18 марта 2017 года 962

Селфи на праздник

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодежный ресурсный центр Караганды продолжает радовать креативными и современными идеями к праздникам: в прошлые годы центр организовал проекты «E-alley» и «Юрта-life», имевшие успех не только среди молодежи. В этом году в дни Наурыз мейрамы состоится праздничная эстафета под названием «Наурыз селфи».

Напомним, что суть проекта «E-alley» заключалась в том, что, засняв на смартфон QR-код, участник мог отправиться по ссылке, ведущей к вопросу викторины (так было в честь Дня Астаны) или к информации с историческими сведениями (в честь празднования 550-летия образования Казахского ханства, Великой Победы и Дня Караганды). Такое познавательно-развлекательное мероприятие пришлось карагандинцам по вкусу. Что касается «Юрты-life», здесь все было более традиционно: комплекс мероприятий объединил в себе национальные игры и культуру. Можно было ознакомиться с убранством казахской юрты, посмотреть анимационные мультфильмы отечественного производства, прокатиться на лошадях и просто сделать памятное фото.
В эстафете «Наурыз селфи», которую организует молодежный ресурсный центр в этом году, может участвовать каждый, у кого есть смартфон, подключение к интернету и страничка в социальных сетях. Главное ― сделать селфи (самому фотографировать себя) и разместить снимок под необходимыми хэштегами.
Собственно, хэштег используется в социальных сетях как ключевое слово и регламентирует тему размещенной публикации. Он же выступает как поисковой элемент: нажав на него, можно отыскать записи на заданную тематику. Для праздничной эстафеты в молодежном ресурсном центре выбрали хэштеги #nauryzselfie и #nauryzkrg, которыми рекомендуют снабжать фотографии и которые впоследствии облегчат поиск самых интересных и популярных снимков с подготовки и празднования Наурыз мейрамы.
Руководитель сектора информационной работы и мониторинга молодежного ресурсного центра Андрей Савчук уточняет: на фото должен быть запечатлен элемент праздника ― юрта, люди в национальных костюмах, процесс проведения национальных игр или праздничного действа на сцене. Составляющие кадра могут быть разными, главное ― сама тематика и то, что участник эстафеты фотографирует себя сам.
- Так или иначе, в дни праздника Наурыз горожане и гости города отправляются на прогулку, и все становятся его участниками: кто-то пришел посмотреть на торжество, кто-то выступает организатором, но ведь все мы фиксируем это на камеру сотовых телефонов, - рассказывает Андрей. - Кроме того, география и время народных гуляний продлились: если раньше Наурыз праздновали только 22 марта, теперь на набережной Центрального парка и Каскадной площади торжество разворачивается 22 и 23 числа, а 21 марта идет подготовка ― ее тоже можно заснять. Поэтому мы и решили провести эстафету «Наурыз селфи». После нее на страничках пользователей останется память: это и фотографии, и впечатления, и комментарии других пользователей.
Селфи-эстафета проводится в нашем городе впервые, добавляет Савчук. Таким образом оценить снимки, ознакомиться с национальной культурой и процессом празднования Наурыз мейрамы смогут пользователи социальных сетей не только Казахстана, но и всего мира. Размещать свои селфи предлагается на страничках в «Вконтакте», «Фейсбук» «Инстаграмм» и «Твиттер». Можно, уточняет Андрей, размещать и небольшие праздничные видео собственного производства, сопровождая их теми же хэштегами.
Эстафета «Наурыз селфи» начнется в Караганде накануне праздника, 21 марта, и продлится до 23 числа, когда в городе и области пройдут основные торжественные мероприятия. Чтобы участвовать в эстафете, уточняют в молодежном ресурсном центре, не обязательно находиться на Наурыз именно в Караганде: можно отправиться на праздник в любой город-спутник и размещать снимки оттуда: главное ― выкладывать их в интернет. А на юртах, расположенных на площадках основных гуляний Центрального парка, разместят опознавательные постеры с хэштегами #nauryzselfie и #nauryzkrg.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда