18 марта 2017 года 314

Селфи на праздник

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодежный ресурсный центр Караганды продолжает радовать креативными и современными идеями к праздникам: в прошлые годы центр организовал проекты «E-alley» и «Юрта-life», имевшие успех не только среди молодежи. В этом году в дни Наурыз мейрамы состоится праздничная эстафета под названием «Наурыз селфи».

Напомним, что суть проекта «E-alley» заключалась в том, что, засняв на смартфон QR-код, участник мог отправиться по ссылке, ведущей к вопросу викторины (так было в честь Дня Астаны) или к информации с историческими сведениями (в честь празднования 550-летия образования Казахского ханства, Великой Победы и Дня Караганды). Такое познавательно-развлекательное мероприятие пришлось карагандинцам по вкусу. Что касается «Юрты-life», здесь все было более традиционно: комплекс мероприятий объединил в себе национальные игры и культуру. Можно было ознакомиться с убранством казахской юрты, посмотреть анимационные мультфильмы отечественного производства, прокатиться на лошадях и просто сделать памятное фото.
В эстафете «Наурыз селфи», которую организует молодежный ресурсный центр в этом году, может участвовать каждый, у кого есть смартфон, подключение к интернету и страничка в социальных сетях. Главное ― сделать селфи (самому фотографировать себя) и разместить снимок под необходимыми хэштегами.
Собственно, хэштег используется в социальных сетях как ключевое слово и регламентирует тему размещенной публикации. Он же выступает как поисковой элемент: нажав на него, можно отыскать записи на заданную тематику. Для праздничной эстафеты в молодежном ресурсном центре выбрали хэштеги #nauryzselfie и #nauryzkrg, которыми рекомендуют снабжать фотографии и которые впоследствии облегчат поиск самых интересных и популярных снимков с подготовки и празднования Наурыз мейрамы.
Руководитель сектора информационной работы и мониторинга молодежного ресурсного центра Андрей Савчук уточняет: на фото должен быть запечатлен элемент праздника ― юрта, люди в национальных костюмах, процесс проведения национальных игр или праздничного действа на сцене. Составляющие кадра могут быть разными, главное ― сама тематика и то, что участник эстафеты фотографирует себя сам.
- Так или иначе, в дни праздника Наурыз горожане и гости города отправляются на прогулку, и все становятся его участниками: кто-то пришел посмотреть на торжество, кто-то выступает организатором, но ведь все мы фиксируем это на камеру сотовых телефонов, - рассказывает Андрей. - Кроме того, география и время народных гуляний продлились: если раньше Наурыз праздновали только 22 марта, теперь на набережной Центрального парка и Каскадной площади торжество разворачивается 22 и 23 числа, а 21 марта идет подготовка ― ее тоже можно заснять. Поэтому мы и решили провести эстафету «Наурыз селфи». После нее на страничках пользователей останется память: это и фотографии, и впечатления, и комментарии других пользователей.
Селфи-эстафета проводится в нашем городе впервые, добавляет Савчук. Таким образом оценить снимки, ознакомиться с национальной культурой и процессом празднования Наурыз мейрамы смогут пользователи социальных сетей не только Казахстана, но и всего мира. Размещать свои селфи предлагается на страничках в «Вконтакте», «Фейсбук» «Инстаграмм» и «Твиттер». Можно, уточняет Андрей, размещать и небольшие праздничные видео собственного производства, сопровождая их теми же хэштегами.
Эстафета «Наурыз селфи» начнется в Караганде накануне праздника, 21 марта, и продлится до 23 числа, когда в городе и области пройдут основные торжественные мероприятия. Чтобы участвовать в эстафете, уточняют в молодежном ресурсном центре, не обязательно находиться на Наурыз именно в Караганде: можно отправиться на праздник в любой город-спутник и размещать снимки оттуда: главное ― выкладывать их в интернет. А на юртах, расположенных на площадках основных гуляний Центрального парка, разместят опознавательные постеры с хэштегами #nauryzselfie и #nauryzkrg.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За ёлочку ответят 12.12.2017

    С нынешнего года незаконная вырубка хвойных в предновогодний период влечет уголовную ответственность.

  • Ёлки - не палки 09.12.2017

    Вы хотите получить живую елку на Новый год совершенно бесплатно, и не только для того, чтобы украсить ею свой дом, но и впоследствии высадить зеленую красавицу на одной из городских аллей? Тогда участвуйте в акции «Елки - не палки».

  • Быстрее, лучше, умнее 07.12.2017

    В Приозерске завершились сертификационные испытания спасательных собак.

  • Стирая границы 05.12.2017

    На минувшей неделе к воспитанникам детского дома «Кулыншак» приехал звездный посетитель. Ребята смогли пообщаться, сфотографироваться на память и взять автографы у трехкратного чемпиона Азии, серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Василия Левита.

  • Без выхлопов и контролеров 30.11.2017

    Если электробус, колесящий по улицам Караганды, выдержит испытания, то, возможно, уже со следующего года многие автопарки областного центра начнут переходить на экологичный вид транспорта.

  • Держа равнение на флаг 28.11.2017

    Около сотни карагандинских школьников приняли кадетскую присягу. Держа равнение на Государственный флаг, они поклялись перед своими родителями и педагогами, которые пришли поддержать их в этот торжественный день, быть честными, ответственными, дисциплинированными и хранить верность Казахстану и Главе государства.

  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов.