18 марта 2017 года 1009

Опыт - дело наживное

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Гвардии сержант Елдос Маметов внимательно смотрит в прицел артиллерийской буссоли и без запинки отвечает на вопрос преподавателя. Время, проведенное на курсах подготовки младших специалистов артиллерии, которые были организованы в учебном центре «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»), не прошло для него даром. Сержант говорит, что обязательно передаст приобретенный опыт подчиненным...

16 марта в учебном центре «Спасск» состоялся первый выпуск младших специалистов, которые приехали в Центральный Казахстан из воинских частей, дислоцированных в различных регионах страны, чтобы повысить уровень военной квалификации. Порядка 60 сержантов на протяжении месяца постигали премудрости артиллерийских специальностей, улучшали собственные навыки вождения МТЛБ (многоцелевого легкобронированного тягача).
Елдос Маметов прибыл в учебный центр «Спасск» из войсковой части 25774 регионального командования «Запад» - это подразделение морской пехоты из Актау. Рассказывает, что профессиональным военным мечтал стать с детства. Младший из пятерых братьев и сестер в семье, он примерил погоны сразу после окончания одиннадцатого класса в школе. Паренек из небольшого села Тайыншинского района Северо-Казахстанской области поехал поступать в Кадетский корпус Министерства обороны РК имени Шокана Уалиханова в Щучинске. Как рассказывает Елдос, отбор был жесточайшим - достаточно сказать, что из 500 абитуриентов курсантами стало всего около двух сотен человек. Впрочем, об этом он знал заранее, поэтому перед поступлением серьезно готовился к ЕНТ, занимался спортом. Эти знания и навыки позволили ему успешно окончить учебное заведение в 2013 году. А затем отправился служить в морскую пехоту - младшим сержантом, командиром отделения.
- Думаю, не нужно говорить, что наше подразделение является уникальным в составе Вооруженных сил РК. Право носить черный берет вызывает у меня только гордость. Сейчас я являюсь сержантом батареи гаубиц Д-30 и намерен продолжать воинскую службу. Уверен, что знания и опыт, полученные мною в ходе прохождения курсов подготовки младших специалистов артиллерии в учебном центре «Спасск», пригодятся мне в будущем, - говорит он.
Командир учебного взвода, старший лейтенант Алексей Щаев отмечает, что сержант Маметов является отличником боевой подготовки, быстро усваивает знания, помогает своим товарищам.
- А вообще все курсанты - дисциплинированные и ответственные. В артиллерийском деле необходимы знания математики, геометрии и множества смежных наук, поэтому неспособных здесь нет, - отметил он.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.