18 марта 2017 года 1044

Государственный человек

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

105 лет назад родился выдающийся человек Динмухамед Ахмедович Кунаев - видный государственный и общественный деятель, с 1964-го по 1986 год возглавлявший Компартию Казахстана. Он был ученым, академиком Академии наук, доктором технических наук, трижды Героем Социалистического Труда, награжден восемью орденами Ленина.

При жизни его заслуженно называли отцом Алма-Аты - так много он сделал для любимого города, где родился и вырос, где прошло его становление как личности, политического лидера. Кунаев учился в школе № 19 им. Чернышевского, после четвертого класса - в школе № 14. В своей книге «От Сталина до Горбачева» он пишет о своих школьных годах: «Годы учебы в школе запоминаются надолго. Хорошо помню свою первую учительницу Анну Павловну Шурову, которая учила меня русскому языку и грамоте по букварю. До сих пор благодарен учителям-наставникам за душевную щедрость, мудрые наставления, за знания». Трудные науки юноша постигал с большим желанием. Именно в школьные годы он решил стать горным инженером.
В 1931 году молодой Димаш (так ласково называли родители и близкие) едет в Москву с путевкой крайкома комсомола Казахстана, поступает в Институт цветных металлов и золота и, успешно окончив вуз в июне 1936 года, получает специальность горного инженера. Его направляют на Конырат-Балхашскую стройку. «Здесь начиналась моя трудовая деятельность, - вспоминал позже Динмухамед Ахмедович. - Новичком в этих краях я не был. С Коунрадом и его людьми был знаком, когда проходил здесь пятимесячную практику. Работал я тогда десятником только что созданного восточного отвала. Работал и копил материал для дипломной работы «Определение мощностей Коунрадского карьера для производства 90 тысяч тонн черной меди в год». Диплом защитил с оценкой «отлично».
«Сложилось так, что мои первые шаги были связаны с развитием цветной металлургии. И по сей день горжусь, что я - один из участников зарождения в стране мощной медной промышленности в Центральном Казахстане, а затем и свинцово-цинковой промышленности в Рудном Алтае», - пишет Кунаев в своей книге.
Получив первый трудовой отпуск, Динмухамед отправляется в Алма-
Ату, где знакомится с будущей женой Зухрой Ялымовой. Она приняла его предложение руки и сердца. «Это были самые счастливые дни в моей жизни. Я благодарю судьбу, что соединила мою жизнь с любимым, чутким, внимательным и обаятельным человеком», - вспоминала Зухра Шариповна. Они прожили вместе 50 лет и шесть месяцев, рука об руку, душа в душу.
С молодой женой Динмухамед Ахмедович уезжает на Риддерский полиметаллический комбинат в качестве директора местного рудоуправления. Здесь за короткий период он вывел рудник из отстающих в передовые, многократно увеличив объемы производства.
Далее его послужной список стремительно пополняется. Апрель 1942 года - Кунаев назначается заместителем председателя Совнаркома республики. В конце февраля 1949 года на IV съезде коммунистов его избирают членом ЦК. В 1952 году назначается президентом Академии наук КазССР. В марте 1955 года Динмухамед Ахмедович был утвержден председателем Совета Министров республики. В январе 1960 года Кунаева единогласно избрали первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. В его жизни были и нелегкие периоды, когда через два года его освободили от высокой должности. Причиной стали разногласия по некоторым вопросам с московским руководством, в частности, первым секретарем ЦК КПСС Н. Хрущевым. Но когда к власти пришел Л. Брежнев, а это было в 1964 году, Кунаева вновь избрали партийным лидером Казахстана. Под началом Брежнева Динмухамед Ахмедович проработал долгих 28 лет.
Раннее становление личности Кунаева проходило в сталинскую эпоху, в условиях жестко централизованной административной системы. Еще будучи студентом, он убедился в бедственном положении республики, и поэтому позже, встав у руля власти, делал все возможное для коренного улучшения ситуации в стране. В годы его руководства начали работать Павлодарско-Экибастузский топливно-
энергетический комплекс, Карагандинская ГРЭС-2, Бухтарминская ГЭС в Восточном Казахстане, Павлодарский тракторный завод, были освоены мангистауские нефтяные месторождения, получило развитие железнодорожное строительство, начались добыча и производство титана, магния, синтетического каучука, быстрыми темпами развивались различные отрасли электротехники, машиностроения, химии.
