18 марта 2017 года 10330

В кокпар играют настоящие батыры

Автор: Сергей БУЯНОВ

Кокпар - самая популярная игра кочевников. Если скачки, байга позволяют показать скорость лошади и индивидуальные качества жокея, то кокпар - это сила и ловкость наездника, а также умение действовать в команде.

Көкбөрі, «серый волк», - один из древних тотемов тюркских народов, символ силы и ловкости, хитрости и верности. От этого слова и происходит название игры кокпар, которая известна со времён Чингисхана. В Казахстане с 2000 года существует Ассоциация кокпаристов Казахстана «Көкбөрі», которая ежегодно проводит чемпионаты страны среди взрослых и молодёжи.
- Кокпар - это не что иное, как подготовка воинов, - говорит Шаризат Казтаев, директор Карагандинской областной детско-юношеской спортивной школы по национальным конным видам спорта «Кайрат». - В Японии самураев учили обращаться с мечом, а казахи учились управлять лошадью. Потому что именно это умение было залогом выживания и побед в Степи.
Шаризат Казтаев рассказывает историю происхождения игры. Она выросла из охоты на волков, которые нападали на скот в степи. Кочевники отправлялись на поиски стаи, и батыр старался голыми руками поймать көкбөрі - вожака. Если ему это удавалось, он его связывал и живым вез к юрте хана. В благодарность смельчак получал право попросить об исполнении одного желания.
Сотни лет кокпар развивался в разных регионах по-своему. Единые правила были установлены не так давно. И сейчас именно по ним регулярно проводятся международные турниры.
Правила таковы: игра ведется двумя командами по пять человек на площадке 200 на 80 метров. У каждой команды свои ворота - что-то вроде большого казана диаметром 3,6 метра и высотой 1,5 метра. Суть в том, чтобы поднять с земли серке (тушу козла) и забросить его в ворота соперника. Туша козла удобна тем, что ее легко подхватывать с земли за длинную шерсть или ногу. Одно время шли разговоры о необходимости придумать искусственный снаряд для игры, но достойной замены козлу так и не нашли.
Когда-то в борьбе за серке допускалось практически все, вплоть до ударов соперника камчой. Сейчас регламент очень жесткий: запрещено бить и толкать соперника. Можно лишь теснить друг друга лошадьми. За соблюдением правил следят трое конных судей, нарушителей удаляют на две минуты. Всего же в игре два тайма по 20 минут.
Кстати, кроме командного кокпара, есть еще разновидность - жаппай кокпар - это групповое состязание, в котором каждый играет сам за себя.
Шаризат Казтаев отмечает, что кокпар - очень жесткий и опасный вид спорта. Для снижения риска травм игрокам нужно надевать защитную экипировку, подобную амуниции хоккеистов. Специальные сапоги защищают ноги от переломов в случае столкновения лошадей.
- К нам в школу пришли однажды хоккеисты, - рассказывает директор школы. - Решили потренироваться, посмотреть, что такое кокпар. После первой же тренировки еле ноги передвигали от изнеможения. Ушли и больше не появлялись. Оно и понятно: попробуй одной рукой 25 кг с земли достань, подними и унеси. Вот поэтому руки крепкие у наших ребят. А вообще, занятия кокпаром развивают все тело, особенно спину и ноги, которые нужны, чтобы управлять лошадью без рук. Есть кокпаристы, которые поднимают с земли по 40-50 кг. Это нужно, если в игре вместо козла используется туша телёнка. Получается, игра для настоящих мужчин все-таки кокпар, а не хоккей!
Но кокпар требует не только силы и ловкости от всадника, но также продуманной тактики. И самое главное - нужно понимать лошадь и точно управлять ее движением. Лошади для кокпара лучше всего годятся именно казахские. Это отмечают во всех странах, где сейчас развивают эту игру. Они сильнее, агрессивнее и умнее, что немаловажно для грамотной тактики. Кокпаристы рассказывают, что часто в момент игры сами скакуны принимают решения, как и куда двигаться.
- Лошади костанайской породы очень хороши для кокпара с добавлением крови английской верховой для резвости, - отмечает Шаризат Казтаев. - Хочу сказать спасибо акиму Караганды Нурлану Аубакирову. Благодаря его поддержке нам в школе сделали ремонт, привели в порядок подъездные пути. Кроме того, сейчас покупают четыре лошади костанайской породы. Это очень важно для приобщения детей к национальным видам спорта.
Кстати, речь об интересе иностранцев к кокпару зашла не случайно. В Казахстан приезжают со всех концов планеты, чтобы узнать тонкости игры у родоначальников. Специальный турнир запланирован и в рамках международной выставки «EXPO-2017». В числе участников планируются такие страны, как Канада, Англия, Германия, Франция и другие.
В сентябре прошлого года на Всемирных играх кочевников в Кыргызстане сборная Казахстана заняла второе место по кокпару, пропустив вперед только хозяев Игр. Кстати, в рамках турнира наша команда сыграла со сборной США, состоящей из ковбоев Техаса. Казахстанцы победили со счетом 15:5. Также наша команда на пути к финалу одолела сборные России и Китая.
Шаризат Казтаев руководит школой национальных конных видов спорта почти два года. За это время удалось увеличить число занимающихся детей в пять раз, пригласить новых тренеров и достичь немалых успехов. В том числе - в кокпаре.
- Самой сильной в Казахстане считается команда по кокпару из Жамбыла «Аулие-
ата», - говорит директор школы. - В Алматы и Шымкенте также сильные сборные. Дело в том, что на юге погодные условия мягче и они могут тренироваться чуть ли не круглый год, да и желающих заниматься там больше. Но, несмотря ни на что, в последние годы карагандинская команда держится в пятерке лучших. Очень сильные команды у нас в Шетском и Нуринском районах.
Отметим, что новый импульс развитию национальных конных видов спорта в регионе могло бы придать появление в Караганде ипподрома. На сегодня наш регион единственный в стране, где нет этого спортивного сооружения, хотя площадка под него и была давным-давно обозначена в генеральном плане застройки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz