11 марта 2017 года 1075

Доложите о готовности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Действия оперативно-спасательных подразделений областного департамента по чрезвычайным ситуациям в условиях возможных паводков отрабатывались в ходе республиканских командно-штабных учений «Коктем-2017», стартовавших в регионе 9 марта.

О начале учений карагандинцы были оповещены надрывным ревом сирен, одновременно соответствующие предупреждения переданы на местных телеканалах и радиостанциях. В это же время в кризисном центре областного департамента по ЧС руководители спасательных служб доложили заместителю акима области Андрею Ляпунову о своей готовности, довели до присутствующих основные цели и задачи командно-штабных учений. Здесь же было сообщено, что помимо подразделений ДЧС в них принимают участие военнослужащие войсковой части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии МВД РК и войсковой части 55524 регионального командования «Астана» Министерства обороны РК, формирования областных служб гражданской защиты и организаций, входящих в состав областного отряда экстренного реагирования.
Согласно замыслу первого этапа учений, в результате резкого повышения температуры воздуха уровень воды Самаркандского водохранилища начал стремительно повышаться. Было принято решение начать работы по сбросу воды, однако в это же время в акимат Гагаринского сельского округа Бухаржырауского района от местных жителей поступают сообщения, что село Садовое подвергается затоплению. На место происшествия срочно выезжают спасатели, а аким сельского округа оповещает население о предстоящей эвакуации. В Садовое выезжает автобус для сбора людей.
Взяв с собой самое необходимое, а это документы и теплые вещи, пострадавшие эвакуируются в школу и Дом культуры села Гагарино. Силами военнослужащих Национальной гвардии уже развернут палаточный городок, где находятся пункты питания и медицинского обслуживания. Свою лепту вносят и спасатели областного общества Комитета Красного Полумесяца РК. Эвакуированные жители обеспечиваются одеялами, теплыми вещами и горячей пищей, а нескольким пострадавшим, в основном с обморожениями и переломами, оказывается срочная медицинская помощь. Впрочем, выясняется, что несколько человек остались в зоне затопления, за ними отправляется оперативно-спасательный отряд ДЧС с медиками. Вскоре их вывозят на «большую землю»...
В работе по спасению населения принимает участие войсковая часть 52859 Национальной гвардии РК, военнослужащие которой имеют большой опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций самого различного рода.
- Наша часть работала на Чернобыльской АЭС, принимала участие в тушении крупных лесных и степных пожаров в Каркаралинском районе Карагандинской области и Аккольском районе Акмолинской области, ликвидации последствий взрывов бытового газа в жилых домах Караганды, Сарани, Темиртау. Наши военнослужащие ликвидировали последствия падений ракет-носителей «Протон», а также в районе землетрясения в Жамбылской области. Был проведен большой объем работы по оказанию помощи пострадавшему населению и ликвидации последствий катастрофического паводка на территории Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей, а также во время чрезвычайной ситуации, связанной с разрушительным селевым потоком в Алматы, который сошел летом 2015 года, - рассказывает командир в/ч 52859, полковник Арлен Буркитбаев.
Здесь же, в селе Гагарино, прошел смотр готовности техники и личного состава оперативно-спасательных служб региона, который провел аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. А близ села Садового был произведен показательный подрыв льда на реке Баймырза, которая впадает в Нуру. Подрыв льда производился специалистами ТОО «Интеррин», которым оказывали помощь специалисты оперативно-спасательного отряда ДЧС. Кроме того, главе региона продемонстрировали работу водолазов, которые проводили поиск утонувшего человека, а также спасали пострадавших, оказавшихся в воде.
- Проведены тактико-специальные учения при возникновении ЧС на территории села Садового Гагаринского сельского округа. В результате удалось отработать алгоритм оперативного управления при выполнении аварийно-спасательных работ. Кроме того, оценена готовность систем оповещения и связи, работа прогнозных и диспетчерских служб. Организована работа комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, противопаводковых штабов и эвакуационных комиссий, оперативных штабов служб и формирований гражданской защиты, - рассказал руководитель областного департамента по ЧС, полковник Ибрагим Кульшимбаев.
- Сегодня мы ознакомились с состоянием наших подразделений, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Готовность - на достаточно хорошем уровне. За нынешнюю зиму скопилось много снега, что может отразиться на паводке. Сейчас нами предпринимаются все меры, чтобы избежать негативных последствий и не допустить повторения ситуации 2015 года, когда оказалось затоплено несколько населенных пунктов, - отметил Нурмухамбет Абдибеков по итогам учений.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».