18 марта 2017 года 495

Студия цветов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Так же, как и первые полевые цветы, расцветают дети в карагандинской школе кино и телевидения «Kids-TV». В избегающем общения мальчишке здесь просыпается талант шоумена, робкая и стеснительная девочка набирается смелости и берет интервью у Николая Баскова, у других выявляются поэтические и вокальные таланты или способности «stand-up»- комика. Идейные руководители и духовные наставники школы Мария Сигал, Лариса Карчевская и Антон Димин уверены, что одинаковых детей не бывает - в каждом из них дремлет скрытый талант. Нужно только его выявить...

- В июне 2015 года впервые в истории церемония вручения премии в области музыки «Муз-ТВ» проходила в столице Казахстана, на стадионе «Астана Арена». Наши ребята стояли на красной ковровой дорожке прямо за кулисами, общались и брали интервью у звезд эстрады. Алина Карагизова, милая и миниатюрная девочка, задавала вопросы «золотому голосу» России Николаю Баскову. Внезапно поднялся ураганный ветер, и декорации угрожающе затрещали. «Побежали?», - певуче протянул Басков, - смеясь, рассказывает директор школы кино и телевидения «Kids-TV» Мария Сигал.
Сейчас Алина Карагизова учится в Высшей школе кино и телевидения «Останкино» в Москве, и ее успехами учителя заслуженно гордятся. В целом же проект «Kids-TV» родился и окончательно оформился пять лет назад, когда единомышленники - Мария Сигал, Лариса Карчевская и Антон Димин, создававшие собственный контент в телевизионной сфере и занимавшиеся организацией event-мероприятий, решили освоить абсолютно незанятую в городе медийную нишу - детское телевидение. Эта инициатива оказалась более чем востребованной, и сейчас здесь занимаются ребята в возрасте от 4 до 16 лет: их обучают основам публицистики, режиссерскому и актерскому мастерству, прививают навыки работы с видеокамерой и фотоаппаратом, дают творческие домашние задания. При этом, в отличие от обычной средней школы, над которой доминируют государственный образовательный стандарт и единообразие, к каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Оригинальные идеи и мысли только поощряются, как говорит Лариса Карчевская, ребят стараются заряжать верой в собственные силы и поверить в принцип: возможно все.
- Помимо теории, дети много практикуются - они снимаются в телевизионных передачах, которые транслируются на местных телеканалах, если увлекаются журналистикой, то публикуются в настоящих печатных изданиях. То есть мы даем реальную практику, и это не для галочки - они делают это на постоянной основе. Это дает большой задел на будущее, помогает развивать навыки, с помощью которых ребенку будет легче освоить выбранную профессию, поступить в вуз. К примеру, один из мальчиков стал популярным в городе шоуменом, ведет различные мероприятия. Пришел он к нам, сомневаясь, нужно ли ему развиваться в этом направлении, кстати, его родители думали так же. Дело в том, что состоял в рядах одного молодежного партийного объединения, метафорически выражаясь, «в его глазах пылал огонь Идеи». Однако творческий талант в этом случае взял свое, - рассказывают организаторы.
Близкими друзьями карагандинской школы кино и телевидения являются известный казахстанский писатель и блогер Константин Нагаев, участница шоу «Голос» на Первом канале Биназир Ермаганбетова, более известная как Bika Breezy, танцевальный вундеркинд, хореограф и участник шоу «Танцы» на ТНТ Влад Ким и многие другие. Юные репортеры из школы «Kids-TV» - непременные участники пресс-конференций, проводимых со звездами российской и зарубежной эстрады, которые приезжают на гастроли в Караганду. И зачастую именитые гости удивляются тому, какие серьезные вопросы и ответы могут прозвучать из уст ребенка. Например, так произошло с известным российским продюсером Бари Алибасовым, который во время интервью перехватил инициативу и начал задавать корреспонденту «Kids-TV» вопросы о перспективах его будущей карьеры, однако тот не растерялся, логично построив свой ответ.
Впоследствии, восхищенный находчивостью воспитанников карагандинской школы кино и телевидения, Бари Каримович рассказал об этом случае в социальных сетях. Не менее примечательный случай произошел во время интервью с лидером и вокалистом российской рок-группы «Крематорий» Арменом Григоряном. Спрашивая о перипетиях поиска вдохновения, ребенок процитировал известную фразу Джека Лондона: «Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой». На что Армен Григорян, усмехнувшись, ответил: «Вы знаете, я не могу вам ответить по существу. Скажу только одно - пить это плохо».
Оценок в привычном понимании этого слова здесь нет. Вместо этого в школе проводится торжественная церемония вручения премии «Лапус года» - дети получают свой аналог «Оскара» «Золотой Лапус». Это своеобразный итог, признание их заслуг и благодарность. Все творческие номера при этом придумываются и ставятся ребятами самостоятельно.
- Зачастую дети приходят к нам делиться личными переживаниями, эмоциями, то есть в некотором роде мы являемся для них вторыми родителями. Иногда звонят сами родители, спрашивают совета. Недавно обратилась одна мама и спросила: «Что делать? У меня дочка покрасила волосы в синий цвет, она, наверное, увлеклась игрой «Синий кит», о которой сейчас много говорят». Мы ее успокоили, сказали, что красить волосы в яркий цвет в подростковом возрасте - это нормально, это мейнстрим, который уйдет со временем. Во время занятий мы стараемся развивать в них индивидуальность, личность. Конечно, все в рамках разумного, - говорят Мария, Лариса и Антон.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА