18 марта 2017 года 526

Опыт - дело наживное

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Гвардии сержант Елдос Маметов внимательно смотрит в прицел артиллерийской буссоли и без запинки отвечает на вопрос преподавателя. Время, проведенное на курсах подготовки младших специалистов артиллерии, которые были организованы в учебном центре «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»), не прошло для него даром. Сержант говорит, что обязательно передаст приобретенный опыт подчиненным...

16 марта в учебном центре «Спасск» состоялся первый выпуск младших специалистов, которые приехали в Центральный Казахстан из воинских частей, дислоцированных в различных регионах страны, чтобы повысить уровень военной квалификации. Порядка 60 сержантов на протяжении месяца постигали премудрости артиллерийских специальностей, улучшали собственные навыки вождения МТЛБ (многоцелевого легкобронированного тягача).
Елдос Маметов прибыл в учебный центр «Спасск» из войсковой части 25774 регионального командования «Запад» - это подразделение морской пехоты из Актау. Рассказывает, что профессиональным военным мечтал стать с детства. Младший из пятерых братьев и сестер в семье, он примерил погоны сразу после окончания одиннадцатого класса в школе. Паренек из небольшого села Тайыншинского района Северо-Казахстанской области поехал поступать в Кадетский корпус Министерства обороны РК имени Шокана Уалиханова в Щучинске. Как рассказывает Елдос, отбор был жесточайшим - достаточно сказать, что из 500 абитуриентов курсантами стало всего около двух сотен человек. Впрочем, об этом он знал заранее, поэтому перед поступлением серьезно готовился к ЕНТ, занимался спортом. Эти знания и навыки позволили ему успешно окончить учебное заведение в 2013 году. А затем отправился служить в морскую пехоту - младшим сержантом, командиром отделения.
- Думаю, не нужно говорить, что наше подразделение является уникальным в составе Вооруженных сил РК. Право носить черный берет вызывает у меня только гордость. Сейчас я являюсь сержантом батареи гаубиц Д-30 и намерен продолжать воинскую службу. Уверен, что знания и опыт, полученные мною в ходе прохождения курсов подготовки младших специалистов артиллерии в учебном центре «Спасск», пригодятся мне в будущем, - говорит он.
Командир учебного взвода, старший лейтенант Алексей Щаев отмечает, что сержант Маметов является отличником боевой подготовки, быстро усваивает знания, помогает своим товарищам.
- А вообще все курсанты - дисциплинированные и ответственные. В артиллерийском деле необходимы знания математики, геометрии и множества смежных наук, поэтому неспособных здесь нет, - отметил он.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.