18 марта 2017 года 1539

Защитить от паводка

Автор: Пресс-служба акима области

Вступивший в должность аким Карагандинской области Ерлан Кошанов свою первую рабочую поездку совершил в Бухаржырауский район. Главу региона интересовало, как идет подготовка к паводку.

Ерлан Кошанов побывал на Кокпектинской плотине. В селе Байкадам аким области посмотрел, как убирают и вывозят снег. В Петровском сельском округе он ознакомился с работами по вырубке тальника вдоль реки Нура. При посещении поселка Ботакара глава региона заслушал отчет руководства ДЧС области.
В Бухаржырауском районе угрозе подтопления подвержены 15 поселков, расположенных вдоль Нуры. Разработан и исполняется районный план мероприятий по защите населения, территории и хозяйствующих субъектов от паводковых вод 2017 года. Создан районный оперативный штаб.
«На предупреждение и ликвидацию ЧС природного и техногенного характера в бюджете района на 2017 год предусмотрено 34,5 млн тенге. В настоящее время из резервного фонда выделено 10,5 млн тенге на расчистку улиц и вывоз снега из населенных пунктов. Также выделено 13 млн тенге на отсыпку ограждающих дамб в поселках Г. Мустафина, Ботакара и селе Сарытобе. Эти работы сейчас ведутся. Имеется 385 единиц специализированной техники, привлечено на работы более 800 человек», - сообщил заместитель акима Бухаржырауского района Сапар Сатаев.
В 24 населенных пунктах района установлены локальные системы оповещения. В районе имеется 76 эвакоприемных пунктов, способных принять более 14 тысяч человек.
По информации местных акиматов, будет заготовлено 1500 тонн инертного материала. Ведутся работы по расчистке водопропускных труб и колец, арыков. В поселке Ботакара и селе Доскей дополнительно установят пять водопропускных колец.
В этом году начнется строительство нового моста на автодороге «Караганда - Тогызкудук - Ботакара» вместо разрушенного паводком 2015 года.
«Проектно-сметная документация уже есть. Мы запроектировали четырехпролетный мост. Его длина будет 132 метра, и он станет на метр выше. В 2017 году на строительство нового моста выделено 540 млн тенге. Конкурсные процедуры идут. Планируется в середине апреля начать работы. Объект является переходящим на 2018 год», - доложил главе региона руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайдильда Санаубаров.
В районе вдоль реки Нура сейчас производят вырубку тальника, чтобы устранить препятствия во время ледохода. Кроме того, планируются работы по спрямлению русла.
По данным Казгидромета, в области половодье на реках ожидается с конца марта по середину апреля.
«С 3 марта областная территориальная подсистема гражданской защиты переведена в режим повышенной готовности. Повсеместно созданы противопаводковые штабы. Ежедневно производится сбор информации по паводковой обстановке. Ведется космический мониторинг, два раза в сутки мы получаем данные космосъемки. Снег еще лежит по всей области. Все озера и реки находятся в зимнем режиме», - проинформировал начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшибаев.
На основных водохранилищах области продолжается сброс воды. По словам специалистов, уровень уже является достаточным для приема талых вод.
Согласно отчетам, из населенных пунктов области уже вывезли больше тысячи кубометров снега.
Ерлан Кошанов поручил организовать в ближайшее время облет области с целью изучения паводковой обстановки. После этого будет проведено заседание областного штаба.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новое назначение 17.10.2017

    Приказом руководителя аппарата акима Карагандинской области уполномоченным по этике в аппарате акима области назначена Сандугаш Сабетовна Асылбекова.

  • Важно мнение каждого 17.10.2017

    В областном обществе «Қазақ тілі» состоят представители не только творческой сферы деятельности, но и юристы, преподаватели вузов и многие другие. В рамках общества мы также обсуждаем переход казахского языка на латинскую графику. На одной из первых встреч наша коллегия собралась именно по случаю введения латинской графики: обсудив некоторые моменты, мы провели впоследствии первую масштабную конференцию по переходу на латиницу. 

  • На равных правах и условиях 07.10.2017

    29 октября в 15 регионах страны состоятся выборы депутатов в маслихаты вместо выбывших. Всего выборы пройдут в 105 избирательных округах, ЦИК зарегистрировала 335 кандидатов. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов проходило с 29 августа по 29 сентября. Завершилась регистрация 3 октября. И уже, начиная буквально со следующего дня, кандидаты приступили к предвыборной агитации, которая продлится до 24.00 27 октября. 

  • Историческая логика 07.10.2017

    В программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определены стратегические ориентиры перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Проводник интеграции 07.10.2017

    Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев своим решением поручил до 2025 года перейти с казахского алфавита на латиницу. Глава государства заявил: «К 2025 году мы должны перевести на латинский алфавит делопроизводство, периодическую печать, пособия. Уже сейчас необходимо начать эту работу».

  • Перспективное решение 05.10.2017

    В Осакаровском районном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На нем рассматривался вопрос перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Реорганизация для эффективности 03.10.2017

    Реорганизации подвергся ряд областных управлений. Так, управление экономики и финансов было разделено на управление экономики и бюджетного планирования, а также управление финансов. Управление государственных активов и закупок было переименовано в управление государственных закупок. Также реорганизовано управление архитектуры и градостроительства - к нему было присоединено управление строительства, таким образом, ведомство было переименовано в управление строительства, архитектуры и градостроительства.

  • Программируем на казахском 28.09.2017

    Немалая часть современных компьютерных баз данных не поддерживает функцию поиска по запросам, оформленным на казахском языке. Это усложняет работу как IT-специалистов, так и простых пользователей. Кроме того, если латинская буква в среднем занимает 1 байт памяти, то для букв кириллического алфавита требуется 2 байта. Поэтому при переводе казахского языка на латинскую графику ускорится процесс компиляции и упростится весь процесс программирования.