18 марта 2017 года 1648

Защитить от паводка

Автор: Пресс-служба акима области

Вступивший в должность аким Карагандинской области Ерлан Кошанов свою первую рабочую поездку совершил в Бухаржырауский район. Главу региона интересовало, как идет подготовка к паводку.

Ерлан Кошанов побывал на Кокпектинской плотине. В селе Байкадам аким области посмотрел, как убирают и вывозят снег. В Петровском сельском округе он ознакомился с работами по вырубке тальника вдоль реки Нура. При посещении поселка Ботакара глава региона заслушал отчет руководства ДЧС области.
В Бухаржырауском районе угрозе подтопления подвержены 15 поселков, расположенных вдоль Нуры. Разработан и исполняется районный план мероприятий по защите населения, территории и хозяйствующих субъектов от паводковых вод 2017 года. Создан районный оперативный штаб.
«На предупреждение и ликвидацию ЧС природного и техногенного характера в бюджете района на 2017 год предусмотрено 34,5 млн тенге. В настоящее время из резервного фонда выделено 10,5 млн тенге на расчистку улиц и вывоз снега из населенных пунктов. Также выделено 13 млн тенге на отсыпку ограждающих дамб в поселках Г. Мустафина, Ботакара и селе Сарытобе. Эти работы сейчас ведутся. Имеется 385 единиц специализированной техники, привлечено на работы более 800 человек», - сообщил заместитель акима Бухаржырауского района Сапар Сатаев.
В 24 населенных пунктах района установлены локальные системы оповещения. В районе имеется 76 эвакоприемных пунктов, способных принять более 14 тысяч человек.
По информации местных акиматов, будет заготовлено 1500 тонн инертного материала. Ведутся работы по расчистке водопропускных труб и колец, арыков. В поселке Ботакара и селе Доскей дополнительно установят пять водопропускных колец.
В этом году начнется строительство нового моста на автодороге «Караганда - Тогызкудук - Ботакара» вместо разрушенного паводком 2015 года.
«Проектно-сметная документация уже есть. Мы запроектировали четырехпролетный мост. Его длина будет 132 метра, и он станет на метр выше. В 2017 году на строительство нового моста выделено 540 млн тенге. Конкурсные процедуры идут. Планируется в середине апреля начать работы. Объект является переходящим на 2018 год», - доложил главе региона руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайдильда Санаубаров.
В районе вдоль реки Нура сейчас производят вырубку тальника, чтобы устранить препятствия во время ледохода. Кроме того, планируются работы по спрямлению русла.
По данным Казгидромета, в области половодье на реках ожидается с конца марта по середину апреля.
«С 3 марта областная территориальная подсистема гражданской защиты переведена в режим повышенной готовности. Повсеместно созданы противопаводковые штабы. Ежедневно производится сбор информации по паводковой обстановке. Ведется космический мониторинг, два раза в сутки мы получаем данные космосъемки. Снег еще лежит по всей области. Все озера и реки находятся в зимнем режиме», - проинформировал начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшибаев.
На основных водохранилищах области продолжается сброс воды. По словам специалистов, уровень уже является достаточным для приема талых вод.
Согласно отчетам, из населенных пунктов области уже вывезли больше тысячи кубометров снега.
Ерлан Кошанов поручил организовать в ближайшее время облет области с целью изучения паводковой обстановки. После этого будет проведено заседание областного штаба.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА