11 марта 2017 года 1330

Доложите о готовности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Действия оперативно-спасательных подразделений областного департамента по чрезвычайным ситуациям в условиях возможных паводков отрабатывались в ходе республиканских командно-штабных учений «Коктем-2017», стартовавших в регионе 9 марта.

О начале учений карагандинцы были оповещены надрывным ревом сирен, одновременно соответствующие предупреждения переданы на местных телеканалах и радиостанциях. В это же время в кризисном центре областного департамента по ЧС руководители спасательных служб доложили заместителю акима области Андрею Ляпунову о своей готовности, довели до присутствующих основные цели и задачи командно-штабных учений. Здесь же было сообщено, что помимо подразделений ДЧС в них принимают участие военнослужащие войсковой части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии МВД РК и войсковой части 55524 регионального командования «Астана» Министерства обороны РК, формирования областных служб гражданской защиты и организаций, входящих в состав областного отряда экстренного реагирования.
Согласно замыслу первого этапа учений, в результате резкого повышения температуры воздуха уровень воды Самаркандского водохранилища начал стремительно повышаться. Было принято решение начать работы по сбросу воды, однако в это же время в акимат Гагаринского сельского округа Бухаржырауского района от местных жителей поступают сообщения, что село Садовое подвергается затоплению. На место происшествия срочно выезжают спасатели, а аким сельского округа оповещает население о предстоящей эвакуации. В Садовое выезжает автобус для сбора людей.
Взяв с собой самое необходимое, а это документы и теплые вещи, пострадавшие эвакуируются в школу и Дом культуры села Гагарино. Силами военнослужащих Национальной гвардии уже развернут палаточный городок, где находятся пункты питания и медицинского обслуживания. Свою лепту вносят и спасатели областного общества Комитета Красного Полумесяца РК. Эвакуированные жители обеспечиваются одеялами, теплыми вещами и горячей пищей, а нескольким пострадавшим, в основном с обморожениями и переломами, оказывается срочная медицинская помощь. Впрочем, выясняется, что несколько человек остались в зоне затопления, за ними отправляется оперативно-спасательный отряд ДЧС с медиками. Вскоре их вывозят на «большую землю»...
В работе по спасению населения принимает участие войсковая часть 52859 Национальной гвардии РК, военнослужащие которой имеют большой опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций самого различного рода.
- Наша часть работала на Чернобыльской АЭС, принимала участие в тушении крупных лесных и степных пожаров в Каркаралинском районе Карагандинской области и Аккольском районе Акмолинской области, ликвидации последствий взрывов бытового газа в жилых домах Караганды, Сарани, Темиртау. Наши военнослужащие ликвидировали последствия падений ракет-носителей «Протон», а также в районе землетрясения в Жамбылской области. Был проведен большой объем работы по оказанию помощи пострадавшему населению и ликвидации последствий катастрофического паводка на территории Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей, а также во время чрезвычайной ситуации, связанной с разрушительным селевым потоком в Алматы, который сошел летом 2015 года, - рассказывает командир в/ч 52859, полковник Арлен Буркитбаев.
Здесь же, в селе Гагарино, прошел смотр готовности техники и личного состава оперативно-спасательных служб региона, который провел аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. А близ села Садового был произведен показательный подрыв льда на реке Баймырза, которая впадает в Нуру. Подрыв льда производился специалистами ТОО «Интеррин», которым оказывали помощь специалисты оперативно-спасательного отряда ДЧС. Кроме того, главе региона продемонстрировали работу водолазов, которые проводили поиск утонувшего человека, а также спасали пострадавших, оказавшихся в воде.
- Проведены тактико-специальные учения при возникновении ЧС на территории села Садового Гагаринского сельского округа. В результате удалось отработать алгоритм оперативного управления при выполнении аварийно-спасательных работ. Кроме того, оценена готовность систем оповещения и связи, работа прогнозных и диспетчерских служб. Организована работа комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, противопаводковых штабов и эвакуационных комиссий, оперативных штабов служб и формирований гражданской защиты, - рассказал руководитель областного департамента по ЧС, полковник Ибрагим Кульшимбаев.
- Сегодня мы ознакомились с состоянием наших подразделений, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Готовность - на достаточно хорошем уровне. За нынешнюю зиму скопилось много снега, что может отразиться на паводке. Сейчас нами предпринимаются все меры, чтобы избежать негативных последствий и не допустить повторения ситуации 2015 года, когда оказалось затоплено несколько населенных пунктов, - отметил Нурмухамбет Абдибеков по итогам учений.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК.