16 марта 2017 года 943

Дело принципа

Автор: Оксана СЛАВИНА

Более половины штрафов за нарушение Правил дорожной безопасности и общественного порядка в нашей области остаются неоплаченными. По данным департамента внутренних дел, только за первые два месяца текущего года нарушители не выплатили 160 миллионов тенге.

Всего же за прошлый год в Карагандинской области было наложено штрафов на сумму более двух миллиардов тенге. Из них выплачено всего 63 процента. Невыплаченными остаются в основном административные штрафы, такие как разговор по мобильному телефону за рулем, непристегнутый ремень, распитие алкогольных напитков в общественном месте, курение в неположенном месте. Такие мелкие правонарушения граждане совершают часто, но не спешат с уплатой штрафа. Хотя по закону у любого гражданина есть 30 дней на уплату штрафа и дополнительные 10 дней на его обжалование в суде. Более того, сейчас, если с момента выписки штрафа прошло 7 дней, можно заплатить меньшую сумму. Поэтому для того чтобы должники погасили имеющуюся задолженность и поняли принцип неотвратимости наказания, за них решили всерьез взяться сотрудники административной полиции.
- Мы готовы пойти на крайние меры, чтобы решить эту проблему, - заявил начальник управления административной полиции ДВД Карагандинской области Валерий Коваленко. – В данном случае будет применяться статья 669 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», в которой говорится об ответственности за неисполнение решения суда либо приговора. Согласно этой статье мы имеем право наложить на человека административный арест до пяти суток. И это не освободит его от уплаты первоначального штрафа, от которого он уклонился.
Валерий Коваленко подчеркнул, что арестовывать всех неплательщиков разом никто не будет. Для начала сделают предупреждение, ведь главная цель - показать людям, что их может ждать реальный арест. Чтобы они сами шли и платили, чтобы полицейским не приходилось никого арестовывать или вести в суд.
- Для нас основная задача сейчас - это провести информационную работу, напомнить, что должников может ждать реальный арест. Поэтому гражданам необходимо оплачивать все имеющиеся у них штрафы. Ну а нам в свою очередь это позволит скорректировать свою базу данных, чтобы впоследствии не было взаимных претензий.
Однако информационно-предупредительный этап будет длиться недолго. Уже после Наурыза сотрудники административной полиции обещают начать выдавать предписания, составлять акты на злостных неплательщиков и передавать дела для рассмотрения в суд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рубеж безопасности 19.08.2017

    В этом году 25-летие со дня образования отмечают пограничники Казахстана. В 1992 году Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ «Об образовании пограничных войск». Однако официальная дата появилась в календаре государственных праздников Казахстана только 29 августа 2012 года.

  • Право голоса 12.08.2017

    В 16 районах области 8 и 9 августа прошли выборы акимов сельских округов, поселков и сел. В соответствии с Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» они избирались выборщиками - депутатами местных маслихатов - на основе тайного голосования.

  • Перезагрузка духа 12.08.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» инициировал разработку и реализацию программы «Туған жер». В ее основе лежит масштабная работа в сфере образования, культуры, в благоустройстве населенных пунктов.

  • Тише едешь - дальше будешь 10.08.2017

    Местная полицейская служба региона подвела итоги двухдневного профилактического мероприятия «Мотоциклист», в ходе которого было выявлено и пресечено 117 нарушений.

  • Найти и обезвредить 08.08.2017

    Коррупция в армии - это не только угроза целостности государства, его национальной безопасности. Коррупция ухудшает условия прохождения службы, уровень военной подготовки, приводит к дедовщине. Все вместе взятое негативно сказывается на престиже армии и военной профессии.

  • Проверка на компетентность 05.08.2017

    Порядка 5 тысяч карагандинских госслужащих корпуса «Б» успешно прошли внеочередную комплексную аттестацию, сообщил руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов на брифинге, состоявшемся на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Нужно чаще встречаться 05.08.2017

    О том, что в сельской местности катастрофически не хватает домов культуры, нет работы и жилья для молодых специалистов, рассказали главе региона Ерлану Кошанову во время выездного Совета по делам молодежи в Абае.

  • Крепкая рука помощи 03.08.2017

    Итоги реализации проекта «Доверие населения», который претворяется в жизнь под эгидой прокуратуры Карагандинской области, обсуждались на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Как подчеркнул исполняющий обязанности прокурора области Марат Сексембаев, главные цели проекта - разрешение социально-экономических проблем региона и оказание реальной помощи населению.

"Астана ЭКСПО-2017"