18 марта 2017 года 115

Студия цветов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Так же, как и первые полевые цветы, расцветают дети в карагандинской школе кино и телевидения «Kids-TV». В избегающем общения мальчишке здесь просыпается талант шоумена, робкая и стеснительная девочка набирается смелости и берет интервью у Николая Баскова, у других выявляются поэтические и вокальные таланты или способности «stand-up»- комика. Идейные руководители и духовные наставники школы Мария Сигал, Лариса Карчевская и Антон Димин уверены, что одинаковых детей не бывает - в каждом из них дремлет скрытый талант. Нужно только его выявить...

- В июне 2015 года впервые в истории церемония вручения премии в области музыки «Муз-ТВ» проходила в столице Казахстана, на стадионе «Астана Арена». Наши ребята стояли на красной ковровой дорожке прямо за кулисами, общались и брали интервью у звезд эстрады. Алина Карагизова, милая и миниатюрная девочка, задавала вопросы «золотому голосу» России Николаю Баскову. Внезапно поднялся ураганный ветер, и декорации угрожающе затрещали. «Побежали?», - певуче протянул Басков, - смеясь, рассказывает директор школы кино и телевидения «Kids-TV» Мария Сигал.
Сейчас Алина Карагизова учится в Высшей школе кино и телевидения «Останкино» в Москве, и ее успехами учителя заслуженно гордятся. В целом же проект «Kids-TV» родился и окончательно оформился пять лет назад, когда единомышленники - Мария Сигал, Лариса Карчевская и Антон Димин, создававшие собственный контент в телевизионной сфере и занимавшиеся организацией event-мероприятий, решили освоить абсолютно незанятую в городе медийную нишу - детское телевидение. Эта инициатива оказалась более чем востребованной, и сейчас здесь занимаются ребята в возрасте от 4 до 16 лет: их обучают основам публицистики, режиссерскому и актерскому мастерству, прививают навыки работы с видеокамерой и фотоаппаратом, дают творческие домашние задания. При этом, в отличие от обычной средней школы, над которой доминируют государственный образовательный стандарт и единообразие, к каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Оригинальные идеи и мысли только поощряются, как говорит Лариса Карчевская, ребят стараются заряжать верой в собственные силы и поверить в принцип: возможно все.
- Помимо теории, дети много практикуются - они снимаются в телевизионных передачах, которые транслируются на местных телеканалах, если увлекаются журналистикой, то публикуются в настоящих печатных изданиях. То есть мы даем реальную практику, и это не для галочки - они делают это на постоянной основе. Это дает большой задел на будущее, помогает развивать навыки, с помощью которых ребенку будет легче освоить выбранную профессию, поступить в вуз. К примеру, один из мальчиков стал популярным в городе шоуменом, ведет различные мероприятия. Пришел он к нам, сомневаясь, нужно ли ему развиваться в этом направлении, кстати, его родители думали так же. Дело в том, что состоял в рядах одного молодежного партийного объединения, метафорически выражаясь, «в его глазах пылал огонь Идеи». Однако творческий талант в этом случае взял свое, - рассказывают организаторы.
Близкими друзьями карагандинской школы кино и телевидения являются известный казахстанский писатель и блогер Константин Нагаев, участница шоу «Голос» на Первом канале Биназир Ермаганбетова, более известная как Bika Breezy, танцевальный вундеркинд, хореограф и участник шоу «Танцы» на ТНТ Влад Ким и многие другие. Юные репортеры из школы «Kids-TV» - непременные участники пресс-конференций, проводимых со звездами российской и зарубежной эстрады, которые приезжают на гастроли в Караганду. И зачастую именитые гости удивляются тому, какие серьезные вопросы и ответы могут прозвучать из уст ребенка. Например, так произошло с известным российским продюсером Бари Алибасовым, который во время интервью перехватил инициативу и начал задавать корреспонденту «Kids-TV» вопросы о перспективах его будущей карьеры, однако тот не растерялся, логично построив свой ответ.
Впоследствии, восхищенный находчивостью воспитанников карагандинской школы кино и телевидения, Бари Каримович рассказал об этом случае в социальных сетях. Не менее примечательный случай произошел во время интервью с лидером и вокалистом российской рок-группы «Крематорий» Арменом Григоряном. Спрашивая о перипетиях поиска вдохновения, ребенок процитировал известную фразу Джека Лондона: «Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой». На что Армен Григорян, усмехнувшись, ответил: «Вы знаете, я не могу вам ответить по существу. Скажу только одно - пить это плохо».
Оценок в привычном понимании этого слова здесь нет. Вместо этого в школе проводится торжественная церемония вручения премии «Лапус года» - дети получают свой аналог «Оскара» «Золотой Лапус». Это своеобразный итог, признание их заслуг и благодарность. Все творческие номера при этом придумываются и ставятся ребятами самостоятельно.
- Зачастую дети приходят к нам делиться личными переживаниями, эмоциями, то есть в некотором роде мы являемся для них вторыми родителями. Иногда звонят сами родители, спрашивают совета. Недавно обратилась одна мама и спросила: «Что делать? У меня дочка покрасила волосы в синий цвет, она, наверное, увлеклась игрой «Синий кит», о которой сейчас много говорят». Мы ее успокоили, сказали, что красить волосы в яркий цвет в подростковом возрасте - это нормально, это мейнстрим, который уйдет со временем. Во время занятий мы стараемся развивать в них индивидуальность, личность. Конечно, все в рамках разумного, - говорят Мария, Лариса и Антон.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пользу классики 25.03.2017

