18 марта 2017 года 1188

Государственный человек

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

105 лет назад родился выдающийся человек Динмухамед Ахмедович Кунаев - видный государственный и общественный деятель, с 1964-го по 1986 год возглавлявший Компартию Казахстана. Он был ученым, академиком Академии наук, доктором технических наук, трижды Героем Социалистического Труда, награжден восемью орденами Ленина.

При жизни его заслуженно называли отцом Алма-Аты - так много он сделал для любимого города, где родился и вырос, где прошло его становление как личности, политического лидера. Кунаев учился в школе № 19 им. Чернышевского, после четвертого класса - в школе № 14. В своей книге «От Сталина до Горбачева» он пишет о своих школьных годах: «Годы учебы в школе запоминаются надолго. Хорошо помню свою первую учительницу Анну Павловну Шурову, которая учила меня русскому языку и грамоте по букварю. До сих пор благодарен учителям-наставникам за душевную щедрость, мудрые наставления, за знания». Трудные науки юноша постигал с большим желанием. Именно в школьные годы он решил стать горным инженером.
В 1931 году молодой Димаш (так ласково называли родители и близкие) едет в Москву с путевкой крайкома комсомола Казахстана, поступает в Институт цветных металлов и золота и, успешно окончив вуз в июне 1936 года, получает специальность горного инженера. Его направляют на Конырат-Балхашскую стройку. «Здесь начиналась моя трудовая деятельность, - вспоминал позже Динмухамед Ахмедович. - Новичком в этих краях я не был. С Коунрадом и его людьми был знаком, когда проходил здесь пятимесячную практику. Работал я тогда десятником только что созданного восточного отвала. Работал и копил материал для дипломной работы «Определение мощностей Коунрадского карьера для производства 90 тысяч тонн черной меди в год». Диплом защитил с оценкой «отлично».
«Сложилось так, что мои первые шаги были связаны с развитием цветной металлургии. И по сей день горжусь, что я - один из участников зарождения в стране мощной медной промышленности в Центральном Казахстане, а затем и свинцово-цинковой промышленности в Рудном Алтае», - пишет Кунаев в своей книге.
Получив первый трудовой отпуск, Динмухамед отправляется в Алма-
Ату, где знакомится с будущей женой Зухрой Ялымовой. Она приняла его предложение руки и сердца. «Это были самые счастливые дни в моей жизни. Я благодарю судьбу, что соединила мою жизнь с любимым, чутким, внимательным и обаятельным человеком», - вспоминала Зухра Шариповна. Они прожили вместе 50 лет и шесть месяцев, рука об руку, душа в душу.
С молодой женой Динмухамед Ахмедович уезжает на Риддерский полиметаллический комбинат в качестве директора местного рудоуправления. Здесь за короткий период он вывел рудник из отстающих в передовые, многократно увеличив объемы производства.
Далее его послужной список стремительно пополняется. Апрель 1942 года - Кунаев назначается заместителем председателя Совнаркома республики. В конце февраля 1949 года на IV съезде коммунистов его избирают членом ЦК. В 1952 году назначается президентом Академии наук КазССР. В марте 1955 года Динмухамед Ахмедович был утвержден председателем Совета Министров республики. В январе 1960 года Кунаева единогласно избрали первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. В его жизни были и нелегкие периоды, когда через два года его освободили от высокой должности. Причиной стали разногласия по некоторым вопросам с московским руководством, в частности, первым секретарем ЦК КПСС Н. Хрущевым. Но когда к власти пришел Л. Брежнев, а это было в 1964 году, Кунаева вновь избрали партийным лидером Казахстана. Под началом Брежнева Динмухамед Ахмедович проработал долгих 28 лет.
Раннее становление личности Кунаева проходило в сталинскую эпоху, в условиях жестко централизованной административной системы. Еще будучи студентом, он убедился в бедственном положении республики, и поэтому позже, встав у руля власти, делал все возможное для коренного улучшения ситуации в стране. В годы его руководства начали работать Павлодарско-Экибастузский топливно-
энергетический комплекс, Карагандинская ГРЭС-2, Бухтарминская ГЭС в Восточном Казахстане, Павлодарский тракторный завод, были освоены мангистауские нефтяные месторождения, получило развитие железнодорожное строительство, начались добыча и производство титана, магния, синтетического каучука, быстрыми темпами развивались различные отрасли электротехники, машиностроения, химии.
Динмухамед Ахмедович предпринимал действенные меры по сохранению сложившихся территориальных границ республики, ее целостности, вернул в состав Казахстана хлопководческие районы на юге страны, отданные Узбекистану.
