14 марта 2017 года 766

Особенности военного вождения

Автор: Жаксылык КУЛЬБАЕВ, начальник отделения военной автомобильной полиции отдела военной полиции Карагандинского гарнизона, майор

22 апреля 1997 года Указом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РК Нурсултана Назарбаева были сформированы органы военной полиции, в состав которых входят подразделения военной автомобильной полиции. За 20 лет существования они вышли на новый уровень развития и в состоянии выполнить все возложенные на них задачи.

Одной из основных задач военной автомобильной полиции является обеспечение безопасности дорожного движения воинского автотранспорта. В настоящее время автопарк подразделения практически полностью обновлен техникой производства ближнего и дальнего зарубежья, а также укомплектован грузовыми автомобилями повышенной проходимости.
За прошедшие годы практически весь процесс несения службы усовершенствован и модернизирован. На вооружение сотрудников военной автомобильной полиции поступили средства диагностирования транспортных средств, что позволило более качественно проводить годовые технические осмотры, ведь именно техническое состояние влияет на безаварийную эксплуатацию. Налажена и принята к работе локальная база регистрации транспортных средств и учета нарушений, связанных с эксплуатацией автомобильной техники. В этой же локальной системе производится регистрация транспортных средств, совершающих дальние рейсы. Для контроля за их передвижением на них устанавливаются GPS-трекеры, которые исключают возможность отклонения от маршрута, ночлег в неустановленных местах и предупреждают хищение ГСМ.
Достаточно долгий период не было элементарных радиостанций, как стационарных так и переносных, это очень затрудняло выполнение поставленных задач. В настоящее время на каждом автомобиле и у каждого военнослужащего в наличии есть рации с хорошим качеством связи.
Начиная с 1997 года сотрудники военной автомобильной полиции успешно выполняют поставленные задачи во время проведения стратегических и оперативно-тактических учений, таких как «Центразбат», «Жардем», «Щит Родины», «Море мира», «Сары-Арка», «Или», «Взаимодействие», «Мирная миссия», «Айбалта». Ни одно мероприятие, связанное с применением автомобильной техники, внутри гарнизонов и республиканского значения не обходится без сотрудников военной автомобильной полиции. Будь то учения или парад, инспекторы всегда на страже безопасности дорожного движения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА