11 марта 2017 года 141

Важен каждый пациент

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

Также целью посещения акимом медучреждения стало обсуждение модернизации системы здравоохранения, для чего в центр были приглашены все руководители медицинских организаций.
Встречая гостей, директор кардиоцентра Арыстан Магзумов отметил, что, наряду с традиционными подходами к информатизации отрасли, начато внедрение инновационных информационных технологий. Так, по поручению управления здравоохранения в кардиоцентре создан ситуационный центр для мониторинга и координации кардиологической службы для проведения аналитической, организационно-методической и учебной работы с медицинскими работниками.
Более подробную информацию представила главный кардиолог области Назира Базарова. Она доложила, что возможности центра на самом деле значительны. Например, благодаря комплексной медицинской информационной системе (КМИС), внедренной на уровне поликлиник области, теперь можно просматривать диспансерных больных во всем регионе, в разрезе всех медорганизаций. Для каждой диспансерной группы разработан определенный комплекс мероприятий по их постоянному наблюдению. Появилась возможность на уровне центра проводить совещания, в том числе в селекторном режиме.
Отдельно Назира Казыбековна остановилась на том, как ситуационный центр будет отслеживать каждого больного жителя области.
- После выписки пациенту в зависимости от диагноза и проведенной операции присваивается маркер, который сразу становится видим врачу поликлиники, - поясняет Н. Базарова. - Скажем, в отношении человека, выписанного из стационара, сигнал позволит своевременно взять его на «Д» учет, продолжить необходимое лечение на амбулаторном этапе. Люди с острым инфарктом миокарда, соответственно, требуют особого внимания.
Специалистам ситуационного центра отслеживать работу врачей первичного звена помогут разработанные сигнальные листы. Причем не только пациентов, выписанных из стационара, но и тех, у кого впервые выявлены болезни системы кровообращения. Программа позволит оценивать правильность назначенного лечения, своевременность направления к кардиологу и необходимые виды диагностики, в том числе коронарографию - глубокое исследование сосудов сердца, благодаря которому можно предотвратить инфаркт миокарда. В поле зрения специалистов - также листы ожидания и очередность на прием к врачу.
По итогам работы центр будет проводить рейтинг среди медорганизаций по основным индикаторам. На данном этапе отслеживается показатель заболеваемости и охват пациентов скрининговыми осмотрами.
Второй внедренный проект в ОКХЦ - телемедицинская сеть, которая создана для обеспечения службы первичной медико-санитарной помощи своевременной диагностикой, необходимой для уменьшения смертности людей от болезней системы кровообращения.
Говоря об этом, главный кардиолог не стала скрывать, что в большей степени несвоевременная диагностика наблюдается в отдаленных от Караганды районах. Вот им-то и надо помочь, наладив эффективную взаимосвязь сельских медицинских организаций с ОКХЦ. Принцип взаимодействия заключается в том, чтобы иметь возможность на расстоянии передавать данные ЭКГ в областной центр. Для создания телеметрии ОКХЦ на собственные средства (8 млн тенге) закупил 15 комплектов специальной портативной аппаратуры отечественного производства.
На сегодня телеметрические аппараты сосредоточены в 9 центральных районных больницах и таких отдаленных городах и поселках, как Приозерск, Каражал и Жайрем. На уровне данных клиник производится регистрация ЭКГ, и далее через устройство блютуз передается в программу. Программное обеспечение предоставил отечественный кардиосервер с высокой степенью защиты личных данных граждан. В перспективе возможно создание архива ЭКГ пациентов путем интеграции в КМИС, по аналогии с модулем флюоротека.
Нурмухамбету Абдибекову продемонстрировали, как на деле осуществляется передача данных. Сигнал был принят из Жанааркинского района. Сельский врач посредством видеосвязи сообщила все необходимые сведения о пациенте. Прочитанная кардиологом электрокардиограмма показала, что имеются некоторые отклонения в левом желудочке сердца, но повода для оказания экстренной медицинской помощи нет. Но, тем не менее, пациент нуждается в медицинском наблюдении.
Поступающие через телеметрию данные ЭКГ сохраняются в базе ОКХЦ. Прием сигналов и квалифицированная интерпретация ЭКГ с решением дальнейших тактических вопросов по оказанию помощи больным ведутся круглосуточно. За специалистами кардиоцентра закреплен каждый из сельских районов и городов, а в ночное время состояние больных через телесеть оценивают дежурные врачи.
Все эти меры позволят уменьшить процент поздней госпитализации, несвоевременной диагностики и улучшить результаты проводимых хирургических вмешательств.
Как было доложено главе региона, на сегодня есть потребность и в межрайонной сети, поскольку в телеметрии нуждаются фельдшерские бригады скорой медицинской помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

  • Браво, фельдшер! 02.03.2017

    Блестящие знания по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме показал студент Карагандинского медицинского колледжа, будущий фельдшер Егор Федотов на международном конкурсе «Ак барыс» среди медколледжей городов Казахстана и России, посвященный «ЕХРО-2017».

Весне дорогу!