18 марта 2017 года 425

Селфи на праздник

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодежный ресурсный центр Караганды продолжает радовать креативными и современными идеями к праздникам: в прошлые годы центр организовал проекты «E-alley» и «Юрта-life», имевшие успех не только среди молодежи. В этом году в дни Наурыз мейрамы состоится праздничная эстафета под названием «Наурыз селфи».

Напомним, что суть проекта «E-alley» заключалась в том, что, засняв на смартфон QR-код, участник мог отправиться по ссылке, ведущей к вопросу викторины (так было в честь Дня Астаны) или к информации с историческими сведениями (в честь празднования 550-летия образования Казахского ханства, Великой Победы и Дня Караганды). Такое познавательно-развлекательное мероприятие пришлось карагандинцам по вкусу. Что касается «Юрты-life», здесь все было более традиционно: комплекс мероприятий объединил в себе национальные игры и культуру. Можно было ознакомиться с убранством казахской юрты, посмотреть анимационные мультфильмы отечественного производства, прокатиться на лошадях и просто сделать памятное фото.
В эстафете «Наурыз селфи», которую организует молодежный ресурсный центр в этом году, может участвовать каждый, у кого есть смартфон, подключение к интернету и страничка в социальных сетях. Главное ― сделать селфи (самому фотографировать себя) и разместить снимок под необходимыми хэштегами.
Собственно, хэштег используется в социальных сетях как ключевое слово и регламентирует тему размещенной публикации. Он же выступает как поисковой элемент: нажав на него, можно отыскать записи на заданную тематику. Для праздничной эстафеты в молодежном ресурсном центре выбрали хэштеги #nauryzselfie и #nauryzkrg, которыми рекомендуют снабжать фотографии и которые впоследствии облегчат поиск самых интересных и популярных снимков с подготовки и празднования Наурыз мейрамы.
Руководитель сектора информационной работы и мониторинга молодежного ресурсного центра Андрей Савчук уточняет: на фото должен быть запечатлен элемент праздника ― юрта, люди в национальных костюмах, процесс проведения национальных игр или праздничного действа на сцене. Составляющие кадра могут быть разными, главное ― сама тематика и то, что участник эстафеты фотографирует себя сам.
- Так или иначе, в дни праздника Наурыз горожане и гости города отправляются на прогулку, и все становятся его участниками: кто-то пришел посмотреть на торжество, кто-то выступает организатором, но ведь все мы фиксируем это на камеру сотовых телефонов, - рассказывает Андрей. - Кроме того, география и время народных гуляний продлились: если раньше Наурыз праздновали только 22 марта, теперь на набережной Центрального парка и Каскадной площади торжество разворачивается 22 и 23 числа, а 21 марта идет подготовка ― ее тоже можно заснять. Поэтому мы и решили провести эстафету «Наурыз селфи». После нее на страничках пользователей останется память: это и фотографии, и впечатления, и комментарии других пользователей.
Селфи-эстафета проводится в нашем городе впервые, добавляет Савчук. Таким образом оценить снимки, ознакомиться с национальной культурой и процессом празднования Наурыз мейрамы смогут пользователи социальных сетей не только Казахстана, но и всего мира. Размещать свои селфи предлагается на страничках в «Вконтакте», «Фейсбук» «Инстаграмм» и «Твиттер». Можно, уточняет Андрей, размещать и небольшие праздничные видео собственного производства, сопровождая их теми же хэштегами.
Эстафета «Наурыз селфи» начнется в Караганде накануне праздника, 21 марта, и продлится до 23 числа, когда в городе и области пройдут основные торжественные мероприятия. Чтобы участвовать в эстафете, уточняют в молодежном ресурсном центре, не обязательно находиться на Наурыз именно в Караганде: можно отправиться на праздник в любой город-спутник и размещать снимки оттуда: главное ― выкладывать их в интернет. А на юртах, расположенных на площадках основных гуляний Центрального парка, разместят опознавательные постеры с хэштегами #nauryzselfie и #nauryzkrg.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.