16 марта 2017 года 1194

Дело принципа

Автор: Оксана СЛАВИНА

Более половины штрафов за нарушение Правил дорожной безопасности и общественного порядка в нашей области остаются неоплаченными. По данным департамента внутренних дел, только за первые два месяца текущего года нарушители не выплатили 160 миллионов тенге.

Всего же за прошлый год в Карагандинской области было наложено штрафов на сумму более двух миллиардов тенге. Из них выплачено всего 63 процента. Невыплаченными остаются в основном административные штрафы, такие как разговор по мобильному телефону за рулем, непристегнутый ремень, распитие алкогольных напитков в общественном месте, курение в неположенном месте. Такие мелкие правонарушения граждане совершают часто, но не спешат с уплатой штрафа. Хотя по закону у любого гражданина есть 30 дней на уплату штрафа и дополнительные 10 дней на его обжалование в суде. Более того, сейчас, если с момента выписки штрафа прошло 7 дней, можно заплатить меньшую сумму. Поэтому для того чтобы должники погасили имеющуюся задолженность и поняли принцип неотвратимости наказания, за них решили всерьез взяться сотрудники административной полиции.
- Мы готовы пойти на крайние меры, чтобы решить эту проблему, - заявил начальник управления административной полиции ДВД Карагандинской области Валерий Коваленко. – В данном случае будет применяться статья 669 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», в которой говорится об ответственности за неисполнение решения суда либо приговора. Согласно этой статье мы имеем право наложить на человека административный арест до пяти суток. И это не освободит его от уплаты первоначального штрафа, от которого он уклонился.
Валерий Коваленко подчеркнул, что арестовывать всех неплательщиков разом никто не будет. Для начала сделают предупреждение, ведь главная цель - показать людям, что их может ждать реальный арест. Чтобы они сами шли и платили, чтобы полицейским не приходилось никого арестовывать или вести в суд.
- Для нас основная задача сейчас - это провести информационную работу, напомнить, что должников может ждать реальный арест. Поэтому гражданам необходимо оплачивать все имеющиеся у них штрафы. Ну а нам в свою очередь это позволит скорректировать свою базу данных, чтобы впоследствии не было взаимных претензий.
Однако информационно-предупредительный этап будет длиться недолго. Уже после Наурыза сотрудники административной полиции обещают начать выдавать предписания, составлять акты на злостных неплательщиков и передавать дела для рассмотрения в суд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей.