14 марта 2017 года 1006

Забытый рай

Автор: Наталья ПРУС

Острый, пряный от специй, сладкий от аромата цветущих деревьев, пропитанный слезой океана вкус Индии. И, может быть, на самом юге этой страны, где в январе мне и довелось побывать, недалеко от Мальдивских островов или Шри-Ланки, он и был, этот Эдем для Адама и Евы... И, качаясь в гамаке, нагая прародительница человечества, как нынешний турист или путешественник, наблюдала за висящим над головой кокосом - а вдруг свалится на голову.

Езда с эскортом

После двух перелетов Алматы - Дели и Дели - Ченнай выходим в город около шести вечера. До побережья Бенгальского залива, рядом с которым расположен известный миру город рассвета - Ауровиль, о чем расскажу позже, рукой подать. На улицах уже стемнело, что непривычно для теплого периода. Но юг Индии хоть и находится близко к экватору, все же еще в северном полушарии, поэтому в январе здесь сухая, тропическая зима.
В Ченнае мы буквально ныряем в водоворот движения. Водитель маршрутного такси легко и умело лавирует между большегрузами, автобусами, авторикшами, легковушками и мотоциклистами. Последние, за рулем которых встречаются и особы прекрасного пола, так облепляют нас со всех сторон, что складывается ощущение, что мы едем с почетным эскортом.
Движение настолько интенсивное, что дистанции между транспортом почти нет, и все же смельчаки легко играют в дорожные шашечки, правда, на маленькой скорости. Как они при этом умудряются не попадать в аварии?.. Вообще водители вежливы друг к другу, и их благодарность выражается не морганием «аварийкой», а словом, движением рук и улыбкой: стекла в автомобилях и автобусах на юге Индии, где круглый год жара, всегда опущены. Нередко перед крутым поворотом на узких, извилистых улочках индийцы начинают предупреждающе сигналить.
Наиболее удобным и доступным видом транспорта в Индии остаются авторикши. По стандарту в них могут уместиться шесть человек, только стандарты не для такой многонаселенной страны, как Индия. Скажу, что мы набивались в такую коробочку группой до 14 человек! И, кстати, стоимость проезда от этого практически не менялась. Цена на такси чуть выше - за расстояние примерно в 20 км четыре пассажира заплатят 120 рупий (1 рупия около 5 тенге).
В час пик наблюдала и такую картину - школьники цепляются за передние и задние незакрывающиеся двери автобуса, чуть не заваливая его на бок. Полицейские с бамбуковыми дубинками тормозят автобус, журят нарушителей, а те, пробежав несколько метров, легко догоняют следующий переполненный транспорт.
В Индии движение левостороннее, и путешественникам-пешеходам нужно быть предельно внимательными, прежде чем шагнуть на проезжую часть - непривычно как-то смотреть «направо, налево, направо». «Зебр» здесь очень мало, и в таком потоке лучше подождать, когда дорогу будет переходить корова. Эти священные для индусов парнокопытные вольготно чувствую себя везде, в том числе и на проезжей части. Кое-где дорогу перебегают стаи обезьян, и местные жители рекомендуют иностранцам, падким до экзотики, не прикармливать непредсказуемых приматов.

Не бойтесь ходить босыми

Путешествие по стране - не пляжный отдых, и тем, кто собрался поколесить по городам и весям Южной Индии и хотя бы мельком познакомиться с ее культурой, придется привыкнуть к простоте и бедности. Наша группа побывала в Ченнае, Пондичерри, Танджавуре, Тируваннамалае, Тривандраме, Колламе, деревнях индийской Венеции. В некоторых отдаленных от центра густонаселенных районах мусор и отходы лежат вдоль дорог, чувствуется запах не совсем свежей рыбы или канализации. Но это не всякий раз и не везде. Я с собой носила салфетки и антисептический гель на случай, если не будет возможности вымыть руки. Но такая возможность была всегда: как в аэропортах, так и в кафе, и тем более в отелях.
Кстати, о ценах и удобствах в гостиницах. К примеру, койка в двухместном номере коттеджа с бассейном, кондиционером, душем, террасой и панорамными окнами с видом на океан в тихом местечке юго-восточного побережья, где очень мало туристов, обойдется вам в 1200 рупий в день с завтраком. Вдали от моря цена снижается - от 600 рупий в религиозном Тируваннамалае. На южном побережье, знаменитом курорте Варкалы (побережье Аравийского моря), за двухместный домик с вентилятором на потолке (такие немудреные охладители воздуха легко заменяют кондиционеры в магазинах, гостиницах и даже автобусах) вы отдадите 2000 рупий.
Стоимость полноценного обеда в кафе - 300 рупий, такую же сумму путешественник заплатит за шведский стол, и тем, кто незнаком с индийской кухней, я бы рекомендовала последнее. Выбор блюд от супов до десерта - огромный. В Варкале, туристической зоне, где побережье буквально усыпано всевозможными ресторанами, - еда чуть дороже. Зато здесь можно заказать выловленную рыбаками на вечерней зорьке рыбу и морепродукты, которые повара предусмотрительно выкладывают на лед.
Рыба, морепродукты и курица - таков источник белковой пищи в Южной Индии, и если для вас курица это не мясо, придется запастись терпением.
К острой еде и множеству пряностей привыкнуть за несколько дней тоже непросто. Даже рисовая каша, которую в некоторых местах подают прямо на вымытых банановых листах, изрядно приправлена перцем. Я выбирала салаты, омлеты, лепешки, супы, сладости, соки, мороженое и фрукты, которые, естественно, в изобилии, - это манго, папайя, ананасы, очень вкусные красные бананы, зеленые дыни, арбузы. Невозможно побывать в Индии и не попробовать ароматный масала чай, который вам предложат как в бедной деревне, так и в дорогом отеле. Также в Индии поставлено на поток производство газированных напитков из живого гриба, который мы выращиваем в домашних условиях. В супермаркетах за 25 рупий можно взять бутылочку со вкусом розы, лимона, имбиря, и нужно отдать должное ― напиток прекрасно утоляет жажду в жару.
Сланцы - самая любимая обувь индийцев. При входе в супермаркет, жилище и храм вас попросят их снять. Посетители магазинов оставляют обувь прямо на улице, а в храмах и аршрамах сдают в специально отведенных местах. Одежду местные жители предпочитают закрытую, а девушки и женщины даже купаются в брючках и рубашках.
Так как этнический состав страны очень многообразен, помимо официальных хинди и английского индийцы общаются на языке того штата, где проживают. Но ваше намастэ (дословно с санскрита "поклон тебе") - соединенные на уровне груди ладони и легкий поклон - всегда одобрят и ответят тем же. Это и «здравствуйте», и «пока», и «благодарю» как для друзей и незнакомцев, так и для детей и стариков. По мнению индийцев, жест наполнен благословением и приветствует божественное начало в человеке.

Время заката, время рассвета

Если над Бенгальским заливом солнце встает, то в Аравийское море оно садится. Красивые и умиротворяющие пейзажи для фотографов и практикующих медитацию. На восточном побережье, где меньше туристов, - желтый песок, красивые ракушки, и ближе к отдыхающим подплывают дельфины, на западном - песок черный, вулканического происхождения.
На курорте Варкалы процветает рыбный промысел, и утром на пляже можно увидеть выброшенных из сетей подсыхающих медуз. Рыбаки доброжелательны и виртуозны в обращении с сетями и маленькими лодочками, сделанными из трех-четырех бревен. На вопрос об улове отвечают: большую рыбу можно поймать только вдали от берега. И, действительно, ночью, на линии горизонта, появляется множество огней больших рыболовецких судов…
Сухой январь с пересохшими руслами рек ждет сезона дождей, но только не в индийской Венеции. Деревни в юго-западном штате Керала опоясаны каналами, озерами, ручьями, болотами и простираются на тысячи километров. Пресные воды здесь смешиваются с морской водой Аравийского моря и даруют жизнь многочисленным животным, водоплавающим птицам и, разумеется, человеку. И местные гондольеры с удовольствием покатают вас по водным лабиринтам, знакомя со своим бытом.
Отдыхать в Индии тоже умеют. Народный театр Катхакали - визитная карточка Кералы. Если обычный начинается с вешалки, то этот - с наложения грима. Пару часов мужчины (а роли исполняют только они) превращают на виду у публики лица в живые маски. Зеленая - положительный герой, черная с красными узорами - демон, желтая - женщина. Темы пьес без слов основаны на древнеиндийских эпосах, легендах и сказаниях, а языку жестов, танца глаз и контролю за дыханием учатся годами. Без владения последним просто невозможно изобразить интенсивные эмоции - страсть, горе, рыдания, смех.
В Колламе мы попали на фестиваль слонов, приуроченный к празднику урожая, который проводится в Южной Индии 14 января после зимнего солнцестояния. На массовые гулянья собралось все окрестное население. 32 нарядных слона с наездниками на спинах и без показали себя во всей красе. За каждой группой выступающих двигались грузовики с огромными механическими фигурами и оркестр барабанщиков, вовлекая бешеными ритмами в танец.

На что похож слон?

Индусы верят в реинкарнацию и до сих пор считают, что тот, кто соблюдает правила своей касты, в будущей жизни поднимется по рождению на более высокую ступень. Так, из сословия разнорабочих, очистив карму, можно вырасти до священнослужителя или воина. В храме Брахадишвара в городе Танджавуре индианки просили меня их сфотографировать и позволить прикоснуться к руке. Друзья, что уже были в Индии, объясняли, что так женщины надеются переродиться в европеек. Хотя, на мой взгляд, для индийцев, не обремененных благами цивилизации, что приходят на лужайки храма отдохнуть и поиграть с детьми, а не только отбить поклоны божествам, такое стремление связано с искренним удивлением нашей непохожестью, добротой, детской непосредственностью. Где, как не в Индии, могли возникнуть Болливуд с его идеальной любовью и город рассвета Ауровиль, где нет религий, национальностей, политики, а жители посвятили себя «открытию и воплощению божественного сознания». С высоты птичьего полета город напоминает закрученную в спираль Вселенную, центром которой является золотая сфера - Матримандир с уникальным магическим кристаллом внутри. Ауровильцы не отгораживаются от внешнего мира и позволяют путешественникам прикоснуться к их святыне и обрести мир, гармонию, самодисциплину, доброту.
Есть еще одно так называемое место силы на юге Индии, где довелось побывать, - аршрам Рамана Махарши и гора Аруначала (в городе Тируваннамалай). Именно здесь мудрец и просветленный, доказавший бессмертие духа, подарил своим последователям простую заповедь: «Прежде чем пытаться познать окружающий мир, необходимо познать самого себя».
С горы, высота которой 900 метров, где хранитель огня угощает всех преодолевших трудный путь чаем, открывается красивый вид на храм огненного лингама - Аруначалешвара. И, спустившись на грешную землю, мы направились к нему, чтобы в ночь полнолуния сложить цветок из лепестков - свечей и загадать желание. Признаюсь, подходя к храму, чувствовала жар, но его длинные коридоры оказались сырыми и прохладными. Верующие индийцы, как любые другие в мире, не устают от длинных очередей и после вечерней молитвы 15 км еще идут вокруг священной горы. Мы верим, потому что верим...
Есть древняя индийская притча о шестерых слепых, впервые встретивших слона, которая, на мой взгляд, точно отражает попытки человека найти божественную истину. Первый слепой протянул руку и, коснувшись бока слона, сказал, что он похож на стену. Второй потрогал хобот и сравнил животное со змеей. Третий коснулся бивня слона: для него он стал похож на копье. Они долго спорили, пока не подошел хозяин слона. «Слон ― это большое животное, ― сказал он, ― а каждый из вас прикоснулся лишь к одной его части. Вам придется сложить их вместе, чтобы узнать, на что похож слон»...

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».