14 марта 2017 года 230

Особенности военного вождения

Автор: Жаксылык КУЛЬБАЕВ, начальник отделения военной автомобильной полиции отдела военной полиции Карагандинского гарнизона, майор

22 апреля 1997 года Указом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РК Нурсултана Назарбаева были сформированы органы военной полиции, в состав которых входят подразделения военной автомобильной полиции. За 20 лет существования они вышли на новый уровень развития и в состоянии выполнить все возложенные на них задачи.

Одной из основных задач военной автомобильной полиции является обеспечение безопасности дорожного движения воинского автотранспорта. В настоящее время автопарк подразделения практически полностью обновлен техникой производства ближнего и дальнего зарубежья, а также укомплектован грузовыми автомобилями повышенной проходимости.
За прошедшие годы практически весь процесс несения службы усовершенствован и модернизирован. На вооружение сотрудников военной автомобильной полиции поступили средства диагностирования транспортных средств, что позволило более качественно проводить годовые технические осмотры, ведь именно техническое состояние влияет на безаварийную эксплуатацию. Налажена и принята к работе локальная база регистрации транспортных средств и учета нарушений, связанных с эксплуатацией автомобильной техники. В этой же локальной системе производится регистрация транспортных средств, совершающих дальние рейсы. Для контроля за их передвижением на них устанавливаются GPS-трекеры, которые исключают возможность отклонения от маршрута, ночлег в неустановленных местах и предупреждают хищение ГСМ.
Достаточно долгий период не было элементарных радиостанций, как стационарных так и переносных, это очень затрудняло выполнение поставленных задач. В настоящее время на каждом автомобиле и у каждого военнослужащего в наличии есть рации с хорошим качеством связи.
Начиная с 1997 года сотрудники военной автомобильной полиции успешно выполняют поставленные задачи во время проведения стратегических и оперативно-тактических учений, таких как «Центразбат», «Жардем», «Щит Родины», «Море мира», «Сары-Арка», «Или», «Взаимодействие», «Мирная миссия», «Айбалта». Ни одно мероприятие, связанное с применением автомобильной техники, внутри гарнизонов и республиканского значения не обходится без сотрудников военной автомобильной полиции. Будь то учения или парад, инспекторы всегда на страже безопасности дорожного движения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

  • За щитом "бога войны" 22.08.2017

    На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

  • Экзамен на прочность 19.08.2017

    Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Победа - одна на всех 17.08.2017

    Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

  • В атмосфере дружбы 15.08.2017

    На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

"Астана ЭКСПО-2017"