Динмухамед Ахмедович предпринимал действенные меры по сохранению сложившихся территориальных границ республики, ее целостности, вернул в состав Казахстана хлопководческие районы на юге страны, отданные Узбекистану.
За годы его правления столица Казахстана - Алма-Ата - превратилась в высокоразвитый промышленный и культурный центр: были построены Дворец Республики, КазГУград, оздоровительный центр «Арасан», спорткомплекс «Медео». Я, бывшая жительница Алма-Аты, помню столицу 70-80-х годов. Это был чудесный город с фонтанами, театрами и кинотеатрами, умными библиотеками, тихими ухоженными аллеями в парках и скверах, уютными кафешками и ослепительной ночной иллюминацией. Жизнь кипела и бурлила вокруг, но во всем чувствовались стабильность и спокойствие - люди жили с верой в будущее: создавали семьи, растили детей, ходили на работу, отдыхали. О безработице не было и речи, тунеядцев наказывали по закону. Мы любили свой город с его яблоневыми садами, белоснежными горными вершинами, прозрачными речками и особой энергетической аурой. Эту атмосферу удивительного жизнеощущения создавал для людей Динмухамед Кунаев.
О его душевной красоте, теплой расположенности к окружающим, человечности рассказывают многие. Глава республики был очень скромным человеком. Он жил на пересечении проспекта Коммунистического и улицы Кирова и до Дома Правительства спокойно добирался пешком, не вызывая машину.
Вот каким Кунаева запомнила моя коллега Баян Булгакбаева, выпускница Московского литературного института им. М. Горького. У круглой сироты (отец и мать рано умерли), работавшей тогда в Алма-Ате машинисткой в Союзе писателей Казахстана (в Литературный институт поступила на заочное отделение), никогда не было своего жилья. Старшие товарищи посоветовали Баян обратиться за помощью к Динмухамеду Ахмедовичу. Заручившись их поддержкой, она так и сделала.
- Помню, что первый секретарь ЦК сидел за длинным столом, - вспоминает она. - Узнав, что учусь в Московском литературном институте, спросил, пишу ли я стихи. Я прочитала ему свое стихотворение «Мой аул». Послушав меня, он сказал: «Молодец, пиши и никогда не бросай это дело». А потом неожиданно заговорил об Олжасе Сулейменове: «Он - настоящий талант. Вот у кого надо учиться. Я всегда завидую белой завистью творческим людям. Они могут сказать все: о чем думают, мечтают, какими хотят видеть свою жизнь и даже будущее страны. Они необыкновенные люди: чистые, как дети, мудрые, как аксакалы, крепкие, как железо, и хрупкие, как стекло, очень ранимые. Я всегда восхищаюсь ими и радуюсь их успехам».
А в заключение Динмухамед Ахмедович сказал: «Ты - молодая, и вся жизнь еще впереди. Никогда не бросай писать стихи. Вижу, у тебя получается. Такой талант дается не каждому». Несколько минут разговора с великим человеком оставили в моей душе неизгладимый след на всю жизнь. Двухкомнатную квартиру в центре Алма-
Аты по улице Панфилова я получила через полгода».
Благодарные потомки никогда не забывали «отца» Алма-Аты. В память о нем в южной столице установлен бюст в сквере его имени, такие же бюсты появились в Таразе и Южно-Казахстанской области. Его именем названы улицы в Алматы, Астане, Талдыкоргане, Капшагае, Таразе. Имя Кунаева носят Большой Алматинский канал, институт горного дела в Алматы. В Экибастузе в его честь был переименован проспект Индустриальный, в Шымкенте его именем назван бульвар. Евразийская юридическая академия в Алматы тоже носит имя партийного руководителя. В 1992 году был создан Международный фонд Кунаева. К его 90-летию в 2002 году открыли дом-музей по улице Тулебаева.
Динмухамед Ахмедович ушел из жизни в августе 1993 года. В день похорон десятки тысяч алматинцев прошли через скорбный зал Казахского государственного театра оперы и балета. Еще многие тысячи не смогли проститься с Кунаевым: был получен приказ, чтобы милиция прервала бесконечный людской поток. От театра до самого кладбища легли миллионы живых цветов...
«Я прожил долгую жизнь, в ней было много хорошего, было и плохое. Но это моя жизнь, - писал Динмухамед Ахмедович в своей книге. - И цель, которую я ставил, еще будучи «юношей, обдумывающим житие», в меру своих сил и способностей я выполнил. Я всегда преданно служил народу и буду служить ему до последнего дня».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Краски для брата 24.06.2017

    В Доме культуры глухих состоялась персональная выставка Сакена Искакова, посвященная 50-летию автора. Среди работ слабослышащего художника - карикатуры, дружеские шаржи, портреты, рисунки животных и детей, иллюстрации. Его путь в искусстве начался в возрасте четырех лет: ребенком он часто болел, и мама, чтобы ему не было грустно и одиноко лежать в больнице, купила вместо игрушек блокноты и карандаши - с тех пор он с ними не расстается.

  • Мы помним вас... 24.06.2017

    В Кармиэле очень жарко. Людмила Степановна, живя в Израиле, не может физически и психологически привыкнуть к этой изнуряющей жаре. Она выходит из дома рано утром - около шести - и совершает обязательный променад по окрестностям Кармиэля. Когда-то в 2007 году, в мой приезд в Израиль, она затащила меня на высоченную сопку. Взбираясь на неё, я в 44-летнем возрасте впервые тогда испытала одышку и поразилась, как ровно и спокойно дышит она - натренированная ежедневной ходьбой. Мы смотрели на сусликов, горных коз, любовались восхитительными цветущими кустами тропических растений, а вечером смотрели видеопривет от всех карагандинских друзей и знакомых, которых она не видела на тот момент почти 10 лет. Она была растрогана…

  • УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК, КОЛЛЕГА 24.06.2017

    25 июня исполняется 80 лет со дня рождения крупного ученого, физико-химика, специалиста в области теории металлургических процессов, заведующего лабораторией энтропийно-информационного анализа сложных физико-химических систем Химико-металлургического института им. Ж. Абишева, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники, академика Международной академии информатизации и Казахстанской национальной академии естественных наук 
    Виталию Павловичу Малышеву.

  • Ради жизни на земле 22.06.2017

    Внешне суровой Айнагуль Балмаганбетовой скорее подошла бы полицейская или военная форма - стать, почти армейская выправка, командный голос. Поэтому на первый взгляд легкое недоумение вызывает тот факт, что без малого 20 лет Айнагуль работает с самой беззащитной категорией населения - женщинами и новорожденными.

  • Гиппократ медного края 22.06.2017

    Медно-рудный край строился и развивался в трудные, но интересные годы. Здесь жили и работали личности, имена которых вписаны золотыми буквами в историю региона. В этом году исполняется сто лет со дня рождения знаменитого здесь хирурга Антонины Брылиной. Антонина Брылина родилась в 1917 году в Алтайском крае. В Казахстан девочка попала в 10-летнем возрасте вместе с родителями-железнодорожниками, строившими Туркестано-Сибирскую магистраль - великую стройку первой пятилетки. 

  • Возраст - не помеха 20.06.2017

    Жил в сибирском Ачинске мальчик Иван, и была у него мечта: он хотел стать геологом. В один прекрасный день он собрался в кино, но билетов в кинотеатре не было. Иван отправился в театр в надежде посмотреть спектакль, а там, как оказалось, шел набор актеров. Юноша не постеснялся участвовать и получил роль. О таком повороте в жизни он ни разу не пожалел: сейчас им сыграно на сцене более трехсот ролей. Герой нашей «Гостиной», актер Иван Сергеевич Немцев, служит в театре им. К.С. Станиславского 37 лет, очень уважает коллег и в этом году отмечает юбилей.

  • С надеждой в сердце 17.06.2017

    Совсем недавно в сельскую больницу поселка Молодежного после ДТП поступили сразу два пациента с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, их пришлось экстренно оперировать. Тогда медсестра Надежда Лабазанова сама, без напарницы, которая ушла в отпуск, не смыкала глаз в течение двух с половиной суток, дежуря в палате интенсивной терапии у аппарата вентиляции легких.

  • Я не могу иначе 17.06.2017

    Чтобы спасти беременную женщину, ей пришлось оседлать коня и сквозь метель пробираться на дальнюю зимовку. А потом, привязав сани, транспортировать ее до того места, где ждал трактор. Кое-как добравшись до близлежащего населенного пункта, искать машину и в полутьме госпитализировать в больницу. И таких случаев в практике Салтанат Майбориковой из Каркаралинского района полно.

"Астана ЭКСПО-2017"