18 марта 2017 года 110

Защитить от паводка

Автор: Пресс-служба акима области

Вступивший в должность аким Карагандинской области Ерлан Кошанов свою первую рабочую поездку совершил в Бухаржырауский район. Главу региона интересовало, как идет подготовка к паводку.

Ерлан Кошанов побывал на Кокпектинской плотине. В селе Байкадам аким области посмотрел, как убирают и вывозят снег. В Петровском сельском округе он ознакомился с работами по вырубке тальника вдоль реки Нура. При посещении поселка Ботакара глава региона заслушал отчет руководства ДЧС области.
В Бухаржырауском районе угрозе подтопления подвержены 15 поселков, расположенных вдоль Нуры. Разработан и исполняется районный план мероприятий по защите населения, территории и хозяйствующих субъектов от паводковых вод 2017 года. Создан районный оперативный штаб.
«На предупреждение и ликвидацию ЧС природного и техногенного характера в бюджете района на 2017 год предусмотрено 34,5 млн тенге. В настоящее время из резервного фонда выделено 10,5 млн тенге на расчистку улиц и вывоз снега из населенных пунктов. Также выделено 13 млн тенге на отсыпку ограждающих дамб в поселках Г. Мустафина, Ботакара и селе Сарытобе. Эти работы сейчас ведутся. Имеется 385 единиц специализированной техники, привлечено на работы более 800 человек», - сообщил заместитель акима Бухаржырауского района Сапар Сатаев.
В 24 населенных пунктах района установлены локальные системы оповещения. В районе имеется 76 эвакоприемных пунктов, способных принять более 14 тысяч человек.
По информации местных акиматов, будет заготовлено 1500 тонн инертного материала. Ведутся работы по расчистке водопропускных труб и колец, арыков. В поселке Ботакара и селе Доскей дополнительно установят пять водопропускных колец.
В этом году начнется строительство нового моста на автодороге «Караганда - Тогызкудук - Ботакара» вместо разрушенного паводком 2015 года.
«Проектно-сметная документация уже есть. Мы запроектировали четырехпролетный мост. Его длина будет 132 метра, и он станет на метр выше. В 2017 году на строительство нового моста выделено 540 млн тенге. Конкурсные процедуры идут. Планируется в середине апреля начать работы. Объект является переходящим на 2018 год», - доложил главе региона руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайдильда Санаубаров.
В районе вдоль реки Нура сейчас производят вырубку тальника, чтобы устранить препятствия во время ледохода. Кроме того, планируются работы по спрямлению русла.
По данным Казгидромета, в области половодье на реках ожидается с конца марта по середину апреля.
«С 3 марта областная территориальная подсистема гражданской защиты переведена в режим повышенной готовности. Повсеместно созданы противопаводковые штабы. Ежедневно производится сбор информации по паводковой обстановке. Ведется космический мониторинг, два раза в сутки мы получаем данные космосъемки. Снег еще лежит по всей области. Все озера и реки находятся в зимнем режиме», - проинформировал начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшибаев.
На основных водохранилищах области продолжается сброс воды. По словам специалистов, уровень уже является достаточным для приема талых вод.
Согласно отчетам, из населенных пунктов области уже вывезли больше тысячи кубометров снега.
Ерлан Кошанов поручил организовать в ближайшее время облет области с целью изучения паводковой обстановки. После этого будет проведено заседание областного штаба.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он скоро здесь... 31.12.2016

    Мы так привыкли жить, чтоб на бегу
    Творить все то, что спешки и не требует.
    Бежит день в дне, бежит и год в году -
    Мы, не оглядываясь, темпу следуем.

     

  • Курс на диверсификацию 08.12.2016

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт 23 новым проектам Карты индустриализации. Запуск состоялся 6 декабря в режиме телемоста со всеми регионами страны.

    Нурсултан Назарбаев отметил, что индустриальное развитие является для экономики страны важнейшей задачей. Большое внимание уделяется таким приоритетным отраслям обрабатывающей промышленности, как металлургия, химия, нефтепереработка, машиностроение и производство продуктов питания.

     

  • С заботой о ветеранах 05.12.2015

    В Октябрьской районной ветеранской организации провели отчетно-выборную конференцию, перед началом которой вниманию делегатов был предложен видеофильм об участниках войны, тружениках тыла военных лет, проживающих в районе. Минутой молчания почтили память ушедших ветеранов.
  • КАЗАХСТАН В НОВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ: РОСТ, РЕФОРМЫ, РАЗВИТИЕ 01.12.2015

    Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 30 ноября 2015 г.
  • Стратегия успешной страны 01.12.2015

    В ответственные периоды исторического развития устойчивость государства зависит от наличия эффективной консолидирующей стратегии, от сильной политической воли лидера, глубоко осознающего актуальные потребности развития общества. Для независимого Казахстана такой силой стал, без сомнения, Президент республики Нурсултан Абишевич Назарбаев.
  • В атмосфере единства 01.12.2015

    Новое Послание Президента страны, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана дает исчерпывающие ответы на вопросы сегодняшнего дня, волнующие наше общество, содержит огромный заряд уверенности и оптимизма.
  • К достижению цели 01.12.2015

    С большим вниманием вместе с семьей прослушали очередное Послание Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана.
  • Наша вечная страна 01.12.2015

    С большим интересом наблюдал за логикой выступлений Президента страны последнего времени. Безусловно, самым важным из них является очередное Послание народу Казахстана на предстоящий год. В нем сфокусирован опыт истекших лет независимости державы и даны конкретные, вытекающие отсюда поручения, поставлены задачи перед всем обществом. Стремления Лидера нации направлены прежде всего на то, чтобы сполна использовать все возможности - и человеческие, и материальные ресурсы - и двигаться вместе дальше. Не только Казахстан, но и весь мир вступает в напряженный период. Лучший план – подстраиваться под требования времени, считает Президент.

Весне дорогу!