18 марта 2017 года 630

Студия цветов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Так же, как и первые полевые цветы, расцветают дети в карагандинской школе кино и телевидения «Kids-TV». В избегающем общения мальчишке здесь просыпается талант шоумена, робкая и стеснительная девочка набирается смелости и берет интервью у Николая Баскова, у других выявляются поэтические и вокальные таланты или способности «stand-up»- комика. Идейные руководители и духовные наставники школы Мария Сигал, Лариса Карчевская и Антон Димин уверены, что одинаковых детей не бывает - в каждом из них дремлет скрытый талант. Нужно только его выявить...

- В июне 2015 года впервые в истории церемония вручения премии в области музыки «Муз-ТВ» проходила в столице Казахстана, на стадионе «Астана Арена». Наши ребята стояли на красной ковровой дорожке прямо за кулисами, общались и брали интервью у звезд эстрады. Алина Карагизова, милая и миниатюрная девочка, задавала вопросы «золотому голосу» России Николаю Баскову. Внезапно поднялся ураганный ветер, и декорации угрожающе затрещали. «Побежали?», - певуче протянул Басков, - смеясь, рассказывает директор школы кино и телевидения «Kids-TV» Мария Сигал.
Сейчас Алина Карагизова учится в Высшей школе кино и телевидения «Останкино» в Москве, и ее успехами учителя заслуженно гордятся. В целом же проект «Kids-TV» родился и окончательно оформился пять лет назад, когда единомышленники - Мария Сигал, Лариса Карчевская и Антон Димин, создававшие собственный контент в телевизионной сфере и занимавшиеся организацией event-мероприятий, решили освоить абсолютно незанятую в городе медийную нишу - детское телевидение. Эта инициатива оказалась более чем востребованной, и сейчас здесь занимаются ребята в возрасте от 4 до 16 лет: их обучают основам публицистики, режиссерскому и актерскому мастерству, прививают навыки работы с видеокамерой и фотоаппаратом, дают творческие домашние задания. При этом, в отличие от обычной средней школы, над которой доминируют государственный образовательный стандарт и единообразие, к каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Оригинальные идеи и мысли только поощряются, как говорит Лариса Карчевская, ребят стараются заряжать верой в собственные силы и поверить в принцип: возможно все.
- Помимо теории, дети много практикуются - они снимаются в телевизионных передачах, которые транслируются на местных телеканалах, если увлекаются журналистикой, то публикуются в настоящих печатных изданиях. То есть мы даем реальную практику, и это не для галочки - они делают это на постоянной основе. Это дает большой задел на будущее, помогает развивать навыки, с помощью которых ребенку будет легче освоить выбранную профессию, поступить в вуз. К примеру, один из мальчиков стал популярным в городе шоуменом, ведет различные мероприятия. Пришел он к нам, сомневаясь, нужно ли ему развиваться в этом направлении, кстати, его родители думали так же. Дело в том, что состоял в рядах одного молодежного партийного объединения, метафорически выражаясь, «в его глазах пылал огонь Идеи». Однако творческий талант в этом случае взял свое, - рассказывают организаторы.
Близкими друзьями карагандинской школы кино и телевидения являются известный казахстанский писатель и блогер Константин Нагаев, участница шоу «Голос» на Первом канале Биназир Ермаганбетова, более известная как Bika Breezy, танцевальный вундеркинд, хореограф и участник шоу «Танцы» на ТНТ Влад Ким и многие другие. Юные репортеры из школы «Kids-TV» - непременные участники пресс-конференций, проводимых со звездами российской и зарубежной эстрады, которые приезжают на гастроли в Караганду. И зачастую именитые гости удивляются тому, какие серьезные вопросы и ответы могут прозвучать из уст ребенка. Например, так произошло с известным российским продюсером Бари Алибасовым, который во время интервью перехватил инициативу и начал задавать корреспонденту «Kids-TV» вопросы о перспективах его будущей карьеры, однако тот не растерялся, логично построив свой ответ.
Впоследствии, восхищенный находчивостью воспитанников карагандинской школы кино и телевидения, Бари Каримович рассказал об этом случае в социальных сетях. Не менее примечательный случай произошел во время интервью с лидером и вокалистом российской рок-группы «Крематорий» Арменом Григоряном. Спрашивая о перипетиях поиска вдохновения, ребенок процитировал известную фразу Джека Лондона: «Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой». На что Армен Григорян, усмехнувшись, ответил: «Вы знаете, я не могу вам ответить по существу. Скажу только одно - пить это плохо».
Оценок в привычном понимании этого слова здесь нет. Вместо этого в школе проводится торжественная церемония вручения премии «Лапус года» - дети получают свой аналог «Оскара» «Золотой Лапус». Это своеобразный итог, признание их заслуг и благодарность. Все творческие номера при этом придумываются и ставятся ребятами самостоятельно.
- Зачастую дети приходят к нам делиться личными переживаниями, эмоциями, то есть в некотором роде мы являемся для них вторыми родителями. Иногда звонят сами родители, спрашивают совета. Недавно обратилась одна мама и спросила: «Что делать? У меня дочка покрасила волосы в синий цвет, она, наверное, увлеклась игрой «Синий кит», о которой сейчас много говорят». Мы ее успокоили, сказали, что красить волосы в яркий цвет в подростковом возрасте - это нормально, это мейнстрим, который уйдет со временем. Во время занятий мы стараемся развивать в них индивидуальность, личность. Конечно, все в рамках разумного, - говорят Мария, Лариса и Антон.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.