11 марта 2017 года 403

Доложите о готовности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Действия оперативно-спасательных подразделений областного департамента по чрезвычайным ситуациям в условиях возможных паводков отрабатывались в ходе республиканских командно-штабных учений «Коктем-2017», стартовавших в регионе 9 марта.

О начале учений карагандинцы были оповещены надрывным ревом сирен, одновременно соответствующие предупреждения переданы на местных телеканалах и радиостанциях. В это же время в кризисном центре областного департамента по ЧС руководители спасательных служб доложили заместителю акима области Андрею Ляпунову о своей готовности, довели до присутствующих основные цели и задачи командно-штабных учений. Здесь же было сообщено, что помимо подразделений ДЧС в них принимают участие военнослужащие войсковой части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии МВД РК и войсковой части 55524 регионального командования «Астана» Министерства обороны РК, формирования областных служб гражданской защиты и организаций, входящих в состав областного отряда экстренного реагирования.
Согласно замыслу первого этапа учений, в результате резкого повышения температуры воздуха уровень воды Самаркандского водохранилища начал стремительно повышаться. Было принято решение начать работы по сбросу воды, однако в это же время в акимат Гагаринского сельского округа Бухаржырауского района от местных жителей поступают сообщения, что село Садовое подвергается затоплению. На место происшествия срочно выезжают спасатели, а аким сельского округа оповещает население о предстоящей эвакуации. В Садовое выезжает автобус для сбора людей.
Взяв с собой самое необходимое, а это документы и теплые вещи, пострадавшие эвакуируются в школу и Дом культуры села Гагарино. Силами военнослужащих Национальной гвардии уже развернут палаточный городок, где находятся пункты питания и медицинского обслуживания. Свою лепту вносят и спасатели областного общества Комитета Красного Полумесяца РК. Эвакуированные жители обеспечиваются одеялами, теплыми вещами и горячей пищей, а нескольким пострадавшим, в основном с обморожениями и переломами, оказывается срочная медицинская помощь. Впрочем, выясняется, что несколько человек остались в зоне затопления, за ними отправляется оперативно-спасательный отряд ДЧС с медиками. Вскоре их вывозят на «большую землю»...
В работе по спасению населения принимает участие войсковая часть 52859 Национальной гвардии РК, военнослужащие которой имеют большой опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций самого различного рода.
- Наша часть работала на Чернобыльской АЭС, принимала участие в тушении крупных лесных и степных пожаров в Каркаралинском районе Карагандинской области и Аккольском районе Акмолинской области, ликвидации последствий взрывов бытового газа в жилых домах Караганды, Сарани, Темиртау. Наши военнослужащие ликвидировали последствия падений ракет-носителей «Протон», а также в районе землетрясения в Жамбылской области. Был проведен большой объем работы по оказанию помощи пострадавшему населению и ликвидации последствий катастрофического паводка на территории Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей, а также во время чрезвычайной ситуации, связанной с разрушительным селевым потоком в Алматы, который сошел летом 2015 года, - рассказывает командир в/ч 52859, полковник Арлен Буркитбаев.
Здесь же, в селе Гагарино, прошел смотр готовности техники и личного состава оперативно-спасательных служб региона, который провел аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. А близ села Садового был произведен показательный подрыв льда на реке Баймырза, которая впадает в Нуру. Подрыв льда производился специалистами ТОО «Интеррин», которым оказывали помощь специалисты оперативно-спасательного отряда ДЧС. Кроме того, главе региона продемонстрировали работу водолазов, которые проводили поиск утонувшего человека, а также спасали пострадавших, оказавшихся в воде.
- Проведены тактико-специальные учения при возникновении ЧС на территории села Садового Гагаринского сельского округа. В результате удалось отработать алгоритм оперативного управления при выполнении аварийно-спасательных работ. Кроме того, оценена готовность систем оповещения и связи, работа прогнозных и диспетчерских служб. Организована работа комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, противопаводковых штабов и эвакуационных комиссий, оперативных штабов служб и формирований гражданской защиты, - рассказал руководитель областного департамента по ЧС, полковник Ибрагим Кульшимбаев.
- Сегодня мы ознакомились с состоянием наших подразделений, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Готовность - на достаточно хорошем уровне. За нынешнюю зиму скопилось много снега, что может отразиться на паводке. Сейчас нами предпринимаются все меры, чтобы избежать негативных последствий и не допустить повторения ситуации 2015 года, когда оказалось затоплено несколько населенных пунктов, - отметил Нурмухамбет Абдибеков по итогам учений.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

  • За щитом "бога войны" 22.08.2017

    На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

  • Экзамен на прочность 19.08.2017

    Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Победа - одна на всех 17.08.2017

    Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

  • В атмосфере дружбы 15.08.2017

    На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

"Астана ЭКСПО-2017"