16 марта 2017 года 127

Дело принципа

Автор: Оксана СЛАВИНА

Более половины штрафов за нарушение Правил дорожной безопасности и общественного порядка в нашей области остаются неоплаченными. По данным департамента внутренних дел, только за первые два месяца текущего года нарушители не выплатили 160 миллионов тенге.

Всего же за прошлый год в Карагандинской области было наложено штрафов на сумму более двух миллиардов тенге. Из них выплачено всего 63 процента. Невыплаченными остаются в основном административные штрафы, такие как разговор по мобильному телефону за рулем, непристегнутый ремень, распитие алкогольных напитков в общественном месте, курение в неположенном месте. Такие мелкие правонарушения граждане совершают часто, но не спешат с уплатой штрафа. Хотя по закону у любого гражданина есть 30 дней на уплату штрафа и дополнительные 10 дней на его обжалование в суде. Более того, сейчас, если с момента выписки штрафа прошло 7 дней, можно заплатить меньшую сумму. Поэтому для того чтобы должники погасили имеющуюся задолженность и поняли принцип неотвратимости наказания, за них решили всерьез взяться сотрудники административной полиции.
- Мы готовы пойти на крайние меры, чтобы решить эту проблему, - заявил начальник управления административной полиции ДВД Карагандинской области Валерий Коваленко. – В данном случае будет применяться статья 669 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», в которой говорится об ответственности за неисполнение решения суда либо приговора. Согласно этой статье мы имеем право наложить на человека административный арест до пяти суток. И это не освободит его от уплаты первоначального штрафа, от которого он уклонился.
Валерий Коваленко подчеркнул, что арестовывать всех неплательщиков разом никто не будет. Для начала сделают предупреждение, ведь главная цель - показать людям, что их может ждать реальный арест. Чтобы они сами шли и платили, чтобы полицейским не приходилось никого арестовывать или вести в суд.
- Для нас основная задача сейчас - это провести информационную работу, напомнить, что должников может ждать реальный арест. Поэтому гражданам необходимо оплачивать все имеющиеся у них штрафы. Ну а нам в свою очередь это позволит скорректировать свою базу данных, чтобы впоследствии не было взаимных претензий.
Однако информационно-предупредительный этап будет длиться недолго. Уже после Наурыза сотрудники административной полиции обещают начать выдавать предписания, составлять акты на злостных неплательщиков и передавать дела для рассмотрения в суд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Самая быстрая таможня 25.03.2017

    Лучшим в стране был признан Карагандинский центр таможенного оформления по итогам 2016 года. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил Азамат Ахметов, руководитель областного департамента государственных доходов.

  • Сидеть - значит работать 11.03.2017

    Недавно в Астане прошел IV Форум тюремной реформы, организованный Генеральной прокуратурой РК. Помимо казахстанских официальных лиц, в нем приняли участие главы представительств ЕС и ОБСЕ, международные организации и НПО, а также послы и представители посольств 36 государств.

  • Контроль - жестче, защита - надежнее 04.03.2017

    Генеральная прокуратура привлекла к ответственности сотрудников службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области за нарушение прав предпринимателей.

  • С учетом мнения народа 04.03.2017

    Вчера в Астане состоялось совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан. В нем принял участие Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

    Выступая перед депутатами Парламента, Глава государства выделил ключевые факторы и аспекты политических реформ, осуществляемых путем внесения изменений в Конституцию Казахстана.

     

  • Степь и Солнце 25.02.2017

    Открывая встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Казахстан Кавабатой Итиро, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков признался, что оценивает приезд дипломата как сигнал для потенциальных инвесторов из Страны восходящего солнца обратить внимание на наш регион.

  • Время возможностей 21.02.2017

    Рабочая группа по проведению информационной работы среди населения по разъяснению Послания Президента РК народу Казахстана «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность» во главе с министром оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбутом Атамкуловым побывала в Карагандинской 
    области.

  • На законном основании 21.02.2017

    Служители карагандинской Фемиды подвели итоги работы за прошлый год. Статистика впечатляет: в суды области поступило 81 273 заявления, тогда как в прошлом году эта цифра составляла чуть более 78 тысяч.

  • Вектор перемен 18.02.2017

    Сегодня в обществе активно обсуждаются Послание Президента Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и обращение о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти. Своим мнением по актуальным темам поделились и карагандинские нуротановцы на внеочередной, XXVI конференции областного филиала партии.

Весне дорогу!