18 марта 2017 года 198

Опыт - дело наживное

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Гвардии сержант Елдос Маметов внимательно смотрит в прицел артиллерийской буссоли и без запинки отвечает на вопрос преподавателя. Время, проведенное на курсах подготовки младших специалистов артиллерии, которые были организованы в учебном центре «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»), не прошло для него даром. Сержант говорит, что обязательно передаст приобретенный опыт подчиненным...

16 марта в учебном центре «Спасск» состоялся первый выпуск младших специалистов, которые приехали в Центральный Казахстан из воинских частей, дислоцированных в различных регионах страны, чтобы повысить уровень военной квалификации. Порядка 60 сержантов на протяжении месяца постигали премудрости артиллерийских специальностей, улучшали собственные навыки вождения МТЛБ (многоцелевого легкобронированного тягача).
Елдос Маметов прибыл в учебный центр «Спасск» из войсковой части 25774 регионального командования «Запад» - это подразделение морской пехоты из Актау. Рассказывает, что профессиональным военным мечтал стать с детства. Младший из пятерых братьев и сестер в семье, он примерил погоны сразу после окончания одиннадцатого класса в школе. Паренек из небольшого села Тайыншинского района Северо-Казахстанской области поехал поступать в Кадетский корпус Министерства обороны РК имени Шокана Уалиханова в Щучинске. Как рассказывает Елдос, отбор был жесточайшим - достаточно сказать, что из 500 абитуриентов курсантами стало всего около двух сотен человек. Впрочем, об этом он знал заранее, поэтому перед поступлением серьезно готовился к ЕНТ, занимался спортом. Эти знания и навыки позволили ему успешно окончить учебное заведение в 2013 году. А затем отправился служить в морскую пехоту - младшим сержантом, командиром отделения.
- Думаю, не нужно говорить, что наше подразделение является уникальным в составе Вооруженных сил РК. Право носить черный берет вызывает у меня только гордость. Сейчас я являюсь сержантом батареи гаубиц Д-30 и намерен продолжать воинскую службу. Уверен, что знания и опыт, полученные мною в ходе прохождения курсов подготовки младших специалистов артиллерии в учебном центре «Спасск», пригодятся мне в будущем, - говорит он.
Командир учебного взвода, старший лейтенант Алексей Щаев отмечает, что сержант Маметов является отличником боевой подготовки, быстро усваивает знания, помогает своим товарищам.
- А вообще все курсанты - дисциплинированные и ответственные. В артиллерийском деле необходимы знания математики, геометрии и множества смежных наук, поэтому неспособных здесь нет, - отметил он.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечтают Родине служить 20.06.2017

    В Карагандинской области завершился III международный военно-патриотический сбор «Айбын», проходивший на военном полигоне в Спасске. Его участниками стали 480 молодых людей из Казахстана и Российской Федерации. По итогам соревнований безоговорочными победителями были признаны алматинцы: так, первое место в общекомандном зачете заняли воспитанники военно-патриотического клуба «Жетісу тарландары» из южной столицы, а среди республиканских военных школ «Жас Улан» - ребята из РВШИ имени Бауржана Момышулы.

  • Воля к победе 15.06.2017

    На территории учебного центра «Спасск» (войсковая часть 36352 регионального командования «Астана») стартовал III военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», в котором приняли участие порядка 500 молодых людей из Казахстана и Российской Федерации. Во время торжественной церемонии открытия заместитель министра обороны РК, генерал-лейтенант Талгат Мухтаров отметил: «Нас особенно радуют позитив и желание молодежи достойно встать в один ряд с защитниками Отечества. Это не только священный долг, но и дань уважения нашим героическим предкам, которые в многовековой жесточайшей борьбе отстояли независимость и свободу нашей Родины».

  • В духе времени 13.06.2017

    Сегодня в учебном центре «Спасск» стартует военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 25-летию образования Вооруженных сил Республики Казахстан. В этом году мероприятие расширило свой статус, перейдя с республиканского уровня на международный.

  • Порядок в армии 06.06.2017

    Главный военный прокурор Ергали Мерзадинов провел межведомственное совещание военных органов управления и уголовного преследования, где рассматривались вопросы состояния законности и правопорядка в Карагандинском гарнизоне.

  • Дело особой важности 03.06.2017

    50 молодых солдат, призванных из Акмолинской и Южно-Казахстанской областей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана», торжественно приняли клятву на верность Родине, чтобы встать в единый строй с полноправными защитниками страны. 

  • Разведка цвета хаки 01.06.2017

    В учебном центре «Спасск» завершились IX международные соревнования «Алтын Үкі-2017». Чтобы определить лучших, бойцы за пять дней должны были продемонстрировать отличное знание средств связи, медицинской подготовки, уничтожить всех противников на стрельбище и не сломаться во время многокилометрового марш-броска. А полоса препятствий здесь была одна из сложнейших.

  • Трубим общий сбор! 25.05.2017

    В региональном командовании «Астана» проходят учебные сборы командиров батальонов, дивизионов и их заместителей. В течение десяти дней комбаты всех частей регионального командования будут изучать вопросы технического и тылового обеспечения, проходить тактическую, специальную, разведывательную подготовку. 

  • "Молоко" - не для снайпера 25.05.2017

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» начались IX международные соревнования разведывательных подразделений «Алтын Үкі-2017». Открывая их, командир войсковой части 14776 генерал-майор Тимур Дандыбаев отметил, что целью соревнований являются совершенствование разнообразных профессиональных приемов, определение уровня стрелковой и полевой выучки и, конечно же, укрепление содружества армий разных стран.

"Астана ЭКСПО-2017"