14 марта 2017 года 297

С проспекта - в парк

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Караганде к празднованию Наурыза подготовлена обширная культурно-массовая программа. Вниманию горожан впервые представят шоу в формате мюзикла.

Концепция празднования Наурыза в этом году претерпела существенные изменения. Они коснулись не только принципа организации весеннего представления, но и места проведения народных гуляний. В этот раз пошли навстречу пожеланиям автомобилистов и праздничные мероприятия перенесли с проспекта Бухар-жырау в Центральный парк культуры и отдыха. Именно на парковой сцене пройдет главное театрализованное представление, а точнее мюзикл.
- Творческая группа режиссеров и хореографов готовит необычную постановку мюзикла, состоящую из семи блоков с участием традиционных и мифологических героев тюркского мира. Спектакль будет повествовать о возникновении четырех стихий и возрождении жизни на земле сакрального символа Ұмай Ана. Через хореографические действия и спецэффекты будут показаны равновесие дня и ночи, а также рождение весны, - поделился руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. - В мюзикле будет задействовано более 400 человек. Это и артисты, и участники хореографических ансамблей, и, конечно, школьники.
Известно, что представление начнется в 12 часов 22 марта и продолжится 30 минут. После его окончания начнется большое праздничное представление с участием профессиональных артистов Концертного объединения имени Кали Байжанова и коллективов художественной самодеятельности города Караганды. Кроме того, вдоль каскадной лестницы от проспекта Бухар-жырау до набережной парка будут размещены 53 юрты, в том числе 2 экспозиционные юрты с традиционным казахским убранством.
- Все желающие получат беспрепятственный доступ к спортивным объектам и объектам культуры. Для этих целей во всех городах и районах будут работать клубы, дома культуры, спортивные площадки, где пройдут концерты, конкурсы, выставки, состязания, - подчеркнул Е. Агимбаев.
Всего на проведение праздничных мероприятий выделено порядка 8,2 миллиона тенге. Уже подсчитано, что с 19 по 23 марта в Карагандинском регионе пройдет около 250 мероприятий, посвященных одному из самых любимых весенних праздников.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.