18 марта 2017 года 1591

Защитить от паводка

Автор: Пресс-служба акима области

Вступивший в должность аким Карагандинской области Ерлан Кошанов свою первую рабочую поездку совершил в Бухаржырауский район. Главу региона интересовало, как идет подготовка к паводку.

Ерлан Кошанов побывал на Кокпектинской плотине. В селе Байкадам аким области посмотрел, как убирают и вывозят снег. В Петровском сельском округе он ознакомился с работами по вырубке тальника вдоль реки Нура. При посещении поселка Ботакара глава региона заслушал отчет руководства ДЧС области.
В Бухаржырауском районе угрозе подтопления подвержены 15 поселков, расположенных вдоль Нуры. Разработан и исполняется районный план мероприятий по защите населения, территории и хозяйствующих субъектов от паводковых вод 2017 года. Создан районный оперативный штаб.
«На предупреждение и ликвидацию ЧС природного и техногенного характера в бюджете района на 2017 год предусмотрено 34,5 млн тенге. В настоящее время из резервного фонда выделено 10,5 млн тенге на расчистку улиц и вывоз снега из населенных пунктов. Также выделено 13 млн тенге на отсыпку ограждающих дамб в поселках Г. Мустафина, Ботакара и селе Сарытобе. Эти работы сейчас ведутся. Имеется 385 единиц специализированной техники, привлечено на работы более 800 человек», - сообщил заместитель акима Бухаржырауского района Сапар Сатаев.
В 24 населенных пунктах района установлены локальные системы оповещения. В районе имеется 76 эвакоприемных пунктов, способных принять более 14 тысяч человек.
По информации местных акиматов, будет заготовлено 1500 тонн инертного материала. Ведутся работы по расчистке водопропускных труб и колец, арыков. В поселке Ботакара и селе Доскей дополнительно установят пять водопропускных колец.
В этом году начнется строительство нового моста на автодороге «Караганда - Тогызкудук - Ботакара» вместо разрушенного паводком 2015 года.
«Проектно-сметная документация уже есть. Мы запроектировали четырехпролетный мост. Его длина будет 132 метра, и он станет на метр выше. В 2017 году на строительство нового моста выделено 540 млн тенге. Конкурсные процедуры идут. Планируется в середине апреля начать работы. Объект является переходящим на 2018 год», - доложил главе региона руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайдильда Санаубаров.
В районе вдоль реки Нура сейчас производят вырубку тальника, чтобы устранить препятствия во время ледохода. Кроме того, планируются работы по спрямлению русла.
По данным Казгидромета, в области половодье на реках ожидается с конца марта по середину апреля.
«С 3 марта областная территориальная подсистема гражданской защиты переведена в режим повышенной готовности. Повсеместно созданы противопаводковые штабы. Ежедневно производится сбор информации по паводковой обстановке. Ведется космический мониторинг, два раза в сутки мы получаем данные космосъемки. Снег еще лежит по всей области. Все озера и реки находятся в зимнем режиме», - проинформировал начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшибаев.
На основных водохранилищах области продолжается сброс воды. По словам специалистов, уровень уже является достаточным для приема талых вод.
Согласно отчетам, из населенных пунктов области уже вывезли больше тысячи кубометров снега.
Ерлан Кошанов поручил организовать в ближайшее время облет области с целью изучения паводковой обстановки. После этого будет проведено заседание областного штаба.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реальные перспективы 12.12.2017

    В центре постоянного внимания руководства области находятся вопросы социально-экономического развития регионов, моногородов, сельских территорий. Глава региона Ерлан Кошанов побывал с рабочими поездками в ряде районов, во время которых рассматривались насущные вопросы, принимались меры по устранению имеющихся недостатков в их социально-экономическом развитии, ставились задачи по дальнейшему повышению качества жизни населения. 

  • Признанный успех 09.12.2017

    Выставка «ЭКСПО-2017» стала самой успешной в истории.

  • Встретимся на новом вокзале 09.12.2017

    Реконструкция железнодорожного вокзала Караганды начнется уже в марте наступающего года. Главе региона представили окончательный вариант плана предстоящей масштабной переделки.

  • Курс на лидерство 07.12.2017

    В ходе традиционного общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» регионы страны представили Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву 25 инновационных проектов. Карагандинская область с участием Главы государства запустила завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств. 

    В приветственном слове Лидер нации отметил то, насколько важным был год, подводящий итог первой семилетке программы индустриализации страны. 

     

  • Новые назначения 28.11.2017

    Новым руководителем департамента государственных доходов по Карагандинской области назначен 48-летний Алмат Имангожин.

    Новым начальником департамента по делам обороны Карагандинской области стал 51-летний полковник Кайрат Абишев.

  • "Цифра" для здоровья 25.11.2017

    Опыт освоения цифровых технологий в Карагандинской области стал поводом для посещения нашей области заместителем Премьер-министра РК Аскаром Жумагалиевым и вице-министром здравоохранения Лязат Актаевой.

  • По пути модернизации 25.11.2017

    В этом году вся страна, в том числе и Карагандинская область, приступила к масштабной модернизации, отметил глава региона Ерлан Кошанов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане. При этом показатели экономического развития по итогам 10 месяцев нынешнего года демонстрируют уверенный рост. Кроме того, благодаря принимаемым мерам уровень инвестиций, привлекаемых в область, достигает порядка 1 млрд долларов ежегодно, отметил глава региона.

  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.