14 марта 2017 года 978

Особенности военного вождения

Автор: Жаксылык КУЛЬБАЕВ, начальник отделения военной автомобильной полиции отдела военной полиции Карагандинского гарнизона, майор

22 апреля 1997 года Указом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РК Нурсултана Назарбаева были сформированы органы военной полиции, в состав которых входят подразделения военной автомобильной полиции. За 20 лет существования они вышли на новый уровень развития и в состоянии выполнить все возложенные на них задачи.

Одной из основных задач военной автомобильной полиции является обеспечение безопасности дорожного движения воинского автотранспорта. В настоящее время автопарк подразделения практически полностью обновлен техникой производства ближнего и дальнего зарубежья, а также укомплектован грузовыми автомобилями повышенной проходимости.
За прошедшие годы практически весь процесс несения службы усовершенствован и модернизирован. На вооружение сотрудников военной автомобильной полиции поступили средства диагностирования транспортных средств, что позволило более качественно проводить годовые технические осмотры, ведь именно техническое состояние влияет на безаварийную эксплуатацию. Налажена и принята к работе локальная база регистрации транспортных средств и учета нарушений, связанных с эксплуатацией автомобильной техники. В этой же локальной системе производится регистрация транспортных средств, совершающих дальние рейсы. Для контроля за их передвижением на них устанавливаются GPS-трекеры, которые исключают возможность отклонения от маршрута, ночлег в неустановленных местах и предупреждают хищение ГСМ.
Достаточно долгий период не было элементарных радиостанций, как стационарных так и переносных, это очень затрудняло выполнение поставленных задач. В настоящее время на каждом автомобиле и у каждого военнослужащего в наличии есть рации с хорошим качеством связи.
Начиная с 1997 года сотрудники военной автомобильной полиции успешно выполняют поставленные задачи во время проведения стратегических и оперативно-тактических учений, таких как «Центразбат», «Жардем», «Щит Родины», «Море мира», «Сары-Арка», «Или», «Взаимодействие», «Мирная миссия», «Айбалта». Ни одно мероприятие, связанное с применением автомобильной техники, внутри гарнизонов и республиканского значения не обходится без сотрудников военной автомобильной полиции. Будь то учения или парад, инспекторы всегда на страже безопасности дорожного движения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.