18 марта 2017 года 368

Селфи на праздник

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодежный ресурсный центр Караганды продолжает радовать креативными и современными идеями к праздникам: в прошлые годы центр организовал проекты «E-alley» и «Юрта-life», имевшие успех не только среди молодежи. В этом году в дни Наурыз мейрамы состоится праздничная эстафета под названием «Наурыз селфи».

Напомним, что суть проекта «E-alley» заключалась в том, что, засняв на смартфон QR-код, участник мог отправиться по ссылке, ведущей к вопросу викторины (так было в честь Дня Астаны) или к информации с историческими сведениями (в честь празднования 550-летия образования Казахского ханства, Великой Победы и Дня Караганды). Такое познавательно-развлекательное мероприятие пришлось карагандинцам по вкусу. Что касается «Юрты-life», здесь все было более традиционно: комплекс мероприятий объединил в себе национальные игры и культуру. Можно было ознакомиться с убранством казахской юрты, посмотреть анимационные мультфильмы отечественного производства, прокатиться на лошадях и просто сделать памятное фото.
В эстафете «Наурыз селфи», которую организует молодежный ресурсный центр в этом году, может участвовать каждый, у кого есть смартфон, подключение к интернету и страничка в социальных сетях. Главное ― сделать селфи (самому фотографировать себя) и разместить снимок под необходимыми хэштегами.
Собственно, хэштег используется в социальных сетях как ключевое слово и регламентирует тему размещенной публикации. Он же выступает как поисковой элемент: нажав на него, можно отыскать записи на заданную тематику. Для праздничной эстафеты в молодежном ресурсном центре выбрали хэштеги #nauryzselfie и #nauryzkrg, которыми рекомендуют снабжать фотографии и которые впоследствии облегчат поиск самых интересных и популярных снимков с подготовки и празднования Наурыз мейрамы.
Руководитель сектора информационной работы и мониторинга молодежного ресурсного центра Андрей Савчук уточняет: на фото должен быть запечатлен элемент праздника ― юрта, люди в национальных костюмах, процесс проведения национальных игр или праздничного действа на сцене. Составляющие кадра могут быть разными, главное ― сама тематика и то, что участник эстафеты фотографирует себя сам.
- Так или иначе, в дни праздника Наурыз горожане и гости города отправляются на прогулку, и все становятся его участниками: кто-то пришел посмотреть на торжество, кто-то выступает организатором, но ведь все мы фиксируем это на камеру сотовых телефонов, - рассказывает Андрей. - Кроме того, география и время народных гуляний продлились: если раньше Наурыз праздновали только 22 марта, теперь на набережной Центрального парка и Каскадной площади торжество разворачивается 22 и 23 числа, а 21 марта идет подготовка ― ее тоже можно заснять. Поэтому мы и решили провести эстафету «Наурыз селфи». После нее на страничках пользователей останется память: это и фотографии, и впечатления, и комментарии других пользователей.
Селфи-эстафета проводится в нашем городе впервые, добавляет Савчук. Таким образом оценить снимки, ознакомиться с национальной культурой и процессом празднования Наурыз мейрамы смогут пользователи социальных сетей не только Казахстана, но и всего мира. Размещать свои селфи предлагается на страничках в «Вконтакте», «Фейсбук» «Инстаграмм» и «Твиттер». Можно, уточняет Андрей, размещать и небольшие праздничные видео собственного производства, сопровождая их теми же хэштегами.
Эстафета «Наурыз селфи» начнется в Караганде накануне праздника, 21 марта, и продлится до 23 числа, когда в городе и области пройдут основные торжественные мероприятия. Чтобы участвовать в эстафете, уточняют в молодежном ресурсном центре, не обязательно находиться на Наурыз именно в Караганде: можно отправиться на праздник в любой город-спутник и размещать снимки оттуда: главное ― выкладывать их в интернет. А на юртах, расположенных на площадках основных гуляний Центрального парка, разместят опознавательные постеры с хэштегами #nauryzselfie и #nauryzkrg.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА