16 марта 2017 года 366

Добро пожаловать на праздник

Автор: Анна СТРОКОВА

Ежегодно областной татаро-башкирский культурный центр «Ихлас» вместе со всеми казахстанцами отмечает Наурыз. Происходит это сразу после основных празднеств и обязательно в выходные, чтобы в торжестве приняли участие как можно больше зрителей.

Так или иначе традиции празднования Наурыз мейрамы у всех тюркоязычных народов совпадают, отмечает председатель татаро-башкирского центра «Ихлас» Анвар Керейбаев. Праздник весны и начала жизни, созидания и мира встречают в прекрасном настроении, с песнями, танцами и играми.
«Ихлас» организует мероприятие в Концертном зале «Шалкыма» 25 марта. Начало запланировано на 15.00, а концертная программа, вход на которую для всех бесплатный, рассчитана на пару часов.
Говоря о татарских народных коллективах, Анвар Бегимович отмечает, что творческие команды из городов-спутников - Шахтинска, Абая, пос. Актас, очень активны и участвуют практически в каждом культурном событии. В Наурыз перед зрителями выступит ансамбль «Якташлар» из Актаса, который подготовил для этого хоровые номера.
Кроме того, в концертной программе обозначено немало дуэтов. Сам Анвар Керейбаев вместе с Маликой Мусалимовой исполнят песню из спектакля «Галия Бану», а баянист Фарид Хуснуллин выступит с солисткой Зульфией Галиевой. Ожидается еще один дуэт Анвара Керейбаева уже с другой солисткой «Ихласа» Галией Утемишевой ― они исполнят романтичную песню «Жду тебя». На праздновании Наурыза представят и танцевальные выступления.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.