18 марта 2017 года 432

Cделано с любовью

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Свои первые цветы Юлия Зингер сделала из простой цветной бумаги — решила помочь дочери с поделкой для школы. Букет получился пышным и ярким, и захотелось сделать такой же для себя. Третий делали в подарок подруге, четвертый и пятый — уже по заказу друзей.

Мало помалу гостиная в доме Юлии превращалась в маленькую мастерскую. Пришлось освободить под фурнитуру платяной шкаф, поставить в углу стол с хорошим освещением. Женщина по интернету осваивала технику изготовления цветов из креповой, акварельной бумаги, а потом перешла на фоамиран - мягкий на ощупь синтетический материал, который под воздействием тепла легко принимает нужную форму. Розы, хризантемы, герберы - вот далеко не полный перечень цветов, которые можно запросто создать своими руками.
Начав заниматься составлением букетов, Юлия с каждым разом все меньше нуждалась в подсказках из мастер-классов. Сегодня и вовсе почти не обращается к "шпаргалкам". Идеи рождаются в собственной голове.
- За всеми мастер-классами не уследишь, а порой хочется создать композицию, нарисованную своим воображением. Пока не воплотишь желаемое в действительность, мысли не дадут покоя, - смеется Юлия. - Перепробовала множество техник по изготовлению букетов. Быстрее расходятся те, что как две капли воды похожи на живые. Нередко покупательницы рассматривают мои вазы с цветами и невольно подносят к носу - от искусственных пытаются уловить аромат...
Рукоделие не приносит хозяйке большой прибыли, хотя она не упускает возможности принять участие в торговых ярмарках, которые по выходным дням всегда проходят в крупных торговых домах Караганды. Она не ставит целью превращать любимое дело в ремесло. Порой жаль расставаться с той или иной вещью даже за деньги. Но желание подарить человеку радость берет вверх, и, видя, как глаза покупательницы наполняются радостью от прикосновения к букету, хочется отдать цветы безо всякой оплаты. Иногда она так и поступает. А перед тем как выйти на какую-то крупную ярмарку, формирует запас маленьких сувениров "в подарок".
Сегодня ассортимент изделий Юлии пополнили игрушки. Она делает их на любой вкус. Большой выбор сувениров - из фетра. Они выполняются ручным швом. За день хозяйка может пошить их с десяток. Но несмотря на быстрое изготовление и низкую стоимость, раскупаются они медленнее, чем крупные игрушки.
- Наш народ не привык еще к изделиям ручной работы. Скажем, сувенир «Символ года» китайского производства разойдется быстрее, хотя гораздо худшего качества, но дешевле по стоимости. Пусть он будет с неровными швами, следами от клея, но по 200 тенге, вместо качественного за 300, - сетует Юлия. – Сама никогда не предлагаю покупателю халтуру.
Прежде чем выложить товар на прилавок, хозяйка рассмотрит каждое изделие: не деформировалось ли в пути, не запылилось ли? Даже сейчас, сделав несколько сотен работ, она не ставит "производство" на поток, безукоризненно доведя до готовности любой сувенир. В каждом цветочке старается правильно сформировать бутон, создать фактуру на лепестках и листьях при помощи специальных рельефных заготовок, чтобы цветок визуально был максимально приближен к настоящему.
У дочери-школьницы все меньше времени остается на то, чтобы помогать маме в творческом занятии. Но поддержку семьи женщина ощущает всегда, особенно если речь идет о ведении домашнего хозяйства: муж и дочь с радостью самостоятельно приготовят на всех вкусный ужин.
Засиживаться за работой Юлии приходится из-за кукол, которые открыли новую страницу в ее творчестве. Все детали женщина выполняет сама, с использованием основы из пенопласта. Рассматривая готовую куклу, не веришь своим глазам, что сотворить подобное чудо можно в домашних условиях. Одежду для кукол в основном шьет из фоамирана, а иногда вяжет крючком или спицами, как и некоторые мягкие игрушки. Первые навыки по вязанию Юлия приобрела еще в школьном возрасте, а после рождения дочери стала вязать для нее красивые наряды.
Друзья и близкие знают, что подарок к празднику от мастерицы будет выполнен ее руками. Но в этом вопросе она всегда креативна и неповторима, в итоге ее презент обязательно всех удивит и доставит радость.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.