За годы его правления столица Казахстана - Алма-Ата - превратилась в высокоразвитый промышленный и культурный центр: были построены Дворец Республики, КазГУград, оздоровительный центр «Арасан», спорткомплекс «Медео». Я, бывшая жительница Алма-Аты, помню столицу 70-80-х годов. Это был чудесный город с фонтанами, театрами и кинотеатрами, умными библиотеками, тихими ухоженными аллеями в парках и скверах, уютными кафешками и ослепительной ночной иллюминацией. Жизнь кипела и бурлила вокруг, но во всем чувствовались стабильность и спокойствие - люди жили с верой в будущее: создавали семьи, растили детей, ходили на работу, отдыхали. О безработице не было и речи, тунеядцев наказывали по закону. Мы любили свой город с его яблоневыми садами, белоснежными горными вершинами, прозрачными речками и особой энергетической аурой. Эту атмосферу удивительного жизнеощущения создавал для людей Динмухамед Кунаев.
О его душевной красоте, теплой расположенности к окружающим, человечности рассказывают многие. Глава республики был очень скромным человеком. Он жил на пересечении проспекта Коммунистического и улицы Кирова и до Дома Правительства спокойно добирался пешком, не вызывая машину.
Вот каким Кунаева запомнила моя коллега Баян Булгакбаева, выпускница Московского литературного института им. М. Горького. У круглой сироты (отец и мать рано умерли), работавшей тогда в Алма-Ате машинисткой в Союзе писателей Казахстана (в Литературный институт поступила на заочное отделение), никогда не было своего жилья. Старшие товарищи посоветовали Баян обратиться за помощью к Динмухамеду Ахмедовичу. Заручившись их поддержкой, она так и сделала.
- Помню, что первый секретарь ЦК сидел за длинным столом, - вспоминает она. - Узнав, что учусь в Московском литературном институте, спросил, пишу ли я стихи. Я прочитала ему свое стихотворение «Мой аул». Послушав меня, он сказал: «Молодец, пиши и никогда не бросай это дело». А потом неожиданно заговорил об Олжасе Сулейменове: «Он - настоящий талант. Вот у кого надо учиться. Я всегда завидую белой завистью творческим людям. Они могут сказать все: о чем думают, мечтают, какими хотят видеть свою жизнь и даже будущее страны. Они необыкновенные люди: чистые, как дети, мудрые, как аксакалы, крепкие, как железо, и хрупкие, как стекло, очень ранимые. Я всегда восхищаюсь ими и радуюсь их успехам».
А в заключение Динмухамед Ахмедович сказал: «Ты - молодая, и вся жизнь еще впереди. Никогда не бросай писать стихи. Вижу, у тебя получается. Такой талант дается не каждому». Несколько минут разговора с великим человеком оставили в моей душе неизгладимый след на всю жизнь. Двухкомнатную квартиру в центре Алма-
Аты по улице Панфилова я получила через полгода».
Благодарные потомки никогда не забывали «отца» Алма-Аты. В память о нем в южной столице установлен бюст в сквере его имени, такие же бюсты появились в Таразе и Южно-Казахстанской области. Его именем названы улицы в Алматы, Астане, Талдыкоргане, Капшагае, Таразе. Имя Кунаева носят Большой Алматинский канал, институт горного дела в Алматы. В Экибастузе в его честь был переименован проспект Индустриальный, в Шымкенте его именем назван бульвар. Евразийская юридическая академия в Алматы тоже носит имя партийного руководителя. В 1992 году был создан Международный фонд Кунаева. К его 90-летию в 2002 году открыли дом-музей по улице Тулебаева.
Динмухамед Ахмедович ушел из жизни в августе 1993 года. В день похорон десятки тысяч алматинцев прошли через скорбный зал Казахского государственного театра оперы и балета. Еще многие тысячи не смогли проститься с Кунаевым: был получен приказ, чтобы милиция прервала бесконечный людской поток. От театра до самого кладбища легли миллионы живых цветов...
«Я прожил долгую жизнь, в ней было много хорошего, было и плохое. Но это моя жизнь, - писал Динмухамед Ахмедович в своей книге. - И цель, которую я ставил, еще будучи «юношей, обдумывающим житие», в меру своих сил и способностей я выполнил. Я всегда преданно служил народу и буду служить ему до последнего дня».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всякий пожарный 19.10.2017

    Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

  • Планета Бойко 19.10.2017

    Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.

  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • С любовью к родной Нуре 10.10.2017

    Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Наследие горного мастера 07.10.2017

    Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

  • Золотое сияние 07.10.2017

    Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.