16 марта 2017 года 1055

Дело принципа

Автор: Оксана СЛАВИНА

Более половины штрафов за нарушение Правил дорожной безопасности и общественного порядка в нашей области остаются неоплаченными. По данным департамента внутренних дел, только за первые два месяца текущего года нарушители не выплатили 160 миллионов тенге.

Всего же за прошлый год в Карагандинской области было наложено штрафов на сумму более двух миллиардов тенге. Из них выплачено всего 63 процента. Невыплаченными остаются в основном административные штрафы, такие как разговор по мобильному телефону за рулем, непристегнутый ремень, распитие алкогольных напитков в общественном месте, курение в неположенном месте. Такие мелкие правонарушения граждане совершают часто, но не спешат с уплатой штрафа. Хотя по закону у любого гражданина есть 30 дней на уплату штрафа и дополнительные 10 дней на его обжалование в суде. Более того, сейчас, если с момента выписки штрафа прошло 7 дней, можно заплатить меньшую сумму. Поэтому для того чтобы должники погасили имеющуюся задолженность и поняли принцип неотвратимости наказания, за них решили всерьез взяться сотрудники административной полиции.
- Мы готовы пойти на крайние меры, чтобы решить эту проблему, - заявил начальник управления административной полиции ДВД Карагандинской области Валерий Коваленко. – В данном случае будет применяться статья 669 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», в которой говорится об ответственности за неисполнение решения суда либо приговора. Согласно этой статье мы имеем право наложить на человека административный арест до пяти суток. И это не освободит его от уплаты первоначального штрафа, от которого он уклонился.
Валерий Коваленко подчеркнул, что арестовывать всех неплательщиков разом никто не будет. Для начала сделают предупреждение, ведь главная цель - показать людям, что их может ждать реальный арест. Чтобы они сами шли и платили, чтобы полицейским не приходилось никого арестовывать или вести в суд.
- Для нас основная задача сейчас - это провести информационную работу, напомнить, что должников может ждать реальный арест. Поэтому гражданам необходимо оплачивать все имеющиеся у них штрафы. Ну а нам в свою очередь это позволит скорректировать свою базу данных, чтобы впоследствии не было взаимных претензий.
Однако информационно-предупредительный этап будет длиться недолго. Уже после Наурыза сотрудники административной полиции обещают начать выдавать предписания, составлять акты на злостных неплательщиков и передавать дела для рассмотрения в суд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Задачи с готовым ответом 14.12.2017

    Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

  • Сердце страны - Астана 12.12.2017

    «Я люблю тебя, Астана!» - такими словами, произнесенными на трех языках, - русском, казахском и английском - представители карагандинской молодежи поздравили казахстанскую столицу, которой в 2018 году исполняется ровно 20 лет. В торжественной атмосфере во Дворце культуры горняков состоялся областной молодежный форум «Ел жүрегі - Астана», посвященный этой памятной дате.

     

  • Ответственны за чужие судьбы 12.12.2017

    Свыше 86 тысяч гражданских дел было рассмотрено в судах Карагандинской области в минувшем году. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жанна Сейдалина.

  • Этический элемент 12.12.2017

    Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

  • Мастер-класс от депутата 12.12.2017

    Сменив на время строгий депутатский костюм на спортивную форму, мажилисмен Серик Сапиев приехал в родной Абайский район, где встретился с молодежью и посетил несколько социальных объектов.

  • Прокурорский расчет 07.12.2017

    С 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Вступил в силу ряд законов, создающих принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества в целом.

  • Наш Лидер - наша сила 05.12.2017

    Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

  • В поисках решений 05.12.2017

    Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.