18 марта 2017 года 369

Cделано с любовью

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Свои первые цветы Юлия Зингер сделала из простой цветной бумаги — решила помочь дочери с поделкой для школы. Букет получился пышным и ярким, и захотелось сделать такой же для себя. Третий делали в подарок подруге, четвертый и пятый — уже по заказу друзей.

Мало помалу гостиная в доме Юлии превращалась в маленькую мастерскую. Пришлось освободить под фурнитуру платяной шкаф, поставить в углу стол с хорошим освещением. Женщина по интернету осваивала технику изготовления цветов из креповой, акварельной бумаги, а потом перешла на фоамиран - мягкий на ощупь синтетический материал, который под воздействием тепла легко принимает нужную форму. Розы, хризантемы, герберы - вот далеко не полный перечень цветов, которые можно запросто создать своими руками.
Начав заниматься составлением букетов, Юлия с каждым разом все меньше нуждалась в подсказках из мастер-классов. Сегодня и вовсе почти не обращается к "шпаргалкам". Идеи рождаются в собственной голове.
- За всеми мастер-классами не уследишь, а порой хочется создать композицию, нарисованную своим воображением. Пока не воплотишь желаемое в действительность, мысли не дадут покоя, - смеется Юлия. - Перепробовала множество техник по изготовлению букетов. Быстрее расходятся те, что как две капли воды похожи на живые. Нередко покупательницы рассматривают мои вазы с цветами и невольно подносят к носу - от искусственных пытаются уловить аромат...
Рукоделие не приносит хозяйке большой прибыли, хотя она не упускает возможности принять участие в торговых ярмарках, которые по выходным дням всегда проходят в крупных торговых домах Караганды. Она не ставит целью превращать любимое дело в ремесло. Порой жаль расставаться с той или иной вещью даже за деньги. Но желание подарить человеку радость берет вверх, и, видя, как глаза покупательницы наполняются радостью от прикосновения к букету, хочется отдать цветы безо всякой оплаты. Иногда она так и поступает. А перед тем как выйти на какую-то крупную ярмарку, формирует запас маленьких сувениров "в подарок".
Сегодня ассортимент изделий Юлии пополнили игрушки. Она делает их на любой вкус. Большой выбор сувениров - из фетра. Они выполняются ручным швом. За день хозяйка может пошить их с десяток. Но несмотря на быстрое изготовление и низкую стоимость, раскупаются они медленнее, чем крупные игрушки.
- Наш народ не привык еще к изделиям ручной работы. Скажем, сувенир «Символ года» китайского производства разойдется быстрее, хотя гораздо худшего качества, но дешевле по стоимости. Пусть он будет с неровными швами, следами от клея, но по 200 тенге, вместо качественного за 300, - сетует Юлия. – Сама никогда не предлагаю покупателю халтуру.
Прежде чем выложить товар на прилавок, хозяйка рассмотрит каждое изделие: не деформировалось ли в пути, не запылилось ли? Даже сейчас, сделав несколько сотен работ, она не ставит "производство" на поток, безукоризненно доведя до готовности любой сувенир. В каждом цветочке старается правильно сформировать бутон, создать фактуру на лепестках и листьях при помощи специальных рельефных заготовок, чтобы цветок визуально был максимально приближен к настоящему.
У дочери-школьницы все меньше времени остается на то, чтобы помогать маме в творческом занятии. Но поддержку семьи женщина ощущает всегда, особенно если речь идет о ведении домашнего хозяйства: муж и дочь с радостью самостоятельно приготовят на всех вкусный ужин.
Засиживаться за работой Юлии приходится из-за кукол, которые открыли новую страницу в ее творчестве. Все детали женщина выполняет сама, с использованием основы из пенопласта. Рассматривая готовую куклу, не веришь своим глазам, что сотворить подобное чудо можно в домашних условиях. Одежду для кукол в основном шьет из фоамирана, а иногда вяжет крючком или спицами, как и некоторые мягкие игрушки. Первые навыки по вязанию Юлия приобрела еще в школьном возрасте, а после рождения дочери стала вязать для нее красивые наряды.
Друзья и близкие знают, что подарок к празднику от мастерицы будет выполнен ее руками. Но в этом вопросе она всегда креативна и неповторима, в итоге ее презент обязательно всех удивит и доставит радость.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА