18 марта 2017 года 284

Студия цветов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Так же, как и первые полевые цветы, расцветают дети в карагандинской школе кино и телевидения «Kids-TV». В избегающем общения мальчишке здесь просыпается талант шоумена, робкая и стеснительная девочка набирается смелости и берет интервью у Николая Баскова, у других выявляются поэтические и вокальные таланты или способности «stand-up»- комика. Идейные руководители и духовные наставники школы Мария Сигал, Лариса Карчевская и Антон Димин уверены, что одинаковых детей не бывает - в каждом из них дремлет скрытый талант. Нужно только его выявить...

- В июне 2015 года впервые в истории церемония вручения премии в области музыки «Муз-ТВ» проходила в столице Казахстана, на стадионе «Астана Арена». Наши ребята стояли на красной ковровой дорожке прямо за кулисами, общались и брали интервью у звезд эстрады. Алина Карагизова, милая и миниатюрная девочка, задавала вопросы «золотому голосу» России Николаю Баскову. Внезапно поднялся ураганный ветер, и декорации угрожающе затрещали. «Побежали?», - певуче протянул Басков, - смеясь, рассказывает директор школы кино и телевидения «Kids-TV» Мария Сигал.
Сейчас Алина Карагизова учится в Высшей школе кино и телевидения «Останкино» в Москве, и ее успехами учителя заслуженно гордятся. В целом же проект «Kids-TV» родился и окончательно оформился пять лет назад, когда единомышленники - Мария Сигал, Лариса Карчевская и Антон Димин, создававшие собственный контент в телевизионной сфере и занимавшиеся организацией event-мероприятий, решили освоить абсолютно незанятую в городе медийную нишу - детское телевидение. Эта инициатива оказалась более чем востребованной, и сейчас здесь занимаются ребята в возрасте от 4 до 16 лет: их обучают основам публицистики, режиссерскому и актерскому мастерству, прививают навыки работы с видеокамерой и фотоаппаратом, дают творческие домашние задания. При этом, в отличие от обычной средней школы, над которой доминируют государственный образовательный стандарт и единообразие, к каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Оригинальные идеи и мысли только поощряются, как говорит Лариса Карчевская, ребят стараются заряжать верой в собственные силы и поверить в принцип: возможно все.
- Помимо теории, дети много практикуются - они снимаются в телевизионных передачах, которые транслируются на местных телеканалах, если увлекаются журналистикой, то публикуются в настоящих печатных изданиях. То есть мы даем реальную практику, и это не для галочки - они делают это на постоянной основе. Это дает большой задел на будущее, помогает развивать навыки, с помощью которых ребенку будет легче освоить выбранную профессию, поступить в вуз. К примеру, один из мальчиков стал популярным в городе шоуменом, ведет различные мероприятия. Пришел он к нам, сомневаясь, нужно ли ему развиваться в этом направлении, кстати, его родители думали так же. Дело в том, что состоял в рядах одного молодежного партийного объединения, метафорически выражаясь, «в его глазах пылал огонь Идеи». Однако творческий талант в этом случае взял свое, - рассказывают организаторы.
Близкими друзьями карагандинской школы кино и телевидения являются известный казахстанский писатель и блогер Константин Нагаев, участница шоу «Голос» на Первом канале Биназир Ермаганбетова, более известная как Bika Breezy, танцевальный вундеркинд, хореограф и участник шоу «Танцы» на ТНТ Влад Ким и многие другие. Юные репортеры из школы «Kids-TV» - непременные участники пресс-конференций, проводимых со звездами российской и зарубежной эстрады, которые приезжают на гастроли в Караганду. И зачастую именитые гости удивляются тому, какие серьезные вопросы и ответы могут прозвучать из уст ребенка. Например, так произошло с известным российским продюсером Бари Алибасовым, который во время интервью перехватил инициативу и начал задавать корреспонденту «Kids-TV» вопросы о перспективах его будущей карьеры, однако тот не растерялся, логично построив свой ответ.
Впоследствии, восхищенный находчивостью воспитанников карагандинской школы кино и телевидения, Бари Каримович рассказал об этом случае в социальных сетях. Не менее примечательный случай произошел во время интервью с лидером и вокалистом российской рок-группы «Крематорий» Арменом Григоряном. Спрашивая о перипетиях поиска вдохновения, ребенок процитировал известную фразу Джека Лондона: «Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой». На что Армен Григорян, усмехнувшись, ответил: «Вы знаете, я не могу вам ответить по существу. Скажу только одно - пить это плохо».
Оценок в привычном понимании этого слова здесь нет. Вместо этого в школе проводится торжественная церемония вручения премии «Лапус года» - дети получают свой аналог «Оскара» «Золотой Лапус». Это своеобразный итог, признание их заслуг и благодарность. Все творческие номера при этом придумываются и ставятся ребятами самостоятельно.
- Зачастую дети приходят к нам делиться личными переживаниями, эмоциями, то есть в некотором роде мы являемся для них вторыми родителями. Иногда звонят сами родители, спрашивают совета. Недавно обратилась одна мама и спросила: «Что делать? У меня дочка покрасила волосы в синий цвет, она, наверное, увлеклась игрой «Синий кит», о которой сейчас много говорят». Мы ее успокоили, сказали, что красить волосы в яркий цвет в подростковом возрасте - это нормально, это мейнстрим, который уйдет со временем. Во время занятий мы стараемся развивать в них индивидуальность, личность. Конечно, все в рамках разумного, - говорят Мария, Лариса и Антон.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два тома о наследии 19.08.2017

    В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

  • Необыкновенное чудо 19.08.2017

    История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

  • Что творится за стеной 15.08.2017

    Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

  • Человек тысячелетия 10.08.2017

    В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти». Благодаря ему посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях, которые в этом месяце родились. На днях в «Ленте» открылась информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия».

  • Золотая коллекция 10.08.2017

    Видя в зале областного музея изобразительного искусства серию ярких, расписанных в русском стиле шкатулок, можно предположить, что они принадлежат руке одного мастера. Но каждое произведение изготовили разные мастерицы из России. Их работы стали частью выставки «Золотая коллекция имен», которая собрала лучшее из фондов музея. 

  • Джунгли в городе 08.08.2017

    Недавно темиртаусцы познакомились с экзотическими пернатыми тропических лесов Африки, Австралии, Америки, Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Гвинеи и других дальних стран. Приятно было зайти на необычную выставку в большой зал городского музея, где гостей веселым гомоном приветствовали разноцветные попугаи и мохнатые животные. 

  • Прошлое в переплете 05.08.2017

    Готовится к выпуску новая книга, подготовленная по инициативе и при непосредственном участии управления по развитию языков Карагандинской области.

  • Ценные тонны из Жезды 05.08.2017

    О многовековой истории металлургии в Казахстане рассказывает выставка, привезенная из маленького поселка Жезды, на Неделе музеев Карагандинской области. Этот отдаленный населенный пункт находится в 70 километрах от Жезказгана. Здесь открыт уникальный Музей истории горного и плавильного дела, единственный в СНГ. Основные его экспонаты, рудные глыбы и разного рода оборудование находятся во дворе небольшого здания.

"Астана ЭКСПО-2017"