16 марта 2017 года 1558

Только командная работа

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В регионе по инициативе прокуратуры области будет реализован проект «Доверие населения», который ориентирован на решение социально-экономических проблем граждан, а также на борьбу с радикальными проявлениями в обществе. При этом, как отметил председатель Общественного совета Карагандинской области Еркара Аймагамбетов, только командная работа всех заинтересованных структур принесет положительный результат.

Основные положения проекта обсуждались на заседании консультативного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре области, в котором приняли участие руководители государственных органов, представители силовых структур и общественных организаций, национальных культурных центров, а также бизнес-объединений. Выступая перед ними, заместитель прокурора области Мейрам Таутенов подчеркнул, что разработка и реализация проекта «Доверие населения» продиктованы необходимостью исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, изложенных им в очередном Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В частности, в нем говорится о формировании в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с проявлениями радикализма и экстремизма, в том числе религиозного.
- Все вы знаете, что 18 июля в Алматы произошел террористический акт, повлекший за собой человеческие жертвы. В связи с этим в сфере общественной безопасности была проведена большая работа, однако предстоит сделать еще больше. Поэтому первой приоритетной целью проекта «Доверие населения» является налаживание взаимодействия между гражданами и правоохранительными органами. Наша задача - убедить граждан, что порядок зависит от каждого, а не только от полиции. Важен любой сигнал о правонарушении. В этой сфере уже проведено более 150 различных мероприятий. В частности, в регионе определены так называемые «старшие по дому», районы разбиты на сектора, и за каждым сектором закреплен участковый инспектор. Это приносит соответствующие результаты. Так, поступило более 600 сигналов об арендных квартирах, владельцы которых сдают жилье в обход налогового законодательства, а также о подозрительных сборищах, неблагополучных семьях и приверженцах нетрадиционных религиозных течений, - подчеркнул Мейрам Таутенов.
Второе направление проекта подразумевает решение социальных проблем граждан, которые во многом проистекают из-за безработицы. К примеру, как отметил заместитель прокурора области, 80% всех преступлений в регионе совершаются безработными гражданами. И несмотря на то, что в целом криминогенная обстановка в Карагандинской области продолжает оставаться стабильной, это не повод, чтобы почивать на лаврах, заявил Мейрам Таутенов, обращаясь к представителям правоохранительных органов. При этом наиболее уязвимым слоем населения остается молодежь, именно выходцы из неблагополучных и малообразованных семей зачастую подпадают под влияние религиозных экстремистов.
- Для решения подобных вопросов были созданы рабочие группы из представителей государственных органов и неправительственных организаций. Они проводят поквартирный и подворный обход, посещают больницы, школы, мечети, оказывают адресную социальную помощь. Особое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения и последователям нетрадиционных религиозных течений. В частности, уже проведено более 350 мероприятий и оказана помощь более чем 100 гражданам, - рассказал Мейрам Таутенов.
Третье направление проекта касается проведения индивидуальных профилактических мероприятий, реализацией которых также будут заниматься специально сформированные рабочие группы. Примечательно, что многие из них не являются государственными служащими, это - врачи, теологи, психологи, представители бизнес-сообщества, а также представители православного и мусульманского духовенства. В настоящее время уже разработаны конкретные планы действий.
Сообщается, что первоначально проект «Доверие населения» будет внедрен в областном центре и Темиртау, а также в одном из сельских районов региона. Свои соображения и замечания к проекту в рамках консультативного совета областной прокуратуры высказали президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт, директор Карагандинского филиала Международного бюро по правам человека Юрий Гусаков, руководитель общественного фонда «Medialife» Ольга Волкова и другие.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.