11 марта 2017 года 1464

Доложите о готовности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Действия оперативно-спасательных подразделений областного департамента по чрезвычайным ситуациям в условиях возможных паводков отрабатывались в ходе республиканских командно-штабных учений «Коктем-2017», стартовавших в регионе 9 марта.

О начале учений карагандинцы были оповещены надрывным ревом сирен, одновременно соответствующие предупреждения переданы на местных телеканалах и радиостанциях. В это же время в кризисном центре областного департамента по ЧС руководители спасательных служб доложили заместителю акима области Андрею Ляпунову о своей готовности, довели до присутствующих основные цели и задачи командно-штабных учений. Здесь же было сообщено, что помимо подразделений ДЧС в них принимают участие военнослужащие войсковой части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии МВД РК и войсковой части 55524 регионального командования «Астана» Министерства обороны РК, формирования областных служб гражданской защиты и организаций, входящих в состав областного отряда экстренного реагирования.
Согласно замыслу первого этапа учений, в результате резкого повышения температуры воздуха уровень воды Самаркандского водохранилища начал стремительно повышаться. Было принято решение начать работы по сбросу воды, однако в это же время в акимат Гагаринского сельского округа Бухаржырауского района от местных жителей поступают сообщения, что село Садовое подвергается затоплению. На место происшествия срочно выезжают спасатели, а аким сельского округа оповещает население о предстоящей эвакуации. В Садовое выезжает автобус для сбора людей.
Взяв с собой самое необходимое, а это документы и теплые вещи, пострадавшие эвакуируются в школу и Дом культуры села Гагарино. Силами военнослужащих Национальной гвардии уже развернут палаточный городок, где находятся пункты питания и медицинского обслуживания. Свою лепту вносят и спасатели областного общества Комитета Красного Полумесяца РК. Эвакуированные жители обеспечиваются одеялами, теплыми вещами и горячей пищей, а нескольким пострадавшим, в основном с обморожениями и переломами, оказывается срочная медицинская помощь. Впрочем, выясняется, что несколько человек остались в зоне затопления, за ними отправляется оперативно-спасательный отряд ДЧС с медиками. Вскоре их вывозят на «большую землю»...
В работе по спасению населения принимает участие войсковая часть 52859 Национальной гвардии РК, военнослужащие которой имеют большой опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций самого различного рода.
- Наша часть работала на Чернобыльской АЭС, принимала участие в тушении крупных лесных и степных пожаров в Каркаралинском районе Карагандинской области и Аккольском районе Акмолинской области, ликвидации последствий взрывов бытового газа в жилых домах Караганды, Сарани, Темиртау. Наши военнослужащие ликвидировали последствия падений ракет-носителей «Протон», а также в районе землетрясения в Жамбылской области. Был проведен большой объем работы по оказанию помощи пострадавшему населению и ликвидации последствий катастрофического паводка на территории Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей, а также во время чрезвычайной ситуации, связанной с разрушительным селевым потоком в Алматы, который сошел летом 2015 года, - рассказывает командир в/ч 52859, полковник Арлен Буркитбаев.
Здесь же, в селе Гагарино, прошел смотр готовности техники и личного состава оперативно-спасательных служб региона, который провел аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. А близ села Садового был произведен показательный подрыв льда на реке Баймырза, которая впадает в Нуру. Подрыв льда производился специалистами ТОО «Интеррин», которым оказывали помощь специалисты оперативно-спасательного отряда ДЧС. Кроме того, главе региона продемонстрировали работу водолазов, которые проводили поиск утонувшего человека, а также спасали пострадавших, оказавшихся в воде.
- Проведены тактико-специальные учения при возникновении ЧС на территории села Садового Гагаринского сельского округа. В результате удалось отработать алгоритм оперативного управления при выполнении аварийно-спасательных работ. Кроме того, оценена готовность систем оповещения и связи, работа прогнозных и диспетчерских служб. Организована работа комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, противопаводковых штабов и эвакуационных комиссий, оперативных штабов служб и формирований гражданской защиты, - рассказал руководитель областного департамента по ЧС, полковник Ибрагим Кульшимбаев.
- Сегодня мы ознакомились с состоянием наших подразделений, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Готовность - на достаточно хорошем уровне. За нынешнюю зиму скопилось много снега, что может отразиться на паводке. Сейчас нами предпринимаются все меры, чтобы избежать негативных последствий и не допустить повторения ситуации 2015 года, когда оказалось затоплено несколько населенных пунктов, - отметил Нурмухамбет Абдибеков по итогам учений.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.