс-конференций, проводимых со звездами российской и зарубежной эстрады, которые приезжают на гастроли в Караганду. И зачастую именитые гости удивляются тому, какие серьезные вопросы и ответы могут прозвучать из уст ребенка. Например, так произошло с известным российским продюсером Бари Алибасовым, который во время интервью перехватил инициативу и начал задавать корреспонденту «Kids-TV» вопросы о перспективах его будущей карьеры, однако тот не растерялся, логично построив свой ответ.
Впоследствии, восхищенный находчивостью воспитанников карагандинской школы кино и телевидения, Бари Каримович рассказал об этом случае в социальных сетях. Не менее примечательный случай произошел во время интервью с лидером и вокалистом российской рок-группы «Крематорий» Арменом Григоряном. Спрашивая о перипетиях поиска вдохновения, ребенок процитировал известную фразу Джека Лондона: «Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой». На что Армен Григорян, усмехнувшись, ответил: «Вы знаете, я не могу вам ответить по существу. Скажу только одно - пить это плохо».
Оценок в привычном понимании этого слова здесь нет. Вместо этого в школе проводится торжественная церемония вручения премии «Лапус года» - дети получают свой аналог «Оскара» «Золотой Лапус». Это своеобразный итог, признание их заслуг и благодарность. Все творческие номера при этом придумываются и ставятся ребятами самостоятельно.
- Зачастую дети приходят к нам делиться личными переживаниями, эмоциями, то есть в некотором роде мы являемся для них вторыми родителями. Иногда звонят сами родители, спрашивают совета. Недавно обратилась одна мама и спросила: «Что делать? У меня дочка покрасила волосы в синий цвет, она, наверное, увлеклась игрой «Синий кит», о которой сейчас много говорят». Мы ее успокоили, сказали, что красить волосы в яркий цвет в подростковом возрасте - это нормально, это мейнстрим, который уйдет со временем. Во время занятий мы стараемся развивать в них индивидуальность, личность. Конечно, все в рамках разумного, - говорят Мария, Лариса и Антон.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.