16 марта 2017 года 381

Готовь учебники летом

Автор: Самал АХМЕТОВА

Нынешний учебный год еще не закончился, а управление образования готовится уже к 1 сентября. Как сообщают в ведомстве, к началу нового учебного года полные комплекты учебников будут закуплены для всех учащихся вторых, пятых и седьмых классов. Именно они в этом году переходят на обучение по обновленным программам. В этом году обеспечили учебниками по обновленной программе всех первоклашек.

На покупку учебников потребуется 2,4 миллиарда тенге. Однако пока в распоряжении отделов образования есть всего 1,6 миллиарда. Недостающая сумма будет выделена после уточнения бюджета. Этот вопрос должен решиться до середины апреля, потому что надо еще подать заявку, типография должна напечатать необходимое количество учебников, которые затем нужно доставить и раздать по школам, отмечают в управлении образования.
Правда, есть проблемы с учебниками для девятых классов, которые в этом году должны были переиздаваться в полном объеме, так как на сегодняшний день часть их утеряна, а часть - испорчена. Но поскольку в 2019 году девятиклассники начнут обучаться по новой программе и для них будут изданы новые учебники, в этом году для этой категории школьников учебники приобретать не будут, отмечают в управлении.
Пока проблему нехватки книг решают их перераспределением. Школы отчитываются о количестве учеников в каждом классе, и если остаются лишние учебники, то книги передают туда, где их не хватает.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Престижно и почетно 26.04.2018

    Войти в число избранных и поступить в Академию государственного управления при Президенте РК в Астане стало проще - в этом году здесь было запущено несколько новых образовательных программ. В стенах областного акимата состоялся семинар, в ходе которого ответственный секретарь приемной комиссии академии Асет Абжаков рассказал чиновникам об условиях поступления в это престижное учебное заведение.

  • Смекалистые всезнайки 26.04.2018

    В возрасте 15 лет композитор Никита Богословский пришел в Ленинградский театр музыкальной комедии на оперетту «Как ее зовут». Билетерша не пустила его в зал, заявив: «Мальчик, ты куда? Придешь в воскресенье с мамой на утренник». Вопрос на областном туре «Что? Где? Когда?» среди студентов колледжей звучал следующим образом: «Кто написал оперетту, на которую не пустили Богословского?». Конечно, правильным ответом было то, что автором оперетты был сам юный композитор. Такие же юные эрудиты и даже младше приняли участие в интеллектуальных соревнованиях, организованных управлением образования Карагандинской области. 

  • Интеллектуальные ценности 24.04.2018

    Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области совместно с областным управлением образования и региональным представительством Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО провели Единый день Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению проекта «100 новых учебников на казахском языке».

  • Хочу все знать 24.04.2018

    В Караганде прошел VII Открытый чемпионат интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди юниоров. Интеллектуальные игры являются одной из форм организации досуга и профилактики правонарушений среди подростков. Именно с этой целью в 2012 году при КГКП «Шахтер» была создана юниорская лига «Что? Где? Когда?», объединившая несколько десятков школьных команд-знатоков Караганды. 

  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.