18 марта 2017 года 150

Опыт - дело наживное

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Гвардии сержант Елдос Маметов внимательно смотрит в прицел артиллерийской буссоли и без запинки отвечает на вопрос преподавателя. Время, проведенное на курсах подготовки младших специалистов артиллерии, которые были организованы в учебном центре «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»), не прошло для него даром. Сержант говорит, что обязательно передаст приобретенный опыт подчиненным...

16 марта в учебном центре «Спасск» состоялся первый выпуск младших специалистов, которые приехали в Центральный Казахстан из воинских частей, дислоцированных в различных регионах страны, чтобы повысить уровень военной квалификации. Порядка 60 сержантов на протяжении месяца постигали премудрости артиллерийских специальностей, улучшали собственные навыки вождения МТЛБ (многоцелевого легкобронированного тягача).
Елдос Маметов прибыл в учебный центр «Спасск» из войсковой части 25774 регионального командования «Запад» - это подразделение морской пехоты из Актау. Рассказывает, что профессиональным военным мечтал стать с детства. Младший из пятерых братьев и сестер в семье, он примерил погоны сразу после окончания одиннадцатого класса в школе. Паренек из небольшого села Тайыншинского района Северо-Казахстанской области поехал поступать в Кадетский корпус Министерства обороны РК имени Шокана Уалиханова в Щучинске. Как рассказывает Елдос, отбор был жесточайшим - достаточно сказать, что из 500 абитуриентов курсантами стало всего около двух сотен человек. Впрочем, об этом он знал заранее, поэтому перед поступлением серьезно готовился к ЕНТ, занимался спортом. Эти знания и навыки позволили ему успешно окончить учебное заведение в 2013 году. А затем отправился служить в морскую пехоту - младшим сержантом, командиром отделения.
- Думаю, не нужно говорить, что наше подразделение является уникальным в составе Вооруженных сил РК. Право носить черный берет вызывает у меня только гордость. Сейчас я являюсь сержантом батареи гаубиц Д-30 и намерен продолжать воинскую службу. Уверен, что знания и опыт, полученные мною в ходе прохождения курсов подготовки младших специалистов артиллерии в учебном центре «Спасск», пригодятся мне в будущем, - говорит он.
Командир учебного взвода, старший лейтенант Алексей Щаев отмечает, что сержант Маметов является отличником боевой подготовки, быстро усваивает знания, помогает своим товарищам.
- А вообще все курсанты - дисциплинированные и ответственные. В артиллерийском деле необходимы знания математики, геометрии и множества смежных наук, поэтому неспособных здесь нет, - отметил он.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К службе - готовы 22.04.2017

    В Казахстане продолжается весенний призыв в Вооруженные Силы. Его можно считать особенным, поскольку он происходит в преддверии празднования 25-летия с момента создания казахстанской армии, рассказывает начальник отдела по делам обороны Октябрьского района Караганды, подполковник Думан Бакиров.

  • Основы боевой подготовки 15.04.2017

    Завершилась контрольная проверка частей и соединений в войсках регионального командования «Астана», которая стартовала 3 апреля. Как отметил заместитель командующего войсками РгК «Астана» по боевой подготовке, полковник Юрий Аскаров, в целом личный состав хорошо выполнил поставленные задачи и получил удовлетворительные оценки.

  • За Отечество - в огонь 08.04.2017

    Военнослужащие Темиртауской войсковой части 5516 Национальной гвардии РК отметили четверть века ратного труда. Сегодня, спустя 25 лет, нелегко представить, что основной заботой командиров первых лет было достойно накормить, одеть и обуть солдат. Хотя и в то нелегкое для страны время защитники Родины достойно несли службу и были окружены заботой и почетом.

  • Действовать как в бою 01.04.2017

    В войсках регионального командования «Астана» начались очередные учения. Ранним утром подразделения войсковой части 31775 были подняты по тревоге. А первый мотострелковый батальон под командованием капитана Ануара Рыспаева выдвинулся на учебный полигон в Спасске, где приступил к выполнению поставленных перед ним тактических задач.

  • Самый тяжелый бой 28.03.2017

    В ближайшем будущем в Казахстане будет снят фильм, посвященный памяти 17 казахстанских военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона, погибших в неравном бою с боевиками в Пшихаврском ущелье Таджикистана 7 апреля 1995 года. Сообщается, что режиссером его станет Руслан Одинаев, а рабочее название ленты - «Памирский рубеж». Сценарий картины уже написан, сейчас решается вопрос о ее финансировании.

  • Особенности военного вождения 14.03.2017

    22 апреля 1997 года Указом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РК Нурсултана Назарбаева были сформированы органы военной полиции, в состав которых входят подразделения военной автомобильной полиции. За 20 лет существования они вышли на новый уровень развития и в состоянии выполнить все возложенные на них задачи.

  • Доложите о готовности 11.03.2017

    Действия оперативно-спасательных подразделений областного департамента по чрезвычайным ситуациям в условиях возможных паводков отрабатывались в ходе республиканских командно-штабных учений «Коктем-2017», стартовавших в регионе 9 марта.

    О начале учений карагандинцы были оповещены надрывным ревом сирен, одновременно соответствующие предупреждения переданы на местных телеканалах и радиостанциях.

     

  • И опасна и трудна 02.03.2017

    В нынешнем году органам военной полиции Министерства обороны РК исполняется 20 лет. Как рассказывает заместитель начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона, майор Мухтар Кайшатаев, в своей деятельности по обеспечению безопасности и правопорядка они руководствуются лозунгом «Отанға құрмет - тәртіпке қызмет!»

Весне дорогу!