18 марта 2017 года 2523

Душевный подъем

Автор: Наталья ПРУС

Инструкторы в тренажерных залах делятся на три типа: тренер - зверь, тренер - собеседник и тренер - “сам себе нравится”. Артур Гриценко, мастер спорта по бодибилдингу, причисляет себя к первому. Строгий, требовательный, он быстро распознает тех, кто приходит в спортзал от нечего делать. А если инструктору ваш успех нужен больше, чем вам, считает он, у вас нет ни малейшего шанса для личностного роста.

С детства худенький, щупленький, слабенький, он с восхищением смотрел на хорошо скроенных одноклассников, занимающихся борьбой и “железом”. Но когда в 15 лет напросился на тренировку, накаченные завсегдатаи зала лишь усмехнулись, сказав, что с такой комплекцией (при росте 175 см он весил 60 кг) заниматься "строительством" тела бесполезно.
Вскоре он нашел место в легкоатлетическом манеже, подальше от любопытных взоров, а его спортивным ориентиром стала известная толкательница ядра, мастер спорта международного класса Иоланта Ульева. На тот момент он приседал с весом в 40 кг, а она делала жим лежа со 110-килограммовой штангой – словом, было к чему стремиться. Тренера по бодибилдингу юноша не нашел, какие-то упражнения придумывал сам, о других узнавал из старых журналов, интуитивно увеличивал вес и опирался лишь на собственные ощущения. Во второй половине 90-х были дни, когда занимался при свечках и в холодном зале, но согревали энтузиазм и огромное желание совершенствоваться. Он стремился стать сильнее, а вместе с тренировками обрел и силу духа.
Сегодня как тренеру ему интереснее работать с теми, кто не одарен от природы крепкими физическими данными. Уверяет, что хорошим атлетом можно сделать как астеника, так и мальчишку, предрасположенного к полноте.
Есть несколько критериев оценки в бодибилдинге - минимальное количество подкожного жира, что дает прорисовку каждой мышцы, гармоничное развитие мышц относительно друг друга, их пропорциональность и грамотное, красивое, эстетичное позирование. Но на подиуме, как на конкурсе красоты, оцениваются только внешние данные, а они - результат большого труда над собой.
- Любое занятие, сопровождаемое физическим развитием, прежде всего закаляет характер. И “железо” в этом отношении - идеальный учитель, - заметил мой собеседник. - В тренажерном зале ты находишься в постоянном физическом напряжении: порой мышцу нужно доводить до состояния истощения, что сопровождается жжением и болью. Для бывалых ребят это уже приятное ощущение, потому что оно свидетельствует о прогрессе, а на начальном этапе далеко не каждый может через него переступить.
Меня часто спрашивают: как скоро будет заметен рельеф мышц? При идеальном соблюдении нескольких факторов - сбалансированном питании, правильно подобранной методике, технике выполнения упражнений, своевременном отдыхе - через пару месяцев. Форма и энергоснабжение мышц, структура мышечных волокон, толщина сухожилия, точки крепления к костям у каждого человека разные, и шаблона, по которому можно начинать заниматься, нет. Кроме того, нельзя “качать” сразу все тело одинаково, потому что организму не хватить резервов и сил.
Можно ли построить свое питание так, чтобы обходиться без добавок? Для тех, кто приходит в тренажерный зал не за спортивными результатами, а для улучшения собственной фигуры, - конечно. Ведь даже в соревновательном бодибилдинге это всего лишь добавки к основному рациону - дополнительный протеин, аминокислоты, энергетики, микроэлементы, витамины.
А вот спортсмену помогает математика. Если он, к примеру, весит 100 кг и ему для того, чтобы росла мышечная масса, нужно потреблять 3 грамма углеводов и 2 грамма белка на 1 кг веса, то получается, что в среднем он должен съедать в день кастрюлю риса и 700 г мяса. Разумеется, ему легче вместо поглощения такого количества продуктов, что будет переваривать желудок, выпить три стакана порошкового коктейля.
Первое образование главного тренера Карагандинской области по бодибилдингу федерации I.F.B.B и победителя Кубка Казахстана прошлого года - биолого-географическое. Артур признается, что одно время думал об учительстве, а сейчас стал наставником и готовит к соревнованиям двух учеников - уже призеров Казахстана и Кыргызстана. Другая грань его профессиональной деятельности - инструктор в тренажерном зале. Чаще всего клиенты приходят за тем, чтобы поправить здоровье, сформировать фигуру, похудеть. Тех, кто хочет это сделать быстро, он предупреждает: нет чудодейственных препаратов и методик, которые гарантируют мгновенный результат. Не получится обмануть свой организм, его можно только научить: например тому, как в качестве энергии использовать подкожную жировую ткань. То есть человек при соблюдении низкоуглеводной диеты в сочетании с физическими нагрузками обязательно похудеет, а длительность периода зависит от генетических данных, гормонального фона.
Если к инструктору приходит человек с явными признаками ожирения, то это может быть показателем как несбалансированного питания и неправильного образа жизни, так и нарушения обмена веществ. Поэтому тренер прежде просит сдать кровь на гормоны. Таким образом, врач убирает причину лишнего веса, корректирует гормональный фон, тренер же устраняет последствия.
В практике Артура Гриценко есть случай, когда молодой мужчина вылечился от межпозвоночной грыжи. В течение года он посещал врача, делая постоянную диагностику, и мануального терапевта, а вместе с инструктором восстанавливал кровообращение больной области путем нагрузки на близлежащие мышцы. Процесс был длительный и непростой, зато потом тот, кому грозила операция, начал играть в хоккей.
- В бодибилдинге я 20 лет и постоянно ищу что-то новое, учусь у других, - в заключение добавляет Артур. - Любая физическая активность оздоравливает, меняет жизнь человека, делая ее качественнее и интереснее. Кто-то предпочитает футбол, кто-то - танцы, плавание, йогу. Но даже в тренажерном зале механическое выполнение упражнений ничего не даст: для отдачи организма нужно полное эмоциональное участие. Поэтому главное - выбирать занятие по душе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz