18 марта 2017 года 477

В кокпар играют настоящие батыры

Автор: Сергей БУЯНОВ

Кокпар - самая популярная игра кочевников. Если скачки, байга позволяют показать скорость лошади и индивидуальные качества жокея, то кокпар - это сила и ловкость наездника, а также умение действовать в команде.

Көкбөрі, «серый волк», - один из древних тотемов тюркских народов, символ силы и ловкости, хитрости и верности. От этого слова и происходит название игры кокпар, которая известна со времён Чингисхана. В Казахстане с 2000 года существует Ассоциация кокпаристов Казахстана «Көкбөрі», которая ежегодно проводит чемпионаты страны среди взрослых и молодёжи.
- Кокпар - это не что иное, как подготовка воинов, - говорит Шаризат Казтаев, директор Карагандинской областной детско-юношеской спортивной школы по национальным конным видам спорта «Кайрат». - В Японии самураев учили обращаться с мечом, а казахи учились управлять лошадью. Потому что именно это умение было залогом выживания и побед в Степи.
Шаризат Казтаев рассказывает историю происхождения игры. Она выросла из охоты на волков, которые нападали на скот в степи. Кочевники отправлялись на поиски стаи, и батыр старался голыми руками поймать көкбөрі - вожака. Если ему это удавалось, он его связывал и живым вез к юрте хана. В благодарность смельчак получал право попросить об исполнении одного желания.
Сотни лет кокпар развивался в разных регионах по-своему. Единые правила были установлены не так давно. И сейчас именно по ним регулярно проводятся международные турниры.
Правила таковы: игра ведется двумя командами по пять человек на площадке 200 на 80 метров. У каждой команды свои ворота - что-то вроде большого казана диаметром 3,6 метра и высотой 1,5 метра. Суть в том, чтобы поднять с земли серке (тушу козла) и забросить его в ворота соперника. Туша козла удобна тем, что ее легко подхватывать с земли за длинную шерсть или ногу. Одно время шли разговоры о необходимости придумать искусственный снаряд для игры, но достойной замены козлу так и не нашли.
Когда-то в борьбе за серке допускалось практически все, вплоть до ударов соперника камчой. Сейчас регламент очень жесткий: запрещено бить и толкать соперника. Можно лишь теснить друг друга лошадьми. За соблюдением правил следят трое конных судей, нарушителей удаляют на две минуты. Всего же в игре два тайма по 20 минут.
Кстати, кроме командного кокпара, есть еще разновидность - жаппай кокпар - это групповое состязание, в котором каждый играет сам за себя.
Шаризат Казтаев отмечает, что кокпар - очень жесткий и опасный вид спорта. Для снижения риска травм игрокам нужно надевать защитную экипировку, подобную амуниции хоккеистов. Специальные сапоги защищают ноги от переломов в случае столкновения лошадей.
- К нам в школу пришли однажды хоккеисты, - рассказывает директор школы. - Решили потренироваться, посмотреть, что такое кокпар. После первой же тренировки еле ноги передвигали от изнеможения. Ушли и больше не появлялись. Оно и понятно: попробуй одной рукой 25 кг с земли достань, подними и унеси. Вот поэтому руки крепкие у наших ребят. А вообще, занятия кокпаром развивают все тело, особенно спину и ноги, которые нужны, чтобы управлять лошадью без рук. Есть кокпаристы, которые поднимают с земли по 40-50 кг. Это нужно, если в игре вместо козла используется туша телёнка. Получается, игра для настоящих мужчин все-таки кокпар, а не хоккей!
Но кокпар требует не только силы и ловкости от всадника, но также продуманной тактики. И самое главное - нужно понимать лошадь и точно управлять ее движением. Лошади для кокпара лучше всего годятся именно казахские. Это отмечают во всех странах, где сейчас развивают эту игру. Они сильнее, агрессивнее и умнее, что немаловажно для грамотной тактики. Кокпаристы рассказывают, что часто в момент игры сами скакуны принимают решения, как и куда двигаться.
- Лошади костанайской породы очень хороши для кокпара с добавлением крови английской верховой для резвости, - отмечает Шаризат Казтаев. - Хочу сказать спасибо акиму Караганды Нурлану Аубакирову. Благодаря его поддержке нам в школе сделали ремонт, привели в порядок подъездные пути. Кроме того, сейчас покупают четыре лошади костанайской породы. Это очень важно для приобщения детей к национальным видам спорта.
Кстати, речь об интересе иностранцев к кокпару зашла не случайно. В Казахстан приезжают со всех концов планеты, чтобы узнать тонкости игры у родоначальников. Специальный турнир запланирован и в рамках международной выставки «EXPO-2017». В числе участников планируются такие страны, как Канада, Англия, Германия, Франция и другие.
В сентябре прошлого года на Всемирных играх кочевников в Кыргызстане сборная Казахстана заняла второе место по кокпару, пропустив вперед только хозяев Игр. Кстати, в рамках турнира наша команда сыграла со сборной США, состоящей из ковбоев Техаса. Казахстанцы победили со счетом 15:5. Также наша команда на пути к финалу одолела сборные России и Китая.
Шаризат Казтаев руководит школой национальных конных видов спорта почти два года. За это время удалось увеличить число занимающихся детей в пять раз, пригласить новых тренеров и достичь немалых успехов. В том числе - в кокпаре.
- Самой сильной в Казахстане считается команда по кокпару из Жамбыла «Аулие-
ата», - говорит директор школы. - В Алматы и Шымкенте также сильные сборные. Дело в том, что на юге погодные условия мягче и они могут тренироваться чуть ли не круглый год, да и желающих заниматься там больше. Но, несмотря ни на что, в последние годы карагандинская команда держится в пятерке лучших. Очень сильные команды у нас в Шетском и Нуринском районах.
Отметим, что новый импульс развитию национальных конных видов спорта в регионе могло бы придать появление в Караганде ипподрома. На сегодня наш регион единственный в стране, где нет этого спортивного сооружения, хотя площадка под него и была давным-давно обозначена в генеральном плане застройки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

"Астана ЭКСПО-2017"