18 марта 2017 года 137

Селфи на праздник

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодежный ресурсный центр Караганды продолжает радовать креативными и современными идеями к праздникам: в прошлые годы центр организовал проекты «E-alley» и «Юрта-life», имевшие успех не только среди молодежи. В этом году в дни Наурыз мейрамы состоится праздничная эстафета под названием «Наурыз селфи».

Напомним, что суть проекта «E-alley» заключалась в том, что, засняв на смартфон QR-код, участник мог отправиться по ссылке, ведущей к вопросу викторины (так было в честь Дня Астаны) или к информации с историческими сведениями (в честь празднования 550-летия образования Казахского ханства, Великой Победы и Дня Караганды). Такое познавательно-развлекательное мероприятие пришлось карагандинцам по вкусу. Что касается «Юрты-life», здесь все было более традиционно: комплекс мероприятий объединил в себе национальные игры и культуру. Можно было ознакомиться с убранством казахской юрты, посмотреть анимационные мультфильмы отечественного производства, прокатиться на лошадях и просто сделать памятное фото.
В эстафете «Наурыз селфи», которую организует молодежный ресурсный центр в этом году, может участвовать каждый, у кого есть смартфон, подключение к интернету и страничка в социальных сетях. Главное ― сделать селфи (самому фотографировать себя) и разместить снимок под необходимыми хэштегами.
Собственно, хэштег используется в социальных сетях как ключевое слово и регламентирует тему размещенной публикации. Он же выступает как поисковой элемент: нажав на него, можно отыскать записи на заданную тематику. Для праздничной эстафеты в молодежном ресурсном центре выбрали хэштеги #nauryzselfie и #nauryzkrg, которыми рекомендуют снабжать фотографии и которые впоследствии облегчат поиск самых интересных и популярных снимков с подготовки и празднования Наурыз мейрамы.
Руководитель сектора информационной работы и мониторинга молодежного ресурсного центра Андрей Савчук уточняет: на фото должен быть запечатлен элемент праздника ― юрта, люди в национальных костюмах, процесс проведения национальных игр или праздничного действа на сцене. Составляющие кадра могут быть разными, главное ― сама тематика и то, что участник эстафеты фотографирует себя сам.
- Так или иначе, в дни праздника Наурыз горожане и гости города отправляются на прогулку, и все становятся его участниками: кто-то пришел посмотреть на торжество, кто-то выступает организатором, но ведь все мы фиксируем это на камеру сотовых телефонов, - рассказывает Андрей. - Кроме того, география и время народных гуляний продлились: если раньше Наурыз праздновали только 22 марта, теперь на набережной Центрального парка и Каскадной площади торжество разворачивается 22 и 23 числа, а 21 марта идет подготовка ― ее тоже можно заснять. Поэтому мы и решили провести эстафету «Наурыз селфи». После нее на страничках пользователей останется память: это и фотографии, и впечатления, и комментарии других пользователей.
Селфи-эстафета проводится в нашем городе впервые, добавляет Савчук. Таким образом оценить снимки, ознакомиться с национальной культурой и процессом празднования Наурыз мейрамы смогут пользователи социальных сетей не только Казахстана, но и всего мира. Размещать свои селфи предлагается на страничках в «Вконтакте», «Фейсбук» «Инстаграмм» и «Твиттер». Можно, уточняет Андрей, размещать и небольшие праздничные видео собственного производства, сопровождая их теми же хэштегами.
Эстафета «Наурыз селфи» начнется в Караганде накануне праздника, 21 марта, и продлится до 23 числа, когда в городе и области пройдут основные торжественные мероприятия. Чтобы участвовать в эстафете, уточняют в молодежном ресурсном центре, не обязательно находиться на Наурыз именно в Караганде: можно отправиться на праздник в любой город-спутник и размещать снимки оттуда: главное ― выкладывать их в интернет. А на юртах, расположенных на площадках основных гуляний Центрального парка, разместят опознавательные постеры с хэштегами #nauryzselfie и #nauryzkrg.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

  • Состязания роботов 25.04.2017

    В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

Весне дорогу!