11 марта 2017 года 1169

Как выжить без субсидий

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Прекрасно помню свое детство, когда мы приезжали на любой водоем области и ловили рыбу на удочку. Сейчас же картина катастрофическая. Поймать на удочку ничего невозможно. Только браконьеры сетями могут что-то ловить, потому что количество рыбы очень сильно сократилось. И речь не только о каких-то ценных породах, элементарного карася и карпа невозможно поймать», - говорит Денис Муштаков, директор ТОО «Караганда балык», которое является учредителем единственного в Казахстане племенного рыбопитомника.

Хозяйство расположено в 40 км от Караганды, в районе станции Солонички. Это искусственная система, построенная в 1975 году. Территория - 1300 га. Рыбохозяйств таких колоссальных размеров в стране еще два: Бухтарминское (Усть-Каменогорск) и Чиликское (Алматы). Построили их в своем время с четким планированием для покрытия потребностей всех регионов страны в рыбопосадочном материале - личинке и мальке.
Однако потом рыбная отрасль на долгие годы оказалась заброшенной, что привело к упадку всей системы. Из существовавших когда-то двух десятков питомников к настоящему моменту в стране осталось 7-8. Да и то стабильно из них сейчас работают два-три. Карагандинский питомник тоже сумел устоять на ногах благодаря появлению инвесторов.
Семь лет назад нынешние владельцы приобрели хозяйство, находящееся на грани банкротства, и вложили в него более 300 млн тенге.
- У нас современные технологии, работаем на тёплых водах и не зависим от сезона, - говорит Денис Муштаков. - Больше таких возможностей ни у кого в стране нет. Холодно или тепло, мы можем создать для рыбы температурные условия, когда она обманется, решит, что пришла пора нереста, и начнет метать икру.
Основная направленность предприятия - воспроизводство рыбы, а не выращивание товарной продукции. В прошлом году было продано 2,7 млн личинки карпа, белого амура и толстолобика. Покупатели - более 150 природопользователей из различных регионов страны. Чаще всего это люди, взявшие в аренду водоем. В договорах аренды зарыбление - обязательный пункт.
Однако, несмотря на все усилия, продолжать работать рыбопитомникам все сложнее. Дело в том, что они лишены какой бы то ни было поддержки государства. В то же время в России, например, все рыбопитомники получают субсидии на корма в размере 25%, а племенные - так и вовсе 50%. Учитывая, что корма - основная статья расходов хозяйства, эта поддержка очень существенна.
Понятно, что в сложившейся ситуации конкурентоспособность казахстанских производителей рыбопосадочного материала падает и их все сильнее теснят коллеги из России. Если еще несколько лет назад «Караганда балык» снабжал личинкой и мальком хозяйства Костанайской и Северо-Казахстанской областей, то сейчас заказов оттуда нет - россияне «подмяли» эти регионы под себя. И экспансия продолжается.
Новая Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы вроде бы обратилась лицом к рыбной отрасли. Поставлена задача за пять лет нарастить объем искусственно выращенной рыбы в Казахстане с нынешних 700 тонн в год до 10 тыс. тонн. В качестве инструмента поддержки также вводится субсидирование кормов в размере 30%. Но только для производителей товарной рыбы. Рыбопитомники остались без поддержки.
Денис Муштаков сравнивает эту ситуацию с попыткой построить дом без фундамента: ведь вся технология начинается с рыбопосадочного материала. Не будет его - не будет и товара.
Минсельхоз пояснило свое решение тем, что существует производственная цепочка, в которую включены рыбопитомники. Они производят сеголетку (мальков). Прудовые хозяйства покупают этот рыбопосадочный материал, доращивают до товарных кондиций и продают.
- Считается, что при росте продаж товарной рыбы средства обратно по цепочке должны прийти к нам и обеспечить расширение нашего производства и рост рентабельности, - продолжает Денис Муштаков. - Но в этой логике есть один большущий подводный камень: покупатели-то придут, выстроятся в очередь. Но где рыбопитомнику взять ресурсы, чтобы заранее увеличить объем производства сеголетки?
Для значительного расширения производства нужно как минимум за год провести целую работу, поскольку технологии привязаны к воде, оборудованию, кормам. Все это нужно закупить как минимум осенью, чтобы весной получить сеголетку. То есть необходимо планирование, необходимы предварительные заявки, необходим координатор, в роли которого мог бы выступить тот же Минсельхоз. Но в ведомстве сейчас даже нет специализированного рыбного комитета, вопросами отрасли (наряду со многими другими) занимается Комитет лесного хозяйства и животного мира. И рыбники в этой ситуации чувствуют, что их дела пущены на самотёк.
Субсидирование кормов для питомников должно идти точно так же, как и для прудовых хозяйств, сдающих в торговые сети товарную рыбу, считает Муштаков.
- Субсидия на корма нам позволила бы увеличить объёмы производства и начать развиваться, - говорит директор «Караганда балык». - Это, собственно, то, ради чего и госпрограмма писалась, - чтобы Казахстан смог восстановить объёмы производства рыбы, которые когда-то имел. Есть норматив потребления рыбы, мы до него не дотягиваем троекратно! Мы вообще рыбы практически не едим. А ведь она - источник множества элементов, которые необходимы организму.
Есть у питомника еще одна проблема - водоснабжение. Многие аналогичные хозяйства бесплатно снабжаются водой из естественных водоемов. У «Караганда балык» другая история. Хозяйство расположено в русле двух рек, но их ресурсов на всю потребность не хватает. Приходится покупать воду у канала им. К. Сатпаева, Иртыш-Караганда. Цена - 13,82 тенге за кубометр. Общий объем заполнения хозяйства - около 10 млн кубов.
- Хозяйства, занимающиеся поливным земледелием, получают субсидии на воду, - говорит Денис Муштаков. - Мы такой же сектор АПК, но живем по отдельным правилам, субсидий для нас нет. Поэтому на воде вынуждены экономить, не заполняем все свои резервуары. Если бы нам дали субсидию на воду, то мы могли бы заполнять больше прудов и, соответственно, больше сеголетки производить.
Потенциально выращивание рыбы - прибыльный бизнес, отмечает директор «Караганда балык». Причём для всех участников технологической цепочки - от производителей мальков до прудовых хозяйств, занимающихся доращиванием. Вопрос только в том, чтобы сохранить конкурентоспособность отрасли в условиях затоваривания рынка более дешевым импортом. И тут без поддержки государства отечественным хозяйствам не обойтись.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.

     

  • вкусный ассортимент 10.11.2018

    Торговый дом «Октябрь» в центре Осакаровки привлекает односельчан запахом свежего хлеба. Тут работает своя пекарня, и горячие булочки из печи сразу оказываются на прилавке. Постоянные клиенты уже знают, когда нужно сюда поспешить, чтобы купить сдобный каравай.