18 марта 2017 года 231

Cделано с любовью

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Свои первые цветы Юлия Зингер сделала из простой цветной бумаги — решила помочь дочери с поделкой для школы. Букет получился пышным и ярким, и захотелось сделать такой же для себя. Третий делали в подарок подруге, четвертый и пятый — уже по заказу друзей.

Мало помалу гостиная в доме Юлии превращалась в маленькую мастерскую. Пришлось освободить под фурнитуру платяной шкаф, поставить в углу стол с хорошим освещением. Женщина по интернету осваивала технику изготовления цветов из креповой, акварельной бумаги, а потом перешла на фоамиран - мягкий на ощупь синтетический материал, который под воздействием тепла легко принимает нужную форму. Розы, хризантемы, герберы - вот далеко не полный перечень цветов, которые можно запросто создать своими руками.
Начав заниматься составлением букетов, Юлия с каждым разом все меньше нуждалась в подсказках из мастер-классов. Сегодня и вовсе почти не обращается к "шпаргалкам". Идеи рождаются в собственной голове.
- За всеми мастер-классами не уследишь, а порой хочется создать композицию, нарисованную своим воображением. Пока не воплотишь желаемое в действительность, мысли не дадут покоя, - смеется Юлия. - Перепробовала множество техник по изготовлению букетов. Быстрее расходятся те, что как две капли воды похожи на живые. Нередко покупательницы рассматривают мои вазы с цветами и невольно подносят к носу - от искусственных пытаются уловить аромат...
Рукоделие не приносит хозяйке большой прибыли, хотя она не упускает возможности принять участие в торговых ярмарках, которые по выходным дням всегда проходят в крупных торговых домах Караганды. Она не ставит целью превращать любимое дело в ремесло. Порой жаль расставаться с той или иной вещью даже за деньги. Но желание подарить человеку радость берет вверх, и, видя, как глаза покупательницы наполняются радостью от прикосновения к букету, хочется отдать цветы безо всякой оплаты. Иногда она так и поступает. А перед тем как выйти на какую-то крупную ярмарку, формирует запас маленьких сувениров "в подарок".
Сегодня ассортимент изделий Юлии пополнили игрушки. Она делает их на любой вкус. Большой выбор сувениров - из фетра. Они выполняются ручным швом. За день хозяйка может пошить их с десяток. Но несмотря на быстрое изготовление и низкую стоимость, раскупаются они медленнее, чем крупные игрушки.
- Наш народ не привык еще к изделиям ручной работы. Скажем, сувенир «Символ года» китайского производства разойдется быстрее, хотя гораздо худшего качества, но дешевле по стоимости. Пусть он будет с неровными швами, следами от клея, но по 200 тенге, вместо качественного за 300, - сетует Юлия. – Сама никогда не предлагаю покупателю халтуру.
Прежде чем выложить товар на прилавок, хозяйка рассмотрит каждое изделие: не деформировалось ли в пути, не запылилось ли? Даже сейчас, сделав несколько сотен работ, она не ставит "производство" на поток, безукоризненно доведя до готовности любой сувенир. В каждом цветочке старается правильно сформировать бутон, создать фактуру на лепестках и листьях при помощи специальных рельефных заготовок, чтобы цветок визуально был максимально приближен к настоящему.
У дочери-школьницы все меньше времени остается на то, чтобы помогать маме в творческом занятии. Но поддержку семьи женщина ощущает всегда, особенно если речь идет о ведении домашнего хозяйства: муж и дочь с радостью самостоятельно приготовят на всех вкусный ужин.
Засиживаться за работой Юлии приходится из-за кукол, которые открыли новую страницу в ее творчестве. Все детали женщина выполняет сама, с использованием основы из пенопласта. Рассматривая готовую куклу, не веришь своим глазам, что сотворить подобное чудо можно в домашних условиях. Одежду для кукол в основном шьет из фоамирана, а иногда вяжет крючком или спицами, как и некоторые мягкие игрушки. Первые навыки по вязанию Юлия приобрела еще в школьном возрасте, а после рождения дочери стала вязать для нее красивые наряды.
Друзья и близкие знают, что подарок к празднику от мастерицы будет выполнен ее руками. Но в этом вопросе она всегда креативна и неповторима, в итоге ее презент обязательно всех удивит и доставит радость.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

"Астана ЭКСПО-2017"