16 марта 2017 года 1470

Только командная работа

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В регионе по инициативе прокуратуры области будет реализован проект «Доверие населения», который ориентирован на решение социально-экономических проблем граждан, а также на борьбу с радикальными проявлениями в обществе. При этом, как отметил председатель Общественного совета Карагандинской области Еркара Аймагамбетов, только командная работа всех заинтересованных структур принесет положительный результат.

Основные положения проекта обсуждались на заседании консультативного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре области, в котором приняли участие руководители государственных органов, представители силовых структур и общественных организаций, национальных культурных центров, а также бизнес-объединений. Выступая перед ними, заместитель прокурора области Мейрам Таутенов подчеркнул, что разработка и реализация проекта «Доверие населения» продиктованы необходимостью исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, изложенных им в очередном Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В частности, в нем говорится о формировании в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с проявлениями радикализма и экстремизма, в том числе религиозного.
- Все вы знаете, что 18 июля в Алматы произошел террористический акт, повлекший за собой человеческие жертвы. В связи с этим в сфере общественной безопасности была проведена большая работа, однако предстоит сделать еще больше. Поэтому первой приоритетной целью проекта «Доверие населения» является налаживание взаимодействия между гражданами и правоохранительными органами. Наша задача - убедить граждан, что порядок зависит от каждого, а не только от полиции. Важен любой сигнал о правонарушении. В этой сфере уже проведено более 150 различных мероприятий. В частности, в регионе определены так называемые «старшие по дому», районы разбиты на сектора, и за каждым сектором закреплен участковый инспектор. Это приносит соответствующие результаты. Так, поступило более 600 сигналов об арендных квартирах, владельцы которых сдают жилье в обход налогового законодательства, а также о подозрительных сборищах, неблагополучных семьях и приверженцах нетрадиционных религиозных течений, - подчеркнул Мейрам Таутенов.
Второе направление проекта подразумевает решение социальных проблем граждан, которые во многом проистекают из-за безработицы. К примеру, как отметил заместитель прокурора области, 80% всех преступлений в регионе совершаются безработными гражданами. И несмотря на то, что в целом криминогенная обстановка в Карагандинской области продолжает оставаться стабильной, это не повод, чтобы почивать на лаврах, заявил Мейрам Таутенов, обращаясь к представителям правоохранительных органов. При этом наиболее уязвимым слоем населения остается молодежь, именно выходцы из неблагополучных и малообразованных семей зачастую подпадают под влияние религиозных экстремистов.
- Для решения подобных вопросов были созданы рабочие группы из представителей государственных органов и неправительственных организаций. Они проводят поквартирный и подворный обход, посещают больницы, школы, мечети, оказывают адресную социальную помощь. Особое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения и последователям нетрадиционных религиозных течений. В частности, уже проведено более 350 мероприятий и оказана помощь более чем 100 гражданам, - рассказал Мейрам Таутенов.
Третье направление проекта касается проведения индивидуальных профилактических мероприятий, реализацией которых также будут заниматься специально сформированные рабочие группы. Примечательно, что многие из них не являются государственными служащими, это - врачи, теологи, психологи, представители бизнес-сообщества, а также представители православного и мусульманского духовенства. В настоящее время уже разработаны конкретные планы действий.
Сообщается, что первоначально проект «Доверие населения» будет внедрен в областном центре и Темиртау, а также в одном из сельских районов региона. Свои соображения и замечания к проекту в рамках консультативного совета областной прокуратуры высказали президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт, директор Карагандинского филиала Международного бюро по правам человека Юрий Гусаков, руководитель общественного фонда «Medialife» Ольга Волкова и другие.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выгодный тандем 23.09.2017

    Вчера первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ряд предприятий промышленного и транспортного комплекса. Кроме того, совместно со своим коллегой из Беларуси Василием Матюшевским он принял участие в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

  • Актуальная тема 23.09.2017

    Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.

  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

"Астана ЭКСПО-2017"