11 марта 2017 года 722

Важен каждый пациент

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

Также целью посещения акимом медучреждения стало обсуждение модернизации системы здравоохранения, для чего в центр были приглашены все руководители медицинских организаций.
Встречая гостей, директор кардиоцентра Арыстан Магзумов отметил, что, наряду с традиционными подходами к информатизации отрасли, начато внедрение инновационных информационных технологий. Так, по поручению управления здравоохранения в кардиоцентре создан ситуационный центр для мониторинга и координации кардиологической службы для проведения аналитической, организационно-методической и учебной работы с медицинскими работниками.
Более подробную информацию представила главный кардиолог области Назира Базарова. Она доложила, что возможности центра на самом деле значительны. Например, благодаря комплексной медицинской информационной системе (КМИС), внедренной на уровне поликлиник области, теперь можно просматривать диспансерных больных во всем регионе, в разрезе всех медорганизаций. Для каждой диспансерной группы разработан определенный комплекс мероприятий по их постоянному наблюдению. Появилась возможность на уровне центра проводить совещания, в том числе в селекторном режиме.
Отдельно Назира Казыбековна остановилась на том, как ситуационный центр будет отслеживать каждого больного жителя области.
- После выписки пациенту в зависимости от диагноза и проведенной операции присваивается маркер, который сразу становится видим врачу поликлиники, - поясняет Н. Базарова. - Скажем, в отношении человека, выписанного из стационара, сигнал позволит своевременно взять его на «Д» учет, продолжить необходимое лечение на амбулаторном этапе. Люди с острым инфарктом миокарда, соответственно, требуют особого внимания.
Специалистам ситуационного центра отслеживать работу врачей первичного звена помогут разработанные сигнальные листы. Причем не только пациентов, выписанных из стационара, но и тех, у кого впервые выявлены болезни системы кровообращения. Программа позволит оценивать правильность назначенного лечения, своевременность направления к кардиологу и необходимые виды диагностики, в том числе коронарографию - глубокое исследование сосудов сердца, благодаря которому можно предотвратить инфаркт миокарда. В поле зрения специалистов - также листы ожидания и очередность на прием к врачу.
По итогам работы центр будет проводить рейтинг среди медорганизаций по основным индикаторам. На данном этапе отслеживается показатель заболеваемости и охват пациентов скрининговыми осмотрами.
Второй внедренный проект в ОКХЦ - телемедицинская сеть, которая создана для обеспечения службы первичной медико-санитарной помощи своевременной диагностикой, необходимой для уменьшения смертности людей от болезней системы кровообращения.
Говоря об этом, главный кардиолог не стала скрывать, что в большей степени несвоевременная диагностика наблюдается в отдаленных от Караганды районах. Вот им-то и надо помочь, наладив эффективную взаимосвязь сельских медицинских организаций с ОКХЦ. Принцип взаимодействия заключается в том, чтобы иметь возможность на расстоянии передавать данные ЭКГ в областной центр. Для создания телеметрии ОКХЦ на собственные средства (8 млн тенге) закупил 15 комплектов специальной портативной аппаратуры отечественного производства.
На сегодня телеметрические аппараты сосредоточены в 9 центральных районных больницах и таких отдаленных городах и поселках, как Приозерск, Каражал и Жайрем. На уровне данных клиник производится регистрация ЭКГ, и далее через устройство блютуз передается в программу. Программное обеспечение предоставил отечественный кардиосервер с высокой степенью защиты личных данных граждан. В перспективе возможно создание архива ЭКГ пациентов путем интеграции в КМИС, по аналогии с модулем флюоротека.
Нурмухамбету Абдибекову продемонстрировали, как на деле осуществляется передача данных. Сигнал был принят из Жанааркинского района. Сельский врач посредством видеосвязи сообщила все необходимые сведения о пациенте. Прочитанная кардиологом электрокардиограмма показала, что имеются некоторые отклонения в левом желудочке сердца, но повода для оказания экстренной медицинской помощи нет. Но, тем не менее, пациент нуждается в медицинском наблюдении.
Поступающие через телеметрию данные ЭКГ сохраняются в базе ОКХЦ. Прием сигналов и квалифицированная интерпретация ЭКГ с решением дальнейших тактических вопросов по оказанию помощи больным ведутся круглосуточно. За специалистами кардиоцентра закреплен каждый из сельских районов и городов, а в ночное время состояние больных через телесеть оценивают дежурные врачи.
Все эти меры позволят уменьшить процент поздней госпитализации, несвоевременной диагностики и улучшить результаты проводимых хирургических вмешательств.
Как было доложено главе региона, на сегодня есть потребность и в межрайонной сети, поскольку в телеметрии нуждаются фельдшерские бригады скорой медицинской помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».