    По сложившейся традиции Государственный академический театр оперы и балета имени Абая каждую весну выезжает на гастроли в один из городов Казахстана. После 7-летнего перерыва артисты театра снова посетили Караганду. В день весеннего равноденствия они дали в драмтеатре им.С.Сейфуллина праздничный гала-концерт, большая часть которого состояла из произведений казахстанских композиторов.

  • С новым дыханием 25.03.2017

    Турне по Казахстану - в ближайших планах Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова. Также рассматривается вопрос о гастролях в России - выступлениях в Новосибирске или Омске, где проживает очень много этнических казахов. Сейчас рассматриваются варианты.

  • Их жизнь - театр 25.03.2017

    В преддверии Всемирного дня театра, который отметят 27 марта, служителей храма Мельпомены поздравили в областном управлении культуры, архивов и документации. В их адрес прозвучали пожелания счастья, благополучия, удачи и, конечно же, новых ролей.

  • Магия сцены 25.03.2017

    Всемирный день театра отмечается уже 56 лет. Безусловно, главным лицом театра остается актер. И мы поведем речь об актрисе, снискавшей добрую славу среди зрителей Темиртауского театра юного зрителя, - Евгении Тесля-Ярцевой.

  • Яркий след 18.03.2017

    Лидия Устьянцева не смогла осуществить свою детскую мечту - стать модельером. Однако ткани, нитки, шерсть и войлок обрели для нее новый смысл, превращаясь в руках художницы в произведения искусства. Лидия Игоревна постоянно находилась в творческом поиске, соединяя традиции и новое, эстетику и практическую пользу, руководя и делясь опытом.

  • Оперный альянс 18.03.2017

    В праздничную неделю в театре имени С.Сейфуллина выступят артисты Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Творческий коллектив представит лучшие свои постановки на суд карагандинского зрителя.

  • Истина дороже 18.03.2017

    К исторической теме обратились в театре им. С. Сейфуллина в преддверии Наурыз мейрамы. И хоть в спектакле много стихов и песен, но веселья мало, Кенес Жумабеков написал пьесу по отрывку из бессмертного произведения Мухтара Ауэзова "Путь Абая". Творческий коллектив театра взялся за постановку драмы о самом любимом сыне великого поэта - Абише.

  • Добро пожаловать на праздник 16.03.2017

    Ежегодно областной татаро-башкирский культурный центр «Ихлас» вместе со всеми казахстанцами отмечает Наурыз. Происходит это сразу после основных празднеств и обязательно в выходные, чтобы в торжестве приняли участие как можно больше зрителей.

Весне дорогу!