11 марта 2017 года 644

Важен каждый пациент

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

Также целью посещения акимом медучреждения стало обсуждение модернизации системы здравоохранения, для чего в центр были приглашены все руководители медицинских организаций.
Встречая гостей, директор кардиоцентра Арыстан Магзумов отметил, что, наряду с традиционными подходами к информатизации отрасли, начато внедрение инновационных информационных технологий. Так, по поручению управления здравоохранения в кардиоцентре создан ситуационный центр для мониторинга и координации кардиологической службы для проведения аналитической, организационно-методической и учебной работы с медицинскими работниками.
Более подробную информацию представила главный кардиолог области Назира Базарова. Она доложила, что возможности центра на самом деле значительны. Например, благодаря комплексной медицинской информационной системе (КМИС), внедренной на уровне поликлиник области, теперь можно просматривать диспансерных больных во всем регионе, в разрезе всех медорганизаций. Для каждой диспансерной группы разработан определенный комплекс мероприятий по их постоянному наблюдению. Появилась возможность на уровне центра проводить совещания, в том числе в селекторном режиме.
Отдельно Назира Казыбековна остановилась на том, как ситуационный центр будет отслеживать каждого больного жителя области.
- После выписки пациенту в зависимости от диагноза и проведенной операции присваивается маркер, который сразу становится видим врачу поликлиники, - поясняет Н. Базарова. - Скажем, в отношении человека, выписанного из стационара, сигнал позволит своевременно взять его на «Д» учет, продолжить необходимое лечение на амбулаторном этапе. Люди с острым инфарктом миокарда, соответственно, требуют особого внимания.
Специалистам ситуационного центра отслеживать работу врачей первичного звена помогут разработанные сигнальные листы. Причем не только пациентов, выписанных из стационара, но и тех, у кого впервые выявлены болезни системы кровообращения. Программа позволит оценивать правильность назначенного лечения, своевременность направления к кардиологу и необходимые виды диагностики, в том числе коронарографию - глубокое исследование сосудов сердца, благодаря которому можно предотвратить инфаркт миокарда. В поле зрения специалистов - также листы ожидания и очередность на прием к врачу.
По итогам работы центр будет проводить рейтинг среди медорганизаций по основным индикаторам. На данном этапе отслеживается показатель заболеваемости и охват пациентов скрининговыми осмотрами.
Второй внедренный проект в ОКХЦ - телемедицинская сеть, которая создана для обеспечения службы первичной медико-санитарной помощи своевременной диагностикой, необходимой для уменьшения смертности людей от болезней системы кровообращения.
Говоря об этом, главный кардиолог не стала скрывать, что в большей степени несвоевременная диагностика наблюдается в отдаленных от Караганды районах. Вот им-то и надо помочь, наладив эффективную взаимосвязь сельских медицинских организаций с ОКХЦ. Принцип взаимодействия заключается в том, чтобы иметь возможность на расстоянии передавать данные ЭКГ в областной центр. Для создания телеметрии ОКХЦ на собственные средства (8 млн тенге) закупил 15 комплектов специальной портативной аппаратуры отечественного производства.
На сегодня телеметрические аппараты сосредоточены в 9 центральных районных больницах и таких отдаленных городах и поселках, как Приозерск, Каражал и Жайрем. На уровне данных клиник производится регистрация ЭКГ, и далее через устройство блютуз передается в программу. Программное обеспечение предоставил отечественный кардиосервер с высокой степенью защиты личных данных граждан. В перспективе возможно создание архива ЭКГ пациентов путем интеграции в КМИС, по аналогии с модулем флюоротека.
Нурмухамбету Абдибекову продемонстрировали, как на деле осуществляется передача данных. Сигнал был принят из Жанааркинского района. Сельский врач посредством видеосвязи сообщила все необходимые сведения о пациенте. Прочитанная кардиологом электрокардиограмма показала, что имеются некоторые отклонения в левом желудочке сердца, но повода для оказания экстренной медицинской помощи нет. Но, тем не менее, пациент нуждается в медицинском наблюдении.
Поступающие через телеметрию данные ЭКГ сохраняются в базе ОКХЦ. Прием сигналов и квалифицированная интерпретация ЭКГ с решением дальнейших тактических вопросов по оказанию помощи больным ведутся круглосуточно. За специалистами кардиоцентра закреплен каждый из сельских районов и городов, а в ночное время состояние больных через телесеть оценивают дежурные врачи.
Все эти меры позволят уменьшить процент поздней госпитализации, несвоевременной диагностики и улучшить результаты проводимых хирургических вмешательств.
Как было доложено главе региона, на сегодня есть потребность и в межрайонной сети, поскольку в телеметрии нуждаются фельдшерские бригады скорой медицинской помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.