11 марта 2017 года 558

Важен каждый пациент

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

Также целью посещения акимом медучреждения стало обсуждение модернизации системы здравоохранения, для чего в центр были приглашены все руководители медицинских организаций.
Встречая гостей, директор кардиоцентра Арыстан Магзумов отметил, что, наряду с традиционными подходами к информатизации отрасли, начато внедрение инновационных информационных технологий. Так, по поручению управления здравоохранения в кардиоцентре создан ситуационный центр для мониторинга и координации кардиологической службы для проведения аналитической, организационно-методической и учебной работы с медицинскими работниками.
Более подробную информацию представила главный кардиолог области Назира Базарова. Она доложила, что возможности центра на самом деле значительны. Например, благодаря комплексной медицинской информационной системе (КМИС), внедренной на уровне поликлиник области, теперь можно просматривать диспансерных больных во всем регионе, в разрезе всех медорганизаций. Для каждой диспансерной группы разработан определенный комплекс мероприятий по их постоянному наблюдению. Появилась возможность на уровне центра проводить совещания, в том числе в селекторном режиме.
Отдельно Назира Казыбековна остановилась на том, как ситуационный центр будет отслеживать каждого больного жителя области.
- После выписки пациенту в зависимости от диагноза и проведенной операции присваивается маркер, который сразу становится видим врачу поликлиники, - поясняет Н. Базарова. - Скажем, в отношении человека, выписанного из стационара, сигнал позволит своевременно взять его на «Д» учет, продолжить необходимое лечение на амбулаторном этапе. Люди с острым инфарктом миокарда, соответственно, требуют особого внимания.
Специалистам ситуационного центра отслеживать работу врачей первичного звена помогут разработанные сигнальные листы. Причем не только пациентов, выписанных из стационара, но и тех, у кого впервые выявлены болезни системы кровообращения. Программа позволит оценивать правильность назначенного лечения, своевременность направления к кардиологу и необходимые виды диагностики, в том числе коронарографию - глубокое исследование сосудов сердца, благодаря которому можно предотвратить инфаркт миокарда. В поле зрения специалистов - также листы ожидания и очередность на прием к врачу.
По итогам работы центр будет проводить рейтинг среди медорганизаций по основным индикаторам. На данном этапе отслеживается показатель заболеваемости и охват пациентов скрининговыми осмотрами.
Второй внедренный проект в ОКХЦ - телемедицинская сеть, которая создана для обеспечения службы первичной медико-санитарной помощи своевременной диагностикой, необходимой для уменьшения смертности людей от болезней системы кровообращения.
Говоря об этом, главный кардиолог не стала скрывать, что в большей степени несвоевременная диагностика наблюдается в отдаленных от Караганды районах. Вот им-то и надо помочь, наладив эффективную взаимосвязь сельских медицинских организаций с ОКХЦ. Принцип взаимодействия заключается в том, чтобы иметь возможность на расстоянии передавать данные ЭКГ в областной центр. Для создания телеметрии ОКХЦ на собственные средства (8 млн тенге) закупил 15 комплектов специальной портативной аппаратуры отечественного производства.
На сегодня телеметрические аппараты сосредоточены в 9 центральных районных больницах и таких отдаленных городах и поселках, как Приозерск, Каражал и Жайрем. На уровне данных клиник производится регистрация ЭКГ, и далее через устройство блютуз передается в программу. Программное обеспечение предоставил отечественный кардиосервер с высокой степенью защиты личных данных граждан. В перспективе возможно создание архива ЭКГ пациентов путем интеграции в КМИС, по аналогии с модулем флюоротека.
Нурмухамбету Абдибекову продемонстрировали, как на деле осуществляется передача данных. Сигнал был принят из Жанааркинского района. Сельский врач посредством видеосвязи сообщила все необходимые сведения о пациенте. Прочитанная кардиологом электрокардиограмма показала, что имеются некоторые отклонения в левом желудочке сердца, но повода для оказания экстренной медицинской помощи нет. Но, тем не менее, пациент нуждается в медицинском наблюдении.
Поступающие через телеметрию данные ЭКГ сохраняются в базе ОКХЦ. Прием сигналов и квалифицированная интерпретация ЭКГ с решением дальнейших тактических вопросов по оказанию помощи больным ведутся круглосуточно. За специалистами кардиоцентра закреплен каждый из сельских районов и городов, а в ночное время состояние больных через телесеть оценивают дежурные врачи.
Все эти меры позволят уменьшить процент поздней госпитализации, несвоевременной диагностики и улучшить результаты проводимых хирургических вмешательств.
Как было доложено главе региона, на сегодня есть потребность и в межрайонной сети, поскольку в телеметрии нуждаются фельдшерские бригады скорой медицинской помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА