18 марта 2017 года 185

Cделано с любовью

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Свои первые цветы Юлия Зингер сделала из простой цветной бумаги — решила помочь дочери с поделкой для школы. Букет получился пышным и ярким, и захотелось сделать такой же для себя. Третий делали в подарок подруге, четвертый и пятый — уже по заказу друзей.

Мало помалу гостиная в доме Юлии превращалась в маленькую мастерскую. Пришлось освободить под фурнитуру платяной шкаф, поставить в углу стол с хорошим освещением. Женщина по интернету осваивала технику изготовления цветов из креповой, акварельной бумаги, а потом перешла на фоамиран - мягкий на ощупь синтетический материал, который под воздействием тепла легко принимает нужную форму. Розы, хризантемы, герберы - вот далеко не полный перечень цветов, которые можно запросто создать своими руками.
Начав заниматься составлением букетов, Юлия с каждым разом все меньше нуждалась в подсказках из мастер-классов. Сегодня и вовсе почти не обращается к "шпаргалкам". Идеи рождаются в собственной голове.
- За всеми мастер-классами не уследишь, а порой хочется создать композицию, нарисованную своим воображением. Пока не воплотишь желаемое в действительность, мысли не дадут покоя, - смеется Юлия. - Перепробовала множество техник по изготовлению букетов. Быстрее расходятся те, что как две капли воды похожи на живые. Нередко покупательницы рассматривают мои вазы с цветами и невольно подносят к носу - от искусственных пытаются уловить аромат...
Рукоделие не приносит хозяйке большой прибыли, хотя она не упускает возможности принять участие в торговых ярмарках, которые по выходным дням всегда проходят в крупных торговых домах Караганды. Она не ставит целью превращать любимое дело в ремесло. Порой жаль расставаться с той или иной вещью даже за деньги. Но желание подарить человеку радость берет вверх, и, видя, как глаза покупательницы наполняются радостью от прикосновения к букету, хочется отдать цветы безо всякой оплаты. Иногда она так и поступает. А перед тем как выйти на какую-то крупную ярмарку, формирует запас маленьких сувениров "в подарок".
Сегодня ассортимент изделий Юлии пополнили игрушки. Она делает их на любой вкус. Большой выбор сувениров - из фетра. Они выполняются ручным швом. За день хозяйка может пошить их с десяток. Но несмотря на быстрое изготовление и низкую стоимость, раскупаются они медленнее, чем крупные игрушки.
- Наш народ не привык еще к изделиям ручной работы. Скажем, сувенир «Символ года» китайского производства разойдется быстрее, хотя гораздо худшего качества, но дешевле по стоимости. Пусть он будет с неровными швами, следами от клея, но по 200 тенге, вместо качественного за 300, - сетует Юлия. – Сама никогда не предлагаю покупателю халтуру.
Прежде чем выложить товар на прилавок, хозяйка рассмотрит каждое изделие: не деформировалось ли в пути, не запылилось ли? Даже сейчас, сделав несколько сотен работ, она не ставит "производство" на поток, безукоризненно доведя до готовности любой сувенир. В каждом цветочке старается правильно сформировать бутон, создать фактуру на лепестках и листьях при помощи специальных рельефных заготовок, чтобы цветок визуально был максимально приближен к настоящему.
У дочери-школьницы все меньше времени остается на то, чтобы помогать маме в творческом занятии. Но поддержку семьи женщина ощущает всегда, особенно если речь идет о ведении домашнего хозяйства: муж и дочь с радостью самостоятельно приготовят на всех вкусный ужин.
Засиживаться за работой Юлии приходится из-за кукол, которые открыли новую страницу в ее творчестве. Все детали женщина выполняет сама, с использованием основы из пенопласта. Рассматривая готовую куклу, не веришь своим глазам, что сотворить подобное чудо можно в домашних условиях. Одежду для кукол в основном шьет из фоамирана, а иногда вяжет крючком или спицами, как и некоторые мягкие игрушки. Первые навыки по вязанию Юлия приобрела еще в школьном возрасте, а после рождения дочери стала вязать для нее красивые наряды.
Друзья и близкие знают, что подарок к празднику от мастерицы будет выполнен ее руками. Но в этом вопросе она всегда креативна и неповторима, в итоге ее презент обязательно всех удивит и доставит радость.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кубок легенд 22.07.2017

    Легенды мирового футбола примут участие в международном турнире «EXPO -2017 FootballCup», организованном в рамках «Астана ЭКСПО-2017».

  • Магия танца 20.07.2017

    Хореографический коллектив «Нурби» не имеет такой огромной истории, как танцевальные ансамбли «Волшебная страна» или «Искорка». В отличие от своих старших собратьев, отметивших 80-летние юбилеи, «Нурби» можно считать звездочкой, которая зажглась на танцевальном небосклоне Казахстана всего лишь 10 лет назад. 

  • По шелковому пути 18.07.2017

    Мировые звезды авторалли съехались на три дня в Казахстан, путь автогонщиков проходил и через Карагандинскую область.

  • Дорогами предков 18.07.2017

    В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

  • Не высшая, но лига 13.07.2017

    Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

  • Идеи молодых 11.07.2017

    Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

  • Дело есть всегда 11.07.2017

    Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

  • Мечты сбываются 06.07.2017

    Кто-то копит на новенький смартфон, кто-то откладывает на обновки к учебному году или делает заначку на всякий случай, а Алмаз Даулетбек собирается всю свою зарплату потратить ... на поездку в Астану.

"Астана ЭКСПО-2017"