16 марта 2017 года 240

Дело принципа

Автор: Оксана СЛАВИНА

Более половины штрафов за нарушение Правил дорожной безопасности и общественного порядка в нашей области остаются неоплаченными. По данным департамента внутренних дел, только за первые два месяца текущего года нарушители не выплатили 160 миллионов тенге.

Всего же за прошлый год в Карагандинской области было наложено штрафов на сумму более двух миллиардов тенге. Из них выплачено всего 63 процента. Невыплаченными остаются в основном административные штрафы, такие как разговор по мобильному телефону за рулем, непристегнутый ремень, распитие алкогольных напитков в общественном месте, курение в неположенном месте. Такие мелкие правонарушения граждане совершают часто, но не спешат с уплатой штрафа. Хотя по закону у любого гражданина есть 30 дней на уплату штрафа и дополнительные 10 дней на его обжалование в суде. Более того, сейчас, если с момента выписки штрафа прошло 7 дней, можно заплатить меньшую сумму. Поэтому для того чтобы должники погасили имеющуюся задолженность и поняли принцип неотвратимости наказания, за них решили всерьез взяться сотрудники административной полиции.
- Мы готовы пойти на крайние меры, чтобы решить эту проблему, - заявил начальник управления административной полиции ДВД Карагандинской области Валерий Коваленко. – В данном случае будет применяться статья 669 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», в которой говорится об ответственности за неисполнение решения суда либо приговора. Согласно этой статье мы имеем право наложить на человека административный арест до пяти суток. И это не освободит его от уплаты первоначального штрафа, от которого он уклонился.
Валерий Коваленко подчеркнул, что арестовывать всех неплательщиков разом никто не будет. Для начала сделают предупреждение, ведь главная цель - показать людям, что их может ждать реальный арест. Чтобы они сами шли и платили, чтобы полицейским не приходилось никого арестовывать или вести в суд.
- Для нас основная задача сейчас - это провести информационную работу, напомнить, что должников может ждать реальный арест. Поэтому гражданам необходимо оплачивать все имеющиеся у них штрафы. Ну а нам в свою очередь это позволит скорректировать свою базу данных, чтобы впоследствии не было взаимных претензий.
Однако информационно-предупредительный этап будет длиться недолго. Уже после Наурыза сотрудники административной полиции обещают начать выдавать предписания, составлять акты на злостных неплательщиков и передавать дела для рассмотрения в суд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот так номер! 27.04.2017

    В Караганде прошла профилактическая акция «Чистый город - чистый номер», организованная местной полицейской службой. Ее основной целью стало выявление нетрезвых водителей и тех, кто управлял автомобилем без государственного регистрационного номерного знака или нечитаемого.

  • УДОбный предлог 25.04.2017

    Пилотные проекты видеосвиданий и онлайн-занятий внедрены сразу в нескольких исправительных учреждениях области. Новые технологии должны помочь спецконтингенту быстрее встать на путь исправления.

  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

Весне дорогу!