11 марта 2017 года 927

Доложите о готовности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Действия оперативно-спасательных подразделений областного департамента по чрезвычайным ситуациям в условиях возможных паводков отрабатывались в ходе республиканских командно-штабных учений «Коктем-2017», стартовавших в регионе 9 марта.

О начале учений карагандинцы были оповещены надрывным ревом сирен, одновременно соответствующие предупреждения переданы на местных телеканалах и радиостанциях. В это же время в кризисном центре областного департамента по ЧС руководители спасательных служб доложили заместителю акима области Андрею Ляпунову о своей готовности, довели до присутствующих основные цели и задачи командно-штабных учений. Здесь же было сообщено, что помимо подразделений ДЧС в них принимают участие военнослужащие войсковой части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии МВД РК и войсковой части 55524 регионального командования «Астана» Министерства обороны РК, формирования областных служб гражданской защиты и организаций, входящих в состав областного отряда экстренного реагирования.
Согласно замыслу первого этапа учений, в результате резкого повышения температуры воздуха уровень воды Самаркандского водохранилища начал стремительно повышаться. Было принято решение начать работы по сбросу воды, однако в это же время в акимат Гагаринского сельского округа Бухаржырауского района от местных жителей поступают сообщения, что село Садовое подвергается затоплению. На место происшествия срочно выезжают спасатели, а аким сельского округа оповещает население о предстоящей эвакуации. В Садовое выезжает автобус для сбора людей.
Взяв с собой самое необходимое, а это документы и теплые вещи, пострадавшие эвакуируются в школу и Дом культуры села Гагарино. Силами военнослужащих Национальной гвардии уже развернут палаточный городок, где находятся пункты питания и медицинского обслуживания. Свою лепту вносят и спасатели областного общества Комитета Красного Полумесяца РК. Эвакуированные жители обеспечиваются одеялами, теплыми вещами и горячей пищей, а нескольким пострадавшим, в основном с обморожениями и переломами, оказывается срочная медицинская помощь. Впрочем, выясняется, что несколько человек остались в зоне затопления, за ними отправляется оперативно-спасательный отряд ДЧС с медиками. Вскоре их вывозят на «большую землю»...
В работе по спасению населения принимает участие войсковая часть 52859 Национальной гвардии РК, военнослужащие которой имеют большой опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций самого различного рода.
- Наша часть работала на Чернобыльской АЭС, принимала участие в тушении крупных лесных и степных пожаров в Каркаралинском районе Карагандинской области и Аккольском районе Акмолинской области, ликвидации последствий взрывов бытового газа в жилых домах Караганды, Сарани, Темиртау. Наши военнослужащие ликвидировали последствия падений ракет-носителей «Протон», а также в районе землетрясения в Жамбылской области. Был проведен большой объем работы по оказанию помощи пострадавшему населению и ликвидации последствий катастрофического паводка на территории Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей, а также во время чрезвычайной ситуации, связанной с разрушительным селевым потоком в Алматы, который сошел летом 2015 года, - рассказывает командир в/ч 52859, полковник Арлен Буркитбаев.
Здесь же, в селе Гагарино, прошел смотр готовности техники и личного состава оперативно-спасательных служб региона, который провел аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. А близ села Садового был произведен показательный подрыв льда на реке Баймырза, которая впадает в Нуру. Подрыв льда производился специалистами ТОО «Интеррин», которым оказывали помощь специалисты оперативно-спасательного отряда ДЧС. Кроме того, главе региона продемонстрировали работу водолазов, которые проводили поиск утонувшего человека, а также спасали пострадавших, оказавшихся в воде.
- Проведены тактико-специальные учения при возникновении ЧС на территории села Садового Гагаринского сельского округа. В результате удалось отработать алгоритм оперативного управления при выполнении аварийно-спасательных работ. Кроме того, оценена готовность систем оповещения и связи, работа прогнозных и диспетчерских служб. Организована работа комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, противопаводковых штабов и эвакуационных комиссий, оперативных штабов служб и формирований гражданской защиты, - рассказал руководитель областного департамента по ЧС, полковник Ибрагим Кульшимбаев.
- Сегодня мы ознакомились с состоянием наших подразделений, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Готовность - на достаточно хорошем уровне. За нынешнюю зиму скопилось много снега, что может отразиться на паводке. Сейчас нами предпринимаются все меры, чтобы избежать негативных последствий и не допустить повторения ситуации 2015 года, когда оказалось затоплено несколько населенных пунктов, - отметил Нурмухамбет Абдибеков по итогам учений.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.