18 марта 2017 года 2265

Государственный человек

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

105 лет назад родился выдающийся человек Динмухамед Ахмедович Кунаев - видный государственный и общественный деятель, с 1964-го по 1986 год возглавлявший Компартию Казахстана. Он был ученым, академиком Академии наук, доктором технических наук, трижды Героем Социалистического Труда, награжден восемью орденами Ленина.

При жизни его заслуженно называли отцом Алма-Аты - так много он сделал для любимого города, где родился и вырос, где прошло его становление как личности, политического лидера. Кунаев учился в школе № 19 им. Чернышевского, после четвертого класса - в школе № 14. В своей книге «От Сталина до Горбачева» он пишет о своих школьных годах: «Годы учебы в школе запоминаются надолго. Хорошо помню свою первую учительницу Анну Павловну Шурову, которая учила меня русскому языку и грамоте по букварю. До сих пор благодарен учителям-наставникам за душевную щедрость, мудрые наставления, за знания». Трудные науки юноша постигал с большим желанием. Именно в школьные годы он решил стать горным инженером.
В 1931 году молодой Димаш (так ласково называли родители и близкие) едет в Москву с путевкой крайкома комсомола Казахстана, поступает в Институт цветных металлов и золота и, успешно окончив вуз в июне 1936 года, получает специальность горного инженера. Его направляют на Конырат-Балхашскую стройку. «Здесь начиналась моя трудовая деятельность, - вспоминал позже Динмухамед Ахмедович. - Новичком в этих краях я не был. С Коунрадом и его людьми был знаком, когда проходил здесь пятимесячную практику. Работал я тогда десятником только что созданного восточного отвала. Работал и копил материал для дипломной работы «Определение мощностей Коунрадского карьера для производства 90 тысяч тонн черной меди в год». Диплом защитил с оценкой «отлично».
«Сложилось так, что мои первые шаги были связаны с развитием цветной металлургии. И по сей день горжусь, что я - один из участников зарождения в стране мощной медной промышленности в Центральном Казахстане, а затем и свинцово-цинковой промышленности в Рудном Алтае», - пишет Кунаев в своей книге.
Получив первый трудовой отпуск, Динмухамед отправляется в Алма-
Ату, где знакомится с будущей женой Зухрой Ялымовой. Она приняла его предложение руки и сердца. «Это были самые счастливые дни в моей жизни. Я благодарю судьбу, что соединила мою жизнь с любимым, чутким, внимательным и обаятельным человеком», - вспоминала Зухра Шариповна. Они прожили вместе 50 лет и шесть месяцев, рука об руку, душа в душу.
С молодой женой Динмухамед Ахмедович уезжает на Риддерский полиметаллический комбинат в качестве директора местного рудоуправления. Здесь за короткий период он вывел рудник из отстающих в передовые, многократно увеличив объемы производства.
Далее его послужной список стремительно пополняется. Апрель 1942 года - Кунаев назначается заместителем председателя Совнаркома республики. В конце февраля 1949 года на IV съезде коммунистов его избирают членом ЦК. В 1952 году назначается президентом Академии наук КазССР. В марте 1955 года Динмухамед Ахмедович был утвержден председателем Совета Министров республики. В январе 1960 года Кунаева единогласно избрали первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. В его жизни были и нелегкие периоды, когда через два года его освободили от высокой должности. Причиной стали разногласия по некоторым вопросам с московским руководством, в частности, первым секретарем ЦК КПСС Н. Хрущевым. Но когда к власти пришел Л. Брежнев, а это было в 1964 году, Кунаева вновь избрали партийным лидером Казахстана. Под началом Брежнева Динмухамед Ахмедович проработал долгих 28 лет.
Раннее становление личности Кунаева проходило в сталинскую эпоху, в условиях жестко централизованной административной системы. Еще будучи студентом, он убедился в бедственном положении республики, и поэтому позже, встав у руля власти, делал все возможное для коренного улучшения ситуации в стране. В годы его руководства начали работать Павлодарско-Экибастузский топливно-
энергетический комплекс, Карагандинская ГРЭС-2, Бухтарминская ГЭС в Восточном Казахстане, Павлодарский тракторный завод, были освоены мангистауские нефтяные месторождения, получило развитие железнодорожное строительство, начались добыча и производство титана, магния, синтетического каучука, быстрыми темпами развивались различные отрасли электротехники, машиностроения, химии.
Динмухамед Ахмедович предпринимал действенные меры по сохранению сложившихся территориальных границ республики, ее целостности, вернул в состав Казахстана хлопководческие районы на юге страны, отданные Узбекистану.
За годы его правления столица Казахстана - Алма-Ата - превратилась в высокоразвитый промышленный и культурный центр: были построены Дворец Республики, КазГУград, оздоровительный центр «Арасан», спорткомплекс «Медео». Я, бывшая жительница Алма-Аты, помню столицу 70-80-х годов. Это был чудесный город с фонтанами, театрами и кинотеатрами, умными библиотеками, тихими ухоженными аллеями в парках и скверах, уютными кафешками и ослепительной ночной иллюминацией. Жизнь кипела и бурлила вокруг, но во всем чувствовались стабильность и спокойствие - люди жили с верой в будущее: создавали семьи, растили детей, ходили на работу, отдыхали. О безработице не было и речи, тунеядцев наказывали по закону. Мы любили свой город с его яблоневыми садами, белоснежными горными вершинами, прозрачными речками и особой энергетической аурой. Эту атмосферу удивительного жизнеощущения создавал для людей Динмухамед Кунаев.
О его душевной красоте, теплой расположенности к окружающим, человечности рассказывают многие. Глава республики был очень скромным человеком. Он жил на пересечении проспекта Коммунистического и улицы Кирова и до Дома Правительства спокойно добирался пешком, не вызывая машину.
Вот каким Кунаева запомнила моя коллега Баян Булгакбаева, выпускница Московского литературного института им. М. Горького. У круглой сироты (отец и мать рано умерли), работавшей тогда в Алма-Ате машинисткой в Союзе писателей Казахстана (в Литературный институт поступила на заочное отделение), никогда не было своего жилья. Старшие товарищи посоветовали Баян обратиться за помощью к Динмухамеду Ахмедовичу. Заручившись их поддержкой, она так и сделала.
- Помню, что первый секретарь ЦК сидел за длинным столом, - вспоминает она. - Узнав, что учусь в Московском литературном институте, спросил, пишу ли я стихи. Я прочитала ему свое стихотворение «Мой аул». Послушав меня, он сказал: «Молодец, пиши и никогда не бросай это дело». А потом неожиданно заговорил об Олжасе Сулейменове: «Он - настоящий талант. Вот у кого надо учиться. Я всегда завидую белой завистью творческим людям. Они могут сказать все: о чем думают, мечтают, какими хотят видеть свою жизнь и даже будущее страны. Они необыкновенные люди: чистые, как дети, мудрые, как аксакалы, крепкие, как железо, и хрупкие, как стекло, очень ранимые. Я всегда восхищаюсь ими и радуюсь их успехам».
А в заключение Динмухамед Ахмедович сказал: «Ты - молодая, и вся жизнь еще впереди. Никогда не бросай писать стихи. Вижу, у тебя получается. Такой талант дается не каждому». Несколько минут разговора с великим человеком оставили в моей душе неизгладимый след на всю жизнь. Двухкомнатную квартиру в центре Алма-
Аты по улице Панфилова я получила через полгода».
Благодарные потомки никогда не забывали «отца» Алма-Аты. В память о нем в южной столице установлен бюст в сквере его имени, такие же бюсты появились в Таразе и Южно-Казахстанской области. Его именем названы улицы в Алматы, Астане, Талдыкоргане, Капшагае, Таразе. Имя Кунаева носят Большой Алматинский канал, институт горного дела в Алматы. В Экибастузе в его честь был переименован проспект Индустриальный, в Шымкенте его именем назван бульвар. Евразийская юридическая академия в Алматы тоже носит имя партийного руководителя. В 1992 году был создан Международный фонд Кунаева. К его 90-летию в 2002 году открыли дом-музей по улице Тулебаева.
Динмухамед Ахмедович ушел из жизни в августе 1993 года. В день похорон десятки тысяч алматинцев прошли через скорбный зал Казахского государственного театра оперы и балета. Еще многие тысячи не смогли проститься с Кунаевым: был получен приказ, чтобы милиция прервала бесконечный людской поток. От театра до самого кладбища легли миллионы живых цветов...
«Я прожил долгую жизнь, в ней было много хорошего, было и плохое. Но это моя жизнь, - писал Динмухамед Ахмедович в своей книге. - И цель, которую я ставил, еще будучи «юношей, обдумывающим житие», в меру своих сил и способностей я выполнил. Я всегда преданно служил народу и буду служить ему до последнего дня».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz