16 марта 2017 года 80

Готовь учебники летом

Автор: Самал АХМЕТОВА

Нынешний учебный год еще не закончился, а управление образования готовится уже к 1 сентября. Как сообщают в ведомстве, к началу нового учебного года полные комплекты учебников будут закуплены для всех учащихся вторых, пятых и седьмых классов. Именно они в этом году переходят на обучение по обновленным программам. В этом году обеспечили учебниками по обновленной программе всех первоклашек.

На покупку учебников потребуется 2,4 миллиарда тенге. Однако пока в распоряжении отделов образования есть всего 1,6 миллиарда. Недостающая сумма будет выделена после уточнения бюджета. Этот вопрос должен решиться до середины апреля, потому что надо еще подать заявку, типография должна напечатать необходимое количество учебников, которые затем нужно доставить и раздать по школам, отмечают в управлении образования.
Правда, есть проблемы с учебниками для девятых классов, которые в этом году должны были переиздаваться в полном объеме, так как на сегодняшний день часть их утеряна, а часть - испорчена. Но поскольку в 2019 году девятиклассники начнут обучаться по новой программе и для них будут изданы новые учебники, в этом году для этой категории школьников учебники приобретать не будут, отмечают в управлении.
Пока проблему нехватки книг решают их перераспределением. Школы отчитываются о количестве учеников в каждом классе, и если остаются лишние учебники, то книги передают туда, где их не хватает.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы и преимущества 16.03.2017

    Что будет с малокомплектными школами? Как критериальное оценивание повлияет на учебный процесс? Продолжат ли открывать частные детские сады? На днях состоялась встреча с руководителем областного управления образования Асхатом Аймагамбетовым, где он ответил на вопросы журналистов.

  • Строем до Индии 16.03.2017

    В лагере Национального кадетского корпуса (НКК) в Нью-Дели в ознаменование празднования Дня Республики Индия прошел обмен опытом между военными образовательными учреждениями Юго-Восточной Азии и СНГ.

  • Растут эрудиты 14.03.2017

    Львиная доля средств из бюджета Жезказгана в этом году традиционно приходится на финансирование образования: это 4,5 млрд тенге, из которых 2,5 млрд составит заработная плата с отчислениями. Средства также пойдут на оснащение объектов образования мебелью, оборудованием, предметными кабинетами, робототехникой, учебниками и камерами видеонаблюдения.

  • Время управлять 14.03.2017

    Лучших преподавателей информатики Карагандинской области обучат новейшим технологиям в области IT. Счастливчиков необходимо 15, а специальные курсы продлятся в областном центре три месяца.

  • Учёный подход обеспечит доход 07.03.2017

    Аграрии Казахстана сумеют выйти на новый уровень производства только в партнерстве с наукой. Этот факт подчеркнул директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области, ТОО «Шахтерское», Георгий Прокоп, выступая в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина в Астане. Здесь в минувшую пятницу был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом нашего региона и вузом.

  • Лучший мастер на планете 04.03.2017

    В колледжах Караганды начался чемпионат среди студентов технического и профессионального обучения. Цель конкурса - популяризация рабочих профессий, повышение их статуса и совершенствование стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

  • Бакалавры из колледжа 04.03.2017

    Карагандинский медицинский колледж ожидает реорганизация - со следующего учебного года в нем будут готовить медицинских работников не только со средним, но и с высшим образованием.

  • Уроки с роботами 04.03.2017

    В Карагандинской области планируют открыть специализированную школу-интернат для одаренных детей и первую в регионе IT-школу. Таковы лишь некоторые моменты плана работы управления образования на 2017 год, в котором учли все предложения отделов из городов, районов и областных организаций образования.

Весне дорогу!