18 марта 2017 года 301

Cделано с любовью

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Свои первые цветы Юлия Зингер сделала из простой цветной бумаги — решила помочь дочери с поделкой для школы. Букет получился пышным и ярким, и захотелось сделать такой же для себя. Третий делали в подарок подруге, четвертый и пятый — уже по заказу друзей.

Мало помалу гостиная в доме Юлии превращалась в маленькую мастерскую. Пришлось освободить под фурнитуру платяной шкаф, поставить в углу стол с хорошим освещением. Женщина по интернету осваивала технику изготовления цветов из креповой, акварельной бумаги, а потом перешла на фоамиран - мягкий на ощупь синтетический материал, который под воздействием тепла легко принимает нужную форму. Розы, хризантемы, герберы - вот далеко не полный перечень цветов, которые можно запросто создать своими руками.
Начав заниматься составлением букетов, Юлия с каждым разом все меньше нуждалась в подсказках из мастер-классов. Сегодня и вовсе почти не обращается к "шпаргалкам". Идеи рождаются в собственной голове.
- За всеми мастер-классами не уследишь, а порой хочется создать композицию, нарисованную своим воображением. Пока не воплотишь желаемое в действительность, мысли не дадут покоя, - смеется Юлия. - Перепробовала множество техник по изготовлению букетов. Быстрее расходятся те, что как две капли воды похожи на живые. Нередко покупательницы рассматривают мои вазы с цветами и невольно подносят к носу - от искусственных пытаются уловить аромат...
Рукоделие не приносит хозяйке большой прибыли, хотя она не упускает возможности принять участие в торговых ярмарках, которые по выходным дням всегда проходят в крупных торговых домах Караганды. Она не ставит целью превращать любимое дело в ремесло. Порой жаль расставаться с той или иной вещью даже за деньги. Но желание подарить человеку радость берет вверх, и, видя, как глаза покупательницы наполняются радостью от прикосновения к букету, хочется отдать цветы безо всякой оплаты. Иногда она так и поступает. А перед тем как выйти на какую-то крупную ярмарку, формирует запас маленьких сувениров "в подарок".
Сегодня ассортимент изделий Юлии пополнили игрушки. Она делает их на любой вкус. Большой выбор сувениров - из фетра. Они выполняются ручным швом. За день хозяйка может пошить их с десяток. Но несмотря на быстрое изготовление и низкую стоимость, раскупаются они медленнее, чем крупные игрушки.
- Наш народ не привык еще к изделиям ручной работы. Скажем, сувенир «Символ года» китайского производства разойдется быстрее, хотя гораздо худшего качества, но дешевле по стоимости. Пусть он будет с неровными швами, следами от клея, но по 200 тенге, вместо качественного за 300, - сетует Юлия. – Сама никогда не предлагаю покупателю халтуру.
Прежде чем выложить товар на прилавок, хозяйка рассмотрит каждое изделие: не деформировалось ли в пути, не запылилось ли? Даже сейчас, сделав несколько сотен работ, она не ставит "производство" на поток, безукоризненно доведя до готовности любой сувенир. В каждом цветочке старается правильно сформировать бутон, создать фактуру на лепестках и листьях при помощи специальных рельефных заготовок, чтобы цветок визуально был максимально приближен к настоящему.
У дочери-школьницы все меньше времени остается на то, чтобы помогать маме в творческом занятии. Но поддержку семьи женщина ощущает всегда, особенно если речь идет о ведении домашнего хозяйства: муж и дочь с радостью самостоятельно приготовят на всех вкусный ужин.
Засиживаться за работой Юлии приходится из-за кукол, которые открыли новую страницу в ее творчестве. Все детали женщина выполняет сама, с использованием основы из пенопласта. Рассматривая готовую куклу, не веришь своим глазам, что сотворить подобное чудо можно в домашних условиях. Одежду для кукол в основном шьет из фоамирана, а иногда вяжет крючком или спицами, как и некоторые мягкие игрушки. Первые навыки по вязанию Юлия приобрела еще в школьном возрасте, а после рождения дочери стала вязать для нее красивые наряды.
Друзья и близкие знают, что подарок к празднику от мастерицы будет выполнен ее руками. Но в этом вопросе она всегда креативна и неповторима, в итоге ее презент обязательно всех удивит и доставит радость.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.