16 марта 2017 года 296

Готовь учебники летом

Автор: Самал АХМЕТОВА

Нынешний учебный год еще не закончился, а управление образования готовится уже к 1 сентября. Как сообщают в ведомстве, к началу нового учебного года полные комплекты учебников будут закуплены для всех учащихся вторых, пятых и седьмых классов. Именно они в этом году переходят на обучение по обновленным программам. В этом году обеспечили учебниками по обновленной программе всех первоклашек.

На покупку учебников потребуется 2,4 миллиарда тенге. Однако пока в распоряжении отделов образования есть всего 1,6 миллиарда. Недостающая сумма будет выделена после уточнения бюджета. Этот вопрос должен решиться до середины апреля, потому что надо еще подать заявку, типография должна напечатать необходимое количество учебников, которые затем нужно доставить и раздать по школам, отмечают в управлении образования.
Правда, есть проблемы с учебниками для девятых классов, которые в этом году должны были переиздаваться в полном объеме, так как на сегодняшний день часть их утеряна, а часть - испорчена. Но поскольку в 2019 году девятиклассники начнут обучаться по новой программе и для них будут изданы новые учебники, в этом году для этой категории школьников учебники приобретать не будут, отмечают в управлении.
Пока проблему нехватки книг решают их перераспределением. Школы отчитываются о количестве учеников в каждом классе, и если остаются лишние учебники, то книги передают туда, где их не хватает.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достойные в профессии 14.12.2017

    На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

  • Учеба по-английски 12.12.2017

    К 2020 году во всех школах Казахстана преподавание химии, биологии, физики и информатики должно вестись на английском языке. Курсы переподготовки учителей идут, но среди педагогов есть и те, кто новшество приветствует и практикует, и те, кому приходится очень сложно.

  • Работать готовы! 09.12.2017

    По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получающих знания по 37 специальностям, покинут стены альма-матер и устремятся навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

  • Созидательный переход 07.12.2017

    В Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков. 

  • От мечты - к действию 05.12.2017

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова разработали и запатентовали рецепт нового национального продукта - печенья из жента. Известную с давних времен казахскую сладость путем модификации они превратили в полезный десерт: заменили муку на просо, жирное топленое масло на льняное, сахар - на мед и добавили еще несколько секретных ингредиентов. Съедобное ноу-хау было признано победителем проекта «Как накормить Казахстан», за что молодые изобретатели получили миллион тенге на воплощение своей идеи в жизнь.

  • Когда у детей горят глаза 28.11.2017

    Почетными гостями этого мероприятия стали вице-президент по региональному развитию Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кандидат психологических наук, доктор phD Гани Бейсембаев, директор школы искусств № 2 г. Караганды Марат Мажитов, директор школы искусств пос. Ботакара Бухаржырауского района Бауржан Ермухамбетов и другие.

  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.