18 марта 2017 года 2583

Защитить от паводка

Автор: Пресс-служба акима области

Вступивший в должность аким Карагандинской области Ерлан Кошанов свою первую рабочую поездку совершил в Бухаржырауский район. Главу региона интересовало, как идет подготовка к паводку.

Ерлан Кошанов побывал на Кокпектинской плотине. В селе Байкадам аким области посмотрел, как убирают и вывозят снег. В Петровском сельском округе он ознакомился с работами по вырубке тальника вдоль реки Нура. При посещении поселка Ботакара глава региона заслушал отчет руководства ДЧС области.
В Бухаржырауском районе угрозе подтопления подвержены 15 поселков, расположенных вдоль Нуры. Разработан и исполняется районный план мероприятий по защите населения, территории и хозяйствующих субъектов от паводковых вод 2017 года. Создан районный оперативный штаб.
«На предупреждение и ликвидацию ЧС природного и техногенного характера в бюджете района на 2017 год предусмотрено 34,5 млн тенге. В настоящее время из резервного фонда выделено 10,5 млн тенге на расчистку улиц и вывоз снега из населенных пунктов. Также выделено 13 млн тенге на отсыпку ограждающих дамб в поселках Г. Мустафина, Ботакара и селе Сарытобе. Эти работы сейчас ведутся. Имеется 385 единиц специализированной техники, привлечено на работы более 800 человек», - сообщил заместитель акима Бухаржырауского района Сапар Сатаев.
В 24 населенных пунктах района установлены локальные системы оповещения. В районе имеется 76 эвакоприемных пунктов, способных принять более 14 тысяч человек.
По информации местных акиматов, будет заготовлено 1500 тонн инертного материала. Ведутся работы по расчистке водопропускных труб и колец, арыков. В поселке Ботакара и селе Доскей дополнительно установят пять водопропускных колец.
В этом году начнется строительство нового моста на автодороге «Караганда - Тогызкудук - Ботакара» вместо разрушенного паводком 2015 года.
«Проектно-сметная документация уже есть. Мы запроектировали четырехпролетный мост. Его длина будет 132 метра, и он станет на метр выше. В 2017 году на строительство нового моста выделено 540 млн тенге. Конкурсные процедуры идут. Планируется в середине апреля начать работы. Объект является переходящим на 2018 год», - доложил главе региона руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайдильда Санаубаров.
В районе вдоль реки Нура сейчас производят вырубку тальника, чтобы устранить препятствия во время ледохода. Кроме того, планируются работы по спрямлению русла.
По данным Казгидромета, в области половодье на реках ожидается с конца марта по середину апреля.
«С 3 марта областная территориальная подсистема гражданской защиты переведена в режим повышенной готовности. Повсеместно созданы противопаводковые штабы. Ежедневно производится сбор информации по паводковой обстановке. Ведется космический мониторинг, два раза в сутки мы получаем данные космосъемки. Снег еще лежит по всей области. Все озера и реки находятся в зимнем режиме», - проинформировал начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшибаев.
На основных водохранилищах области продолжается сброс воды. По словам специалистов, уровень уже является достаточным для приема талых вод.
Согласно отчетам, из населенных пунктов области уже вывезли больше тысячи кубометров снега.
Ерлан Кошанов поручил организовать в ближайшее время облет области с целью изучения паводковой обстановки. После этого будет проведено заседание областного штаба.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz