16 марта 2017 года 1821

Только командная работа

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В регионе по инициативе прокуратуры области будет реализован проект «Доверие населения», который ориентирован на решение социально-экономических проблем граждан, а также на борьбу с радикальными проявлениями в обществе. При этом, как отметил председатель Общественного совета Карагандинской области Еркара Аймагамбетов, только командная работа всех заинтересованных структур принесет положительный результат.

Основные положения проекта обсуждались на заседании консультативного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре области, в котором приняли участие руководители государственных органов, представители силовых структур и общественных организаций, национальных культурных центров, а также бизнес-объединений. Выступая перед ними, заместитель прокурора области Мейрам Таутенов подчеркнул, что разработка и реализация проекта «Доверие населения» продиктованы необходимостью исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, изложенных им в очередном Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В частности, в нем говорится о формировании в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с проявлениями радикализма и экстремизма, в том числе религиозного.
- Все вы знаете, что 18 июля в Алматы произошел террористический акт, повлекший за собой человеческие жертвы. В связи с этим в сфере общественной безопасности была проведена большая работа, однако предстоит сделать еще больше. Поэтому первой приоритетной целью проекта «Доверие населения» является налаживание взаимодействия между гражданами и правоохранительными органами. Наша задача - убедить граждан, что порядок зависит от каждого, а не только от полиции. Важен любой сигнал о правонарушении. В этой сфере уже проведено более 150 различных мероприятий. В частности, в регионе определены так называемые «старшие по дому», районы разбиты на сектора, и за каждым сектором закреплен участковый инспектор. Это приносит соответствующие результаты. Так, поступило более 600 сигналов об арендных квартирах, владельцы которых сдают жилье в обход налогового законодательства, а также о подозрительных сборищах, неблагополучных семьях и приверженцах нетрадиционных религиозных течений, - подчеркнул Мейрам Таутенов.
Второе направление проекта подразумевает решение социальных проблем граждан, которые во многом проистекают из-за безработицы. К примеру, как отметил заместитель прокурора области, 80% всех преступлений в регионе совершаются безработными гражданами. И несмотря на то, что в целом криминогенная обстановка в Карагандинской области продолжает оставаться стабильной, это не повод, чтобы почивать на лаврах, заявил Мейрам Таутенов, обращаясь к представителям правоохранительных органов. При этом наиболее уязвимым слоем населения остается молодежь, именно выходцы из неблагополучных и малообразованных семей зачастую подпадают под влияние религиозных экстремистов.
- Для решения подобных вопросов были созданы рабочие группы из представителей государственных органов и неправительственных организаций. Они проводят поквартирный и подворный обход, посещают больницы, школы, мечети, оказывают адресную социальную помощь. Особое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения и последователям нетрадиционных религиозных течений. В частности, уже проведено более 350 мероприятий и оказана помощь более чем 100 гражданам, - рассказал Мейрам Таутенов.
Третье направление проекта касается проведения индивидуальных профилактических мероприятий, реализацией которых также будут заниматься специально сформированные рабочие группы. Примечательно, что многие из них не являются государственными служащими, это - врачи, теологи, психологи, представители бизнес-сообщества, а также представители православного и мусульманского духовенства. В настоящее время уже разработаны конкретные планы действий.
Сообщается, что первоначально проект «Доверие населения» будет внедрен в областном центре и Темиртау, а также в одном из сельских районов региона. Свои соображения и замечания к проекту в рамках консультативного совета областной прокуратуры высказали президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт, директор Карагандинского филиала Международного бюро по правам человека Юрий Гусаков, руководитель общественного фонда «Medialife» Ольга Волкова и другие.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.

  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы.