11 марта 2017 года 303

Важен каждый пациент

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

Также целью посещения акимом медучреждения стало обсуждение модернизации системы здравоохранения, для чего в центр были приглашены все руководители медицинских организаций.
Встречая гостей, директор кардиоцентра Арыстан Магзумов отметил, что, наряду с традиционными подходами к информатизации отрасли, начато внедрение инновационных информационных технологий. Так, по поручению управления здравоохранения в кардиоцентре создан ситуационный центр для мониторинга и координации кардиологической службы для проведения аналитической, организационно-методической и учебной работы с медицинскими работниками.
Более подробную информацию представила главный кардиолог области Назира Базарова. Она доложила, что возможности центра на самом деле значительны. Например, благодаря комплексной медицинской информационной системе (КМИС), внедренной на уровне поликлиник области, теперь можно просматривать диспансерных больных во всем регионе, в разрезе всех медорганизаций. Для каждой диспансерной группы разработан определенный комплекс мероприятий по их постоянному наблюдению. Появилась возможность на уровне центра проводить совещания, в том числе в селекторном режиме.
Отдельно Назира Казыбековна остановилась на том, как ситуационный центр будет отслеживать каждого больного жителя области.
- После выписки пациенту в зависимости от диагноза и проведенной операции присваивается маркер, который сразу становится видим врачу поликлиники, - поясняет Н. Базарова. - Скажем, в отношении человека, выписанного из стационара, сигнал позволит своевременно взять его на «Д» учет, продолжить необходимое лечение на амбулаторном этапе. Люди с острым инфарктом миокарда, соответственно, требуют особого внимания.
Специалистам ситуационного центра отслеживать работу врачей первичного звена помогут разработанные сигнальные листы. Причем не только пациентов, выписанных из стационара, но и тех, у кого впервые выявлены болезни системы кровообращения. Программа позволит оценивать правильность назначенного лечения, своевременность направления к кардиологу и необходимые виды диагностики, в том числе коронарографию - глубокое исследование сосудов сердца, благодаря которому можно предотвратить инфаркт миокарда. В поле зрения специалистов - также листы ожидания и очередность на прием к врачу.
По итогам работы центр будет проводить рейтинг среди медорганизаций по основным индикаторам. На данном этапе отслеживается показатель заболеваемости и охват пациентов скрининговыми осмотрами.
Второй внедренный проект в ОКХЦ - телемедицинская сеть, которая создана для обеспечения службы первичной медико-санитарной помощи своевременной диагностикой, необходимой для уменьшения смертности людей от болезней системы кровообращения.
Говоря об этом, главный кардиолог не стала скрывать, что в большей степени несвоевременная диагностика наблюдается в отдаленных от Караганды районах. Вот им-то и надо помочь, наладив эффективную взаимосвязь сельских медицинских организаций с ОКХЦ. Принцип взаимодействия заключается в том, чтобы иметь возможность на расстоянии передавать данные ЭКГ в областной центр. Для создания телеметрии ОКХЦ на собственные средства (8 млн тенге) закупил 15 комплектов специальной портативной аппаратуры отечественного производства.
На сегодня телеметрические аппараты сосредоточены в 9 центральных районных больницах и таких отдаленных городах и поселках, как Приозерск, Каражал и Жайрем. На уровне данных клиник производится регистрация ЭКГ, и далее через устройство блютуз передается в программу. Программное обеспечение предоставил отечественный кардиосервер с высокой степенью защиты личных данных граждан. В перспективе возможно создание архива ЭКГ пациентов путем интеграции в КМИС, по аналогии с модулем флюоротека.
Нурмухамбету Абдибекову продемонстрировали, как на деле осуществляется передача данных. Сигнал был принят из Жанааркинского района. Сельский врач посредством видеосвязи сообщила все необходимые сведения о пациенте. Прочитанная кардиологом электрокардиограмма показала, что имеются некоторые отклонения в левом желудочке сердца, но повода для оказания экстренной медицинской помощи нет. Но, тем не менее, пациент нуждается в медицинском наблюдении.
Поступающие через телеметрию данные ЭКГ сохраняются в базе ОКХЦ. Прием сигналов и квалифицированная интерпретация ЭКГ с решением дальнейших тактических вопросов по оказанию помощи больным ведутся круглосуточно. За специалистами кардиоцентра закреплен каждый из сельских районов и городов, а в ночное время состояние больных через телесеть оценивают дежурные врачи.
Все эти меры позволят уменьшить процент поздней госпитализации, несвоевременной диагностики и улучшить результаты проводимых хирургических вмешательств.
Как было доложено главе региона, на сегодня есть потребность и в межрайонной сети, поскольку в телеметрии нуждаются фельдшерские бригады скорой медицинской помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"