16 марта 2017 года 1316

Только командная работа

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В регионе по инициативе прокуратуры области будет реализован проект «Доверие населения», который ориентирован на решение социально-экономических проблем граждан, а также на борьбу с радикальными проявлениями в обществе. При этом, как отметил председатель Общественного совета Карагандинской области Еркара Аймагамбетов, только командная работа всех заинтересованных структур принесет положительный результат.

Основные положения проекта обсуждались на заседании консультативного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре области, в котором приняли участие руководители государственных органов, представители силовых структур и общественных организаций, национальных культурных центров, а также бизнес-объединений. Выступая перед ними, заместитель прокурора области Мейрам Таутенов подчеркнул, что разработка и реализация проекта «Доверие населения» продиктованы необходимостью исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, изложенных им в очередном Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В частности, в нем говорится о формировании в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с проявлениями радикализма и экстремизма, в том числе религиозного.
- Все вы знаете, что 18 июля в Алматы произошел террористический акт, повлекший за собой человеческие жертвы. В связи с этим в сфере общественной безопасности была проведена большая работа, однако предстоит сделать еще больше. Поэтому первой приоритетной целью проекта «Доверие населения» является налаживание взаимодействия между гражданами и правоохранительными органами. Наша задача - убедить граждан, что порядок зависит от каждого, а не только от полиции. Важен любой сигнал о правонарушении. В этой сфере уже проведено более 150 различных мероприятий. В частности, в регионе определены так называемые «старшие по дому», районы разбиты на сектора, и за каждым сектором закреплен участковый инспектор. Это приносит соответствующие результаты. Так, поступило более 600 сигналов об арендных квартирах, владельцы которых сдают жилье в обход налогового законодательства, а также о подозрительных сборищах, неблагополучных семьях и приверженцах нетрадиционных религиозных течений, - подчеркнул Мейрам Таутенов.
Второе направление проекта подразумевает решение социальных проблем граждан, которые во многом проистекают из-за безработицы. К примеру, как отметил заместитель прокурора области, 80% всех преступлений в регионе совершаются безработными гражданами. И несмотря на то, что в целом криминогенная обстановка в Карагандинской области продолжает оставаться стабильной, это не повод, чтобы почивать на лаврах, заявил Мейрам Таутенов, обращаясь к представителям правоохранительных органов. При этом наиболее уязвимым слоем населения остается молодежь, именно выходцы из неблагополучных и малообразованных семей зачастую подпадают под влияние религиозных экстремистов.
- Для решения подобных вопросов были созданы рабочие группы из представителей государственных органов и неправительственных организаций. Они проводят поквартирный и подворный обход, посещают больницы, школы, мечети, оказывают адресную социальную помощь. Особое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения и последователям нетрадиционных религиозных течений. В частности, уже проведено более 350 мероприятий и оказана помощь более чем 100 гражданам, - рассказал Мейрам Таутенов.
Третье направление проекта касается проведения индивидуальных профилактических мероприятий, реализацией которых также будут заниматься специально сформированные рабочие группы. Примечательно, что многие из них не являются государственными служащими, это - врачи, теологи, психологи, представители бизнес-сообщества, а также представители православного и мусульманского духовенства. В настоящее время уже разработаны конкретные планы действий.
Сообщается, что первоначально проект «Доверие населения» будет внедрен в областном центре и Темиртау, а также в одном из сельских районов региона. Свои соображения и замечания к проекту в рамках консультативного совета областной прокуратуры высказали президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт, директор Карагандинского филиала Международного бюро по правам человека Юрий Гусаков, руководитель общественного фонда «Medialife» Ольга Волкова и другие.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ЕНПФ просит поддержки 22.07.2017

    Продолжается поездка председателя правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаевой по регионам республики. На днях она встретилась с главой области Ерланом Кошановым, в результате чего между акционерным обществом "Единый накопительный пенсионный фонд" и акиматом Карагандинской области подписан меморандум о сотрудничестве. Соглашение предусматривает совместные меры по повышению финансовой грамотности населения, популяризации пенсионных взносов как основы пенсионных накоплений.

  • И снова о дорогах 20.07.2017

    Общая стоимость проекта по реконструкции автомобильных дорог, ведущих в обход Караганды с востока и севера, составляет порядка 45 с половиной миллиардов тенге, сообщил первый заместитель главы региона Асылбек Дуйсебаев на очередном аппаратном совещании. При этом планируемый срок реализации проекта - 2017-2019 годы.

  • Вернуть газетные киоски 18.07.2017

    Газетные киоски, которые несколько лет назад убрали с городских улиц, вернутся на свои места. Об этом договорились на совещании с участием акима области и руководителей карагандинских печатных изданий.

  • Транспорт особого внимания 18.07.2017

    Вопрос улучшения качества пассажирских перевозок в областном центре обсуждался на очередном аппаратном совещании, которое состоялось под председательством главы региона Ерлана Кошанова. В частности, как рассказал аким Караганды Нурлан Аубакиров, для обследования состояния общественного транспорта была создана рабочая группа, которая выявила ряд определенных недостатков в этой сфере.

  • Новое назначение 18.07.2017

    Руководителем управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области стал 37-летний Аскербек Халтонов. О произошедших кадровых изменениях сообщил глава региона Ерлан Кошанов на аппаратном совещании.

  • Успех любит работу 15.07.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал с рабочим визитом в Шетском районе.

  • Астана - гордость наша 11.07.2017

    В праздничный день, когда казахстанцы отмечали День столицы, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства Нурсултана Назарбаева, а также первостроителями Астаны. Место для встречи также выбрали не случайно - в стенах Карагандинского государственного технического университета, где получил образование Президент Казахстана.

    Аким Карагандинской области тепло встретил и поздравил с этим знаменательным праздником соратников Нурсултана Абишевича - Алтынбека Асанова, Нину Вахитову, Токтархана Искакова, Куаныша Омашева, Ермека Тулеубаева, а также первостроителей Астаны Владимира Госмана, Юрия Дунаева, Александра Иевлева, Серика Коканбаева, Владимира Коржа, Виктора Попова. 

  • На долгие годы 11.07.2017

    Качество и интенсивность ремонта автомобильных дорог, а также ряда социальных объектов в Октябрьском районе Караганды оценил аким области Ерлан Кошанов. При этом он подчеркнул, что не менее активная деятельность ведется и в других районах и городах.

"Астана ЭКСПО-2017"