18 марта 2017 года 1124

Опыт - дело наживное

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Гвардии сержант Елдос Маметов внимательно смотрит в прицел артиллерийской буссоли и без запинки отвечает на вопрос преподавателя. Время, проведенное на курсах подготовки младших специалистов артиллерии, которые были организованы в учебном центре «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»), не прошло для него даром. Сержант говорит, что обязательно передаст приобретенный опыт подчиненным...

16 марта в учебном центре «Спасск» состоялся первый выпуск младших специалистов, которые приехали в Центральный Казахстан из воинских частей, дислоцированных в различных регионах страны, чтобы повысить уровень военной квалификации. Порядка 60 сержантов на протяжении месяца постигали премудрости артиллерийских специальностей, улучшали собственные навыки вождения МТЛБ (многоцелевого легкобронированного тягача).
Елдос Маметов прибыл в учебный центр «Спасск» из войсковой части 25774 регионального командования «Запад» - это подразделение морской пехоты из Актау. Рассказывает, что профессиональным военным мечтал стать с детства. Младший из пятерых братьев и сестер в семье, он примерил погоны сразу после окончания одиннадцатого класса в школе. Паренек из небольшого села Тайыншинского района Северо-Казахстанской области поехал поступать в Кадетский корпус Министерства обороны РК имени Шокана Уалиханова в Щучинске. Как рассказывает Елдос, отбор был жесточайшим - достаточно сказать, что из 500 абитуриентов курсантами стало всего около двух сотен человек. Впрочем, об этом он знал заранее, поэтому перед поступлением серьезно готовился к ЕНТ, занимался спортом. Эти знания и навыки позволили ему успешно окончить учебное заведение в 2013 году. А затем отправился служить в морскую пехоту - младшим сержантом, командиром отделения.
- Думаю, не нужно говорить, что наше подразделение является уникальным в составе Вооруженных сил РК. Право носить черный берет вызывает у меня только гордость. Сейчас я являюсь сержантом батареи гаубиц Д-30 и намерен продолжать воинскую службу. Уверен, что знания и опыт, полученные мною в ходе прохождения курсов подготовки младших специалистов артиллерии в учебном центре «Спасск», пригодятся мне в будущем, - говорит он.
Командир учебного взвода, старший лейтенант Алексей Щаев отмечает, что сержант Маметов является отличником боевой подготовки, быстро усваивает знания, помогает своим товарищам.
- А вообще все курсанты - дисциплинированные и ответственные. В артиллерийском деле необходимы знания математики, геометрии и множества смежных наук, поэтому неспособных здесь нет, - отметил он.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.