14 марта 2017 года 370

С проспекта - в парк

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Караганде к празднованию Наурыза подготовлена обширная культурно-массовая программа. Вниманию горожан впервые представят шоу в формате мюзикла.

Концепция празднования Наурыза в этом году претерпела существенные изменения. Они коснулись не только принципа организации весеннего представления, но и места проведения народных гуляний. В этот раз пошли навстречу пожеланиям автомобилистов и праздничные мероприятия перенесли с проспекта Бухар-жырау в Центральный парк культуры и отдыха. Именно на парковой сцене пройдет главное театрализованное представление, а точнее мюзикл.
- Творческая группа режиссеров и хореографов готовит необычную постановку мюзикла, состоящую из семи блоков с участием традиционных и мифологических героев тюркского мира. Спектакль будет повествовать о возникновении четырех стихий и возрождении жизни на земле сакрального символа Ұмай Ана. Через хореографические действия и спецэффекты будут показаны равновесие дня и ночи, а также рождение весны, - поделился руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. - В мюзикле будет задействовано более 400 человек. Это и артисты, и участники хореографических ансамблей, и, конечно, школьники.
Известно, что представление начнется в 12 часов 22 марта и продолжится 30 минут. После его окончания начнется большое праздничное представление с участием профессиональных артистов Концертного объединения имени Кали Байжанова и коллективов художественной самодеятельности города Караганды. Кроме того, вдоль каскадной лестницы от проспекта Бухар-жырау до набережной парка будут размещены 53 юрты, в том числе 2 экспозиционные юрты с традиционным казахским убранством.
- Все желающие получат беспрепятственный доступ к спортивным объектам и объектам культуры. Для этих целей во всех городах и районах будут работать клубы, дома культуры, спортивные площадки, где пройдут концерты, конкурсы, выставки, состязания, - подчеркнул Е. Агимбаев.
Всего на проведение праздничных мероприятий выделено порядка 8,2 миллиона тенге. Уже подсчитано, что с 19 по 23 марта в Карагандинском регионе пройдет около 250 мероприятий, посвященных одному из самых любимых весенних праздников.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА